Трек к EBC: Pheriche — Paplu (часть 4)

DSC03213

День 10: Pheriche (4240) — Namche bazar (3440)

Сегодня я выйду в относительную цивилизацию. Ведь в Намче будет wifi, кофейня и кино. Осталось только дойти)

Вышла, как обычно, рано, вместо завтрака выпила чай и съела печеньки из рюкзака. Прошла деревню до конца, и еще немного за нее, до указателя. Ну, чтобы наверняка) Надо перейти речку, забраться вверх, и там уже примерно прямо, примерно понятно куда идти.

На перевале отдохнула и сняла куртку — так-то сегодня не жарко, но пока идешь, сами знаете)

Снега уже давно нет, а до зелёной травы еще далеко, поэтому пейзаж какого-то такого цвета:

DSC031851 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

DSC031861 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Иду и понимаю, что я тут не шла. Странно, а где я тогда шла? По пути наверх ночевала в Дингбоче, по пути вниз — в Фериче, и развилка к ней точно была около моста внизу, и шли мы по долине, а тут я как-то верхами иду. Ну ладно, пару раз спросила, говорят все правильно, в Намче приду. А это главное)

И только когда встретила того самого очаровательного щенка, вспомнила, и то не дорогу и деревню, а именно щенка) Получается, что на Дингбоче где-то был отворот, который сейчас даже не заметила.

DSC031931 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Всегда думала, что идти назад той же дорогой не прикольно — вроде как все уже здесь видел. Оказалось нет) Во-первых, ты же теперь в другую сторону смотришь, и как бы все виды другие) И во-вторых, вниз идешь уже более расслабленно, больше замечаешь, больше отдыхаешь. А наверх это забег, да)

DSC031961 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4) DSC031951 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4) DSC031941 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4) DSC031901 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4) DSC031881 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

К обеду (в пути 3 ч 20 мин) дошла до Тингбоче. Бросила рюкзак, умылась, заказала картошку с овощами. Деревня пустая — ночевавшие уже ушли, а новые еще не пришли. Один мужчина сидит посередине поляны на стуле и рисует красками Эверест, который почти весь в облаках, еще один тоже только подошел, сидим, ждем еду, личики на солнышке греем)

DSC031981 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

До Намче шла три часа. С Тингбоче крутой спуск, потом большой подъем с постепенным набором высоты, а потом по прямой, пока не придешь.

DSC031991 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Вот где-то на большом спуске у меня начала болеть коленка — та самая, которая болела еще дома, про которую я забыла и ничего для нее не взяла, и очень надеялась, что в горах пронесет. Не делайте так)

Она выдержала много, и вот уже на выходе сдалась. Вниз поэтому спускалась неспеша, чтобы сильно ее не тревожить.

А на последнем часе пути перед Намче погода испортилась, пошёл снег, ветер задул, пришлось снова куртку доставать. Идешь в тумане и не видишь, сколько еще осталось — за каждым поворотом оказывается еще отрезок пути, и новый поворот.

В Намче была примерно в 14ч, точно не помню. Пошла в тот же гест, где я тогда была одна, но сейчас он был битком, комнат нет. Зато есть компания) А поселили меня в большую комнату для молитв — по периметру широкая лавка, все стены в изображениях божеств, и в центре алтарь — статуи Будды, фотографии Далай-ламы, свечи горят. Так я давно уже не ночевала)

Попила чай, заказала ужин и как раз успела в кино — в Liquid bar два раза в день крутят фильмы, попала на «Шерпа». Это документальный фильм про трагедию весной 2014, когда в базовом лагере Эвереста сошла лавина и погибло 16 человек. Посмотрите, кто не видел!

Вечер прошел за разговорами с аргентинцами и немцами, которые тоже пришли пешком с Паплу и идут до базового лагеря, обсуждениями вариантов маршрута, планами на путешествия и моими расспросами про Латинскую Америку. Туда ведь тоже нужно однажды добраться)

Завтра опять же пойду рано, поэтому завтрак заказала с вечера, расплатилась и пошла к Будде, спать) А там окна огромные, и если привстать на локтях — то видно весь Намче, в окнах огни, за облаками горы, вид сумашедший!

расходы: 400 рупий — обед, 250 — кофе в кино, 200 — комната, 800 — ужин, завтрак и 2 чая

День 11: Namche bazar (3440) — Lukla (2840) 

Что я там говорила про коленку? По плану мне идти еще три дня, но чтобы за это время выйти с трека, идти нужно много и быстро. А тут только вышла с Намче и начала спуск — блин, я не могу идти. Каждый шаг — боль, а спусков впереди еще много. Ладно, думаю, сейчас эту пыль пройду, там будет лавочка, достану запасную майку и перемотаю, ведь наколенник как-то так работает, нужно ж зафиксировать?

Наверное, хорошо, что я не успела это сделать, потому что вряд ли бы помогло. По пути к той лавочке меня догнал бодрый ирландский дедушка, с которым мы знакомы наверное еще с Дингбоче, и потом виделись каждый день, то в одной деревне, то в другой. Так вот, догоняет и говорит «ты чего бочком идешь? все норм? а, да? наколенник дать?»)

И вот как у меня появился спаситель ноги синего цвета (эта штука работает! я забыла про свою боль через три минуты), и интересный попутчик на весь день.

Тот самый мост, на этот раз не так страшно, потому что ветра не было, и он хотя бы не раскачивался и не скрипел)

DSC03200 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

До Луклы — 7 часов с остановкой на обед.

Пошла в тот же лодж, где была в тот раз и где лежат мои вещи.

DSC03204 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

С душем целый квест — у них на крыше две бочки. В одной кипяток, в другой ледяная. Вам какую?) И да, в кране они не смешиваются.

