
День 4: Lukla (2840) — Namche bazar (3440)
Очень тонкие стены — это когда ты в своей комнате не можешь заснуть, переворачиваешься на другой бок — и от скрипа кровати просыпается твой сосед за стенкой. А потом начинает ворочаться он, ну или зевнёт, и тогда просыпаешься ты. Так и спим)
Спасал wifi — его не было три дня, и ещё неизвестно сколько не будет, так что уже находясь на треке, можно хоть почитать маршруты, посмотреть, куда люди ходят, наскиринить с запасом. А ещё была розетка — это очень здорово, потому что больше не будет, и телефон сядет через три дня. В прошлый раз в Непале мы спасались переходником, который заряжал от лампочки (выкрутил лампочку, вкрутил штучку с дырками под вилку, и в теперь в неё лампочку). В этот раз я тоже что-то такое купила (выглядело похоже), в Катманду не проверила, и ушла в трек. Оказалось, купила какую-то хрень неправильную) Объяснить почему не работало не смогу, но не работало.
С утра снова не стала заказывать завтрак, а сварила в комнате кофе и сырный суп.
Оставила хозяйке на хранение хорошо упакованный баул с кучей вещей, без которых я вполне себе проживу неделю, и пошла. Время 7 утра.
На выходе из деревни чек-пост, здесь же они оформляют тот самый второй пермит, который не дают в Катманду.
А сразу за деревней, вместо того чтобы пойти вниз (зачем мне вниз? я же наверх иду), свернула вправо вверх. Вообще неплохо было бы на таких неоднозначных местах ставить указатели или хотя бы краской маркировать тропу (иногда они это делают, иногда нет), так что о том, что я иду не туда, мне сказал человек в форме с автоматом, потому что пришла я на какую-то военную базу.
Ок, вернулась, и теперь уже по правильной тропе.
Начало пути ровное, без резких перепадов, но в целом спускаемся.
Вниз, кстати, всё ещё очень больно (ногти ещё не зажили), и потому медленно.
Большая часть пути проходит вдоль реки — такая красота!
Речка шумит, сосны стоят, ослики топают) Сегодня опять без обеда — есть не хочется, иду быстро, зато пью за троих.
Купила с собой обеззараживающие таблетки для воды — бросил одну штуку на литр, и через полчаса можно пить. Но у меня так не работало, потому что полчаса я не прожду. Воду набирала в лоджах, и пила как есть. Хвост не вырос, значит норм)
Иду себе иду, по камням прыг прыг, и тут, из-за скалы, открывается вид на это:
Знаменитый мост Хиллари! Длинный, висит высоко, ветер дует, мост качается. Я обычно люблю подвесные мостики, иду по ним не спеша, наслаждаюсь, но по этому бежала так, что только пятки сверкали. Скрипел, раскачивался и вообще, ничто не вечно, а вдруг он решит упасть именно сейчас?)
Сразу за мостом начинается подъём к Намче базару. Про него пишут, что он тяжёлый и изнуряющий, но видимо не зря я ничего не читала, и этого не знала. Идёшь себе да идёшь, сначала ступеньки, потом оочень пыльная тропа. Перед самим посёлком- чек пост, и всё, почти пришли. Итого от Луклы до Намче 7 ч 20 минут.
Намче базар — это большой посёлок, с множеством хороших лоджей, с кофейнями, аптеками, барами (а там ещё и кино показывают). Ещё там есть парикмахерская, всякие german и french bakery, лавки с треккерской одеждой, и много чего ещё.
Наверху две смотровые (одна поближе, вторая подальше), откуда уже видно Эверест, и тибетский храм.
Заселилась в Sunrise lodge (200 руп комната, wifi и зарядка бесплатно), и пошла немного прогуляться.
На самом деле здесь кругом горы, куда ни глянь, но сейчас небо затянуто.
В Намче принято оставаться ещё на один день для лучшей акклиматизации, но немного подумав, я решила идти дальше. Потому что высота ещё не такая большая, и если самочувствие хорошее (а у меня оно хорошее), то лучше я проведу день в Тенбоче (3860 м).
Расходы: 450 рупий (обед — рис с овощами+чай), 350 рупий (ужин -жареная картошка), 200 рупий — комната, 2000 — пермит.
День 5: Namche bazar (3440) — Tengboche (3860)
Сегодня по плану встретить рассвет с горячим кофе и видом на Эверест. И на Ама Даблам! Для этого будильник на в 5 утра, но вышла всё равно только в 5.45, ждала пока хоть немного рассветёт. До ближайшей смотровой идти минут 10-15, как раз в ту же сторону, что и сегодня на тропу. Пришла — там большая открытая площадка, пара лавочек, и пока никого. Достала горелку, поставила воду кипятиться.
И залипла) Эверест — тот, дальний, что слева. Привет!
Это если по сторонам смотреть:
Потихоньку начал народ подтягиваться, но немного, две группы человек по восемь. С одним поболтали, кофе выпили — у них группа со штатов с людьми, больными раком. Идут в базовый лагерь, но завтра, сегодня в Намче днёвка.
Памятник Тенцингу Норгею — шерпу, который вместе с Эдмундом Хиллари впервые поднялся на Эверест в 1953 году.
Отсюда видно начало сегодняшнего пути, так что вопросов «а куда идти?» не возникло. Собралась, вышла с территории смотровой, и потопала. В тени прохладно, на солнце уже жарко — разделась до термика и футболки
По пути встретила одного бегуна, двух школьниц и нескольких портеров. То ли рано вышла, то ли не знаю, но никого нет
По классике жанра — перед Теньбоче нужно спуститься вниз:
перейти реку
отметиться на чек посте, и теперь наверх. Итого время в пути — четыре с половиной часа.
