Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

DSC_0012

В этом отчете очень мало фотографий и много букв по двум причинам: провели мы во Вьетнаме всего пять дней, и нам там не понравилось. Поэтому фотографировали мы мало, а вот написать есть о чем.

Перед поездкой было прочитано много отчетов, мнений и отзывов о Вьетнаме. Все они были разные, но в них очень часто повторялась одна и та же мысль – люди здесь гнилые, будьте осторожны. Всерьез и близко к сердцу я это не воспринимала, настолько, чтобы вообще отказаться от посещения. Все-таки здесь много интересных мест, достопримечательностей, море-пляжи, в конце концов icon smile Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме Последние, к слову, нас не интересовали совсем, так как впереди Таиланд, а вот север и центр предполагались к просмотру, примерно до южной границы с Лаосом.

Из Китая мы перешли бодро и легко, на вьетнамской стороне нам шлепнули штамп на 15 дней. Довольные, мы прошли по мосту Дружбы (звучит гордо, на деле – просто мост через просто лужу, даже не речку) и пошли искать дорогу на столицу. До Ханоя – 170 км, добирались стопом. Не очень быстро (после Китая скорости кажутся медленными), но все-таки добрались. По пути попробовали местные булки – как наш белый хлеб, только меньше, и стоят в пересчете на рубли всего 7,5! В Китая с хлебом напряг, поэтому сей факт не мог нас не обрадовать.

DSC 0016 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Что сказать про Ханой? Шумный, с огромным числом мотоциклистов.

DSC 0696 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Все в шлемах (видимо штрафы немаленькие), и очень многие – в марлевых повязках (при таком количестве газов не лишено смысла).

Вписку заранее мы не нашли, поэтому поехали в центр города в поисках хостела. Нашли быстро – бюджетных мест для бекпекеров здесь хватает, и это радует. Теперь у нас есть душ, интернет и даже две большие кровати :)

Утром мы уехали в круиз по Халонгу на два дня, так что программу минимум можно было считать выполненной.

Вернувшись, еще полтора дня мы провели в Ханое на вписке во вьетнамском доме в гостях у очень разговорчивого и активного парня :)

DSC 0403 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Дома здесь своеобразные – они строят их в высоту, так как земля очень дорогая. Обычная квартира – это узкий 5-этажный дом. На первом – одновременно коридор и чья-либо комната, на втором – кухня, дальше на каждом по одной комнате, плюс есть выход на крышу. Лестница узкая и довольно крутая.

DSC 0002 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Снаружи это выглядит так:

DSC 0008 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Поехали в центр – погулять, посмотреть, и вот тут-то мы и поняли, почему об этой стране столько негатива в интернете :)

Ну, для начала, продавцы. Цен нигде не написано, и даже если ты знаешь, что сколько на самом деле стоит (спросили у человека, который это только что купил), тебе просто откажуться продавать по этой цене. В два раза дороже, это минимум, до которого они обычно предпочитают не опускаться. Как правило намного дороже. С тобой даже торговаться никто не будет – не хочешь платить, пошел вон. Нет, мы знаем, что во многих странах цены для европейцев выше, но вряд ли еще где-то это делают настолько по-скотски и с такой отвратительной гримасой на лице.

Ты пытаешься спросить, как пройти к такой-то площади, или банально, где тут туалет – на тебя даже головы не поднимут. В лучшем случае, состряпают лицо, как будто ты оторвал их от дела государственной важности, и неопределенно махнут рукой. Причем не факт, что специально не покажут в неверном направлении, и не будут стоять и ржать, глядя как ты бегаешь кругами и пытаешься найти то что ищешь.

DSC 0010 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Или например, спрашиваешь: «Сколько стоит?», отвечают тебе по-вьетнамски, одновременно показывая на пальцах, что 7. Видят, что ты вроде как не понял, берут калькулятор и печатают – 25. Слов нет, одни маты…

Здесь люди как будто обижены на весь мир, а на тебя смотрят, будто ты в этом виноват. Ведут себя соответственно, то есть очень недружелюбно. Кипяток, кстати, просить в кафешках бесполезно, как выяснилось. После Китая, где в любом месте тебе с удовольствием нальют даже чаю, когда ты просишь просто воды, это вообще добивает.

