Трек к EBC: Katmandu — Lukla (часть 1)

DSC02988

Снова Непал. Неужели уже 5 лет прошло? А кажется что вот, совсем недавно были. Хотя ж сразу знала, что вернусь) Гималаи снятся, фотографии вызывают ностальгию, даже по Катманду можно скучать (когда очень давно там не был)). Иногда сваришь себе масала чай, иногда насыпешь побольше непальской приправы в тушеную брокколи, ну или зажжешь аромо палочку, и сразу становится понятно, что ты не завязал, что ты ещё точно приедешь в Непал.

На этот раз собралась сходить в базовый лагерь Эвереста, ну а там как пойдёт, может ещё на какие-нибудь перевалы или озёра. На самом деле в этот раз у меня вообще не было времени на какую-то информационную подготовку — не читала блоги, форумы, карты не смотрела (хотя даже если б смотрела, мне б это не помогло)). Так что разбираться, что к чему, пришлось уже на месте. Ну а начало я и так знаю — мне надо в Луклу, потом в Намче, а потом в EBC (Everest base camp).

В Катманду купила карту всего района — с баз.лагерем, тремя перевалами и Гокио. Чтобы наверняка, мало ли куда я захочу. Про то, что я докупала в Тамеле и что в итоге было в рюкзаке (а также, что можно было смело не брать) напишу отдельный пост.

Все начинается с пермита. Идём в офис ACAP (15 минут от Тамеля), платим 3400 рупий, фото не нужно (везде пишут, что нужно и несколько, я штук 8 с собой привезла). TIMS в этот нац.парк не оформляют, вместо него нужен ещё второй пермит (те же 2000 рупий, что и TIMS), его выдают в Лукле. Так что на выходе у меня был один пермит.

Как добраться до Луклы: Большинство туристов начинают трекинг в Лукле — туда можно прилететь на самолёте (точнее на самолётике)) прямиком из Катманду. Цена вопроса $300. Также есть варианты начинать трек ниже и идти в Луклу пешком — ходят из Jiri или из Phaplu, а туда можно доехать на автобусе или джипе из Катманду.

Я выбрала Phaplu — по карте показалось короче. Билет продается на станции Chabahil (днём это выглядит как многочисленные ticket counter, автобусы там стоят только рано утром). Стоит 1400 рупий, лучше брать заранее.

День 1: Kathmandu - Salleri (2390) — Phaplu

Будильник зазвонил в 3.30. Свет так и не дали, пришлось собираться в потёмках, с фонариком на лбу. Выпила чай, съела пончик. Рюкзак собран ещё с вечера (боже, какой же он огромный! там же, вроде бы, ничего лишнего!) Манис (мой хост с каучсерфинга) обещал меня проводить и посадить на такси, так что хоть и жалко было будить свернувшегося под одеялком человека, выбора не было)

Джип до Salleri отходит от станции Chabahil в 5.00 (так написано на билете, хотя всем понятно, что вовремя мы не уедем). В 4 утра я загрузилась в такси (от Sorakhutte до Chabahil Манис сторговался за 300 рупий), и уже минут через 15 была на месте. Темно, прохладно, пассажиров пока нет, а ждать еще минимум час (на самом деле почти полтора), там что я достала билет поближе, уселась на рюкзак и включила плеер. Где-то в 5.15 приехал наш джип, довольно быстро погрузили вещи на крышу, и поехали. Обещают доехать за 10 часов (а там всего 290 км), мы ехали 13 с половиной, большую часть пути мне повезло проспать. И блин, это долго)) То мы кого-то ждём, то просто стоим, то подбираем местных по пути (уже в конце, когда часть людей вышла) и ждем, пока они со всей семьей попрощаются и допьют чай. Единственное, что спасает — это расслабиться и получать удовольствие. Ну потому что так всегда было, есть и будет, и всем норм.

