Гонконг. День первый

DSC09226

Все же и так знают про Гонконг, даже те, кто там ни разу не был. Ну сложно про него не знать) Про то, что он был британским, а сейчас как бы самостоятельный, но с какими-то экономическими оговорками, про то, что это один из самых (или самый?) развитых азиатских мегаполисов, что там находятся штаб квартиры крупнейших корпораций, что там одни небоскрёбы, что всё дорого, но очень цивилизовано, что говорят там на кантонском, но многие и мандарин понимают, ну и по-английски все, разумеется, шпарят будь здоров.

Через Гонконг удобно вылетать в Азию с Дальнего востока и потом влетать обратно, потому что это оочень крупный транспортный узел, и билеты туда за человеческую цену найти вполне можно. Так и вышло, правда улетала я из Владивостока, и возвращалась потом туда же, но что-то такое 800 км для нашего брата) Билеты вышли что-то за 5400 руб туда и 8000 руб обратно, отличные билеты, как по мне.

Итак, следующим встал вопрос, где там жить. Разумеется, каучсёрфинг наше всё, но оказалось, что ещё есть вариант с кемпингами — их там сорок штук, они все государственные, оборудованные, чистые, а главное бесплатные. А так как палатку мы всё равно брали с собой, чтобы сходить на вулканы в Индонезии, то этот вариант был у меня запасным. Не основным, потому что жить хотелось поближе к центру, а кемпинги раскиданы по островам и на самом деле стоят в очень живописных местах, но добираться туда-обратно с тремя пересадками как-то не очень хотелось. Вот их сайт, кому надо, изучайте, есть общая карта и описание по каждому кемпингу, очень удобно.

Хост нашёлся с третьей попытки (первые два куда-то пропали буквально за пару дней до вылета), и мне с ним повезло. Ну, во-первых, он был очень милый, умный и вежливый, а во-вторых жил в самом центре, на острове, в районе western market.

Гонконг можно разделить на три основные части — собственно сам остров Гонконг (та часть, где пик Виктории, самые высокие здания и самая движуха, хотя она там везде), полуостров Коулун и Новые территории. Если на осмотр есть немного времени, то как правило можно ограничиться островом Гонконг и набережной Коулун, кто-то ещё ездит на остров Лантау (тот, где аэропорт) к Большому Будде, я как-то не рвалась)

Виза россиянам на срок до 14 дней не нужна, валюта — гонконгский доллар (на весну 2017 примерно 7,5 руб за 1 доллар). В общем всё понятно, полетели)

Аэропорт очень современный, он не раз заслуженно занимал какие-то первые места в каких-то рейтингах, и мимо него вам не пройти. Я прилетела уже после обеда, пока багаж, пока банкомат (сняла 400 долларов, и мне их хватило на 4 своих дня и потом ещё день с Надей, причём основным расходом стала дорога из аэропорта и обратно), вышла на улицу. Тепло! Лето!

В город можно добраться на аэроэкспрессе (отдельная ветка метро, 100 долларов до центра), либо на автобусах. Мне было сказано сесть на автобус А11 (40 долларов) и доехать до Macau ferry. Остановки там же, рядом, в отдельной кассе можно купить билет. Вообще в автобусах и трамваях нет кондукторов, поэтому люди либо платят картой octopus (не выгодно, если приехал всего на несколько дней), либо кидают деньги в коробку около водителя. Сдачи он не дает, поэтому надо заранее запасаться купюрами и монетами разного номинала — я почти всегда кидала больше, потому что просто не было ровно нужной суммы. Автобус двухэтажный, внизу багажные полки, а наверху экран, через который можно следить за своим рюкзаком)

Ехать около часа, поэтому приехала я уже по темноте. С Джоном, к счастью, нашлись без проблем, встретившись в заранее оговоренном MacDonalds. До его дома дошли пешком минут за 15 — второй ряд зданий от трамвайной линии, 7/11 на углу (это я пыталась запомнить ориентиры, хотя знала, что всё равно поставлю точку на google map и всё равно буду пользоваться ей, а не памятью — надёжнее, проверено).

