
«Будет светить солнце, и тепло-тепло, так, чтобы в майке и шароварах, и волосы можно распустить. В одной руке у меня будет книжка, а другой буду таскать по виноградинке из ведра с виноградом, и кругом цветочный сад. И буду лежать на траве в тени деревьев, и ходить босиком к озеру, и любоваться лодками. И еды индийской будет завались, и пироги с яблоками и корицей, и спать можно по три раза в день, и ходить я буду без рюкзака, а можно вообще никуда не ходить))». Открываю глаза. Нет, я всё еще лежу на каком-нибудь огромном камне, тяжело дышу, собираю мысли в кучу и вспоминаю — ещё два дня до базового лагеря, надо собраться, напрячься и дойти. А потом, когда я выйду вниз (да что там идти, вниз же))), доберусь до Катманду, а оттуда поеду в Покхару. В мою любимую. И всё будет)
На самом деле, такие мысли очень подбадривают на треке, как минимум потому, что я точно знаю, что именно так и будет. Мы были в Покхаре весной 2013 года, вышли сюда после месяца трека в районе Аннапурны, и это было счастье. Тогда я так и не написала пост, но мы особо ничего и не делали — отдыхали, гуляли, в общем как все нормальные люди, вышедшие с гор в цивилизацию и наслаждающиеся её благами. Сейчас я приехала на пять дней — как раз хватит и не успеет надоесть, а там уже все, back to Kathmandu энд don`t miss your flight.
Покхара — это довольно крупный город, но нам этого всего не надо. Всё, что надо — это туристический район Lakeside, который тянется вдоль озера Phewa. Здесь есть всё, что вам нужно — здесь всё жилье, все рестораны, магазины, тур.агентства и свежие булки по ранним утрам. Если вы собираетесь в трек на Poon hill, к Annapurna base camp, либо вас угораздило решить пройти Annapurna curcit по часовой стрелке, то начинать вам отсюда. Ещё из Покхары можно съездить в национальный парк Читван (там живут носороги!!!), но я как-то за два раза так и не съездила. Как же я так до сих пор, без носорога-то?
За что любить Покахру? За тишину, спокойствие, расслабленность (о да, после трека это идеальное место, не тусите в Катманду, приезжате сюда). Озеро Фева — здесь хорошо всегда, в любое время дня (про ночь только ничего сказать не могу). Сюда надо ходить на рассветы и на закаты, фотографировать лодки до «когда мне надоест, пора домой. но пока и не думает надоедать», а можно взять лодку напрокат ( можно еще и лодочника, если грести самим лень).
Вдоль озера тянутся открытые кафе — там вам и кокос с трубочкой, и пиво, и рыба из озера, в общем каждому свое.
Примерно так выглядит Лейксайд, причем он довольно большой. Посоветовали мне как-то сходить к русское кафе Umbrella, так пока дошла до него, сто раз передумала) и это еще был не конец)
с жильем думаю даже в сезон проблем быть не должгно, отелей здесь просто невообразимое количество
это опять на минутку вид раздуло
Центральная улица — переходить можно в любом месте хоть поперёк — это вам не перед Тамелем дорогу перебежать, тут практически всегда пустая дорога
на верхних этажах много открытых терасс:
А еще в Покхару едут за параглайдингом — кому охота прыгнуть с обрыва с пристегнутым сзади инструктором, вы только скажите, сразу набегут) Весной не вижу в этом смысла, ничего ж не видно, ну а осенью должно быть просто космос Стас)
Попадание.Из Катманду можно полететь на самолете, поехать на автобусе, такси или велосипеде (встречала такие отчеты в сети). Расстояние там 200 км, и автобус идёт 7-8 часов. Это непальские дороги и непальское время, перестраивайтесь) Автобусы есть местные (ходят с автостанции — не берите те автобусы! сэкономите 100 рупий, а времени потратите вагон и еще все проклянете, они там на каждом столбе останавливаются).
Туристические автобусы есть разные — цены от 700 рупий за большой чистый автобус с кондиционером и бутылкой воды до 1500 рупий, с включенным обедом. И да, про обед — если поедите автобусом за 700 рупий, возьмите с собой хоть связку бананов и пару шоколадок. По пути есть две остановки на завтрак и обед, но вы возьмите, вообще не факт, что вы захотите там есть, а другого нет, везут всех в одно и то же место в чистом поле )
Билеты продаются в любом агентстве в Тамеле, ну или можно просто прийти к 6 утра к месту отправления (все стартуют с одного места), посмотреть автобусы, выбрать и оплатить на месте, вот как раз 100 рупий и сэкономите.