По пути делают несколько остановок на еду и туалет, так что с голоду не помрёте. Самосы, лепешки и чай это так себе еда, но выбора особо не было, какая-то непонятная картошка с чили с горой специй показалась мне хуже уже знакомых треугольных пирожков.

Итак, в Salleri мы были в 18.30. Можно было остановиться тут, можно дойти до Phaplu, и утром начать уже оттуда. Это точно мой рюкзак? Что вы туда доложили? Он же легкий должен быть, там же только самое необходимое)) По дороге идти легко и приятно, набор высоты небольшой, дошла за 40 минут. Вот только комнату нашла с трудом -то «no single room, madam», то 400 рупий просят. В предпоследнем лодже нашла за 200, пойдёт. После ужина сразу спать, ну потому что завтра начало, а начать хочется пораньше и бодряком.

Расходы : 300 рупий — такси, 200 — комната, 65 — 2 самосы чай лепешка, 30 бананы, 60 чай лепешка, 210 ужин (чоумин чай)

День 2: Phaplu (2469) — Taksindu(2930) — Kharikhola (2040)

Доброе утро) Выход в 6.40, завтрак не заказывала (раньше 7ч они вряд ли его приготовят), попила воды с печеньками.

DSC02971 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Можно считать, что трек начинается здесь. Сначала мимо забора аэропорта вниз по дороге, потом деревня кончается, и дальше пару часов то по лесу, то вдоль небольших деревушек, но всё еще по дороге.

Первая цель — Taksindu (2930 м), но куда идти не очень понятно. Ну то есть пока есть дорога и нет никаких развилок, то вроде норм, но на всякий случай спрашивала у редких встречных прохожих, и пока все кивали что да, мол, правильно идешь.

DSC02968 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

А вообще мне показалось удивительным, что так мало людей, ну то есть практически никого! Время уже 8 утра, где все? Где лоджи, чайные домики, это же популярный трек, а я точно туда иду?)

Хорошо, что есть mapsme. Потому что в какой-то момент, часа через три пути, мне показалось что я где-то немного в стороне от трека. Вокруг никого, спрашивать некого. Стою, туплю думаю. И тут мимо проносится байк, с которого звонким голосом раздается «wrong way». Ещё он махнул рукой куда-то наверх, и умчался вдаль. Блин. Не хочу возвращаться, я же это всё старалась, шла)) Ну ладно, прошла немного вниз, обратно, увидела в глубине какой-то домик, думаю там спрошу. А там как раз оказалась тропа, нормальная трекинговая тропа, по которой и надо было идти. Она начинается от дороги и никак не отмечена, поэтому я её и проскочила. Ну все, теперь точно не потеряюсь

DSC02972 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Тропа начала забирать вверх, местами довольно круто, пересекая и срезая серпантинную дорогу. И вот где-то тут, упав от бессилия на большой камень, до меня наконец-то дошло, что не тренироваться с октября, это плохо. Что с таким рюкзаком я далеко не уйду. Что не дураки те, кто летят в Луклу. И что долой выпендриваться «я ниже 4000м с палками не хожу», и на первой же стоянке надо их достать.

Таксинду появляется неожиданно — то есть ты лезешь, лезешь вверх, и тут за очередным пригорком оказывается поляна, лодж и пара осликов. А за  столом на улице сидит большой европеец (2 метра — это же большой?) и такой довольный, привет, говорит. Ух, мне надо поесть и отдохнуть. Привет, двигайся)

А пока обед готовился и елся, он мне все рассказал. Нарисовал в тетрадке примерный маршрут на месяц (у тебя нет месяца? а сколько есть? нет уж, на Покхару у тебя время не останется), предупредил, что сейчас надо будет сбросить 1600 м (ненавижу!!!))) я что, зря вверх шла??) и заодно проверишь свои колени (кстати да, коленка-то у меня еще с лета болела, а я с собой даже наколенник не взяла, надеялась,что пронесет).