Поэтому на всё ушло много времени — включаем кипяток, пока он смешивается в трубе с остатками холодной воды, у меня есть секунд 5-6. Потом выключаем горячую, включаем холодную. Аналогично) Но и это такое счастье, чесс слово) Душ! Горячий! Наконец-то!

Наверху он тоже был, но я не рисковала мыть там голову, потому что по ночам холодно, а до сна волосы бы не просохли, и поэтому ну его, болеть там точно в мои планы не входило)

А вот лодж пришлось сменить — wifi не работал, и хозяевам было пофиг. Раза три к ним подходила, но ничего не поменялось, поэтому быстренько нашла рядом другой, и переехала.

Сходила посмотреть аэропорт, про который говорят «самый опасный в мире». Не думаю, что самый, но полоса длиной 520 метров между пропастью и скалой — хорошо, что я пешком пошла)

Вещи перебрала и снова оставила в лодже, оправив смс своим новым знакомым, которые полетят отсюда в Катманду через три дня и заберут с собой мой мешок, за что им огромное спасибо!)

расходы: 100 рупий чай, 300 — душ, 400 — обед, 840 — ужин завтрак, 2 чая, комната

День 12: Lukla (2840) — Juwing (1680)

Сегодня надо пройти половину пути до Паплу, а лучше больше.

Тут особо нечего рассказывать — знакомой дорогой и хорошим темпом, без обеда, но с небольшими остановками и перекусами.

Глаз радуется — из царства камней, льдов и снегов в настоящее лето! Навстречу мне идут группы, одна за одной, а я-то думала, что пешком почти никто не ходит)

До Kharikhola дошла за 7,5 часов, изначально думала там и ночевать, но время еще было, и поэтому решила здесь пообедать и спуститься вниз, до Juwing, где мы в тот раз не смогли заночевать (потому что лождей не нашли). Но раз уже столько людей идет, подумала я, то что-то да должно быть.

В 16.45 была на месте, всего в пути 9 часов, если не считать время обеда.

Лодж нашла, и такой классный! Посередине деревни, он там был один, а кругом местные жители, дети петухов гоняют, и так тепло, и такой запах, и костры жгут, и цветы всюду, боже, я б тут осталась)

DSC03207 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Хоть и устала, но все равно пошла немного пройтись налегке, полюбоваться.

DSC03206 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

И прямо из окна моего, которое во двор выходило, можно было высунуться по пояс и смотреть, как в сарае сидят козлята, а дети играют между грядками, и радоваться тому, что всё хорошо)

DSC03208 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Расходы: 350 рупий — обед, чай, 840 — комната, картошка с овощами, рис жареный, чай, молочный чай

День 13: Juwing — Paplu (2469)

9 часов пути.

DSC03215 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

DSC03213 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Думала, что главное подняться до Taksindu в большой подъем (там около полутора километров по высоте), но оказалось что ожидала худшего — зашлось вполне неплохо.

DSC03210 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Оттуда есть возможность доехать до Paplu на джипе (500 рупий), и я даже хотела это сделать, если честно)

DSC03218 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

Но кроме меня никого не было, а нужно набрать 8 человек. Пешком я точно сегодня там буду, а на джипе — не факт. Ок, тогда лучше поторопиться.

DSC03216 Трек к EBC: Pheriche   Paplu (часть 4)

До Paplu еще 3,5 часа. Сил нет, все-таки это правда далеко и быстро, но зато все, я закончила трек!

Вернулась в тот же лодж, поела и пошла за билетом до Катманду на завтра.

Совет! Если есть силы, идите сразу в Salleri, потому что так шансов, что вы уедете, больше)

Билет я купила (1400 руп) в будке на углу аэропорта, сказали стоять тут в 5 утра, джип за мной приедет. И номер телефона дали на всякий случай.

расходы: 1400 рупий — билет, 550 — комната + еда

День 14. Paplu — Kathmandu

5 утра. Темно. Стою с рюкзаком на пустынной дороге, жду джип. Знаю, что запросто можем и в 5.30 поехать, но когда в 5.10 еще ничего не происходит, наверное лучше начать действовать) Как раз из ворот аэропорта вышел охранник, я к нему. Так и так, вот билет, джипа нет, телефона нет, помогите пожалуйста.

Начал он с того, что пару раз стукнул кулаком по двери домика, где мне вчера билет продали. Вылез заспанный парень, тот самый, который сказал мне в 5 утра прийти. Они позвонили водителю, он не отвечает. «Не волнуйтесь, мадам, джип сейчас приедет». Ну да, конечно, я в этом уже совсем не уверена, скорее всего про нас забыли или не передали, что нужно забрать человека. Еще минут десять мы стояли, вглядываясь в темноту и снова и снова названивая водителю, но без результата.

И тут с другой стороны ехал военный джип, они его остановили, перекинулись парой слов, видимо попросили добросить нас (нас — это меня и того парня) до Salleri. Залезла, не снимая рюкзака, потому что уже начала нервничать, времени-то много прошло. Ехали минут пять, и навстречу нам никто не проехал. Значит, и не собирались)

Высадили на остановке, откуда все отправляются, и он был там. Мой джип, а водитель привязывал на крышу последнюю корзинку. Более чем вовремя мы там оказались. Все, я внутри, можно включить музыку, расслабиться и поспать)

До Катманду доехали часов за десять, а дальше я знаю, что делать — сесть на автобус от Чабахил до Ратнапарк, пройти оттуда до Тамеля, найти забуканный накануне гест, сходить теперь в уже нормальный душ, и отнести два пакета одежды в стирку.

Вот теперь трек точно закончен. Обалденный, довольна как слон. А еще у меня осталось время на Покхару, значит удовольствие продолжается)

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.