
Уже дней пять как в Ришикеше – мировой столице йоги, немного прохладном (после югов-то) но симпатичном городке. Но все еще скучаю по Варанаси, никак не могу переключиться. Поэтому выкладываю немного запоздалый пост о том, как мне там было хорошо
Вторую неделю я преимущественно проводила с Госвами – моими новыми друзьями из магазина бижутерии – Сунитой (матерью семейства), Сураджем (средним сыном) и гиперактивным ребенком Куши.
Выбираем новую кофточку для Куши:
Вечерами я помогала Куши с уроками.
Оказывается, в Индии нет весны:
А лето начинается в апреле:
После уроков я брала ребенка на ручки, и мы шли на главный гхат смотреть церемонию пуджы, причем почти каждый день.
И всегда высиживали максимум минут десять – потом Куши срочно начинала хотеть домой, или мороженое, или походить, или поиграть, в общем мы уходили
По вечерам старалась не ходить одна, тут всякое случается. хотя самое страшное что случалось со мной — это чьи-то шаги позади в темном проулке и внезапный шепот на ухо: Hash, madam? Do you need some hash?
А это у них дома – одна маленькая комната размером меньше чем их магазин. Матрац на полу, одежда в углу, ноут на коробке. Сейчас их тут трое, а было пятеро (отец умер, брат переехал).
Раньше и магазина-то не было, Сунита раскладывала браслеты на земле и продавала, сидя рядом, здесь же, около гхатов. Потихоньку заработали, купили магазин. Теперь уже проще, надеюсь скоро они переедут в жилье получше.
Мы забегали в гости повидать Махамаю, пока она не уехала на неделю в Кхаджураго, больше я ее не видела.
Клевая бабушка
На завтрак привычная масала доса – овощная смесь со специями, завернутая в тонкое тесто (30 рупий, налетай)
На ужин – жареные макароны с овощами, уже третий месяц ем и все не надоедают:
Днем, в жару я приходила в магазин и помогала Суните плести браслеты из вот таких красивых стеклянных бусин:
- Сунита, когда у тебя день рождения? Сколько тебе лет?
- Я не знаю, мама-папа умерли, документов не было, жили в деревне. Но я молодая! )
Я села считать: замуж выдали лет в пятнадцать, старшему сыну двадцать четыре, значит как минимум сорок. Да ты Махамаи в дочери годишься
Сураджа учила русским словам, он (видимо в отместку!) вызвался научить меня водить байк! Пару вечеров уезжали за город, где потише (ну чтобы никого не убила). Вот эту ручку, что слева, держишь и отпускаешь slowly-slowly, а вот эту справа крутишь на себя, это скорость.
- Какая, вот эта? Вот так?
- Slowly блин я сказал!!!!
Упс, ну извини, хорошо что ты на всякий случай за тормоз держишься )
Десять минут безуспешных попыток двинуться с места – только начинаю движение, и байк глохнет. Я безнадежна? Что не так-то?
- Ногу с тормоза убери, это не подставка ))))
- Сразу бы сказал, а мне так удобно было! ))
В общем по-нормальному я так и не поехала, могу только прямо. Как поворачивать мы так и не научились ))
На гхатах все по-прежнему – постирушки
Свободные художники
Угадайте кто не допрыгнет ))
На несколько дней в Варанаси приехал мой знакомый Махи, с которым мы познакомились через каучсерфинг в Джодхпуре.
Одним утром взяли лодку и отправились встречать рассвет на Гангу
Греби-табань:
Привет все кто считает что у него тяжелая низкооплачивая работа. Второй раз в жизни мне пришлось оседлать велорикшу – мы с Сунитой поехали за товаром для магазина, а здесь это основной общественный транспорт. Вообще не могу я спокойно сидеть и наслаждаться, видя как немолодой уже человек надрывается, тащит нас по пробкам, иногда слазит с сиденья и толкает руками, потому что небольшой подъем, или там ямы на дороге. Рабский труд, по другому и не скажешь. Пятнадцать минут пути, двадцать рупий (двенадцать рублей) за поездку. Приехали.
А это Раджу и Комал, молодые ребята – ей девятнадцать ему двадцать два.
Они сбежали от родителей год назад, потому что те были против их женитьбы (разные касты, все дела), жили в Дели, сейчас вернулись в Варанаси, снимают комнатку где-то в старом городе. Родители живут всего в нескольких километрах, поэтому они прячутся, не дай бог кто их заметит.
- Ну ребята, это же невозможно так жить, вы же не сможете всю жизнь прятаться. Как дальше-то думаете?
- Ну я сейчас заработаю денег на свадьбу, мы поженимся, потом придем к родителям, и они нас примут. Внуков захотят, все простят, они же на самом деле очень нас любят и волнуются.
Ну дай бог если так, я за вас болею!
Еще здесь продают чай не в стаканах, а в маленьких глиняных чашечках. Одноразовых. Выпил – разбил, и мыть не надо
И тарелки вот такие, из сухих листьев, эко-эко ))
Сурадж, поехали в деревню? Ну пожалуйста! ))
Мы уехали на другой берег Ганги, сворачивали в первые попавшиеся свороты и даже особо не пытались запомнить как мы едем. Как-нибудь да выберемся.
Как же мне нравятся индийские деревни!
Дети бегут за тобой, потому что им хочется услышать от тебя Hello и посмотреть свою фотку в твоей камере, а не потому что give me money.
Взрослые застенчиво улыбаются и приглашают посидеть с ними, с трудом (но с гордостью)) выдавая Which country are you come from?
И тут даже не хочется отмазываться моим стандартным The biggest country, тут мне даже не лень нарисовать им карту на земле и показать, где я живу, и как там холодно, и что язык там совсем другой, нет, совсем-совсем не хинди, и даже не английский. Русский – это (дальше скороговоркой) «я к вам пишу чего же боле, что я еще могу сказать», да, вот такой вот язык
Хорошо в деревне. Спасибо Сурадж. ДаньявадДжи.
Приближался Холи, дети уже развели краски и потихоньку бросались ими с крыш. Пришло время достать сношенные штаны и попросить у Суниты ненужную рубашку, а фотик замотать с полиэтиленовый пакет. И как назло никто меня не красил Я что, зря весь день в бич-одежде хожу?
Напросилась сама ) У самых дверей гестхауса меня закидали пакетиками с разведенной краской (причем свои же, братья бледнолицые), но не попали. Завтра Холи, вот и посмотрим кто кого )
Про Холи – этот безумный, сумасшедший и самый веселый праздник напишу отдельно, постараюсь не затягивать.
Намастэ!