
Дарамсала — это славный небольшой городок в штате Химачал Прадеш, на севере Индии (а север Индии прекрасен по умолчанию!). С каждым годом он становится все более популярным местом отдыха как для индусов, так и «долгоотдыхающих» приезжих — высокий сезон здесь длится с апреля по июнь и с сентября по октябь. Тут очень красиво и умиротворенно, горы кругом — уже Гималаи начинаются, тибетцы и фотографии Далай-ламы с каждого дома. Отличное место, куда можно сбежать от чрезмерной индийской жары и провести время с пользой.
Город знаменит тем, что здесь находится резиденция нынешнего Далай Ламы XIV вместе с тибетским правительством в изгнании. В 1959 году, после вторжения китайцев на территорию Тибета и его последующей оккупации Далай-лама был вынужден бежать в Индию, а в 1960 премьер министр Индии предложил ему обосноваться в Дарамсале. На том и порешили ))
Вскоре за ним потянулись тибетские беженцы, большинство из которых там уже крепко обосновались, живут и радуются. Настроили школ, монастырей, больниц, храмов — вроде бы и Индия, а вроде бы и нет ))
Дарамсалу принято делить на «нижнюю» и «верхнюю»: внизу — это сам городок Дарамсала, а вверху Маклеод Ганж (высота 1750 м), где в общем-то все самое интересное и находится.
Мы были в Дарамсале с Барбарой в начале апреля. Приехали из Амритсара (сначала поездом до Патанкота, потом на «игрушечном поезде» до Куллу, потом на автобусе до Дарамсалы).
Об игрушечном поезде отдельно. Между Патанкотом и Кангрой есть старая узкоколейная железная дорога, а по ней несколько раз в день ходит маленький поезд — пять часов в пути (а там всего 87 км!) Быстрее и проще доехать на автобусе, но мы же любим узкоколейки ))
В Патанкот приехали на удивление вовремя (то есть по расписанию), пошли спрашивать когда будет тот самый toy train. Оказалось, что через пятнадцать минут отходит. Нам этого времени хватило на то, чтобы купить билеты (20 рупий с носа), добежать до ближайшей еды, купить два тхали «на вынос» и галопом прискакать на платформу.
Это был первый раз в моей жизни, когда мы не смогли зайти в вагон (скоро будет и второй, но пока я об этом не знаю). Вагонов оказалось всего около пяти, маленькие такие — это же игрушечный поезд!
Я не могу описать словами, что такое «битком» в индийском поезде! Это когда ты наваливаешься всем весом на торчащую из тамбура человеческую массу, а сдвинуть ее не получается. Со четвертой попытки и со второго вагона внутрь мы все-таки зашли, кое-как сняли рюкзаки — стоим. Держаться не за что, сесть некуда (даже на рюкзак не сядешь, потому что банально не повернешь стопы ни в какую сторону — все пространство пола уже занято)
А еще как-то поесть надо )) В общем не буду вдаваться в подробности, доехали в итоге уставшие, но живые: ели на весу руками, смешивая рис с соусом и немного пачкая других пассажиров, Барбара отсидела попу до большого синяка (а вы попробуйте четыре часа просидеть на узкой спинке между сиденьями ), а я в итоге как-то уложила свой рюкзак между чужими ногами и уселась на него.
Из Кангры до Дарамсалы доехали на автобусе — там уже недалеко было. Добрались в итоге уже поздно вечером — темно и страшно Еще и дождь. Быстренько нашли себе комнату (300 рупий за дабл), упали спать. Всю дорогу мечтали принять горизонтальное положение, и вот оно! Очередная переоценка ценностей! )
А утром мы вышли из комнаты, и оказалось что мы живем крыше:
Небо немного затянуто, но место определенно правильное! Ушли завтракать, заодно немного посмотрели город. Тут даже воздух другой Народ спокойной, на улицах не пристают, никаких тебе exuse me!, и тибетские пельмешки на пару (мо:мо) продают — свежие и вкуснющие!
А вот уже немного раздуло:
Впереди еще был целый день, поэтому мы сели на автобус и поехали наверх, в Маклеод Ганж (30 минут, 14 рупий).
