Дарамсала и Маклеод-Ганж: кусочек Тибета в Индии

DSC_0712

Дарамсала — это славный небольшой городок в штате Химачал Прадеш, на севере Индии (а север Индии прекрасен по умолчанию!). С каждым годом он становится все более популярным местом отдыха как для индусов, так и «долгоотдыхающих» приезжих — высокий сезон здесь длится с апреля по июнь и с сентября по октябь. Тут очень красиво и умиротворенно, горы кругом — уже Гималаи начинаются, тибетцы и фотографии Далай-ламы с каждого дома. Отличное место, куда можно сбежать от чрезмерной индийской жары и провести время с пользой.

Город знаменит тем, что здесь находится резиденция нынешнего Далай Ламы XIV вместе с тибетским правительством в изгнании. В 1959 году, после вторжения китайцев на территорию Тибета и его последующей оккупации Далай-лама был вынужден бежать в Индию, а в 1960 премьер министр Индии предложил ему обосноваться в Дарамсале. На том и порешили ))

Вскоре за ним потянулись тибетские беженцы, большинство из которых там уже крепко обосновались, живут и радуются. Настроили школ, монастырей, больниц, храмов — вроде бы и Индия, а вроде бы и нет ))

Дарамсалу принято делить на «нижнюю» и «верхнюю»: внизу — это сам городок Дарамсала, а вверху Маклеод Ганж (высота 1750 м), где в общем-то все самое интересное и находится.

Мы были в Дарамсале с Барбарой в начале апреля. Приехали из Амритсара (сначала поездом до Патанкота, потом на «игрушечном поезде» до Куллу, потом на автобусе до Дарамсалы).

Об игрушечном поезде отдельно.  Между Патанкотом и Кангрой есть старая узкоколейная железная дорога, а по ней несколько раз в день ходит маленький поезд — пять часов в пути (а там всего 87 км!) Быстрее и проще доехать на автобусе, но мы же любим узкоколейки ))

В Патанкот приехали на удивление вовремя (то есть по расписанию), пошли спрашивать когда будет тот самый toy train. Оказалось, что через пятнадцать минут отходит. Нам этого времени хватило на то, чтобы купить билеты (20 рупий с носа), добежать до ближайшей еды, купить два тхали «на вынос» и галопом прискакать на платформу.

Это был первый раз в моей жизни, когда мы не смогли зайти в вагон (скоро будет и второй, но пока я об этом не знаю). Вагонов оказалось всего около пяти, маленькие такие — это же игрушечный  поезд!

Я не могу описать словами, что такое «битком» в индийском поезде! Это когда ты наваливаешься всем весом на торчащую из тамбура человеческую массу, а сдвинуть ее не получается. Со четвертой попытки и со второго вагона внутрь мы все-таки зашли, кое-как сняли рюкзаки — стоим. Держаться не за что, сесть некуда (даже на рюкзак не сядешь, потому что банально не повернешь стопы ни в какую сторону — все пространство пола уже занято)

DSC 0686 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

А еще как-то поесть надо ))  В общем не буду вдаваться в подробности, доехали в итоге уставшие, но живые: ели на весу руками, смешивая рис с соусом и немного пачкая других пассажиров, Барбара отсидела попу до большого синяка (а вы попробуйте четыре часа просидеть на узкой спинке между сиденьями icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии ), а я в итоге как-то уложила свой рюкзак между чужими ногами и уселась на него.

DSC 0704 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Из Кангры до Дарамсалы доехали на автобусе — там уже недалеко было. Добрались в итоге уже поздно вечером — темно и страшно icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии Еще и дождь. Быстренько нашли себе комнату (300 рупий за дабл), упали спать. Всю дорогу мечтали принять горизонтальное положение, и вот оно! Очередная переоценка ценностей! )

А утром мы вышли из комнаты, и оказалось что мы живем крыше:

DSC 07071 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Небо немного затянуто, но место определенно правильное! Ушли завтракать, заодно немного посмотрели город. Тут даже воздух другой icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии Народ спокойной, на улицах не пристают, никаких тебе exuse me!,  и тибетские пельмешки на пару (мо:мо) продают — свежие и вкуснющие!

А вот уже немного раздуло:

DSC 0787 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Впереди еще был целый день, поэтому мы сели на автобус и поехали наверх, в Маклеод Ганж (30 минут, 14 рупий).

