Моя любимая Покхара

DSC03314

«Будет светить солнце, и тепло-тепло, так, чтобы в майке и шароварах, и волосы можно распустить. В одной руке у меня будет книжка, а другой буду таскать по виноградинке из ведра с виноградом, и кругом цветочный сад. И буду лежать на траве в тени деревьев, и ходить босиком к озеру, и любоваться лодками. И еды индийской будет завались, и пироги с яблоками и корицей, и спать можно по три раза в день, и ходить я буду без рюкзака, а можно вообще никуда не ходить))». Открываю глаза. Нет, я всё еще лежу на каком-нибудь огромном камне, тяжело дышу, собираю мысли в кучу и вспоминаю — ещё два дня до базового лагеря, надо собраться, напрячься и дойти. А потом, когда я выйду вниз (да что там идти, вниз же))), доберусь до Катманду, а оттуда поеду в Покхару. В мою любимую. И всё будет)

На самом деле, такие мысли очень подбадривают на треке, как минимум потому, что я точно знаю, что именно так и будет. Мы были в Покхаре весной 2013 года, вышли сюда после месяца трека в районе Аннапурны, и это было счастье. Тогда я так и не написала пост, но мы особо ничего и не делали — отдыхали, гуляли, в общем как все нормальные люди, вышедшие с гор в цивилизацию и наслаждающиеся её благами. Сейчас я приехала на пять дней — как раз хватит и не успеет надоесть, а там уже все, back to Kathmandu энд don`t miss your flight.

DSC03263 Моя любимая Покхара

Покхара — это довольно крупный город, но нам этого всего не надо. Всё, что надо — это туристический район Lakeside, который тянется вдоль озера Phewa. Здесь есть всё, что вам нужно — здесь всё жилье, все рестораны, магазины, тур.агентства и свежие булки по ранним утрам. Если вы собираетесь в трек на Poon hill, к Annapurna base camp, либо вас угораздило решить пройти Annapurna curcit по часовой стрелке, то начинать вам отсюда. Ещё из Покхары можно съездить в национальный парк Читван (там живут носороги!!!), но я как-то за два раза так и не съездила. Как же я так до сих пор, без носорога-то?

За что любить Покахру? За тишину, спокойствие, расслабленность (о да, после трека это идеальное место, не тусите в Катманду, приезжате сюда). Озеро Фева — здесь хорошо всегда, в любое время дня (про ночь только ничего сказать не могу). Сюда надо ходить на рассветы и на закаты, фотографировать лодки до «когда мне надоест, пора домой. но пока и не думает надоедать», а можно взять лодку напрокат ( можно еще и лодочника, если грести самим лень).

DSC03251 Моя любимая Покхара

Вдоль озера тянутся открытые кафе — там вам и кокос с трубочкой, и пиво, и рыба из озера, в общем каждому свое.

Примерно так выглядит Лейксайд, причем он довольно большой. Посоветовали мне как-то сходить к русское кафе Umbrella, так пока дошла до него, сто раз передумала) и это еще был не конец)

DSC03286 Моя любимая Покхара

с жильем думаю даже в сезон проблем быть не должгно, отелей здесь просто невообразимое количество

DSC03288 Моя любимая Покхара

это опять на минутку вид раздуло

DSC03290 Моя любимая Покхара

Центральная улица — переходить можно в любом месте хоть поперёк — это вам не перед Тамелем дорогу перебежать, тут практически всегда пустая дорога

DSC03291 Моя любимая Покхара

на верхних этажах много открытых терасс:

DSC03293 Моя любимая Покхара

А еще в Покхару едут за параглайдингом — кому охота прыгнуть с обрыва с пристегнутым сзади инструктором, вы только скажите, сразу набегут) Весной не вижу в этом смысла, ничего ж не видно, ну а осенью должно быть просто космос Стас)

Попадание.Из Катманду можно полететь на самолете, поехать на автобусе, такси или велосипеде (встречала такие отчеты в сети). Расстояние там 200 км, и автобус идёт 7-8 часов. Это непальские дороги и непальское время, перестраивайтесь) Автобусы есть местные (ходят с автостанции — не берите те автобусы! сэкономите 100 рупий, а времени потратите вагон и еще все проклянете, они там на каждом столбе останавливаются).

Туристические автобусы есть разные — цены от 700 рупий за большой чистый автобус с кондиционером и бутылкой воды до 1500 рупий, с включенным обедом. И да, про обед — если поедите автобусом за 700 рупий, возьмите с собой хоть связку бананов и пару шоколадок. По пути есть две остановки на завтрак и обед, но вы возьмите, вообще не факт, что вы захотите там есть, а другого нет, везут всех в одно и то же место в чистом поле )

20180322 095509 Моя любимая Покхара

Билеты продаются в любом агентстве в Тамеле, ну или можно просто прийти к 6 утра к месту отправления (все стартуют с одного места), посмотреть автобусы, выбрать и оплатить на месте, вот как раз 100 рупий и сэкономите.

Место найти не сложно, но я вам хорошо не объясню, только примерно — выходим из Тамеля в сторону Garden of dreams, проходим до первого большого перекрестка, и направо, там сразу увидите кучу автобусов. Да не, нормально объяснила вроде)

DSC 0086 Моя любимая Покхара

В Покхаре автобус привозит на автостанцию, оттуда до Lakeside пешком минут 10-15. Советую на первую ночь что-то забукать заранее, чтобы не ходить с рюкзаком по солнепёку. Я этого, конечно, не сделала, но нашла гест заранее, сохранила точку на mapsme, так что куда идти уже знала. И про запас была ещё парочка мест, но уже не пригодились.

