
Такой клёвый азиатский пейзаж — с любой страны ЮВА можно отправить открытку с подобным видом, и все порадуются. Ну потому что красиво, и ступеньки такие аккуратные, и они такие зеленые-зеленые, ну или наоборот, свежепосаженные и залитые водой, и закат в них так круто отражается. Так что рисовых террас много не бывает, и даже если уже где-то они были смотрены, это не повод не ехать их смотреть в новом месте.
«Если я не поел рис — то я не наелся» — постоянно говорил нам Састро. Даже после порции жареной картошки (а что, кто-то её не готовит в дальних странах, не скучает?) догонялся тарелкой риса. Ну в общем как у нас хлеб, только мы без хлеба можем, а они без риса нет)) А интересно, сколько тонн риса съедает в день Индонезия? А Китай? А планета?
Это ж какие площади распаханы, сколько спин гнётся? Это ж не вишня, которая сама по себе растёт, его ж сначала посади, потом поливай, потом собирай, суши и добывай рисинки из колосков, а потом ещё мой, обрабатывай и ещё непойми чем занимайся. Вот то ли дело вишня — подошел к кусту, нарвал, косточки выплюнул и готово)
На Бали два популярных места с рисовыми террасами — одно подальше, на запад, а второе всего в 6 км от Убуда. Мы были там дважды — один раз сами поехали на север (жили мы на Буките, так что куда ни поедь — всё на север), а потом нас ещё отвез туда Хендра, наш клёвый индонезийский друг.
Живя на юге, Убуд кажется каким-то далеким, хотя до него всего 50 км. Убуд — это небольшой город в центре острова, вдали от моря, прохладный, там живут художники, скульптуры, йоги и другие интересные и творческие личности. Сначала я не понимала, почему — там ведь моря нет, а как можно жить на Бали и не видеть моря? Но потом поняла — там, как минимум, прохладно)) После солнцепёка заезжаешь туда, наверх — и о, как хорошо!
Как добраться в Убуд, если вы не на байке: от Нуса Дуа большой автобус до конечной, а там либо пересесть на автобус Кура Кура (с Куты они тоже ходят), либо, как мы, поймать бемо и сторговаться за 20 тыс с чел. В Убуде сделали остановку — немного прошли по центру, выпили по шейку, поглазели на витрины арт галерей и пошли.
Из центра Убуда до смотровой площадки — 6 км, транспорта нет, мы доехали автостопом. От перекрёстка с большой статуей направление на север. Входной платы нет, но есть дети, дергающие тебя за руку «купи открытку», и тётеньки, просящие «донэйшн фор бридж») Можно найти компромисс и, например, купить у них кокос или бутылку воды, тогда донейшн уже никто не просит) Ну или сделать невозмутимое лицо, сказать что «донайшн из фром харт» и идти себе дальше
Тропинка спускается вниз мимо многочисленных кафе:
Как растет рис? Вот так растет рис:
Вон они, рисинки:
На самом деле эти террасы не такие большие, те, дальние, побольше будут, но ехать туда очень долго.
А ещё там много цветов и пальм — тропики!)
И каких-то духов, заточенных в кокосовый орех)
Ярко и зелено:
Внизу бежит речка, а наверх проведены трубы для полива
Бамбуковая заросль:
Это я на фоне заката)
Надю уже расплели, значит уже почти уезжаем:
Короче, будете в тех краях — заезжайте. К тому же там недалеко ещё есть водопад, храм на озере, да и сам Убуд довольно интересный, хотя мы и были там бегом. Нам понравился.