DSC 07091 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Подыскали там себе комнату, чтобы завтра в нее переехать (дабл за 250 рупий, нашли в конце улицы, ведущей в Дарамкот, название не записала)

В Маклеоде все по-другому, все для туристов )) И их тут очень много, несмотря на то что сезон только начинается, то есть будет еще больше

DSC 0708 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Поэтому сначала нам там не понравилось — сплошняком одни кафешки, отели, магазины, обменники. Никакой духовности )) А потом ничего, присмотрелись ))

Всякие прикольные штуки продают:

DSC 0716 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Хотела купить браслетик из бирюсы в довесок к подаренному камню (спасибо турку Тарыку), но после того как мне попытались втюхать пластиковый с голубой наклейкой сверху, да еще и за 250 рупий, вообще отпало желание у них что-то покупать.

DSC 0719 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

А это наш любимый мо:мо мэн. Всякий раз когда проходили мимо, он нас так ловко зазывал, а мы были сытые и не покупали. А когда шли к нему голодные, его не оказывалось. Закон подлости работает и там ) хотя нет, там это называют кармой )))

DSC 0730 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Сходили в гости к Далай-ламе, причем он как раз вернулся откуда-то с поездки и был «на месте», но увидеть нам его не удалось. Вообще он регулярно проводит так называемые teaching по всему миру, и у каждого есть шанс туда попасть. Для начала нужно зайти на сайт dalailama.com, и посмотреть расписание. Мы на одно опоздали — прошло три недели назад, а на другое слишком рано — через пару месяцев только. Ну ничего, в другой раз )

На входе надо сдать всю технику в камеру хранения, поэтому фоток нет. Там довольно большая территория — монастрырь, офис Далай-ламы, площадка для игр )

А это история о том, как китайское правительство в 1995 году похитило шестилетнего Панчен-ламу X, и о его местонахождении ничего не известно до сих пор. Панчен-лама, по традиции, должен определить и узнать реинкарнацию следующего Далай-ламы после его смерти. Однако через несколько лет после этого похищения Китай объявил, что избрал Панчен-ламой другого тибетского мальчика. Тибетцы это избрание не приняли,  уверены что этот второй мальчик находится под сильной китайской пропагандой, и называют его исключительно Лже-Дмитрием «Панчен Зума» — не настоящий, значит.

Мы же можем только пожелать долгих лет жизни Далай-ламе и выразить надежду, что настоящий Панчен-лама жив-здоров, найдется, вернется и все будет хорошо )

DSC 0731 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Свободу Тибету! Free Tibet — здесь это пожалуй самая популярная надпись.

DSC 0736 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Сохраним Тибет!!!

DSC 0714 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Монахи на прогулке:

DSC 0778 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Маклеод растянут по холмам, тут все дороги ведут либо вверх, либо вниз )

DSC 0782 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

А вот этого поймали на выходе от Далай-ламы, он рассказал что только переехал в Индию, а до этого жил в Китае, изучал буддизм там.

DSC 0733 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Вот такие маленькие кухни прямо на дорогах — горячие мо:мо, ура, дайте две!

DSC 08281 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Мои любимые! )

DSC 0711 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

А вот и главное лицо — Далай-лама XIV. Как же он нам нравится! Записала в свой план прочесть что-либо из его трудов, а план надо выполнять )

DSC 0712 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Улицы города. Вот что-то строят.

DSC 0729 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

 

Тяжелая женская доля:

DSC 0724 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Набрели на тропинку какую-то неопознанную — флажки вроде висят, ну и пошли по ней.

DSC 0739 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Обезьянки не обращали на нас никакого внимания

DSC 07401 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

зато мы обращали на них )

DSC 07421 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Погоду нам!!!

DSC 0743 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Вдоль всего пути — тибетские надписи, туры из камней. Тропинка явно отдает паломнической тропинкой ))

DSC 0744 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Флажки с мантрами:

DSC 07481 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Маленького Будду припрятали:

DSC 0749 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

А мы все еще не знаем куда эта дорога нас приведет:

DSC 0753 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

С нами же шли несколько монахов:

DSC 0761 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Вот и Барбара приобщается:

DSC 0768 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

А тропинка оказалась круговая, вышли мы как раз назад к резиденции Далай-ламы, только с другой стороны. Удивились icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

На следующее раннее утро мы переехали из Дарамсалы в Маклеод Ганж. Впереди снова был целый день, и мы пошли гулять по окрестностям. Сначала в Дарамкот, это небольшое поселение в тридцати минутах ходьбы от Маклеода. Там находится випассана центр (курсы медитации), куда я очень хотела попасть и отправила им заявку за полтора месяца, но на удобные мне даты все уже было занято. Значит мне это сейчас не нужно, все просто icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии А следующий раз никто не отменял!

