Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что-нибудь остренькое

DSC_0769

Вот сижу и думаю — давно ничего не писала, о чем бы рассказать? Порылась в своей индийской book (дневник-планировщик-блокнотик) и наткнулась на рецепты, которые записывала еще когда жила в Джайсалмере и неделю тусовалась на кухне. Готовили каждый день и много, но память-то девичья, поэтому все было записанно на клочке бумаге под диктовку Маноджа, и вот его час пришел icon smile Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Начнем с того, что нам будет необходимо для очень многих индийский блюд и их вариаций:

- берем чистую кастрюлю большая и глубокая сковородка

- конечно же, специи. Без них никуда. В привычном нам понимании «добавить специи» — это посолить, чуть поперчить, максимум кинуть лавровый листик. Забудьте icon smile Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое У каждой хозяйки и вообще на любой кухне есть такая штука:

DSC 0802 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

 

Названий всех уже не помню, но нам все и не понадобятся.

Кумин (он же зира) — это такие маленькие зернышки, обычно обжариваются в самом начале, еще до того как в сковороду полетят первые ингридиенты.

Термарик (куркума) — желтый порошок, не ляпните на белую поверхность — отмывать замучаетесь )

Кориандр — опять же порошковый

Красный перец! Тот, что я привезла из Индии, в несколько раз острее привычного, из соседнего супермаркета. Острожнее с пропорциями

Соль — без комментариев. Хотя нет, в Индии же помимо обычной соли очень популярна черная соль (розового цвета icon smile Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое ), пахнет серой и типа healthy-healthy

Есть еще очень удобные garam masala или sabdgi masala — это готовые смеси специй, сыпь из пачки и будет счастье.

 

Рецепт номер раз.

Сабджи дал (сабджи — это овощи, а дал — чечевица) — очень популярное блюдо, найти можно, пожалуй, везде.

Берем скороводку, льем масла, ставим на огонь.

3 средних луковицы, 3 зеленых перца чили, несколько долек чеснока мелко нарезать, обжарить в масле.

Добавляем туда заранее сваренную чечевицу (количество на глаз, в зависимости от того на сколько человек готовите. мы кидали пол-кастрюли) и стакан воды, перемешиваем.

Добавляем специи — кумин, термарик, соль, красный чили, кориандр.

Обжариваем до кипения, продолжая помешивать, при необходимости добавляем еще воды — все должно очень хорошо смешаться, до консистенции густого супа.

Кидаем в котел свежего кориандра, еще пять минуточек, и готово!

DSC 0798 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Рецепт номер два. Алу сабджи (алу — картошка, сабджи — овощи)

Суть та же самая — обжариваем в масле кумин, лук, зеленый чили.

Добавляем специи, а потом овощи. Как минимум там должна быть картошка (нарезанная средними кусочками), а остальное — что в холодильнике нашли )) Помидор, брокколи, морковь — как вариант.

Заливаем водой, кипятим, помешиваем.

DSC 0837 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Рецепт номер три. Еще что-нибудь остренькое.

Таким же макаром можно еще кучу всего приготовить, просто меняете одни овощи на другие. Вот, например, лук-зеленый чили-помидор-морковь:

DSC 0231 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Киданули специй, свежего кориандра и крупные куски сыра (здесь его называют панир), это типа нашего адыгейского. Жарим )

DSC 0233 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Есть горячим и с чапати. Вот и до чапати добрались )

Рецепт номер четыре. Чапати - это вообще супер штука, без которой обед не обед. Тонкие лепешки, обжаренные без масла отлично заменяют как хлеб, так и столовые приборы — порвал, взял кусочком чего-нибудь вкусного, и вперед )

DSC 0858 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Итак, нам нужна мука второго сорта, соль и вода. Месим тесто, катаем шарики:

DSC 0744 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Один шарик=одна лепешка:

DSC 0745 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Жарить без масла на сухой плоской сковороде (готовятся очень быстро!), потом каждую переносим на открытый огонь и держим по несколько секунд с каждой стороны:

DSC 0749 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

Готово, можно подавать:

DSC 0769 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое
Рецепт номер шесть — пакода. Фоток у меня нет, но запись сохранилась. И точно помню, что было вкусно!

Берем чечевичную муку, специи, воду, смешиваем до консистенции густого супа
Картошку нарезаем ломтиками, окунаем каждый в полученную смесь и жарим в масле.

Ну и последнее и очень важное — масала чай. Он становится родным уже через неделю пребывания в Индии, ведь пьется он раз по шесть, а то и по восемь в день icon smile Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

DSC 0634 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

1 чашка молока
2 чашки воды
1 ч.л. черного чая
1,5 ст.л. сахара (можно м побольше, должно быть сладко)
небольшой кусочек тертого имбиря

В идеале нужно добавить щепотку «масала чая» — смеси специй специально для этого дела, но если нет, то можно и так )

Доводим до кипения, и кипятим минут 10, постоянно помешивая. Наливать через сито.

1 3 Как готовить масала чай, сабджи дал и еще что нибудь остренькое

У меня все )

Приятного всем аппетита, мойте руки перед едой )

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика