
В Нагорном Карабахе мы были с Ромой давно, осенью 2013 года, но пишу почему-то только сейчас. И никакие отмазки типа «да времени не было» не прокатят. Время было, только вот заметила, что про Армению тут написано меньше всего, надо исправлять.
Итак, Карабах. Ехали мы себе по Армении, ехали, и приехали в Ереван. Там я начала пробивать поляну) Мол, Ромка, а давай съездим, да тут же недалеко, да когда еще будем, да ты не злись, давай тебе печеньку принесу, и все в таком духе. Ну, девочки меня поняли)) А Рома все пытался технично съехать, потому что там как бы война (была. давно. уже нет), и нечего нам приключений на свои вторые девяносто девяносто четыре искать. И так вроде не скучаем.
Моими доводами были «да уже даже лонли плэнет по нему вышел» и «вот автобусные туры на каждом углу продают, и ничего». Короче, не помню как, но мы туда отправились, правда с условием – одна нога здесь, другая там. То есть не далеко – так, посмотреть за день, и назад.
Дорога туда одна, попасть можно только со стороны Армении. На границе с Азербайджаном – минное поле. Последние танки прошли здесь лет 20 назад, хотя официально стороны по-прежнему находятся в состоянии войны. После подписания соглашения о прекращении огня жизнь здесь налаживается, идет своим чередом. Независимость Карабаха не признана ни одной страной, но по факту паспорта у людей армянские, валюта тоже, и разговаривают тут на двух языках - армянском и русском.
Россиянам виза для посещения не нужна, но по приезду необходимо зарегистрироваться в МИДе. Никаких штампов в паспорт не ставится, а листок с вашими данными и печатями потом забирают на выезде. Так что никто не узнает, что вы там были, если только сами не расскажите. Ну, или в блоге не напишите)
Пока ждали на улице окончания обеденного перерыва в МИДе, мужчина на лавочке подарил нам по значку с изображением символа Карабаха – монумента «Бабушка и дедушка». Храню)
Незадолго до столицы Карабаха — Степанакерта около дороги установлен танк. Надо залезть:
Прогулялись по столице – Степанакерту, обошли несколько кругов по в общем-то небольшому центру города – все новое, красивое, заново отстроенное.
Это центральная площадь
Это сквер там же, рядом
Все, город, можно считать, посмотрели) Я хотела ехать дальше, но Рома настаивал – только назад.
Сюда, правда, согласился) Символ Арцпха (Нагорного Карабаха), в простонародье «Бабушка с дедушкой»
На выход из города, чтобы сэкономить силы и время, проехали на такси. А вот город сверху:
Машину в сторону Армении поймали быстро. И так никуда на ней и не уехали, потому что еще целый день провели в гостях у большого семейства, в небольшом городе Шуши.
Сначала нас завезли посмотреть Шушинскую крепость:
А потом поехали домой:
Папа военный, мама учитель, и трое детей школьников – такая вот семья.
Дети играли нам на музыкальных инструментах и искали нас ВКонтакте,
мама все бегала на кухню и каждый раз приносила что-то новенькое, а папа рассказывал про войну. Страшно так рассказывал, больше чем нужно. Но было видно, что для него это очень важно, поэтому мы слушали, и даже что-то там спрашивали, и снова слушали. И снились нам потом нехорошие сны.
Еще вечером сходили с ними в церковь, там же, совсем рядом:
А с утра, когда дети уже ушли в школу, папа отвел нас в «пойдемте, красивое место покажу»:
Летом тут, думаю, еще красивее)
Пора нам было выбираться, пока утро, ведь к вечеру нас уже ждали в Ереване
Вот еще немного города:
Уныло, да?
А это почта. Мы хотели отправить открытки домой, но они были очень старые и страшные, поэтому не стали.
Снова мимо крепости
мемориала
на основную дорогу
Вот и все. Как-то не весело у меня вышло, по-моему. Ну да ладно)