Спросили местных, куда тут еще можно сходить, и нас отправили на водопад. Был ближний и был дальний, мы пошли на дальний )

Сначала по дороге

DSC 07891 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

потом по узкой тропинке

DSC 07931 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

все бы ничего, но в юбке скакать по горам неудобно ))

DSC 0794 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Рододендрон цветет! Прям как в Непале год назад, дежа вю у меня

DSC 0795 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

По пути пусто, встретили всего пару человек, и то они уже назад шли

DSC 0798 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Когда знаешь, сколько еще идти, то идется как-то легче. А мы не знали. Идем себе да идем, была бы тропинка )

DSC 0799 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Дошли мы в итоге до «почти водопада» — там был небольшой чайный домик

DSC 0800 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Устроили себе отдых — посидели на камушках, поглядели на воду, поболтали с ребятами

DSC 08021 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Назад срезали и прошли через Багсу, по полям-деревням

DSC 0804 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

DSC 0806 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

DSC 0808 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

подходим

DSC 07841 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Ужинать, скорее ужинать! Это очередная разновидность традиционного тхали — рис, три разные овощные подливки и чапати, все безлимитное!

DSC 07761 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Налопались мы с голодухи так, что на улицу выкатились два колобка ) И шли они домой медленно, размеренно и со счастливыми улыбками.

А на крыше нас ждала вечерняя красота:

DSC 0820 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

И вот наступил момент икс. Мы вернулись в комнату, я завалилась на кровать, а Барбара начала в панике искать пакет с кремами Himalaya, которых она накупила на подарки домой. Пакета не было.

- Беги ищи, куда ему деться. Либо там где ели, либо там где чай пили, либо где Камасутру искали icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Через десять минут она вернулась с пакетом в руках. Он действительно оказался в книжном, где мы его благополучно забыли. Но выглядела моя подруга еще несчастнее, чем когда убегала.

- Я упала, — говорит. На лицо и на руку, когда вниз бежала. Где бы что-нибудь холодненькое найти?

Лед нам принесла хозяйка гестхауса, и мы держали две коробочки в четыре руки — одну на подбородке и другую на локте, пока он не растаял. А потом была ужасная ночь, точнее ужасной она была для Барбары. Без сна, со слезами на глазах на крыше (чтобы меня не разбудить) и бесполезных попытках хоть как-то уменьшить боль. У меня были таблетки, но она постеснялась просить их ночью. Ох уж мне эти воспитанные люди! )

Поэтому когда я утром робко предложила «А может все-таки в больницу?» (зная что у нее нет страховки и денег вообще минимум), она согласилась уже через две минуты. А это значит, что болит действительно очень сильно. Напоила ее Кетановом, и вперед.

Сначала зашли в небольшой тибетский госпиталь в самом МакЛеоде, но там не делают снимки, и нас отправили в другой, в двух километрах вниз по дороге. По пути подвязали руку шарфом:

DSC 0822 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Та больница и правда оказалась большой, с  несколькими этажами и двумя регистратурами. Сначала к доктору (10 рупий за прием), потом на снимок (150 рупий). Сказали, что перелома нет (как выяснилось полтора месяца спустя в Венгрии, перелом одной из костей все-таки был), но есть сильное растяжение мышц.

Рекомендовали тяжелое не носить, нагрузки уменьшить, руку беречь. Все как бы правильно и логично, но в путешествии невыполнимо. Поэтому мы поблагодарили, забрали снимок и ушли. Нас еще ждут грандиозные планы ))

DSC 0827 Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Времени у нас оставалось в обрез (комнату нужно было до полудня освободить) , а в горку так резво уже не побежишь.

- Ну что, автостопом поедем? ))

- Какие вопросы — ты главное руку больную разверни, чтобы всем видно было, и глаза грустные сделай, а я махать буду.

И как назло ни одной машины icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии Прошли минут пять, остановили легковушку с буддийским монахом за рулем, и через десять минут уже были в комнате, где мне предстояло спешно упаковать два рюкзака.

С Барбарой мы ездили вместе еще недели две и вообще сроднились. Еще бы — когда я начала завязывать ей шнурки, надевать рюкзак на спину, заплетать косички и иногда помогать в душе — это неизбежно сближает )))

Рука начала заживать дней через десять, примерно тогда же она начала потихоньку ей пользоваться. Планы ехать в Непал на три месяца отпали, и через две недели она улетит домой. Счастливая icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Из Дарамсалы мы поехали до сих пор не знаю куда, потому что у Барбары был чувак с каучсерфинга, который отвез нас в какие-то очень красивые дебри, где мы провели один день. А потом был Манали. Напишу, про все напишу icon smile Дарамсала и Маклеод Ганж: кусочек Тибета в Индии

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.