
А не засиделись ли мы на Бали? Прокатимся?
Попасть бы на такой мааленький островок, где можно всюду дойти пешком, где пляж пустой, а море синее, где посередине на бугорке растёт пальма с кокосами и бананами, и волны барашками, и где можно скакать в наберденных повязках и петь чунга-чангу)
Изначальный план с Ломбоком и Гили по ряду причин превратился в трип на ближайший к Бали остров Нуса Ленбонган. Поехали вчетвером — мы с Надей, Алёна, которая переживала, как совместить тягу к приключениям с дедлайнами, и Виктор.
Вообще там три острова: маленький Нуса Ленбонган (Nusa Lenbongan), крошечный Нуса Ченинган (Nusa Ceningan) и тот, что побольше - Нуса Пенида (Nusa Penida).
Ленбонган площадью всего 8 кв км (вот он, маааленький остров, где моя повязка и лифчик из половинок кокоса?), и достаточно легко обходится пешком. На Ченинган можно пройти по ярко-жёлтому мостику с Ленбонгана, а до Пениды уже нужно брать лодку.
Если неохота ходить пешком, то можно взять байк или велосипед в аренду, никакого общественного транспорта на острове нет, даже такси мы ни разу не видели. Есть только туристические машинки, очень похожие на тайские тук-туки, но они как правило битком, возят туристов, которые приехали на остров на экскурсию. Теоретически можно с ними договариваться, мы не пробовали.
Ещё важно знать, что пресной воды на острове нет, поэтому в душе и умывальниках она будет опреснённая, то есть всё равно немного солёная. Питьевая без проблем продается везде, немного дороже, чем на Бали, ну так её же сюда ещё привезти нужно)
Как добраться: с Бали лодки ходят от причала на Сануре, стоимость от 100 тысяч за паблик бот (понедельник, среда и пятница, 10 утра) до 300 тыс за самый модный спит бот со страховкой и напитками. Мы уезжали в понедельник, поэтому взяли билеты по 100. Касса в самом конце улицы, прямо напротив моря, на углу:
На причал мы с Надей приехали первыми а вдруг билеты разберут, поэтому ещё около часа мы читали книжки, пополняли запас провианта в ближайшем супермаркете, и волновались за Алёну, как бы она не опоздала. Но так как паблик бот вообще никуда не торопится, то всё равно нам уже всем вместе пришлось ждать, пока они загрузят мешки риса, бутылки воды, какие-то корзины, коробки:
и даже несколько байков
Потом пошли люди
Алёна, давай к нам, на борт)
На лодке одни бекпекеры, местных нет
Алёна сразу улеглась на пол, потому что знала заранее, что укачает, так чего же ждать-то? Легла и затихла, и непонятно, то ли спит, то ли просто замерла и не шевелится:
Мне потребовалось минут пятнадцать, чтобы понять, что мне тоже надо на пол) Как раз дочитала книгу про нелегкую судьбу афганских женщин, сунула плеер в уши, и туда же, под лавку, практически:
Разбудил нас Надин крик «Подплываем, вижу землю!» Нет, не поведусь, не заставляйте нас вставать, мы этого очень не хотим)
Лодка причаливает на вот такой классный пляж, то есть далеко ходить не надо, а давайте тут и останемся:
Дошли буквально за одну минуту до ближайшей кафешки с вай фаем, поели, оставили там вещи и Алёну с ноутом. Обещали сходить на разведку и вернуться:
Сначала вверх
с видом
До Вream beach шли около часа, средним шагом. Перед спуском к пляжу табличка про то, что спасателей тут нет, и в воду вы лезете на свой страх и риск, и если сомневаетесь, лучше не лезьте.
Фишка тут в очень мощных волнах, которые с грохотом разбиваются о берег, а потом тянут вас обратно в океан
По итогу ты весь в песке! Даже если в море уплыть чуть-чуть дальше, где волны ещё только подходят, но не рушатся, то выходить всё равно придётся через эту стиральную машинку:
Держи купальник крепче))
Сам пляж маленький, но уютный. Пришла какая-то местная чудная собака, начала грызть мой и без того помирающий тапок, а пока я его отбирала, она порвала зубами мою майку)
Наверху есть качеля, можно немножко посидеть, покачаться и полюбоваться волнами:
Совсем рядом с пляжем ещё одно интересное место — Devil`s tear (Слеза Дьявола).
5 минут по тропинке:
По мне так это место там самое клевое. Кстати, кто с палаткой — тут куча места и отличные полянки, так что кому не лень сюда нести рюкзаки (нам лень) и запас воды, то место на самом деле шикарное.