Место найти не сложно, но я вам хорошо не объясню, только примерно — выходим из Тамеля в сторону Garden of dreams, проходим до первого большого перекрестка, и направо, там сразу увидите кучу автобусов. Да не, нормально объяснила вроде)
В Покхаре автобус привозит на автостанцию, оттуда до Lakeside пешком минут 10-15. Советую на первую ночь что-то забукать заранее, чтобы не ходить с рюкзаком по солнепёку. Я этого, конечно, не сделала, но нашла гест заранее, сохранила точку на mapsme, так что куда идти уже знала. И про запас была ещё парочка мест, но уже не пригодились.
Оплатила зачем-то сразу на три ночи, положила рюкзак, по-быстрому забежала в душ (горячий!!! класс!!), и конечно же первым делом к озеру. Нет, первым делом поесть, а потом сразу к озеру)
В первый день устроила себе выходной. Давно уже заслужила) Встала, правда, все равно рано, погуляла. Как приятно просто погулять — налегке, по утренней прохладе, зарулив по дороге домой на завтрак, и можно снова лечь спать.
За эти несколько дней в Покхаре прочитала три книги — Морриса Эрцога про первопроход Аннапурны, Райнхольда Месснера «Хрустальный горизонт» (про одиночное восхождение на Эверест), и перечитала Анатолия Букреева «Эверест. Смертельное восхождение» (про ту самую известную трагедию 1996г). Советую тем, кто любит про горы, про мужество и про жесть)
Еда, кстати, по-прежнему не особо лезет — ем фрукты, виноград, раз в день мо:мо (пельмешки с овощами на пару).
И балдею от отражения в зеркале — ничего специально не делала (если не считать горного похода под рюкзаком))), а всё, что не нравилось, само куда-то делось)
По утрам можно наблюдать немного снежных вершин, но это надо подорваться на рассвете. Опять же, говорю про весну, когда все затянуто дымкой, осенью все норм.
вон Мачапучаре
Вид с балкона моего этажа:
Во второй день, опять же с утра, пошла на ступу, ту, которая на другом берегу, и про которую мы в прошлый раз наверное просто не знали, иначе б сходили. Попасть туда можно двумя способами (ну это я знаю два, может еще как-то можно)) — переплыть озеро на лодке и подняться прямо к ступе, или пройти пешком в обход через поля и деревню. Угадайте, какой я выбрала?)
А мимо этой милоты никак не пройдешь — он меня звал, прыгал и очень просился на ручки) Вообще в Непале очень милые и добрые собаки — лохматые , игривые, невозможно пройти и не почесать за ушком. А этот щенок живет около военной части, и он так радовался, что все руки мне исцарапал)
Тропинка есть на mapsme, верьте ей
Местами она ведет странно
- то вдоль забора, то через какие-то чегиря, где дети тебе кричат «нет нет, так не пройти, здесь нет дороги на ступу»,
но точно приводит к месту.
ступа — это та самая Пагода мира, ее видно с той стороны озера , белеет такая маленькая на вершине холма
Зачем вообще туда идти? Осенью — за шикарными видами снежных пиков, озера и панорамы города. Весной — ну так, ноги размять, по лесу пройтись, посмотреть стопятисотую ступу. На самом деле вообще ничего не видно. Ну совсем, вот смотрите:
Время в пути туда полтора, назад час. Из которого десять минут — это на поиграться с все тем же милым щенком)
На утро третьего дня переехала — нашла место ближе к озеру, без стройки под окнами, с большим цветочным садом, добрейшей собакой, и хорошей компанией. Рекомендую!
Всего провела в Покхаре пять дней — восстанавливалась, отдыхала, ничего такого не делала.
В основном либо читала, либо гуляла по лавочкам (колечко себе купила как давно хотела, на большой палец, и теперь носить его не могу, слетает. не покупайте кольца на похудевшее тело)), болтала с кем-нибудь, вдоль озера бродила.
А в последний вечер устроила себе экскурсию в местную больницу
А потому что нечего подходить к собакам, пусть даже всё тем же добрейшим, лохматым и милейшим, когда они только поели, или даже еще не доели, и пытаться их обнять, не глядя куда тянешь свою руку (а глядишь в телефон, надо же с собакой сфотографироваться). То ли он решил, что я еду хочу забрать, то ли сама ему эту руку в глаз или пасть не глядя засунула, но он меня покусал.
Обошлось без швов, но не без криков, слез, крови и большого перепуга. И что теперь? Не тискать собак? Нет, я так не могу, отойду, забуду, и начну снова) А вот то самое фото «за 4 секунды до»:
Чтобы уехать в Катманду, приходите на станцию в 6.30, берите билет (можете и накануне в агентстве взять, я не заморачиваюсь), и через 8 часов вы на месте. А там уже всё известно — сесть на автобус до Ratna park, за десять минут дойти на Тамеля, поражаясь, насколько тут шумно и грязно, и как я раньше не замечала?
Вот примерно так, скучаю, всем Непала, он прекрасен и удивителен)