
Хошимин, он же Сайгон. Крупный город с международным аэропортом на юге Вьетнама, место моей четырёхдневной пересадки по пути из Гонконга в Куала-Лампур. Так как столько времени там делать нечего, то на три дня я уехала в Нячанг. Уехала бы и на четыре, но был шанс не успеть на самолёт, поэтому вернулась обратно примерно за сутки до вылета.
Автобус приходит в город в 4.30 утра. Это странно и неудобно, потому что с Нячанга он отходил в 8 вечера — почему бы не отправить его на пару часов позже, с прибытием нормальным человеческим утром, а не куда тут пойти в полпятого утра?
Ну так или иначе, хостел был забронирован, точка на карте сохранена, оставалось только надеяться, что автобус не высадит нас где-то на окраине города, и не придётся колесить по ночному городу непонятно куда непонятно на чём.
В общем, 4.30. Тепло. Еле продрав глаза со стеклянными ото сна линзами, я вылезла из автобуса последней, села на свой уже выгруженный рюкзак, и стала соображать. Для начала проверила своё местонахождение (хвала mapsme! не устану повторять)), нашла хостел, и оказалось что до него 2 км. Не так уже плохо)
Вот только как тут с обстановкой ночью? И какими закоулками придётся идти? Всё-таки Вьетнам, не Гонконг, мало ли) Но на месте сидеть как-то глупо, поэтому надо идти. А ночи здесь, видать, как и в Джакарте, вообще нет. Ну вот кому нужна свежая капуста в такое время? Горячий кофе? Цветы? Супчик? Ведь если бы никто не покупал, то они бы не продавали, верно?)
До хостела дошла за двадцать минут, и он был закрыт. Робко постучала раз, другой. Тишина. Двое мужиков откликнулись на мой молчаливый призыв о помощи, и задолбили в дверь так, как я бы постеснялась, так бы и стояла тут до утра. Зато сработало — двери распахнулись. Администратор был сонный, но соображал быстро — как только мы выяснили, что для заселения слишком рано, а за два дня я платить не хочу (5 утра, уйду я ровно через 24 часа), то мы придумали такую схему — я сижу тут с ним внизу (с розеткой и wifi), пока не рассветёт, потом беру карту города, оставляю рюкзак, и ухожу гулять часов до девяти. А там возвращаюсь, заселяюсь, и дальше делаю что хочу.
На карте отмечены все основные достопримечательности, и на самом деле всё обходится пешком часа за два (с перерывами на кофе).
Начала с Бен Тхань — это крытый рынок, здесь же автобусная станция, с которой можно уехать на ту, другую, откуда идут междугородние автобусы. От хостела идти минут восемь.
А с виду на вокзал очень похоже:
Так как ещё только утро, многие точки были закрыты, но сам рынок меня не особо интересовал. Зато там я выпила свой любимый кофе — со сгущенкой и со льдом, боже, какой же он классный! Вьетнамский кофе многие любят и привозят домой, но я ещё не домой, поэтому буду пить тут, пока не лопну)
Идём дальше, к City Hall. Совсем не вьетнамский стиль)
Так пусто, потому что утро (хотя уже часов семь, не так уж и рано), или тут всегда так?
А мототаксисты как индусы, везде дрыхнут)
Это здание почты, напротив Notre-Dame — тоже на вокзал похоже
Внутри пусто и тихо:
А вот и сам Notre-Dame:
Не нашла вход — то ли туда не пускают в принципе, то ли я ни в те часы пришла, не знаю:
Как они делают разноцветных голубей?)
Вот ещё один клиентоориентированный:
Индуистский храм, мне про него рассказала немка около собора, решила завернуть:
Еды кругом много, но как-то ничего не хочется — только кофе, только бананы)
Тренировочки под пальмами — тут я присела передохнуть в тени, потом правда всё равно на турник полезла)
Давайте соблюдать чистоту:
У нас это уже такое ретро, а тут ничего, висят еще:
В хостел вернулась как раз часов в девять — меня заселили, и где-то час ушёл на душ, постирушки, тихое время наедине с wifi и пару манго. А дальше что? Куда тут ещё сходить? Пойду поброжу.
Мне показалось, что было пройдено всё тоже самое, только по второму разу) Зато кофе было выпито ещё стаканчиков пять. Ну уж очень он вкусный)
С едой я так и не разобралась. Купить получалось только батоны, в которые кладут то, что попросишь (там есть овощи, яйцо, сыр и какое-то мясо). Остальное — я не понимаю что это, спрашивать бесполезно (это я про уличные точки, в ресторанах наверняка есть английское меню, ну или хотя бы один более-менее изъясняющийся человек)
На вечер осталась прогулка вдоль Меконга. Набережной как таковой нет, она появляется и исчезает
Смотреть, если честно, не на что. Ох не Венеция, не Венеция))
Некрасиво:
И пахнет тоже не очень)
Завтра будет долгий перелётно-стыковочный день, а вечером уже Джакарта. А перед сном мне осталось одно интересное занятие — потратить остаток налички, предварительно отложив мелочь на утренний автобус в аэропорт.
Думала — выйду, выпью коктейль, и спать. Вернулась в итоге во втором часу ночи) Довольная и без налички) Были манговый шейк, кофейня, Мэтт из Манчестера, шумный и разноцветный бэкперский квартал, соревнования двух приложений «чьё нас быстрее до дома доведёт», исписанные салфетки «а как ты произносишь это?», поиски кота (зачем нам сдался тот кот??), много смеха и куча новых выученных слов)
Всё, с Вьетнамом я, пожалуй, завязала. Есть в этом мире ещё много чего поинтересней, туда и вперёд)