
Времени у нас в Непале было вполне достаточно, поэтому стали думать, в какой бы трек сходить перед основным, Аннапурновским. Так сказать, для разминки и акклиматизации. Чтобы горы было видно, чтобы пейзажи красивые, чтобы людей не слишком много. Знающие люди подсказали – идите в Лангтанг. Трек небольшой, как по времени, так и по протяженности, и максимальная высота не превышает 3800 метров.
Купив необходимое снаряжение (а прилетели мы из Малайзии в майках-шортах и с купальником), и оформив документы, без которых в горы не пустят (а что делать, непальцы тоже хотят зарабатывать :)) – пермит и TIMS, мы собрали рюкзаки и отправились в путь. Гидо-портеров не брали, и карта у нас была самая простая – заблудиться там вроде как и негде.
В рюкзаках – теплые вещи, пуховые спальники, палатка (не понадобилась), газ с горелкой, немного продуктов – овсянка, лапша, шоколад, печенье, изюм, орешки, чай.
На треке мы находились с 5 по 14 марта.
День 1. Kathmandu (1317) – Shyaphrupesi (1300)
Подъем в 5:30, без завтрака (так как вчера был ооочень плотный ужин, и есть мы не хотели). Как оказалось, это было к лучшему. По темноте дошли на автобусную станцию (New bus station), встречая по пути много бегающих в горку непальцев. Предположили, что это гиды-портеры, тренируются перед началом сезона. На станции встретили Александра с Камчатки, с которым вчера познакомились в гостях. Он едет туда же, но на экспрессе. Наш обычный автобус стартует в 7:30 и следует со всеми остановками, цена билета – 270 рупий (билеты покупали накануне здесь же, рядом с местом отправления автобуса).
Ноги новыми ботинками натирало очень сильно, приходилось ходить с незашнурованными, пара дней разнашивания в прогулках по Тамелю не сильно помогли. С утра по совету бывалых надела мокрые шерстяные носки, в надежде на ускорение процесса.
Автобус, разумеется, битком, кто не помещается в салон (резиновый! :) ), лезет на крышу, вскоре набивается и там. Между всем этим, прямо на ходу, шустрый кондуктор лазает туда-сюда, в одной руке держа пачку денег, в другой билеты, параллельно зазывая всех проходящих мимо прокатиться вместе с нами.
Дорога ужасная, и это я не про убитый асфальт и пыль, от которой даже через закрытые окна дышать тяжело (мы же в Непале, тут на это смотришь как на само собой разумеющееся). Практически весь путь – серпантин, нескончаемые повороты, а водитель гонит на полную, не забывая сигналить в свою дудку. Укачало всех, некоторым потребовался пакет (мне в том числе, и это с учетом отсутствия завтрака).
По пути много склонов с террасами, вдалеке начинают проглядываться горы. Время в пути – 9,5 часов.
Как приехали и выгрузились – Рома пошел искать гестхауз, я же просто села на камень и наслаждалась своим статичным положением
Заселились в Hotel Village View бесплатно, при условии что есть будем у них. Номер чистый, с работающей розеткой, душ-туалет не в комнате, но близко. Деревня красивая, должно быть видно горы, но характерная для этого времени года дымка не дает проверить сей домысл.
Немного погуляли, прошли вперед по дороге до чек поста.
Поужинали макаронами с помидором и жареным рисом, спать легли пораньше.
Расходы: 540 рупий – 2 билета на автобус
140 – виноград (куплен по пути)
190 – макароны с помидором и сыром
170 – жареный рис
День 2. Shyaphrupesi (1500) – Lama Hotel (2420)
Встали в 6 утра по будильнику, умылись-собрались, позавтракали и пошли.
Тропа начинается сразу за деревней, нужно перейти реку по мосту. Тропинка скачет вверх-вниз, это раздражает.
Мне жалко скидывать то, что с такими усилиями набрано (к весу тела это не относится :) ). Путь идет вдоль красивой и чистой реки. Хорошо, что рано вышли, шли одни, обгонять никого не надо.
Минут через сорок остановились у развилки двух троп – одна пошла вверх, другая вниз, указателя (естественно!) нет. Рома выбрал нижнюю, а я не была против Оказалось что правильно, тропа привела к еще одному мосту, от которого уже идет один путь – наверх.
По пути остановились на полянке перекусить и отдохнуть, в том месте, где организованные туристы обычно обедают. Наварили чаю из реки, позагорали немного.
Нас потихоньку начали догонять, поэтому засиживаться не стали.
Набрали воды с собой, захлорировали. Вообще странно, но мне есть совсем не хочется, только пить. И пью я очень много, только и успеваем что набирать воды из встречающихся ручейков.
По пути много груженых провизией мулов, которых гонят наверх, в дальние деревни. На одном из подъемов ослик чуть меня не скинул вниз – я присела, а он на полном ходу задел мой рюкзак своим тюком. Было страшно
«Вам нужен портер! Как же вы сами понесете свои рюкзаки!» — приставали к нам местные в поисках работы
Дальше тропа снова пересекает реку, и начинается крутой подъем по ступенькам. Идти тяжеловато, уже устали. Шли так еще часа 2,5, выдохлась я окончательно: три шага сделаю – стою.
До деревни с названием Лама отель дошли в 14:15, итого 7 часов 15 минут в пути, считая все отдыхи, фотографирование и перекусы. Набор высоты – около 1000 метров.
Заселились в Friendly guesthouse, самый первый в деревне – комната бесплатная, есть горячий душ.
Еда вкусная, порции большие (огромные!). Еще и чаем угостили!
Заказали спагетти с сыром и рис с овощами (едим по пол порции и потом меняемся тарелками). Рома свою вторую половину не осилил, пришлось прийти на помощь.
В номере поставили кипятить воду на горелке, меня оставили смотрящим, а Рома вышел в коридор. И с чего я взяла, что мне обязательно надо перепрыгнуть через котелок, чтобы позвать Рому? Разумеется, ручку я задела пальцами ноги, и пролила кипяток на себя и на пол. Одновременно крича, прыгая около двери, пытаясь открыть ее, и стаскивая носок с обожженной ноги, я-таки отодвинула задвижку и впустила Рому. И сразу после этого завалилась на кровать, полную вещей из моего рюкзака.
Должно же было что-то добить меня в этот день – оказалось, что я села попой на зарядку от фотоаппарата, и погнула усик, который в розетку вставляется. Пока пытались починить, отломили его окончательно. Значит, что фотоаппарат не зарядить, а мы только-только на трек вышли. И вот в этот момент я была уже практически готова идти назад! Рома крутил-крутил в руках зарядку, думал-думал, отковырял ножом то, что оказалось переходником под российские розетки, а снизу оказалась друга вилка, о существовании которой я даже не подозревала. Как раз под такие розетки, как в Непале! Жизнь продолжается, назад не идем, уже и чай новый вскипел
На ночь оделись потеплее, боялись что будет прохладно. По итогам ночи вывод – если спальник пуховый, то можно спать просто в термо белье, если же лезть под одеяло – то дополнительно не помешает флиска.
Расходы: 360 – завтрак в Shyaphrupesi