Малайзия нашими глазами. Отчет без картинок

DSC_0591

Если попросить меня описать Малайзию тремя словами, то это будут: зеленая, мокрая и … угрюмая. Именно такая она осталась в моей памяти.

Мы провели в ее полуостровной части три недели и в целом можем сказать, что нам понравилось, но гораздо меньше, чем, например, в соседнем Таиланде.

Ну, во-первых, мы попали в такой сезон (февраль), что каждый день шел дождь. И пусть в Википедии написано, что в феврале дождя чуть ли не в два раза меньше, чем в ноябре — суше нам от этого не стало. Если в городе это еще можно стерпеть, то во время мотания по национальным паркам постоянная влажность очень мешает. Ничего не сохнет, палатка вечно мокрая, а сдуру постиранные шерстяные штаны были перестираны и просушены только в Куала-Лумпуре восемь дней спустя.

Во-вторых, хоть мы и были к этому готовы (теоретически), Малайзия – это все-таки мусульманская страна. Со всеми вытекающими отсюда мечетями, призывами к молитве спозаранку, девушками в хиджабах и таращимися на меня мужиками. И как-то в целом грустные, загруженные. После такого бодрого и вечно улыбающегося Таиланда лично мне это бросалось в глаза (сказанное в большей степени относится к Кота Бару и в меньшей к Куала-Лумпуру). И пусть помимо малайцев здесь проживает огромное количество китайцев и индусов (по происхождению, но рожденных здесь и являющимися гражданами Малайзии) , на которых в большинстве своем ислам не распространяется, не замечать его не получится.

Ислам здесь не такой строгий, как в каких-нибудь Эмиратах. Хиджабы носят всех возможных расцветок, руки-шея открыты, и встретить курящую девушку не так уж и сложно.

В отношении ограничения потребления алкоголя у государства политика простая – цены на него такие, что для многих он в принципе не по карману, а для остальных – только по значимому поводу. Пьяных на улицах не замечено, с пивом встречались только туристы icon smile Малайзия нашими глазами. Отчет без картинок

С английским проблем в стране нет, говорят очень и очень многие, причем вполне хорошо, еще и тараторить могут icon smile Малайзия нашими глазами. Отчет без картинок Это упрощает жизнь путешественникам и безусловно радует.

Про автостоп. С ним пошло как-то не очень… Мы, конечно, проехали все что было нужно, но это было медленно, долгостопительно и утомительно. Зато народ часто оказывался интересным: раз нас позвали в гости с ночевкой иранцы, в другой раз пакистанцы :)

С едой все тоже неплохо – привычный nasi goreng (все тот же жареный рис), иногда mee goreng – жареная лапша, которую распробовали только здесь.

Очень полюбился роти чанай, индийская лепешка с разными соусами – отлично для завтрака. Питались мы в основном в индийских местах – вкусно, много и не дорого.

А вот фрукты дороговаты – бананы минимум 4 рингита за кг (1 рингит=10 рублей), мангустины по 8 рингит за кг.

О чем еще мы не знали и столкнулись – это проблема с банкоматами. Несколько разных банков не хотели выдавать нам наличку – либо выплевывали карту, либо писали, что пин код неверный.  В какой-то момент мы остались просто у дороги с 6 рингитами в кармане без каких-либо определенных планов, и стали стопить в сторону выезда из города. Подобравшие нас иранцы после совместного ужина и ночевки у них отвезли нас в какой-то другой банк, где мы успешно сняли необходимую сумму.

В заключение скажу, что в Малайзии меня начало преследовать чувство нехватки пространства. То есть я физически ощущала, что страна такая маленькая, в большинстве своем застроена, и деться тут некуда icon smile Малайзия нашими глазами. Отчет без картинок Хорошо, что мы тут побыли и уезжаем, дальше будет легче - ведь дальше у нам Непал!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.