Подыскали там себе комнату, чтобы завтра в нее переехать (дабл за 250 рупий, нашли в конце улицы, ведущей в Дарамкот, название не записала)
В Маклеоде все по-другому, все для туристов )) И их тут очень много, несмотря на то что сезон только начинается, то есть будет еще больше
Поэтому сначала нам там не понравилось — сплошняком одни кафешки, отели, магазины, обменники. Никакой духовности )) А потом ничего, присмотрелись ))
Всякие прикольные штуки продают:
Хотела купить браслетик из бирюсы в довесок к подаренному камню (спасибо турку Тарыку), но после того как мне попытались втюхать пластиковый с голубой наклейкой сверху, да еще и за 250 рупий, вообще отпало желание у них что-то покупать.
А это наш любимый мо:мо мэн. Всякий раз когда проходили мимо, он нас так ловко зазывал, а мы были сытые и не покупали. А когда шли к нему голодные, его не оказывалось. Закон подлости работает и там ) хотя нет, там это называют кармой )))
Сходили в гости к Далай-ламе, причем он как раз вернулся откуда-то с поездки и был «на месте», но увидеть нам его не удалось. Вообще он регулярно проводит так называемые teaching по всему миру, и у каждого есть шанс туда попасть. Для начала нужно зайти на сайт dalailama.com, и посмотреть расписание. Мы на одно опоздали — прошло три недели назад, а на другое слишком рано — через пару месяцев только. Ну ничего, в другой раз )
На входе надо сдать всю технику в камеру хранения, поэтому фоток нет. Там довольно большая территория — монастрырь, офис Далай-ламы, площадка для игр )
А это история о том, как китайское правительство в 1995 году похитило шестилетнего Панчен-ламу X, и о его местонахождении ничего не известно до сих пор. Панчен-лама, по традиции, должен определить и узнать реинкарнацию следующего Далай-ламы после его смерти. Однако через несколько лет после этого похищения Китай объявил, что избрал Панчен-ламой другого тибетского мальчика. Тибетцы это избрание не приняли, уверены что этот второй мальчик находится под сильной китайской пропагандой, и называют его исключительно Лже-Дмитрием «Панчен Зума» — не настоящий, значит.
Мы же можем только пожелать долгих лет жизни Далай-ламе и выразить надежду, что настоящий Панчен-лама жив-здоров, найдется, вернется и все будет хорошо )
Свободу Тибету! Free Tibet — здесь это пожалуй самая популярная надпись.
Сохраним Тибет!!!
Монахи на прогулке:
Маклеод растянут по холмам, тут все дороги ведут либо вверх, либо вниз )
А вот этого поймали на выходе от Далай-ламы, он рассказал что только переехал в Индию, а до этого жил в Китае, изучал буддизм там.
Вот такие маленькие кухни прямо на дорогах — горячие мо:мо, ура, дайте две!
Мои любимые! )
А вот и главное лицо — Далай-лама XIV. Как же он нам нравится! Записала в свой план прочесть что-либо из его трудов, а план надо выполнять )
Улицы города. Вот что-то строят.
Тяжелая женская доля:
Набрели на тропинку какую-то неопознанную — флажки вроде висят, ну и пошли по ней.
Обезьянки не обращали на нас никакого внимания
зато мы обращали на них )
Погоду нам!!!
Вдоль всего пути — тибетские надписи, туры из камней. Тропинка явно отдает паломнической тропинкой ))
Флажки с мантрами:
Маленького Будду припрятали:
А мы все еще не знаем куда эта дорога нас приведет:
С нами же шли несколько монахов:
Вот и Барбара приобщается:
А тропинка оказалась круговая, вышли мы как раз назад к резиденции Далай-ламы, только с другой стороны. Удивились
На следующее раннее утро мы переехали из Дарамсалы в Маклеод Ганж. Впереди снова был целый день, и мы пошли гулять по окрестностям. Сначала в Дарамкот, это небольшое поселение в тридцати минутах ходьбы от Маклеода. Там находится випассана центр (курсы медитации), куда я очень хотела попасть и отправила им заявку за полтора месяца, но на удобные мне даты все уже было занято. Значит мне это сейчас не нужно, все просто А следующий раз никто не отменял!