И вот только показалась деревня (а показалась она внезапно, из-за подъема), так она мне сразу понравилась. Очень маленькая, даже деревней не назовешь — штуки 4 лоджей и один храм. Но как же там хорошо!)
Нашла себе комнату (100 рупий), заказала обед. Пока ждала, подошла группа британцев, ну а так как все ждут еду и заняться особо нечем, то надо общаться) Мы, говорит, после обеда пойдём на ступу, потому что нам так гиды сказали, надо ходить вверх для акклиматизации. Ну это как бы и так понятно, ок, думаю, тоже тогда схожу. На эту вашу ступу.
Поела я первая (потому что заказала на полчаса раньше), сбросила все вещи, кроме фотоаппарата (ни воды, ни палок, это я зря).
Вот монастырь:
Ступу хорошо видно снизу — маленькое строение на возвышении, набор высоты около 200 метров. В самом начале тропы стоит ещё одна ступа с флажками, но вида оттуда нет, кусты всё закрывают. Вот фото буквально чуть-чуть выше первой ступы:
Тропинка натоптана очень хорошо, всегда есть где прилечь, или хотя бы присесть
Если честно, я не хотела идти до самой ступы, думала подняться немного, сколько сил хватит, сфотографировать горы, и достаточно.
А потом знаете, как оно бывает?)
Типа «всё, здесь отдыхаю и вниз». Посидишь пять минут, подышишь, посмотришь вверх — «не, ну до вот того выступа-то я могу». И снова вверх. И так несколько раз)
Так что сама не поняла, как оказалась наверху. Вид на другую сторону:
А вот и сама она:
А там так тепло, ветерок лёгкий дует, трава мягкая (пусть и сухая), что недолго думая разлеглась там в позе звезды, подышала, а потом повернулась на бок и уснула. Огонь)
Панорама -Нупцзе, Эверест, Лхотце:
Вниз спустилась за двадцать минут. Иду и думаю — «а где британцы??» Во сколько они хотят выйти, чтобы успеть сходить?
Внизу всё прояснилось — вон они, на нижней ступе фотографируются. Гид повёл их туда) Видимо по его схеме двадцать метров набора высоты — акклиматизационная прогулка)
Всё, привет деревня! Вон, кстати, Ама Даблам, справа:
И что-то так меня разморило внизу, что я дошла до комнаты, разулась, залезла на кровать — и дальше ничего не помню)
Вырубило моментально. Просыпаюсь, и слышу — русские разговаривают. О, надо же, ни разу ещё никого не встречала, дней десять по-русски не говорила, здорово, будет с кем пообщаться.
Выползаю из комнаты, слышу их уже громче и чётче — через одну комнату от меня, двери нараспашку. Ну вот они сейчас выйдут, а я тут такая, на фоне горы в платье, как скажу им «добрый вечер», вот они удивятся))
И вот они выходят (двое мужчин), смотрю я на них, открываю рот, и громко и радостно говорю «Дорбыбр». Блин. Не вышло) Попробуем ещё раз — «Выбрыбр»))) Чёрт! И вот только после «тьфу ты, …..» — «вечер добрый!»
Ребята оказались из Эстонии — сейчас один живёт в Таллине, другой в Москве. Тоже идут до базового лагеря, и назад, на самолете из Луклы (сюда тоже прилетели), времени у них меньше, чем у меня.
После сна самочувствие бодряком — голова не болит, аппетит есть, не буду на день оставаться, завтра иду дальше.
А вечером нужно было не пропустить закат — и нам повезло, он был прекрасен. Лучший закатный вид за все время на треке)
Расходы: 100 рупий — комната, 450 — паста, 450 рис.
День 6: Tengboche (3860) — Dingboche (4410)
С 8 марта, милые женщины)
Спала очень плохо- снились кошмары (а я боюсь, когда страшно)), просыпалась постоянно, а тьма кромешная, как в пещере спишь. Встала в 6 утра, сварила завтрак в комнате. Кипяток уже, кстати, совсем не кипяточный, вода кипит градусах при 85, а я люблю погорячее))
7.30 выход. Сегодня идти не много, и пока всё еще получается быстро.
Первое время тропа проходит прямо вдоль Ама Даблам (моя любимая!), но из-за неё встает солнце, так что хорошенько полюбоваться не выходит.
Лохматый друг) присела отдохнуть, он тут как тут, жалко угостить нечем было.
Набор сегодня плавный, но подъемы длинные, начало надоедать.
А деревню до последнего не видно, только горы кругом, камни, суровая красота
Динбоче не скажу чтобы маленькая, и даже довольно приятная, но мне здесь не понравилось
Возможно, это проявления горняшки, или результат физической усталости, но тут я начала грустить
Первый раз захотела домой так быстро) раньше мне для этого надо было как минимум пару месяцев
Прошла всю деревню насквозь, остановилась в последнем лодже. Кроме меня там никого не было, но время еще рано, может еще кто придет.
Пока светило солнце, постирала одежду — майки, термик, носки, и разложила на крыше сохнуть. Почти высохнет до того, как снег пойдет)
Погода портилась, настроение не улучшалось. У них не нашлось ни одной книги, а моя читалка лежит в Лукле. Больше никто не пришёл, так что все развлечения — это пройтись по главной дорожке туда и обратно, заказать ужин, немного поболтать с работником лоджа, и писать, писать всё что накопилось в голове. Списки, мысли, снова списки.
Расходы я в этот день записать забыла.