
Вчера был Семеру, сегодня будет Бромо. И никаких будильников, мы заслужили поспать столько, сколько хочется. Но проснулись, вопреки ожиданиям, не в обед, а часиков так в 8 утра. Вчера вечером Игорь с Ваней остались в кафешке заряжать гаджеты, мы же с Надей ушли в кемпинг к озеру. Остатки сил ушли на чай с булочками и немножко поболтать. Ребят уже не дождались, уснули. А они пришли уже совсем поздно и встали с другой стороны, так что нам их не было видно.
Поэтому с утра мы решили, что их тут нет и уже, наверное, не будет, хотя был план ехать на Бромо вместе. Ну нет так нет, сами не пропадём. На умывание, переодевание и складывание рюкзаков мы потратили около часа, и тут как раз пришли Ваня с Игорем, тоже уже упакованные.
Решили не терять время, не завтракать (что, даже чаю не попьём? ну ладно, эх) и быстрее двигаться в сторону развилки, а там уже где-нибудь по пути перекусить. Рюкзаки, увы, не полегчали, но за ночь организмы более-менее оклемались, поэтому на выход из деревни мы пошли бодрой походкой. А вот если бы чаю выпили, ещё веселее было бы)
Бромо, пожалуй, самый посещаемый и популярный вулкан на Яве. А всё потому, что добраться туда очень просто, идти далеко не надо, а к кратеру можно подняться по лестнице.
Чтобы попасть к Бромо из Рану Пани, нужно вернуться по дороге до развилки, и съехать вниз, в кальдеру. Ну и там ещё, по прямой, пока вулкан не увидите
Кто-то хочет пройти в горку под рюкзаком 10 км? Нет? Странно) Ладно, сейчас немножко отойдём от деревни и что-нибудь придумаем. Может, всё-таки чаю?
Есть такой автостопный закон — только ты решишь, что раз никто не останавливается,то можно перекусить (чай, чай!!!), достанешь еду, начнёшь кипятить воду, и сразу кто-нибудь остановится. Так вышло и на этот раз) Не успели мы проглотить по булочке, как остановился джип.
До Бромо не подкините? Нет? А до развилки? Отлично, прячем посуду, поехали!
Грузимся:
Я ехала впереди, следила за дорогой (ну, чтобы поворот не проскочить, хотя штурман из меня тот ещё)), болтала с дядечкой, периодически оборачиваясь назад «вы там как? держитесь?»)
Вот и развилка. Нам вниз, выгружаемся.
Мы, кажется, чаю хотели выпить? ) Ну наконец-то, а то мой двигатель, тот, который на чайно-конфетном топливе работает, уже тарахтеть начал, надо срочно заправиться.
Тут мы пробыли около часа. Поймали сеть (в Рану Пани телефон не ловил) и устроили сеанс связи с внешним миром, позавтракали, попутно пытались стопить, но как-то не шло. Машин вообще мало, и как-то либо не туда, либо битком, а парочка просто не остановилась
Хотя у нас был довольно мирный вид:
Есть ещё один автостопный закон — если не стопится, надо пройтись. Всегда срабатывает)
Далеко уйти мы не успели — минут десять, и вот мы в кузове, несемся по дну кальдеры навстречу black sand sea. Оно начинается минут через десять пути — трава в какой-то момент кончится, и пойдёт сплошь мелкий вулканический песок. Про него говорили (чего там только не наговорили, поменьше бы мы читали чужие отчеты, а то заморачивались там, где проблемы вообще нет) что это жуть жуткая, что он лезет в глаза, нос и рот, что дышать невозможно, что клубы пыли, и вообще в контактных линзах (упс!) вы там всё проклянёте.
Возможно, летом так и есть. А вот после проливных дождей вообще нормально, воздух чист и прозрачен, можно смотреть широко открытыми глазами и кричать во весь голос, не боясь наглотаться чего-то невкусного несъедобного.
Дороги как в Монголии:
Пыталась фотографировать на ходу, но пару раз нас так хорошо подкинуло на кочках, что ну их нафиг, эти фотки, лучше буду держаться.
Мне показалось, что ехали мы минут двадцать
Передний — Бромо, за ним Баток:
Море чёрного песка — это вот так:
Выгружаемся:
Здравствуй, Бромо!
Погода что надо — не жарко, не мокро, в самый раз
Начинается))
А нас, а нас тоже сфотографируйте!
Баток похож на какую-то пироженку:
Пошли. Людей, кстати, вообще не было, потому что все туры привозят с утра, сразу после рассветеа, а у нас уже хорошо так за полдень.
Высота Бромо 2392 метра, и в последние тридцать лет он активен, последний раз извергался в 2016 г, так что теоретически можно ждать привет в любой момент.
А выглядит вполне себе безобидно, да?)
Тут хотели сократить и пройти напрямик, но нежданчик)
У подножия стоит индуистский храм:
Зашли посмотреть:
Отсюда до лестницы можно доехать на лошадке, хотя зачем? Тут пешком ходу не дольше десяти минут.
Застали какую-то церемонию:
Есть минутка — спи)
Рюкзаки оставили в палатке с едой, там же закупились какими-то пирожками с бананом (жёлтое! картошка, картошка! неужели картошка?))
Прыг прыг прыг:
Кромка узкая, так что как только поднялся наверх, видишь это:
Оборачиваемся
Приветствую тебя, Дух вулкана!!!)
Если есть время, можно пройти вооон туда, по кругу, правда вид вниз всё равно один и тот же
В отличие от Семеру, Бромо пыхтит непрерывно, упрашивать и ждать не надо:
Клубы пара (или дыма? наверное, всё-таки пара)
Ух! Главное не споткнуться на тропинке, падать-то совсем недалеко
Нам хватило полчаса — насмотреться, надышаться, напитаться. Дело к вечеру, надо выбираться. Можно, конечно, тут заночевать, но у нас нет воды, да и время жалко, а так к утру уже можно быть где-нибудь почти на Бали)
Ещё минут сорок мы просидели в палатке с пирожками, ждали Игоря, усиленно листали лонлик и решали, куда нам теперь ехать, на чём и каким составом.
Но начало всё равно одинаковое — нужно выбраться из кальдеры в Чоморо Лаванг, а оттуда доехать до Проболинго. Как раз стемнеет.
Мы успели совсем немного отойти от вулкана и выйти на дорогу, как оттуда же выезжал пустой грузовичок. Эй, эй, стооой!!!
Через часа полтора мы были в городе, и здесь уже разделились — парни ушли стопить в ночь, мы же сели в поезд до Баньюванге. А это, между прочим, уже почти Бали!)