Спросили местных, куда тут еще можно сходить, и нас отправили на водопад. Был ближний и был дальний, мы пошли на дальний )
Сначала по дороге
потом по узкой тропинке
все бы ничего, но в юбке скакать по горам неудобно ))
Рододендрон цветет! Прям как в Непале год назад, дежа вю у меня
По пути пусто, встретили всего пару человек, и то они уже назад шли
Когда знаешь, сколько еще идти, то идется как-то легче. А мы не знали. Идем себе да идем, была бы тропинка )
Дошли мы в итоге до «почти водопада» — там был небольшой чайный домик
Устроили себе отдых — посидели на камушках, поглядели на воду, поболтали с ребятами
Назад срезали и прошли через Багсу, по полям-деревням
подходим
Ужинать, скорее ужинать! Это очередная разновидность традиционного тхали — рис, три разные овощные подливки и чапати, все безлимитное!
Налопались мы с голодухи так, что на улицу выкатились два колобка ) И шли они домой медленно, размеренно и со счастливыми улыбками.
А на крыше нас ждала вечерняя красота:
И вот наступил момент икс. Мы вернулись в комнату, я завалилась на кровать, а Барбара начала в панике искать пакет с кремами Himalaya, которых она накупила на подарки домой. Пакета не было.
- Беги ищи, куда ему деться. Либо там где ели, либо там где чай пили, либо где Камасутру искали
Через десять минут она вернулась с пакетом в руках. Он действительно оказался в книжном, где мы его благополучно забыли. Но выглядела моя подруга еще несчастнее, чем когда убегала.
- Я упала, — говорит. На лицо и на руку, когда вниз бежала. Где бы что-нибудь холодненькое найти?
Лед нам принесла хозяйка гестхауса, и мы держали две коробочки в четыре руки — одну на подбородке и другую на локте, пока он не растаял. А потом была ужасная ночь, точнее ужасной она была для Барбары. Без сна, со слезами на глазах на крыше (чтобы меня не разбудить) и бесполезных попытках хоть как-то уменьшить боль. У меня были таблетки, но она постеснялась просить их ночью. Ох уж мне эти воспитанные люди! )
Поэтому когда я утром робко предложила «А может все-таки в больницу?» (зная что у нее нет страховки и денег вообще минимум), она согласилась уже через две минуты. А это значит, что болит действительно очень сильно. Напоила ее Кетановом, и вперед.
Сначала зашли в небольшой тибетский госпиталь в самом МакЛеоде, но там не делают снимки, и нас отправили в другой, в двух километрах вниз по дороге. По пути подвязали руку шарфом:
Та больница и правда оказалась большой, с несколькими этажами и двумя регистратурами. Сначала к доктору (10 рупий за прием), потом на снимок (150 рупий). Сказали, что перелома нет (как выяснилось полтора месяца спустя в Венгрии, перелом одной из костей все-таки был), но есть сильное растяжение мышц.
Рекомендовали тяжелое не носить, нагрузки уменьшить, руку беречь. Все как бы правильно и логично, но в путешествии невыполнимо. Поэтому мы поблагодарили, забрали снимок и ушли. Нас еще ждут грандиозные планы ))
Времени у нас оставалось в обрез (комнату нужно было до полудня освободить) , а в горку так резво уже не побежишь.
- Ну что, автостопом поедем? ))
- Какие вопросы — ты главное руку больную разверни, чтобы всем видно было, и глаза грустные сделай, а я махать буду.
И как назло ни одной машины Прошли минут пять, остановили легковушку с буддийским монахом за рулем, и через десять минут уже были в комнате, где мне предстояло спешно упаковать два рюкзака.
С Барбарой мы ездили вместе еще недели две и вообще сроднились. Еще бы — когда я начала завязывать ей шнурки, надевать рюкзак на спину, заплетать косички и иногда помогать в душе — это неизбежно сближает )))
Рука начала заживать дней через десять, примерно тогда же она начала потихоньку ей пользоваться. Планы ехать в Непал на три месяца отпали, и через две недели она улетит домой. Счастливая
Из Дарамсалы мы поехали до сих пор не знаю куда, потому что у Барбары был чувак с каучсерфинга, который отвез нас в какие-то очень красивые дебри, где мы провели один день. А потом был Манали. Напишу, про все напишу