
Там же, на юге, всегда лето, тепло, солнечно и желтеют одуванчики, поэтому мне в голову даже не приходит вариант, что может быть холодно, или дождь, или ветер и вообще бррр) Потому что, как ни крути, будет теплее, чем дома в марте, а раз я пережила март, то и там не пропаду. Никогда не беру зонт, в лучшем случае дождевик (страшный такой, китайский, потому что опять же, хороший походный много весит и оставлен дома), а тёплое платье и пончо есть только потому, что в них я ехала на самолёт во Владивосток. Почему-то топиков и юбочек всегда много, а ни куртки, ни ветровки, ни даже толстовки нет… )
«Интересно, а тут вообще бывает дождь?» — думала я вечером первого дня, который был, как ему и полагается быть, нормальным южным жарким днём. Ответ получила с утра в виде затянутого облаками неба, прохладного ветерка и явной перспективы, что будет он именно сегодня. И кто-то очень умный будет мёрзнуть в своих любимых шараварах)
Джон уходил с утра очень быстро, за пять минут) Он вставал, шёл в ванную, через две минуты выходил в комнату, ещё через две был в джинсах, рубашке, пиджаке и носках, и последняя минута тратилась на обувание, пожелание мне хорошего дня, поиск ключа и переключение телефона с wifi на мобильную сеть.
Ну а мне некуда было торопиться, поэтому в ванной проводила минут десять, потом завтракала, пила чай, просматривала ленту инстаграма, одевалась, причёсывалась укладывала дреды поаккуратнее, и тоже уходила. Сегодня прихватила тёплое пончо, дождевик брать не стала — вымокну, так вымокну.
На самом деле день для прохождения треккингового маршрута Dragon`s back оказался вообще не подходящим, но я всё равно пошла. Гонконг это, как ни странно, не только тонны стекла и бетона, там ещё довольно много природы, леса, пляжей, и треккинговых маршрутов. Причём очень цивильных — всё обустроено, дорожки выложены, стрелочки подписаны, карты развешаны, лавочки и туалеты присутствуют.
Итак, нам надо на Shau Kei Wan bus terminus — можно доехать на метро до Shau Kei Wan, или на трамвае до туда же. У трамваев тут несколько маршрутов, конечная остановка написана большими буквами спереди вагона, соответственно нужно сесть на тот, где написано Shau Kei Wan. Есть ещё North point, Western market и ещё какой-то, их вроде всего четыре, но я ездила только на этих, поэтому и запомнила.
Трамвай, конечно, очень медленный, но так у меня есть целый день, а из окошка второго этажа очень удобно рассматривать город, то на нём и поедем.
Вот трамвайная остановка, на месте разделительной полосы:
От конечной проходим буквально пару минут до автобусной станции, садимся в автобус №9 (7 долларов), и едем до остановки Cape Collinson (я просто сразу сказала водителю, куда еду, и вместе со мной ещё трое ехали туда же, поэтому за остановками не следила, а вышла там, где все). Это была даже не остановка, а как раз начало тропы, так что так даже лучше.
Начало трека обозначено табличкой, беседка стоит, туалет, дорожки вымощены, чистые, целые, очень удобно всё:
Парень с девушкой начали утепляться и перекладывать рюкзачки, молодой индус был готов идти, но почему-то стоял в нерешительности и поглядывал на нас, кто же первый пойдёт. Как только я двинулась, он тут же пошёл следом и, как мне показалось, был не против идти вместе и вести беседы, но в итоге просто не догнал)
Если бы не было тумана и мелкой мороси, то было бы видно море, островки и рыбацкие деревеньки
Ничего этого не увидела, зато хорошо прошлась, даже скорее пробежалась
Налево пойдешь, коня потеряешь)
На спуске встретила одну группу ребят, которые поднимались вверх. А так больше никого и не было.
Это уже финишная прямая
Потом тропа выходит на дорогу, откуда можно выйти снова в цивилизацию в разные стороны. Я пошла в Big Wave bay (там море, и оттуда точно можно уехать обратно на автобусе). Итого весь маршрут пройден за 1 час 45 мин, но сюда не входит время на любование открывающимися видами)
Море! Сначала заплутала и залезла в какие-то огороды, кукурузу и заборы (потому что показалось, что напрямик к морю короче, а к морю надо скорее!), потом выплутала и дошла уже по дорожке. Моооре!
Залезла на большой камень, в который ударялись волны, достала воду и халву, и смотрела на сёрферов. Им-то нет разницы, дождик или нет, всё равно мокрые)
Из этой деревни ходит автобус обратно к Shau Kei Wan (10 долларов), ну а там мы уже знаем, метро либо трамвай) По-любому ещё есть какие-то автобусы, но я в них даже не пыталась разобраться. Есть классное приложение по автобусам, которое знает все маршруты, все остановки и цены, скачивала его уже на обратном пути, когда мы с Надей были здесь всего один день.
