
День 7: DIngboche (4410) — Lobuche (4910)
Спала под двумя одеялами, на улице был явно минус, вода в раковине замёрзла. Но в комнате тепло, вот только выходить так рано не хотелось. Хотя на самом деле это хороший план — встать пораньше, прийти пораньше, больше времени на отдых уже там, наверху.
Вышла на рассвете, сначала уже по привычке пошла не туда — развернули) От Дингбоче нужно подняться немного выше, и дальше по широкой равнине полный вперед. Иду не спеша, прислушиваюсь к себе — а мне точно не плохо?) Мимо каждые минут десять пролетают вертолёты, и больше никого не встречаю, иногда даже начинаю сомневаться, что иду правильно.
Местами тут нет как таковой тропы, скорее направление.
Потихоньку дошла до речки, и вот где-то тут началось)
Переходят реку по маленькому мостику, и дальше карабкаются наверх, на тропу по камням. Раз камешек, два камешек, я тут пока прилягу)
В целом нормально, только отдых теперь нужен часто, очень часто) От речки начинается подъем к перевалу Thokla Pass (4830), а там, наверху, вообще-то ветрено, так что долго не посидишь, разве что за самый большой камень спрятаться. Не скажу что тяжело, вполне посильно, только отсюда начинается медленный темп и частые «вы идите, я посижу»)
На перевале, помимо флажков и туров, много памятников погибшим альпинистам:
С перевала немного вниз, и дальше вдоль реки, по прямой. А людей по-прежнему почти не встречаю, может пару человек в час проходят навстречу.
Природа кругом суровая, мощная — уже нет зеленых полей, цветов и уютных домиков. Только камень, лёд и скалы. Круто)
До Лобуче шла 3,5 часа. Зашла в первый лодж, дальше сил не было идти. Комната есть? По чём? 500, серьёзно? Пойду ещё поищу. Вышла еле-еле, и тут ко мне подходит гид, который шёл с японской девушкой (обогнали меня перед деревней) и говорит — хочешь с ней комнату поделить? Там без разницы, сколько человек и на сколько мест комната — 500 рупий это стандартная цена. Ок, думаю, согласна, я не хочу идти в следующий, это ж целых 30 метров пути)
Аппетита нет, но поесть надо — пусть это будет жареная картошка с овощами. Кажется, голова начала болеть. Да, точно. Ладно, сейчас главное поесть, а потом можно до вечера лежать в комнате и то спать, то не спать, то ворочаться, и очень хотеть чтобы это кончилось. Я хотела там на перевал Чо Ла и на Гокио? Уже не хочу. Надо пережить завтра, и будет легче, и я пойду вниз. Что ж голова так болит, что ж сон не помогает.
На это ушёл целый день — из комнаты я не выходила. Вечером спустилась поужинать — выпила суп и чай, сил заводить горелку нет, покупаю кипяток. В эти дни суп и чай — это основная еда, потому что это не совсем еда, и так можно себя обмануть — вроде и не ел, а какие-то калории получил)
расходы: 250 рупий — комната, 760 — картошка, 90 — кипяток, 350 — суп, 150 — молочный чай
День 8: Lobuche (4910) — Gorakshep (5140) — EBC (5364) - Gorakshep (5140)
Наташа, переживи сегодня, и всё самое сложное будет позади)
Ночь прошла отвратительно — головная боль не проходила, сон тревожный, нормально заснуть удалось только под утро. Утром оказалось, что вроде стало получше, и сегодня иду выше. Из неприятных вещей — лицо опухло так, что линзы я надевала минут десять (не могла раскрыть глаз)) Видели азиата после пьянки? А я видела, вон тем утром в своем зеркале.
Завтрак — мюсли с молоком, которые доесть не смогла. Не лезет еда. Вышла примерно в одно время со всеми, может немного пораньше, и всю дорогу они будут меня обгонять. Чего мне не хватило? Дня в Намче? Серьёзно? Буду идти как могу, тут вроде никто бегом не бежит. И на каждом большом камне лежать и очень громко дышать, ловить воздух, пытаться надышаться.
Шла 3 часа. Горакшеп больше и даже цивильнее Лобуче, лождей много. Ну как много, несколько)
Зашла опять же в первый, заказала поесть. А рядом ребята с гидами тоже как раз еду ждут, и потом сразу пойдут в базовый лагерь. Супер, я тогда тоже пойду, а то без вас точно потеряюсь)
Картошку съесть не смогла — три небольших кусочка, и «а можно я на ужин доем?») Тропа на базовый лагерь сразу за лоджем,
отсюда же видно тропки на Кала Патар — туда ходят рассвет встречать и за лучшим видом на Эверест, чем из деревни.
Тропа до лагеря идет по гребню — слева горы, справа ущелье, ну а за ним тоже горы)
Набор высоты плавный, плюс идешь налегке, так что потихоньку, местами тяжело, но идешь.
Мысль, что «ещё чуть-чуть, и ты будешь стоять в базовом лагере Эвереста» очень подбадривает. Вон он, кстати, выглядывает:
Потом резкий спуск вниз, немного поплутать среди огромных камней — и вот оно!
Это счастье!!!
Есть своя фотка, но я вам ее не покажу, потому что там японец с бодуна))
Вот там, немножко сзади, видите ледник? Это тот самый, Кхумбу, с прохождения которого и начинается восхождение на Эверест. А самого его отсюда не видать, только мааленький кусочек торчит)
Кто-то даже не поленился и платье принёс)
Я сделала тут всё, что планировала, загадала все желания, обо всем договорилась) Можно и домой.
Ждать народ не стала, дорогу я теперь знаю. И все равно ж обгоните меня там, впереди. Дорога туда-сюда-там вышла 5 часов. Вернулась я в деревню, свернула не туда, и еще минут десять искала свой лодж, и помочь мне не могли, потому что ну разве кто-то запоминает их названия?? )
В лодже меня ждала разогретая картошка (которую и с этого раза доесть не смогла), супчик и чай. А, да, забыла сказать, что эти добрые непальские люди поселили меня на третий этаж. Третий! По лестнице! Вот ползла каждый раз, одной рукой за стенку, другой за какую-нибудь часть тела, и думала «боже, я живу дома на четвертом, почему же я там как-то могла подниматься, а тут ну никак не могу?»))
Это был, наверное, самый тяжелый день на треке. Все, завтра вниз. Ух)
расходы: 200 рупий — комната, 400 — мюсли на завтрак, 1770 — 2 молочных чая, 2 томатных супа, картошка с сыром, 2 кипятка
День 9: Gorakshep (5140) — Pheriche (4240)
В этот день я не сделала ни одной фотографии) Шла оочень медленно, несмотря на то, что вниз. Организм сопротивляется. От еды по-прежнему тошнит, есть боюсь, вот и не ем. В 6 утра выпила суп и чай, и пошла. Холодно, ветрено, но очень радостно)
Вообще сегодня можно было и ниже спуститься, потому что на месте была к обеду (5,5 часов пути), но сил не было совсем. Последние пару километров по прямой до деревни (которую видишь как мираж — и она никак не приближается) шла около двух часов. Меня обогнали вообще все, даже ослики…
Зато на 4000 м все в организме начало возвращаться на свои места — я захотела есть и спать, и когда получила и то, и другое, то дальше уже не пошла) Нашла там томик Пушкина 1954 года издания, и весь вечер читала сказки. Огонь)
расходы: 50 рупий — кипяток, 1400 — мо:мо, комната, чай, макароны с овощами, молочный чай