Он посоветовал мне сегодня дойти до Jubhing (1680 м) — это как раз спуститься вниз и потом более-менее плавно ещё пару часов, и помог собрать палки. А почему одна короче другой?? Эээ… Ну я их дома не проверяла, взяла у товарища, положила в рюкзак, и вот оказалось, что у одной три детали, а у второй две. Ну деваться некуда, всё равно это лучше, чем без палок.

DSC02973 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Где-то в районе деревни Nunthala встретила трех американских ребят — двое парней близнецов и девушка одного из них, идут туда же, и мы пошли вместе. Тропа по-прежнему пустая, очень редко кто-то шёл навстречу, и то это были местные, туристов вообще ни одного!

Они тоже хотели дойти до Jubhing, потому что если идти дальше, то уже придем поздно и оочень уставшими, там до следующей большой деревни Kharikhola 500 м набора высоты.

DSC02977 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Но дойдя до Jubhing оказалось, что остановиться там негде -лоджей мало, те что есть либо закрыты на швабру, либо пустые, хозяев нет, никто ничего не знает, в общем идите-ка вы, ребята, дальше.

DSC02978 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

До следующей деревни по карте километр. Ладно, километр мы ещё в состоянии пройти, хотя и не хочется. И там тоже ничего не оказалось. Дело к вечеру, скорость упала у всех.

DSC02969 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

DSC02983 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

DSC02982 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Неужели придется идти в Kharikhola? Это вот в этот подъем?? Ладно, наверху увидимся. Присела на камень, съела кусочек шоколадки. Вода заканчивается, набрать здесь негде. Через полчаса подъема я уже была готова пить просто из ручья, который бежал рядом. Присела, умылась. Полезла за кружкой. И тут мимо меня вниз вприпрыжку идут двое местных. «Далеко еще?» — спрашиваю. «Нет, 10 минут». Тогда можно не проверять ручей на стерильность, и доползти уже наверх. Близнецы давно учесали вперед, девушка шла за мной с разницей минут в пять.

10 минут — это если налегке и вниз. Вверх вышло около получаса. На краю подъема стоял довольный один из близнецов — все ок, говорит, первый лодж, зеленая крыша.

Нет слов. Для первого дня 26 км вверх-вниз это перебор.

Залезла в прохладный душ, заказала дал бат, и не смогла его доесть. Девочка пришла через полчаса после меня, легла и больше сегодня не вставала — ни есть, ни пить, только спать.

DSC02984 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Расходы: 350 рупий — рис с овощами, 70+90 чай, 100 комната, 400 дал бат

День 3: Kharikhola — Lukla (2840)

Рано утром, проснувшись вполне отдохнувшей, я захотела вскипятить себе чай и сделать завтрак. Не зря же я несу пакет еды, газ и горелку. Наверное, это выглядело очень смешно — как я 15 минут не могла накрутить горелку на баллон. Ну потому что в какой-то момент, пока горелка еще не до конца встала, газ начинает шипеть, я пугаюсь и скручиваю ее. И так раз десять) Потом уже решила рискнуть и несмотря ни на что докрутить ее до конца — сработало))) Нет , я не первый раз в жизни это делаю, но вот как-то подзабыла.

Выход в 7 утра.

DSC02986 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Наш лодж стоял на самом верху, поэтому теперь нужно снова идти вниз, по деревне

DSC02987 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Какая это классная деревня! У кого там будут время и силы — погуляйте налегке, она прям офигенная!

DSC02988 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

DSC02989 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Вы уже наверное поняли, как выглядит треккинг в Непале) Это поднялись, спустились, реку перешли, снова поднялись

DSC02990 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Близнецы довольно быстро меня догнали и обогнали, ну а мы с девочкой шли своим темпом.

Красота кругом! Жалко только что дымка. Над головой пролетают самолеты и вертолеты, а по дороге бегают козочки и голопопые детишки, а ты идешь, идешь, и где-то там, далеко, есть Эверест.

