
Ришикеш. Небольшой город в штате Уттараканд на берегу Ганги, окруженный джунглями и раскинувшимися во все стороны холмами (кто называет «это» горами — вам в Непал).
Ришикеш считают мировой столицей йоги, и наверное не зря — ашрамов тут, как говориться, завались, каких хочешь — хатха йога, кундалини йога, медитация, рейки. И даже искать особо не нужно, слово «йога» в Ришикеше встречается чаще чем «hotel».
Я привела здесь восемь спокойных дней — рядом с мирно текущей Гангой, обезьянками и новыми друзьями.
Ориентироваться в Ришикеше довольно просто — есть центр города, куда нам не нужно, потому что это обычный индийский городок. Все самое интересное находится в местечках под названиями Рам Жумла и Лакшман Жумла — как раз здесь и тусуются все йоги и бекпекеры. От города можно доехать на рикше за 10 рупий до первого моста — это будет Рам Жумла, и за 20 рупий до второго моста, до Лакшман Жумлы соответственно.
Железной дороги в городе нет, ближайшая крупная станция в Харидваре — это около часа езды на автобусе и 32 рупии за билет.
Я приехала в Харидвар из Варанаси – двадцать часов в общем классе индийского поезда, ни привстать ни походить, к тому же с больным животом и соплями по колено. Уж простите за подробности Было совсем не айс. Выползла из автобуса на bus station, еле закинула рюкзак за плечи и огляделась.
Куда идти, где центр? Где вообще все? )) Блин, как же плохо-то, вот кажись и солнышко припекать начало, когда ж я уже ашрам найду.
У меня был один ашрам на примете, но я никогда не бронирую заранее, особенно здесь, зная как быстро и с каким удовольствием Индия меняет мои планы. На этот раз зря – высокий сезон видимо уже начался, потому что все ашрамы куда я заходила были забиты, некоторые даже забронированы на несколько месяцев вперед. Что, всех так приперло йогой позаниматься?
На первые два дня я поселилась в Рам Жумле – просто потому что не было сил идти дальше. На мосту познакомилась с Кетрин из Новой Зеландии, и мы нашли комнату вместе – и веселее, и экономнее, и вообще хорошо ))
Через два я ожила, даже на улицу вышла, у реки посидела. Спокойно, хорошо. Но как-то скучно. Все заборы пестрят объявлениями – йога, мастер класс от гуру, рейки, тантра, школа йога инструкторов, обучаем, просветляем, продаем ))
И вот тут меня даже не тянуло туда (хотя рейки интересно попробовать) – почему-то когда все кругом занимаются, мне не хочется «как все». А может я просто ленюсь. Но за все время, проведенное здесь я ни разу не скрутилась ни в одну асану, даже в простенькую ))
Наболевший вопрос тем, кто приезжает в Ришикеш за «просветлением» и живет в ашраме за 1500 рупий в день — с кондиционером, вай фаем, телевизором и европейской едой («о, эти индусы оказывается едят острое, а я и не знала»), и страшно гордится собой — «я занимаюсь у такого-то гуру в самом Ришикеше». Какого лешего? К чему эта мишура? Чешите в Тибет, спите на циновке на полу, медитируйте целыми днями без отвлечения на «пойдем в кафешку, потусим с народом».
Чего-то я в этой жизни не понимаю. Это просто стало модным. Можно фотки потом друзьям показать. А выхлопа-то в итоге никакого, так зачем было все это затевать? Йогой, кстати, можно отлично и в своей стране заниматься, было бы желание. Зато это стало неплохим бизнесом для прошаренных местных – купите просветление, мы вам даже бумажку с печатью дадим.
Меня понесло, сворачиваюсь ))
Через два дня мы с Кетрин переехали в Лакшман Жумла – тут поживее, повеселее, хоть какая-то движуха.
Поселились в Surya Hotel из Лонли Планет.
Обычное дело для всех счастливчиков, кто попадает на страницы этого популярного путеводителя — вместо заявленных 150-250 рупий за комнату цена начиналась с 500 рупий, но Кэтрин сбила до 400. Пойдет, зато в самом центре, и даже с балконом )
Ходить тут особо некуда, так, по округе.
Возле моста гордо восседает Шива:
Весь район исключительно туристический — отели, магазины, банкоматы )
Потихоньку начинают появляться тибетские флажки и футболки с надписью Free Tibet. Чем дальше на север — тем больше.
Зашиваем мою юбку:
Можно сходить на водопад – примерно час пути в одну сторону. Водичка прохладная, освежает.
В окрестностях Ришикеша, да и в самом нем очень много обезьянок. С бананами мимо них лучше не ходить — отберут )
Мост через Гангу – там всегда пробки.
Индусы ходят толпами и никуда не спешат, коровы стоят посередине, и еще байки едут в обе стороны. И где-то среди всего этого ты, который хочет проскочить поскорее без особых потерь ))
Бусы, мадам? )
Можно спуститься к Ганге и пособирать камушки
А можно купить пакетик корма за 3 рупии и покормить рыб с моста. Это Тарык из Турции, мы с Кетрин познакомились с ним по пути на водопад.
До Рам Жумлы можно дойти пешком за пятнадцать минут по тропинке мимо медитирующих садху:
Я ходила каждый день минимум два раза, потому что там была моя любимая кафешка с вкуснющим тхали за 50 рупий, шустрым вай фаем и отличным видом:
Можно прогуляться в заброшенный ашрам, где когда-то давно, в 60-х проводили время и изучали медитацию легендарные Битлз.
Это место достойно отдельного поста, соберусь и напишу )
Вечерами мы приходили на пляж – смотреть закат, слушать песни под гитару, общаться, гонять собак )
Отличное место встречи — ты точно знаешь, что вечером увидишь здесь всех знакомых.
Вечерняя пунджа у вод Ганги:
Ришикеш — это не то место, куда мне хочется вернуться. Это было мило, но в основном из-за ребят с которыми я там повстречалась. Была бы одна – уехала бы через три дня. Не мое