
Все же и так знают про Гонконг, даже те, кто там ни разу не был. Ну сложно про него не знать) Про то, что он был британским, а сейчас как бы самостоятельный, но с какими-то экономическими оговорками, про то, что это один из самых (или самый?) развитых азиатских мегаполисов, что там находятся штаб квартиры крупнейших корпораций, что там одни небоскрёбы, что всё дорого, но очень цивилизовано, что говорят там на кантонском, но многие и мандарин понимают, ну и по-английски все, разумеется, шпарят будь здоров.
Через Гонконг удобно вылетать в Азию с Дальнего востока и потом влетать обратно, потому что это оочень крупный транспортный узел, и билеты туда за человеческую цену найти вполне можно. Так и вышло, правда улетала я из Владивостока, и возвращалась потом туда же, но что-то такое 800 км для нашего брата) Билеты вышли что-то за 5400 руб туда и 8000 руб обратно, отличные билеты, как по мне.
Итак, следующим встал вопрос, где там жить. Разумеется, каучсёрфинг наше всё, но оказалось, что ещё есть вариант с кемпингами — их там сорок штук, они все государственные, оборудованные, чистые, а главное бесплатные. А так как палатку мы всё равно брали с собой, чтобы сходить на вулканы в Индонезии, то этот вариант был у меня запасным. Не основным, потому что жить хотелось поближе к центру, а кемпинги раскиданы по островам и на самом деле стоят в очень живописных местах, но добираться туда-обратно с тремя пересадками как-то не очень хотелось. Вот их сайт, кому надо, изучайте, есть общая карта и описание по каждому кемпингу, очень удобно.
Хост нашёлся с третьей попытки (первые два куда-то пропали буквально за пару дней до вылета), и мне с ним повезло. Ну, во-первых, он был очень милый, умный и вежливый, а во-вторых жил в самом центре, на острове, в районе western market.
Гонконг можно разделить на три основные части — собственно сам остров Гонконг (та часть, где пик Виктории, самые высокие здания и самая движуха, хотя она там везде), полуостров Коулун и Новые территории. Если на осмотр есть немного времени, то как правило можно ограничиться островом Гонконг и набережной Коулун, кто-то ещё ездит на остров Лантау (тот, где аэропорт) к Большому Будде, я как-то не рвалась)
Виза россиянам на срок до 14 дней не нужна, валюта — гонконгский доллар (на весну 2017 примерно 7,5 руб за 1 доллар). В общем всё понятно, полетели)
Аэропорт очень современный, он не раз заслуженно занимал какие-то первые места в каких-то рейтингах, и мимо него вам не пройти. Я прилетела уже после обеда, пока багаж, пока банкомат (сняла 400 долларов, и мне их хватило на 4 своих дня и потом ещё день с Надей, причём основным расходом стала дорога из аэропорта и обратно), вышла на улицу. Тепло! Лето!
В город можно добраться на аэроэкспрессе (отдельная ветка метро, 100 долларов до центра), либо на автобусах. Мне было сказано сесть на автобус А11 (40 долларов) и доехать до Macau ferry. Остановки там же, рядом, в отдельной кассе можно купить билет. Вообще в автобусах и трамваях нет кондукторов, поэтому люди либо платят картой octopus (не выгодно, если приехал всего на несколько дней), либо кидают деньги в коробку около водителя. Сдачи он не дает, поэтому надо заранее запасаться купюрами и монетами разного номинала — я почти всегда кидала больше, потому что просто не было ровно нужной суммы. Автобус двухэтажный, внизу багажные полки, а наверху экран, через который можно следить за своим рюкзаком)
Ехать около часа, поэтому приехала я уже по темноте. С Джоном, к счастью, нашлись без проблем, встретившись в заранее оговоренном MacDonalds. До его дома дошли пешком минут за 15 — второй ряд зданий от трамвайной линии, 7/11 на углу (это я пыталась запомнить ориентиры, хотя знала, что всё равно поставлю точку на google map и всё равно буду пользоваться ей, а не памятью — надёжнее, проверено).
15 этаж, узкий проход по балкону, бочком бочком, в дверь еле-еле. Да, я знала, что в Гонконге очень дорогое жилье, что квартирки крошечные, но не думала, что настолько. Ну то есть мы, конечно, поместились, даже нашлось куда рюкзак поставить, и вполне можно там прожить четыре дня (тесновато только))), но в такой же квартире напротив жили китайцы с двумя детьми. Как??
Пока закипал чайник, я перебирала еду в рюкзаке — 5 альпенгольдов, пачка халвы, упаковка моих любимых печенек, мюсли (на завтраки)), чай. Отлично, не пропадём. На самом деле, я взяла это с собой, потому что, во-первых, Гонконг это первый пункт, и носить рюкзак особо не нужно будет, и во-вторых, чтобы не особо тратиться там на еду, которая, как мы знаем, стоит дорого) И выходило у меня так — завтрак дома, обед у сикхов, и вечером чай, снова дома.
Пост называется «первый день», я написала уже столько букв, а до первого дня так и не добралась))
Джон отметил на моей карте (взяла в аэропорту) все места из моего списка, пронумеровал их в удобном порядке, сказал «заблудишься, кричи», выдал ключ, пожелал спокойной ночи, и больше я его не видела встретимся снова мы только завтра вечером.
