Три дня в Нячанге

DSC09573

Дадим Вьетнаму второй шанс) Первый раз была там пять лет назад, и закончился он практически побегом в Лаос, потому что не хотелось оставаться в этой стране ни днём дольше. Тогда, правда, мы были на севере, и помимо Ханоя съездили в бухту Халонг, но у меня и мысли не было, что вернусь сюда добровольно)

А началось всё с мониторинга билетов, цен, стыковок, в общем с построения оптимального маршрута для перепрыгивания  с Хабаровска в Джакарту. И вот на этапе «перебраться из Гонконга в Индонезию» одним из очень выгодных вариантов оказался Сайгон, он же Хошимин.

«А почему бы и нет? Сгоняю там на море, кофе попью, манго поем, много, очень много манго» — подумала я, и купила этот билет.

Так как самолёт прилетал уже ближе к вечеру, то был план уехать в эту ночь на слиппер басе в Нячанг, тусить там три дня, потом вернуться, один день посвятить Сайгону, и благополучно улететь.

Классные клеточки на задворках Сайгона:

image 1 Три дня в Нячанге

Хорошо, что я потратила время ещё дома и выписала в тетрадку, как добраться до нужного мне автобуса из аэропорта. Итак, садимся на автобус №152 (5000 донгов), и едем до конечной, до рынка Ben Thanh. Пока мы еле-еле плелись в жуткой пробке из байков, стемнело. «А вдруг я не найду вокзал? А если билетов не будет? А что, если все автобусы уже ушли» — в общем и целом мысли были довольно оптимистичные, но без вопросов не обошлось.

Станция на Ben Thanh - это типа автовокзала с рядами платформ и подписанными маршрутами, со стороны выглядит вполне обнадёживающее. Но нужного мне автобуса №19 здесь не было обозначено, а спросить не у кого — в здании вокзала только туалет, народ весь куда-то бегом, ну или такого вида, что вряд ли они мне помогут. Ладно, думаю, разберёмся — пошла ещё разок по всем платформам, может что проглядела, надо убедиться. И пока ходила, увидела его, только проезжающего в обратном направлении. Потом минут пять таксисты пытались меня убедить, что уже поздно и этот автобус не ходит (вот все ходят, а №19 нет)), и доехать я уже ни на чём не доеду, а вот они как раз свободны, и готовы меня везти. Это вообще любимая легенда таксистов, причём я часто слышала её в Индии, и даже в России, в Нальчике, например) В итоге, конечно, уехала я на этом №19, причём они меня сами на него и посадили, когда поняли, что на такси я ехать не собираюсь.

Выйти нужно на Mien Dong, это не конечная, поэтому либо следите по карте, либо убедитесь, что кондуктор вас понял и выпнет ровно там, где нужно)

Остановка практически напротив вокзала, отлично, осталось только билет купить. Оказалось, что волновалась я зря — билеты были и на ближайший автобус в 20.00, и на самый последний в 22.30. Я взяла на последний (189 тыс, где-то 460 рублей), потому что даже он приезжает часов в 5 утра, а что мне делать там в 2 ночи, вообще непонятно.

Теперь нужно было поесть) И блин, это оказалось проблемой. Возле станции и напротив неё куча палаток с чем-то, и я ничего не смогла купить! Вы уж меня извините, что я не говорю по-вьетнамски (странно, да?), но расспросить вас о чём-то сначала на английском, а потом на пальцах (а вы что, не говорите по-русски?) вообще невозможно! Вот стоит палатка, в ней латок. И вообще непонятно, что они продают, а взять просто наугад тоже не вариант, потому что искала без мяса. Тридцать минут хождения вокруг еды в поисках поесть, и закончилось всё в супермаркете, где купленные тобой лапшу и яйцо тебе быстренько готовят, пока ты выбираешь печеньки и ищешь в рюкзаке пачку заварки. А кипяток и wifi там и так есть)

Автобус оказался вполне приличным, только вот высоким (и полным тоже) людям там будем тесновато, потому что как-то там не рассчитано на людей выше 170 см. Начитавшись, что может быть холодно, прихватила с собой пончо и тёплое платье, но было хорошо.

