
Почему-то я совсем не слышала о нем раньше. В первый день в Терсколе увидела фотки на фейсбуке (знакомые ходили туда на акклиматизацию), выписала себе в блокнотик и благополучно о нем забыла. И уже после восхождения, сидя в лагере и думая «куда бы еще тут сгонять» наткнулась на слова «озеро 3000 красиво», и вот собственно план готов.
Попыталась позвать с собой ребят из кемпинга, но они уходили на восхождение на Большой и Малый Когутай, поэтому придется идти самой и разбираться на месте что к чему.
Озеро находится на высоте чуть менее 3200 м, голубое, холодное и очень красивое. Там же рядом перевал Сылтран (3480 м), откуда открывается отличный вид на восточную вершину Эльбруса.
Выходить лучше пораньше, чтобы хватило места в маршрутке на 8 утра. Едем до Верхнего Баксана (автобус в поселок не заходит, выходим на трассе и идем в поселок ножками)
Тропа начинается сразу за последним домом наверху деревни, до куда меня подвезли жители как раз этого самого дома Хорошая новость — вся тропа промаркирована так, что даже мне на ней не потеряться. Желтые с голубым полоски на камнях рисовали фанатики желтых с голубым полосок ) Они там чуть ли ни на каждом камне, а иногда и по два раза.
Сначала идем по дороге через лес
потом переходим реку и бежим по тропинке
Людей не встречала, только лошадки да коровы
Сколько идти до озера я не знала. Одни говорили мне что там ночевку по дороге делают, другие что шесть часов ходу. На всякий случай я не надеялась прийти рано, но шла быстро и отдыхала по десять минут каждый час. Много пила и съела весь щербет что был с собой, это значит что из сладостей у меня остался только кофе три в одном ))
Иду иду, ни на что еще не надеюсь, и вот очередной подъем, а за ним озеро! Как неожиданно ) Даже подумала сначала, вдруг это не оно, уж как-то слишком быстро. Получилось пять с половиной часов, то есть в полтретьего я уже была на месте.
На озере никого не было. А я-то надеялась на компанию)
Зато полное уединение с вот такой вот красотой!
Поставила палатку у воды, но за камнями, так чтобы сразу не было видно.
А чуть позже оказалось, что я все-таки не одна
Эти милахи подпускали меня довольно близко, но мне явно хотелось ближе
цып цып цып )
Сходила на перевал — полчаса подъема. Эльбруса не увидела, но дальше лезть поленилась, оставила на завтра
Вид сверху:
А после ужина в палатке уже закуталась в спальник и сидела, глядела на воду и читала «Три чашки чая»
Перед сном, когда еще только начало темнеть, решила вылезти на улицу, размять ноги и немного поснимать. Вылазию, значит, смотрю — на пригорочке стоит мужик в красных труселях, озером любуется. Вот блин, думаю, откуда он тут взялся? Никого же не было. Это во сколько надо было выйти, чтобы к ночи прийти? Ладно, деваться некуда, залезла назад в палатку и решила до утра не высовываться. Правда ночью не утерпела, такое небо звездное было! И когда я уже начну носить с собой штатив? ))
С утра сварила овсянку (ну как сказать сварила, так, кипятком залила) и пошла на перевал. Вон палаточка стоит:
Пока поднималась, разглядела и палатку чужую, и того мужика вчерашнего. А на перевале сидели еще двадцать — в касках и военной форме, отдыхали. И еще тридцать поднимались в перевал, только с другой его стороны. Откуда вас тут столько взялось?)
Спросила у них, где тут вид на Эльбрус открывается. Показали, и заодно рассказали, что у них поход, что идут они уже дней пять из Терскола каким-то путем, который я точно не вспомню. Довольные такие )
Они уже все ушли вниз, я еще немного посидела наверху и тоже неспеша пошла, сегодня нужно успеть еще выйти назад в поселок. Я бы осталась еще на денек, но еды нет )
Внизу ко мне подошел чувак из вчера:
- Девушка, а вы не боитесь одна ходить?
- А вы вот тоже один. Не боитесь?
- Так где-ж я один, у меня вон рота 50 человек. Они вчера не успели в перевал залезть, а я как раз )
Побродила еще туда-сюда
И пошла назад
Где-то через полчаса пути я сбилась с тропинки. С промаркированной и натоптанной тропинки. Вот почему-то я решила, что мне нужно залезть по сыпухе наверх, что я вроде как оттуда пришла. А дальше я плохо помню, потому что стало страшно и больно. Наступила на какой-то небольшой камень, который провалился вниз, и мне на ногу поехала большая плита. Страшно. Дернуть? Кожу раздеру, я ж в сандалиях. Оставить? А вдруг она не остановится и зажмет мне лодыжку, или сломает? Еще страшнее)) А если поорать? Потом поорешь, дергай быстро, еще секунда и зажмет. Снова страшно. Кровь на ноге, наступить боюсь, ору непонятно кому и зачем. А слезы откуда взялись? Так я оказывается трусиха
В общем назад я шла оочень долго, но главное что ничего не сломала.
На трассу вышла часов в шесть вечера. Голодная, утомленная и без сил. Маршрутка? Понятия не имею. Застоплю кого-нибудь. Пойду сяду у трассы, отдохну. О, машина, я же тебе не махала. В Терскол? Супер. Еще и за нарзанами заедем? Конечно, я с вами