
В Даоченг мы ехали из Литанга, выйдя на трассу опять же пешком и встретив уже стоящих там автостопщиков из Израиля. Прошли метров пятьсот за них, перекусили тем, что было с собой, и начали стопить. Уехали с тибетцами довольно быстро, но недалеко. Хорошо хоть из города выбрались.
Путь из Литанга в Даоченг (稻城县 Daocheng) проходит через пустынные высокогорные просторы. Солнце жарит, а ветер дует холодный.
Пейзажи каждый раз поражают нас своей новизной и красотой, жаль что из машины особо не поснимаешь.
Видели волка! За качество фото извиняюсь, не до настроек было
Машин на дороге практически не встречается, поэтому советуем уезжать с кем-то сразу до Даоченга, чтобы на пустой трассе не пришлось зверей отгонять
Попадаются монастыри и маленькие деревеньки — значит уже подъезжаем.
Сам городок небольшой, тибетский. Туристы приезжают сюда, чтобы посетить нац. парк с горами и озерами. Звучит неплохо, но у нас, к сожалению, нет свободных 5-7 дней, чтобы вдоволь насладиться. Поэтому здесь мы всего на день.
В центре города есть гестхаусы, но мы пошли спать на сопку, прихватив с собой воды, яблок и лепешек.
На утро пошли на выход из города — благо расстояния там не большие. По пути улучшили карму, совершив традиционный обход ступы:
Чтобы уехать отсюда на юг, в сторону Шангри-Ла, нужно вернуться по трассе около 30 км до развилки, и свернуть там налево. Из самого Даоченга никуда не уедешь, дороги, даже объездной, там нет.
Машин на этих участках мало — за весь день мы проехали только те самые 30 км, и то на полицейской машине У них пост как раз на развилке, а оттуда мы прошлись немного по нужной нам дороге, и встали. Времени было около трех часов дня.
А дальше – глухо… То есть вообще, прям совсем… Мы стояли часа четыре, пели песни, начиная от «Голубой вагон»и до Гимна РФ
Фотали все вокруг, но машин как не было, так и нет.
Проголодались, пошли в дом просить сварить лапши (да, опять !) Дедушка усадил нас, достал большую кастрюлю… К сожалению, фото именно отсюда у меня в ужасном качестве, но из того, что помниться: очень темно, окна маленькие, свет практически не проникает. Две большие фотографии Далай-Ламы и спящий ребенок
Смирившись с тем, что сегодня мы не уедем, пошли ставить палатку на лужайке около другого дома. Только поставили, разложились, залезли – пришла бабушка и позвала в дом. Эх, пораньше бы остались в палатке, а с утра пошли в гости.
Ночью очень холодно, на тенте иней. Ё-маё, когда же уже начнутся пальмы, солнце и дешевые бананы :)
Дом небольшой, по сравнению с соседними, и снова очень темный. Как они не портят себе глаза, живя в таком освещении, не понимаю? (а может, и портят?) Варим завтрак:
На крышу ведет узкая лестница:
Бабушка подарила нам большой кусок домашнего соленого сыра, по вкусу похожего на монгольский, только более мягкий.
Прошли немного выше крайних домов по дороге, готовясь к долгому ожиданию, но тут появилась первая за утро машина — что-то типа камаза, только китайского, и забрала нас с собой. С ней мы проехали через перевал до какой-то тур.базы, а там немного прошли по осеннему лесу, нашли полянку, развели костер и посидели в тишине. Прям как дома, на Хехцире…
В этот день мы снова не доехали до цели, продвинулись примерно на треть пути. Долго простояли на совершенно пустой трассе, в итоге пошли спать в ближайшую деревню (к счастью, она оказалась сразу за углом дома тоже тибетские, но уже совсем другие, и выглядят они куда более основательно:
Куда идти собирались выбирать наугад, но тут мимо нас прошел дедушка с осликом, и мы решили спросить у него. Дом, в котором мы оказались, просторный и очень красивый.
Первого этажа как такого нет, заходишь просто в темноту и поднимаешься сразу на второй по убойной лесенке На втором этаже большая комната – типа гостиной. В ней же кухня, телевизор, диванчики и большая печка.
На третьем этаже веранда для сушки овощей, склад пиломатериалов и какие-то кладовки. На крыше в принципе ничего, но вид хороший :)
После ужина нам предложили ночевать здесь:
Но мы попросили поставить палатку на третьем этаже. В нагрузку взяли теплющее одеяло, чтобы наконец-то поспать с комфортом :)
А так выглядит туалет:
Наутро, выспавшиеся и довольные, сготовили завтрак,
умылись,
попрощались с гостеприимными хозяевами и уже в который раз пошли на дорогу. На этот раз нам повезло — через пять минут остановилась машина с ребятами, которые ехали как раз в Шангри-Лу.
Несколько часов дороги коротали разговорами — они оказались продвинутыми, спрашивали кто лучше — Путин, Медведев или Ленин, знали кто такой Василий Зайцев и даже немного напели «Катюшу».
И вот наконец-то мы доехали!
Шангри-Ла (香格里拉县 Xiānggélǐlā Xiàn), в прошлом Чжундянь, был переименован в 2001 году в соответствие с названием вымышленной страны из романа «Потерянный горизонт». ___________
Старый город (хоть и отреставрированный) очень милый, с удовольствием там погуляли несколько раз.