DSC09565 Три дня в Нячанге

Из телевизора пела какая-то, видимо, очень популярная и симпатичная девушка, а автобус скакал по ямам и кочкам так, что минут через тридцать я, лежа на верхней полке, пристегнулась потуже, потому что раз подлетев, есть шанс приземлиться обратно уже мимо своего места)

DSC09567 Три дня в Нячанге

Приехали мы как раз что-то около 5 утра, но по местным меркам это не так уж рано — светло, жарко, движуха пошла. Пока я продирала глаза и высматривала, где бы тут умыться, все люди загрузились в какой-то маленький автобусик и уехали. Наш водитель пытался мне что-то об этом сказать, но я думала о другом и отмахнулась от него, мол, сама разберусь. В итоге когда я переодетая, чистая и довольная вышла из здания вокзала, оказалось, что от центра мы километрах так в десяти, а на чём туда ехать, вообще не понятно. Поспрашивала, прошлась туда, сюда, обратно, потупила, потыкала в mapsme, поняла что пешком я идти точно не хочу, а звонить Битсу (это мой хост с каучсёрфинга) во-первых не с чего, а во-вторых как-то рановато.

И вот стою одна, на солнцепёке, и тут водитель какого-то большого автобуса зовёт меня и спрашивает, куда мне надо. Мне в город, а вы куда? И я в город, на другой вокзал, поехали? И мы поехали. Он немного говорил по-английски, поэтому ехали мы пусть и не быстро, зато хоть не молча. Спасибо, дяденька, что бы я без тебя делала!

В центре уже проще, оставалось найти городской автобус №4 (на это ушло около часа, опустим душераздирающие подробности), и доехать до конечной, как раз напротив острова и парка развлечений Vin Pearl.

Битс жил в An Vien, эта такой мажорский район Нячанга, где одни виллы и пара отелей, есть свой пляжик, куда не пускают всякие байки и непонятно кого, и поэтому тут тихо, спокойно и очень хорошо.

DSC09711 Три дня в Нячанге

У меня был адрес и точка на карте, поэтому искала не очень долго. Вот он:

DSC09701 Три дня в Нячанге

Зашла в незапертые ворота, стучу. Тишина, видимо все спят. Написала сообщение в watsapp, доставлено, но не прочитано. Точно спят. А так хотелось в душ, вот чесс слово, и чаю спокойно выпить, и рюкзак разобрать, в общем набралась храбрости и постучала ещё раз, погромче.

DSC09625 Три дня в Нячанге

И мне открыл Саймон. Тогда я этого, конечно, не знала, подумала что это и есть Битс (который я не очень помнила, как вообще выглядит), но как только он открыл рот и начал со мной говорить, стало ясно, что тут либо Британия, либо Австралия, ну никак не Индия) Вообще, я очень спокойно отношусь к разным акцентам и произношениям, нет сложности в понимании, но вот речь этих двух стран меня стабильно напрягает первые минут десять)) Потом я привыкаю, и даже не обращаю внимания, но эти десять минут никуда не деваются, их нужно пережить. Это была, кстати, Австралия)

Так вот, оказалось что Битс правда спит, и Саймон вообще-то тоже, поэтому вот твоя комната, вот кухня, вот пароль от wifi, если пойдёшь на пляж, запри дом, вот ключ. See you later)

DSC09624 Три дня в Нячанге

Ох, как же хорошо!) А время на самом деле ещё рано, поэтому я не торопилась. Покончив со всем самым первоочердным, я достала из рюкзака плитку шоколада (русского!)) и пошла пить чай. А пока пила, Битс проснулся и написал «Приходи завтракать». Тут три этажа, три кухни и три сети wifi) И все обитатели дома переписываются между собой, хотя можно просто крикнуть вверх по лестнице. И эти три кухни тоже иногда меня тренировали — вот съешь пол шоколадки, уберешь в холодильник. Приходишь в обед — нету. Ну ладно, думаешь, кто-то съел, ничего страшного. А на следующий день открываешь холодильник -лежит. Оказывается, оставила на первом этаже, а искала на третьем. И так постоянно) Я теряла еду и находила еду, может там какие-то заколдованные холодильники, или это Саймон надо мной прикалывался?)

Битс оказался очень общительным и весёлым чуваком. Очень) Я смеялась до слёз каждый раз, когда мы вместе усаживались за стол, а делали мы это раза по три в день =)) И к нему как приехал дядюшка из Индии, навестить, старенький уже, но очень бодрый, рот у него тоже ни на минуту не закрывался. Скучать мне там не давали, короче)

И вот сидим, про то да про сё болтаем, и как-то так я сказала, что в Индии такие сладости были офигенные, соскучилась я по ним.