В общем, мы решили долго здесь не задерживаться, и ехать на границу. Так как страна узкая и длинная, то города здесь также не заканчиваются, а тянутся долго и упорно… Пока выехали за город на автобусе, пока прошли немного, уже стемнело. В поисках места под палатку мы шли часа четыре, устали по состояния «готовы прямо здесь лечь и уснуть»… Свернули с трассы, нашли кусочек полянки с травой и начали ставиться там.  Не прошло и пяти минут, как прибежали разъяренные вьетнамцы с палками, из которых торчат гвозди, и стали нас выгонять. Опять же, после Китая, где можно ставиться хоть на заправке, хоть на автобусной остановке, и никто тебе слова не скажет, мы вообще были в шоке. Ладно, хрен с вами – собрались и ушли. Еще часа два пути, уже абсолютно обессиленные, находим хорошее место недалеко от дороги, причем так, что нас с нее не видно. Уснули. Сквозь сон чувствую, как дергается вход в палатку. Ну, думаю, мышь наверное самонадеянная, запах еды учуяла из рюкзаков. Оказалось, что кто-то все-таки нас увидел и пытался открыть палатку (Рома его спугнул толчком ноги). Хорошо, что есть привычка завязывать собачки молний изнутри, а то я даже думать не хочу, что могло бы быть.

Короче, нервы и здоровье нам дороже, ну их всех к чертям. Мы уже готовы ехать любым способом, лишь бы быстрее на границу. Проблема в том, что уже ночь, и никуда отсюда до утра не деться, а спать дальше – страшно. Пошли тупо назад, в надежде найти отель или что-то подобное, а утром уже разбираться, что делать дальше. А дальше нам просто повезло – мимо шел sleeping bus в Винь, мы прыгнули в него, даже не пытаясь торговаться, когда нам назвали явно завышенную цену. Проведя несколько часов в лежачем и почти спящем положении, зато с ощущением безопасности, рано утром мы приехали.

Далее нам надо было ехать в Хюэ, а оттуда на перевал ЛаоБао — там находится переход в Лаос. Отбиваясь от мототаксистов (Хеллоу!!! Мотобайк!!!), и просто любопытных, которые лезут в твои записи, тетрадки и карты, когда ты читаешь их и пытаешься сориентироваться, причем пытаются вырвать их из рук, чтобы посмотреть, мы пошли в билетную кассу. Не совсем разобравшись с расписанием, стоим обсуждаем, подходит водитель автобуса (государственного! Не таксист):

- Вам в Хюэ? Поехали, сейчас через 10 минут отходим. По 200.000 донгов с человека.

- Подождите, тут, на кассе, написано 160.000

- Нет, на моем автобусе 200.000

Как говорилось выше, нам было все равно, лишь бы ехать. Загрузились в убитый микрик, смотрим на прайс, висящий над креслом водителя: Хэю, 160.000.

- Эй ты, слышь, какого ты нам паришь, что билет стоит 200.000?

- Эээ… а это за багаж! Рюкзаки-то вон у вас какие большие!

- Отдавай нам наши большие рюкзаки, мы поедем на другом автобусе.

-Ладно, 160.000… (с лицом, будто мы у голодного ребенка конфету отобрали).

К вечеру мы добрались (вместо обещанных 5 часов ехали 10), на следующий день с утра на автобусе поехали в Лаос. На границе у пограничников есть такая традиция – брать деньги за выездной штамп и за бесплатный въездной. Платежи небольшие, примерно доллара по два, и полностью неофициальные, но все почему-то их упорно платят. Мы к моменту прохождения таможни были уже на взводе, так что если бы у нас начали требовать деньги, пришлось бы общаться на русском ненормативном. У всех местных из паспортов торчат купюры, молча засовываем в окошко два наших паспорта. Также молча нам их засовывают обратно, но с проставленными выездными штампами. На лаосской стороне такая же картина – все с купюрами, мы без. И снова без проблем, получите-распишитесь, штамп на 15 дней пребывания в Lao PDR. Так что на будущее имеем в виду ))

DSC 0028 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

В целом, не хочу сгущать краски и кричать «Не езжайте во Вьентам!». Если приезжать сюда в отпуск, жить в нормальном отеле, ходить с гидом и ездить на туристическом автобусе, то есть полностью исключить контакт с местными, плюс не париться, что и сколько стоит на самом деле, то, наверное, от поездки можно получить удовольствие и даже захотеть сюда вернуться. Но мы как-то для себя решили, что здесь нам больше делать нечего.

DSC 0004 Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Повторюсь — все вышесказанное относится только к Северному Вьетнаму! По отзывам, на юге намного лучше, люди доброжелательные и пляжи хорошие icon smile Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме Так что теперь если во Вьетнам — то только на юг icon smile Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Почему нам не понравилось в Северном Вьетнаме”

  1. Anonymous:

    Восторг)

    Прекрасное описание северного Вьетнама))

    Мое первое впечатление от Ханоя — подозрительная схожесть с Питером: недовольные гримасы жителей, пыльные дороги и острый дефицит культуры вождения)

    • Re: Восторг)

      Спасибо! А насчет Питера не соглашусь, они для меня как рай и ад на земле, причем не в пользу Ханоя )