Оплатила зачем-то сразу на три ночи, положила рюкзак, по-быстрому забежала в душ (горячий!!! класс!!), и конечно же первым делом к озеру. Нет, первым делом поесть, а потом сразу к озеру)

DSC03246 Моя любимая Покхара

В первый день устроила себе выходной. Давно уже заслужила) Встала, правда, все равно рано, погуляла. Как приятно просто погулять — налегке, по утренней прохладе, зарулив по дороге домой на завтрак, и можно снова лечь спать.

DSC03307 Моя любимая Покхара

DSC03299 Моя любимая Покхара

За эти несколько дней в Покхаре прочитала три книги — Морриса Эрцога про первопроход Аннапурны, Райнхольда Месснера «Хрустальный горизонт» (про одиночное восхождение на Эверест), и перечитала Анатолия Букреева «Эверест. Смертельное восхождение» (про ту самую известную трагедию 1996г). Советую тем, кто любит про горы, про мужество и про жесть)

Еда, кстати, по-прежнему не особо лезет — ем фрукты, виноград, раз в день мо:мо (пельмешки с овощами на пару).

20180321 120810 Моя любимая Покхара

И балдею от отражения в зеркале — ничего специально не делала (если не считать горного похода под рюкзаком))), а всё, что не нравилось, само куда-то делось)

По утрам можно наблюдать немного снежных вершин, но это надо подорваться на рассвете. Опять же, говорю про весну, когда все затянуто дымкой, осенью все норм.

DSC 0121 Моя любимая Покхара

вон Мачапучаре

DSC 0124 Моя любимая Покхара

Вид с балкона моего этажа:

DSC03255 Моя любимая Покхара

Во второй день, опять же с утра, пошла на ступу, ту, которая на другом берегу, и про которую мы в прошлый раз наверное просто не знали, иначе б сходили. Попасть туда можно двумя способами (ну это я знаю два, может еще как-то можно)) — переплыть озеро на лодке и подняться прямо к ступе, или пройти пешком в обход через поля и деревню. Угадайте, какой я выбрала?)

А мимо этой милоты никак не пройдешь — он меня звал, прыгал и очень просился на ручки) Вообще в Непале очень милые и добрые собаки — лохматые , игривые, невозможно пройти и не почесать за ушком. А этот щенок живет около военной части, и он так радовался, что все руки мне исцарапал)

DSC03268 Моя любимая Покхара

Тропинка есть на mapsme, верьте ей

DSC03271 Моя любимая Покхара

Местами она ведет странно

DSC03272 Моя любимая Покхара

- то вдоль забора, то через какие-то чегиря, где дети тебе кричат «нет нет, так не пройти, здесь нет дороги на ступу»,

DSC03274 Моя любимая Покхара

но точно приводит к месту.

DSC03275 Моя любимая Покхара

ступа — это та самая Пагода мира, ее видно с той стороны озера , белеет такая маленькая на вершине холма

DSC03277 Моя любимая Покхара

DSC03281 Моя любимая Покхара

Зачем вообще туда идти? Осенью — за шикарными видами снежных пиков, озера и панорамы города. Весной — ну так, ноги размять, по лесу пройтись, посмотреть стопятисотую ступу. На самом деле вообще ничего не видно. Ну совсем, вот смотрите:

DSC03279 Моя любимая Покхара DSC03282 Моя любимая Покхара

Время в пути туда полтора, назад час. Из которого десять минут  — это на поиграться с все тем же милым щенком)

На утро третьего дня переехала — нашла место ближе к озеру, без стройки под окнами, с большим цветочным садом, добрейшей собакой, и хорошей компанией. Рекомендую!

DSC03285 Моя любимая Покхара

Всего провела в Покхаре пять дней — восстанавливалась, отдыхала, ничего такого не делала.

DSC03294 Моя любимая Покхара DSC03297 Моя любимая Покхара

В основном либо читала, либо гуляла по лавочкам (колечко себе купила как давно хотела, на большой палец, и теперь носить его не могу, слетает. не покупайте кольца на похудевшее тело)), болтала с кем-нибудь, вдоль озера бродила.

DSC03314 Моя любимая Покхара

А в последний вечер устроила себе экскурсию в местную больницу

20180323 190127 Моя любимая Покхара

А потому что нечего подходить к собакам, пусть даже всё тем же добрейшим, лохматым и милейшим, когда они только поели, или даже еще не доели, и пытаться их обнять, не глядя куда тянешь свою руку (а глядишь в телефон, надо же с собакой сфотографироваться). То ли он решил, что я еду хочу забрать, то ли сама ему эту руку в глаз или пасть не глядя засунула, но он меня покусал.

Обошлось без швов, но не без криков, слез, крови и большого перепуга. И что теперь? Не тискать собак? Нет, я так не могу, отойду, забуду, и начну снова) А вот то самое фото «за 4 секунды до»:

20180323 172352 Моя любимая Покхара

Чтобы уехать в Катманду, приходите на станцию в 6.30, берите билет (можете и накануне в агентстве взять, я не заморачиваюсь), и через 8 часов вы на месте. А там уже всё известно — сесть на автобус до Ratna park, за десять минут дойти на Тамеля, поражаясь, насколько тут шумно и грязно,  и как я раньше не замечала?

Вот примерно так, скучаю, всем Непала, он прекрасен и удивителен)

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.