По этим? С этими словами он достал из холодильника три коробки (моих любимых!), и все последующие дни меня заставляли съедать больше, чем я могла)

IMG 20170325 121524 381 Три дня в Нячанге

После завтрака мы поехали на центральный пляж. Он очень длинный, вдоль него тянется город, а в центре это в основном отели, рестораны и тому подобное.

Вообще ни для кого не секрет, что Нячанг это очень популярное направление пакетного отдыха, поэтому тут вся туристическая инфраструктура очень развита — экскурсии на русском, меню на русском, цены на бананы тебе говорят по-русски (хотя ты спрашивал по-английски), ну и, ествесственно, русскую речь можно услышать отовсюду. Побывав там раз в качестве скорее залётного бекпекера, чем даже приличного самостоятельного путешественника, могу сказать, что я вряд ли бы приехала сюда ещё. А чем тут две недели заниматься, вообще сложно представить. Если уж выбирать из пакетных направлений, тот же Пхукет выглядит намного интереснее. Мнение, безусловно, субъективное, имена вымышлены, все совпадения случайны)

Здесь с утра спокойное море, а после обеда приходят волны. Мы ходили, когда волны. И море синее-синее:

DSC09573 Три дня в Нячанге

А это пляж около дома, здесь как раз нет волн, сюда приезжают купаться с детьми, потому что очень чисто и вода спокойная.

DSC096141 Три дня в Нячанге

DSC09705 Три дня в Нячанге

Вот так выглядит этот район, причём он небольшой, пешком до конечной автобуса №4 ходила за десять минут

DSC09609 Три дня в Нячанге

Я же уже говорила, что тут тихо и пусто?)

DSC09612 Три дня в Нячанге DSC09621 Три дня в Нячанге

А на ужин нас ждало нечто индийское — дядюшка днём заскучал и наготовил) Да, с голоду помереть точно не дадут:

20170325 190329 Три дня в Нячанге

А, ещё же развлекательная программа!) Дядюшка вообще неугомонный, после еды и болтовни на кухне увёл нас всех в комнату, усадил на диван и показывал фокусы. Настоящие! Была монетка, и нет монетки! Какую карту ты загадала? Эту же!) Вообще огонь!))

На второй день мы поехали с утра «погулять»)) Куда точно мы едем, я не знала, да как-то всё равно, если честно:

DSC09627 Три дня в Нячанге

Остановка на нашем пляже «давай тебе фотку сделаем»:

DSC09636 Три дня в Нячанге

Первым делом приехали в индутсткий храм:

DSC09645 Три дня в Нячанге

теплый от солнца кирпич, так приятно трогать:

DSC09646 Три дня в Нячанге

Палочки они и дома с утра до вечера жгут, даже мне упаковку всучили, и я буду их жечь еще четыре недели, и в итоге оставлю дома у Састро на Бали)

DSC09648 Три дня в Нячанге

немного вида в сторону

DSC09668 Три дня в Нячанге

пионерки

DSC09658 Три дня в Нячанге DSC09664 Три дня в Нячанге

А оттуда к Большому Будде (я не просилась туда, по мне так не такой уж и большой))):

DSC09684 Три дня в Нячанге

DSC09692 Три дня в Нячанге

DSC09690 Три дня в Нячанге

Зато оттуда вид есть:

DSC09691 Три дня в Нячанге

Вечером мне устроили целую фотосессию) вот парочка:

IMG 0304 Три дня в Нячанге IMG 0339 Три дня в Нячанге

А по утрам, пока все спят, я успевала съездить на рынок за фруктами:

DSC09713 Три дня в Нячанге

20 тыс — кг манго

18 тыс — связка маленьких бананов

20 тыс — кг драгонфрукта

Вставайте, давайте завтракать!

 Три дня в Нячанге

В общем три дня проходили в основном на море утром, в городе днём, и на кухне вечером.

Обратный билет в Сайгон я купила накануне отъезда, по-моему он уходил в 8 вечера. В центре много офисов транспортных компаний, я брала в Sinh tourist (180 тыс). Удобно, что автобус отходит прямо от офиса, не нужно ехать куда-то далеко и отыскивать автовокзал.

Правда Битс обещал меня отвезти, а потом забыл (говорит, что помнил, просто опоздал, но я думаю, что всё-таки забыл)), так что в автобус я зашла ровно за минуту до отправления. Ну и ладно. Ещё день Вьетнама, и в самолёт.Вот туда главное зайти вовремя =)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.