Волны ударяют в скалы, разбиваются и с шумом стекают вниз — непрерывная красота, от которой сложно оторваться:
А на противоположной стороне много туристов, особенно китайских. Слезой дьявола называют, если я правильно поняла, вот эту выемку в скале, куда периодически ударяет особо большая волна, и получается такой водный быдыщ)
Мы видели парочку, но заснять не успели)
Зато вот радуга, тоже хорошо:
К Алёне мы вернулись часа через три, и на месте её не было. Алёна молодец, Алёна в море. А как же дедлайн?)
Дело уже было к вечеру, поэтому после просмотра заката из положения «сидя в море по пояс», нужно было идти и присматривать место под палатки
Место нашлось дальше по пляжу, достаточно далеко от отелей, около небольшого храма. А у меня как в рюкзаке пачка аромо палочек ещё со Вьетнама лежит, вот как раз и пожжём)
Палатки у нас две — одна на троих, вторая на одного. Ставить их не торопились — пока поужинали, пока какао напились, а за разговорами время вообще незаметно летит.
Помню, что было жарко, и пришлось вылазить и снимать тент, а с утра нас ждали рассвет (только за ним нужно было немного пройтись за угол, а то деревья загораживали), ещё одна порция какао с печеньками и планы на новый день.
Нам нужно удовлетворить базовые потребности — еда, шейк, вай фай и вещи оставить =)
Подходящее место нашлось на центральной улочке, где мы дружно позавтракали, умылись, покидали рюкзаки в кучу, и вперед!
И как люди жили раньше без MapsMe? Как я вообще выжила без него? ))
Идём по деревне
мимо продвинутой островной заправки
к желтому мосту. Этот тот самый, по которому можно перейти на Ченинган.
Снорклить? Снорклить! Взяли лодку (200 тыс с человека, на лодке только мы), выбрали три места, куда мы хотим
и вперед!
Первое место я запомнила тем, что у меня была как-то неправильно надета и отрегулирована маска, и вместо того, чтобы смотреть рыбок, я непрерывно отплевывалась, протирала глаза, крутила трубку, и тем не менее снова заглатывала солёную воду)
Рыбок-то, конечно, тоже запомнила, но что тут особо скажешь — огонь! Красота подводного мира в тропиках и так всем известна, так что ничего нового не расскажу)
Это уже Нуса Пенида, Padang bay:
Руку, мадам:
Второе место Cristal Bay оказалось самым клёвым — там и море почище, и кораллов побольше, и стаек побольше, и маску мне сделали, ура!
Обгореть в воде, кстати, вообще как нефиг делать, поэтому все, кроме Вити, были в майках, и в итоге только Витя и сгорел
Последнее место — это затопленный Будда (с которого вообще вся эта затея со снорклингом и началась). Это такая большая статуя, которую опустили на дно и окружили ещё меньшими по размеру статуями — смотрится на самом деле очень здорово, а ещё лучше стане лет через сто (или через сколько там?), когда всё это обрастёт кораллами, ракушками и прочей живностью.
Был даже шанс на подводные фото, но в Алёнин waterproof чехол попала вода, и айфон умер. Жалко айфон, он совсем новый был, и к тому же розовенький.
Полтора часа в море, и мы устали. Очень. Поэтому первым делом поесть, и ещё попросить сырого риса (мы верили, что телефон ещё можно оживить), и всё-таки пройтись по жёлтому мосту на соседний остров:
А вот на пляж не попасть, огорожен, а нам не настолько хочется, чтобы искать обходные пути. Мы же устали. Завалились в тень на большой настил, и там бы и остались, так не хотелось идти назад)
Дорога обратно всегда быстрее, и как раз к закату
Палатку ставили уже в темноте, а до этого лежали на мягкой траве футбольного поля, смотрели на звезды, искали Большую медведицу (не нашли), и болтали с Алёной про любовь, про жизнь, про мужиков, ну о чём девчонкам ещё болтать, всё как обычно)
Утром отправили Алёну домой (дедлайн же никуда не делся), и у нас в запасе еще целый день.
А сколько можно куда-то ходить? А давайте хоть день на месте посидим?
Долго я, правда, не усидела, прошлась до конца пляжа, минут 30 в одну сторону.
Обломки красных кораллов:
вот такие:
очень пусто и тихо
только ты и море
даже поиграть не с кем
лодка аж проросла уже:
За этот час у меня сильно сгорели ноги, хотя время ещё как бы утро. Вывод — крем с spf must have в любое время, кроме ночи)
Очень тут симпатично, но дольше трех дней уже скучно. Поэтому и мы завтра домой
Крайний закат
И снова на футбольное поле, в этот втроём.
Обратные билеты на спит бот (паблик вообще непонятно по какому расписанию обратно ходит, не рассчитывайте на него) купили в каком-то гесте, 150 тыс, полчаса пути, и здравствуй Бали.