15 этаж, узкий проход по балкону, бочком бочком, в дверь еле-еле. Да, я знала, что в Гонконге очень дорогое жилье, что квартирки крошечные, но не думала, что настолько. Ну то есть мы, конечно, поместились, даже нашлось куда рюкзак поставить, и вполне можно там прожить четыре дня (тесновато только))), но в такой же квартире напротив жили китайцы с двумя детьми. Как??

Пока закипал чайник, я перебирала еду в рюкзаке — 5 альпенгольдов, пачка халвы, упаковка моих любимых печенек, мюсли (на завтраки)), чай. Отлично, не пропадём. На самом деле, я взяла это с собой, потому что, во-первых, Гонконг это первый пункт, и носить рюкзак особо не нужно будет, и во-вторых, чтобы не особо тратиться там на еду, которая, как мы знаем, стоит дорого) И выходило у меня так — завтрак дома, обед у сикхов, и вечером чай, снова дома.

Пост называется «первый день», я написала уже столько букв, а до первого дня так и не добралась))

Джон отметил на моей карте (взяла в аэропорту) все места из моего списка, пронумеровал их в удобном порядке, сказал «заблудишься, кричи», выдал ключ, пожелал спокойной ночи, и больше я его не видела встретимся снова мы только завтра вечером.

Утро. День первый (вчерашний кусочек вечера я не считаю). Вид с прохода-балкона:

DSC09052 Гонконг. День первый

Иду, спрятав лицо в карте, задирая голову наверх, пытаясь увидеть верхние этажи небоскрёбов, песенку напеваю.

DSC09226 Гонконг. День первый

И мне нравится. Нравится, что чисто, что нет запахов, что народ такой весь деловой, в костюмчиках, пиджаках и юбках карандашах, что никто на тебя не пялится, что всё понятно, подписано и вообще «для людей»)

DSC09059 Гонконг. День первый

Первое место — храм Man Mo, до которого, по словам Джона, идти 15 минут, но это если знать дорогу. Я шла почти час, попутно заворачивая в какие-то закоулки, спортивные площадки (детские, взрослых так и не нашла), следила за точкой на google maps, и в итоге нашла:

DSC09065 Гонконг. День первый

На самом деле тут прикольно даже просто бродить, без какой-то определенной цели.

DSC09071 Гонконг. День первый

Тонны стекла:

DSC09075 Гонконг. День первый

Здесь есть все бренды)

DSC09077 Гонконг. День первый

И такое количество надземных переходов, что временами я в них терялась. Ну это, правда, не удивительно, я везде теряюсь icon smile Гонконг. День первый

DSC09080 Гонконг. День первый

А вон двухэтажный трамвай покатил:

DSC09093 Гонконг. День первый

 

DSC09150 Гонконг. День первый

а выше как? всё-таки альпинисты?

DSC09101 Гонконг. День первый

Так я не торопясь добрела до центрального парка, того, что напротив China bank tower. Заходим:

DSC09121 Гонконг. День первый

Знаете, что классно? Такие вот оазисы тишины и покоя в самой гуще мегаполиса.

DSC09127 Гонконг. День первый

Там тихо! Как там может тихо?? Это же центр Гонконга!

DSC09131 Гонконг. День первый

На самом деле хоть коврик на траве расстилай и спи, никто не потревожит. А главное, комаров нет!)

Я там с полчаса просидела:

DSC09138 Гонконг. День первый

Дальше по списку пик Виктории. Есть два пути — на фуникулёре и пешком. Стоять в очереди около часа, пешком столько же, если от парка начинать.

Идём от метро Central до Mid Levels escalator - это, кстати, самый длинный в мире эскалатор — 800 с копейками метров

DSC09156 Гонконг. День первый

Едем наверх:

DSC09216 Гонконг. День первый

Когда доехали до самого верха, сворачиваем налево, по Conduit Road, и идем до пересечения с Old Peak road. Она нам и нужна. Там будет сначала какой-то колледж, потом развязка, высокий мост, и оттуда ещё немножко влево. Указателей не видела, шла по mapsme, один раз спросила где начало дороги, мне показали. С самого низа этой дороги до смотровой я шла 45 минут. Вот это вид с развязки:

DSC09162 Гонконг. День первый

Сначала минут 25 до этого указателя, где сказано, что до смотровой полчаса пешком:

DSC09164 Гонконг. День первый

У меня вышло минут 15, 20 потолок.