Утро. День первый (вчерашний кусочек вечера я не считаю). Вид с прохода-балкона:
Иду, спрятав лицо в карте, задирая голову наверх, пытаясь увидеть верхние этажи небоскрёбов, песенку напеваю.
И мне нравится. Нравится, что чисто, что нет запахов, что народ такой весь деловой, в костюмчиках, пиджаках и юбках карандашах, что никто на тебя не пялится, что всё понятно, подписано и вообще «для людей»)
Первое место — храм Man Mo, до которого, по словам Джона, идти 15 минут, но это если знать дорогу. Я шла почти час, попутно заворачивая в какие-то закоулки, спортивные площадки (детские, взрослых так и не нашла), следила за точкой на google maps, и в итоге нашла:
На самом деле тут прикольно даже просто бродить, без какой-то определенной цели.
Тонны стекла:
Здесь есть все бренды)
И такое количество надземных переходов, что временами я в них терялась. Ну это, правда, не удивительно, я везде теряюсь
А вон двухэтажный трамвай покатил:
а выше как? всё-таки альпинисты?
Так я не торопясь добрела до центрального парка, того, что напротив China bank tower. Заходим:
Знаете, что классно? Такие вот оазисы тишины и покоя в самой гуще мегаполиса.
Там тихо! Как там может тихо?? Это же центр Гонконга!
На самом деле хоть коврик на траве расстилай и спи, никто не потревожит. А главное, комаров нет!)
Я там с полчаса просидела:
Дальше по списку пик Виктории. Есть два пути — на фуникулёре и пешком. Стоять в очереди около часа, пешком столько же, если от парка начинать.
Идём от метро Central до Mid Levels escalator - это, кстати, самый длинный в мире эскалатор — 800 с копейками метров
Едем наверх:
Когда доехали до самого верха, сворачиваем налево, по Conduit Road, и идем до пересечения с Old Peak road. Она нам и нужна. Там будет сначала какой-то колледж, потом развязка, высокий мост, и оттуда ещё немножко влево. Указателей не видела, шла по mapsme, один раз спросила где начало дороги, мне показали. С самого низа этой дороги до смотровой я шла 45 минут. Вот это вид с развязки:
Сначала минут 25 до этого указателя, где сказано, что до смотровой полчаса пешком:
У меня вышло минут 15, 20 потолок.
Воду с собой, кстати, не забывайте, пригодится. По пути есть пара лавочек передохнуть, и туалет
Идём:
вон что-то уже проглядывается:
Переходим дорогу фуникулёру:
Дорога будет уходить дальше, нужно в нужном месте свернуть на смотровую. Указателя нет, все как-то сами знают) Я не знала и прошла дальше минут десять, прежде чем поняла, что что-то идёт не так и я уже начинаю огибать гору. Пришлось возвращаться. Нужное место — это поворот направо под углом 90 градусов, где стоит заграждение для машин.
Вот это оно)
Там можно спокойно и час провести — пока насмотришься, пока нафотографируешься, а назад выйти вообще быстро, вниз же
Пора пообедать. Идём в сикхский храм) Там можно оставить вещи, сходить в душ, напиться масала чая, поесть индийской еды, поприсутствовать на службе, пообщаться с индусами, посидеть в тени, почитать в тишине, переждать дождь, список могу продолжать долго)
Адрес 371 Queen’s Road East, Wan Chai, Hong Kong Island. Пешком от пирса Wan Chai 10-15 минут:
Я уже забыла, что это такое) На входе разуваешься, повязываешь на голову косынку, моешь ноги и руки, и спускаешься вниз. Там берешь поднос и садишься на ковровую дорожку на полу, к тебе подходит индус в чалме с ведром чечевичного супа, наливает поварёжку, уходит. За ним другой, с овощами карри и рисом. И третий, с полной корзиной лепёшек чапати. И как же всё вкусно!)
А масала чай стоит в большом чайнике, берёшь кружку, наливаешь, выходишь из зала, садишься на лавку и пьёшь. И всё классно)
Теперь ещё оставалось сесть на кораблик Star Ferry и сплавать на Коулун. Со стороны острова два причала — на Central и на Wai Chai, а на Коулуне один. Очень удобно — от сикхов до Wai Chai 15 минут, а потом возвращаешься на Central, откуда и до дома уже недалеко.
Переправа занимает 5 минут и стоит всего 2,5 доллара.
Пошли!)
Вот так выглядит остров с набережной:
А вот так я на этом фоне))
Набережная была на ремонте, поэтому ни аллеи звёзд, ни статуи Брюса Ли посмотреть не удалось.
Какая-то экспозиция из фотографий:
и открыток:
До светового шоу оставалось полтора часа, и я пошла в глубь полуострова, до какого-то парка. Мне показалось, что людей здесь намного больше, но на самом деле скорее всего это закончился рабочий день, и люди вышли из многоэтажных офисов, и как-то сразу стало теснее.
Шоу, между прочим очень знаменитое и даже за что-то занесённое в книгу рекордов Гиннеса, я даже не досмотрела. Потому что это вообще какая-то хрень, просто ни о чём. Посмотрите на ютубе, разочаруйтесь сразу и не стройте иллюзий)
Дорогу домой пришлось всё-таки искать по памяти, потому что батарея села, и всё, приплыли))
Дома меня ждал диван (сколько же я сегодня прошла? сколько-то много), чай, всё та же шоколадка, воодушевлённый Джон с моими планами на завтра, и ура, спать. Завтра снова длинный день, а пока всё, спать…)