Халва, конечно, пошла хорошо, но явно недостаточно, поэтому едем до Wai Chai, и к сикхам, на обед) А потом снова на Wai Chai, на причал:
ждём посадки
Кто скажет, для чего поставили это колесо обозрения?? Здесь? Колесо? Вы серьезно?? А может, оно появилось здесь самым первым, когда ещё ничего другого не было, и было самым высоким сооружением на острове? С него открывались просто необъятные дали, и какой-нибудь важный человек с портфелем подмышкой окидывал окрестности властным взглядом и молвил «быть здесь граду»?:)
На метро тут ещё ни разу не каталась, пора начинать. Станция в пяти минутах от набережной на Коулуне. А поехала я к храму Чилинь - раз он оказался в моём списке, значит мне туда надо.
Пока доехала, дождь разошёлся, стемнело, но это ничего. Ещё оказалось, что он работает всего до 19 ч, и это значило, что у меня есть 10 минут
Территория не большая, и сам храм не большой, но он так здорово вписан в этот высотный пейзаж, и там очень хорошо, хотя так, на первый взгляд, ничего особенно. Ну храм и храм, сколько их уже пройдено)
Там никого не было, кроме охранника с ключами, и уходить совсем не хотелось.
Но пришлось)
Домой добиралась ещё около часа — снова метро, кораблик до Central, и ножками. И пока ехала, мне написала Влада на фейбуке) А с Владой мы знакомы уже давно, когда-то вместе лазили на скалодроме ДВГУПСа, потом она ушла в СКИФ, и мы как-то и не общались, но были добавлены друг у друга по соц.сетям. Я видела по инстаграму, что она в Корее, а тут пишет, что только вот приехала в Гонконг, пошли гулять? Пошли конечно, у меня ещё целый свободный день!) Обожаю такие встречи) Вот в Хабаровске ещё бы пять лет могли бы не пересечься, а тут получилось. Класс!)
И оказалось, что она живёт (тоже кауч, кто б сомневался)) совсем рядом, в одной остановке метро. В этой станции мы с утра и встретились, правда пришлось ещё поискать друг друга (встречаемся у 7/11, и даже не подумали, что их может быть два) — хорошо что там был wifi, и мы это быстро выяснили)
Куда идём? Ну на трамвай, конечно, а вообще хотелось залезть на Jardine`s Lookout view point — обещают хороший обзорный вид. Поэтому мы немного проехали, отслеживая точку и выйдя там, откуда казалось ближе всего. Из нас такие ориентировщики хреновые, что мы довольно долго шли по каким-то дорогам, развязкам, по серпантину, срезая склон напрямик по ступенькам за закрытыми на щеколду воротами с табличкой «не входить». И бдительные гонконгцы нас останавливали, говорили что нельзя, что там нет перил и это опасно, и мы всё равно лезли, потому что «ну я вас умоляю»)))
Сами бы не нашли тропу, спросили пробегавшую мимо девушку. Оказалось, что мы даже прошли, нужно немного вернуться.
И мы, в общем, не нашли смотровую точку) Там тропинки расходились, мы попробовали разные, залезли на крышу какого-то непонятного строения, вернулись, снова попробовали другие тропинки, но что-то всё не то.
В итоге вернулись на первое открытое место, которое мы проходили:
И отсюда неплохо, правда?)
Влада довольна:
Пора обедать, а то мы уже несколько часов ходим. Сикхи, намастэ)
А это один из видов с 46 этажа Cental Plaza — там весь этаж по кругу превращен в обзорную площадку:
На Коулун, выходит, переправлялась каждый день, уже дорогу до пирса выучила, мимо всех этих строек и переходов:
ку-ку)
Это пирс Central:
Уже вечерело, и мы договорились разделиться — Влада поедет домой, отдохнёт, я ещё погуляю, и встретимся в 20 ч на крыльце China Bank Tower.
Меня носило по задровкам, центра уже достаточно)
Вера Вонг!
Немного стрит арта:
Мы не встретились — Влада проехала свой дом, потерялась, потом ехала на метро, и в восемь только домой зашла. Я её сколько-то подождала, начала мёрзнуть, и тоже поехала домой. Но на этом всё не закончилось)
По домам у нас была связь, поэтому можно было договариваться дальше. Пойожим? Так уже ночь скоро. Ну и фиг с ней. Встречаемся у метро со стороны Влады, там рядом университет, и можно найти хорошую полянку.
Джон убедил меня, что тут совершенно безопасно, что можно ходить одной хоть ночью, и даже советовал мне пройтись, чем ехать одну остановку на метро, потому что подземные переходы такие длинные, что быстрее дойду. Ок, я тебе верю)
Домой вернулась в полвторого, и не могла попасть в подъезд (на ночь дверь запирают, нужно вводить код в домофон). Код у меня был, но он начинался с буквы R, а я в упор видела только цифры)) И Джону не написать, wifi с 15 этажа до низу не добивает. Стояла стояла, тупила тупила, ждала прохожего Дождалась, помог (вот же она, R, прямо под носом), и всё, на сегодня точно всё.
А завтра в полдень самолёт в Хошимин. С утра будет время собраться, доесть халву, окинуть комнату взглядом и захлопнуть за собой дверь, очень надеясь, что я ничего не забыла.