DSC09208 Гонконг. День первый

DSC09210 Гонконг. День первый

Воду с собой, кстати, не забывайте, пригодится. По пути есть пара лавочек передохнуть, и туалет

DSC09166 Гонконг. День первый

Идём:

DSC09212 Гонконг. День первый

 

вон что-то уже проглядывается:

DSC09176 Гонконг. День первый

DSC09182 Гонконг. День первый

Переходим дорогу фуникулёру:

DSC09178 Гонконг. День первый

Дорога будет уходить дальше, нужно в нужном месте свернуть на смотровую. Указателя нет, все как-то сами знают) Я не знала и прошла дальше минут десять, прежде чем поняла, что что-то идёт не так и я уже начинаю огибать гору. Пришлось возвращаться. Нужное место — это поворот направо под углом 90 градусов, где стоит заграждение для машин.

DSC09172 Гонконг. День первый

Вот это оно)

DSC09200 Гонконг. День первый

Там можно спокойно и час провести — пока насмотришься, пока нафотографируешься, а назад выйти вообще быстро, вниз же

DSC09220 Гонконг. День первый

Пора пообедать. Идём в сикхский храм) Там можно оставить вещи, сходить в душ, напиться масала чая, поесть индийской еды, поприсутствовать на службе, пообщаться с индусами, посидеть в тени, почитать в тишине, переждать дождь, список могу продолжать долго)

Адрес 371 Queen’s Road East, Wan Chai, Hong Kong Island. Пешком от пирса Wan Chai 10-15 минут:

DSC09402 Гонконг. День первый

Я уже забыла, что это такое) На входе разуваешься, повязываешь на голову косынку, моешь ноги и руки, и спускаешься вниз. Там берешь поднос и садишься на ковровую дорожку на полу, к тебе подходит индус в чалме с ведром чечевичного супа, наливает поварёжку, уходит. За ним другой, с овощами карри и рисом. И третий, с полной корзиной лепёшек чапати. И как же всё вкусно!)

IMG 20170322 213435 671 Гонконг. День первый

А масала чай стоит в большом чайнике, берёшь кружку, наливаешь, выходишь из зала, садишься на лавку и пьёшь. И всё классно)

Теперь ещё оставалось сесть на кораблик Star Ferry и сплавать на Коулун. Со стороны острова два причала — на Central и на Wai Chai, а на Коулуне один. Очень удобно — от сикхов до Wai Chai 15 минут, а потом возвращаешься на Central, откуда и до дома уже недалеко.

Переправа занимает 5 минут и стоит всего 2,5 доллара.

DSC09263 Гонконг. День первый

DSC09261 Гонконг. День первый

Пошли!)

DSC09247 Гонконг. День первый

Вот так выглядит остров с набережной:

DSC09275 Гонконг. День первый

А вот так я на этом фоне))

DSC09279 Гонконг. День первый

Набережная была на ремонте, поэтому ни аллеи звёзд, ни статуи Брюса Ли посмотреть не удалось.

Какая-то экспозиция из фотографий:

DSC09287 Гонконг. День первый

и открыток:

DSC09289 Гонконг. День первый

До светового шоу оставалось полтора часа, и я пошла в глубь полуострова, до какого-то парка. Мне показалось, что людей здесь намного больше, но на самом деле скорее всего это закончился рабочий день, и люди вышли из многоэтажных офисов, и как-то сразу стало теснее.

Шоу, между прочим очень знаменитое и даже за что-то занесённое в книгу рекордов Гиннеса, я даже не досмотрела. Потому что это вообще какая-то хрень, просто ни о чём. Посмотрите на ютубе, разочаруйтесь сразу и не стройте иллюзий)

DSC09310 Гонконг. День первый

Дорогу домой пришлось всё-таки искать по памяти, потому что батарея села, и всё, приплыли))

Дома меня ждал диван (сколько же я сегодня прошла? сколько-то много), чай, всё та же шоколадка, воодушевлённый Джон с моими планами на завтра, и ура, спать. Завтра снова длинный день, а пока всё, спать…)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.