DSC02992 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Иногда устривали короткие перерывы — выпить воды и слопать пару печенек

DSC02993 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

На спусках начали болеть ногти, которые я отбила еще вчера. Так что вверх мне сейчас легче и приятнее, чем вниз

DSC02994 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

На карте значился перевал 3145 м. И вот мы идем, идем, видим на какой-то вывеске надпись 2900м, и вскоре начинаем спускаться. Зачем вниз-то? А где наши 3000м? Дальше снова набирать? А тропа все вниз и вниз, и скоро стало понятно, что по-крайней мере по трекинговой тропе 2900м это и был перевал.

DSC02995 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

А еще начались ослики. Идут с бубенчиками — слышно их заранее. На узкой тропе лучше пропустить, но их бывает много, а идти-то надо, и если аккуратно, то можно обходить их по скале.

DSC03003 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Ослик понимает свои габариты, но не габариты груза, поэтому может запросто задеть мешком или корзиной. И если пакетами с рисом — это еще ничего, то вот газовым баллоном — это больно

DSC02997 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Спустились к реке, перешли по мостику, и теперь можно и чаю попить. А далеко до Луклы? 5 часов? серьезно??

Это очень красивый участок пути, поэтому все равно всем, у кого есть время, советую идти пешком, а не лететь в Луклу. Много интересного и красоты пропустите

DSC02999 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Когда открывается вид на Луклу, думаешь — о,ну наконец-то! Вот она, через пару отрогов перевалить, и мы на месте

DSC03000 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Ну по классике жанра, перед Луклой надо спуститься в Surke (500 м высоты скинуть), перейти реку, и теперь набрать 550 м.

DSC03001 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Совет! На самом деле, вам не надо идти в Луклу! Пройдя и поднявшись немного из Surke, есть развилка — прямо в Намче базар, вверх направо в Луклу. Вы экономите время, не набираете лишнюю высоту, которую утром все равно сбрасывать. Я пошла, потому что в офисе ACAP в Катманду мне сказали, что второй пермит оформлять в Лукле. Они наверное думали, что я лечу туда. Пермит можно оформить на чек посте по пути в Намче, за ту же цену (информация на март 2018). Но ни я, ни ребята этого не знали, поэтому нам пришлось подниматься. Пришли уже в сумерках, ну и снова еле-еле. Эти два дня для меня самые тяжелые за весь трек.

DSC03004 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Лукла большая, интересная, мне понравилась (правда погуляла я тут уже на обратном пути). Заселилсь все вместе в Lukla lodge (на главной улице) — 100 рупий комната, есть wifi.

По лоджу ходила в носках (ноги после ботинок хоть немного отдохнут), ооочень медленно и оочень кряхтя. Тело мне мстило, и было за что. Ужин опять не смогла доесть, хотя весь день шла на печеньках и воде, как бы надо бы поесть нормально.

И да, здесь я сложила в накидку от рюкзака и оставила до обратной дороги все ненужное. Потому что больше я с таким рюкзаком идти не хочу (на самом деле он весил не так уж и много, думаю килограмм 15, в России для похода это даже лёгкий). Но тут народ в основном больше 5 кг не носит, остальное несут портерты) Короче я выложила почти всю одежду, вторую обувь, шампунь и все кремы (кроме spf), лосьон, влажные салфетки, второй рулон туал. бумаги, электронную книгу, плеер, power bank, на самом деле вообще все, без чего можно выжить)) Оставила пуховик, легкую куртку, шапку варежки носки, фотоаппарат, газ горелку и часть продуктов. По ощущениям рюкзак теперь весил около 6-7 кг. Красота!

DSC02985 Трек к EBC: Katmandu   Lukla (часть 1)

Расходы:  100 рупий — молочный чай, 100 — комната,  350 рис с овощами, 40 чай

И еще один совет: кто пойдёт в Луклу пешком из Паплу — закладывайте 3 дня (те, кто не в первый раз, кто более-менее в форме), и 4 дня, если не уверены в своих силах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.