
Собрались мы-таки с Олей на сходить на Фалазу. Это такая гора в Приморье, она же Литовка, высота 1279 метров, хребет Сихотэ Алинь.
А как мы с Олей собираемся? «Ок, ты бери gps, пусть тебе покажут, какие кнопки нажимать, а я тогда горелку возьму и газ. Еда? Да печенек прихвати, у меня там, кажется, с того раза макароны остались еще. Палатка? Да вроде лежит в рюкзаке, не знаю, не проверяла. А, да, замок у неё не закрывается. Фонарь есть? Не светит? Мой тоже еле-еле. Да и ладно, не на Эверест же»
Ну, в общем, мы не парились) Выезжая из Хабаровска, мы знали только, что нам нужно в Приморье, что где-то там есть водопады, мимо которых идёт тропа на гору. Разбираться пришлось ночью, уже в пути.
«А давай позвоним Наде?))» . Надя нам в десятый раз объяснила (потому что дома это уже говорилось много раз, но мы не запомнили)), что ехать нам нужно в Смоляниново, а уже оттуда добираться до Анисимовки. Из Анисимовки на гору можно пройти двумя путями — через горнолыжку, либо по Смольному ключу, тому самому, где водопады. Мы спросили в магазине, где тут дорога на Фалазу. Нам показали, мы и пошли. И вот минут через 20 пути стало понятно, что идём мы куда-то не туда, потому что трек показывал, что мы левее нужной тропы. Спросить было не у кого.
«А давай Наде позвоним?»)) Оказалось, что мы пошли другим путём, пришлось возвращаться в поселок, еще раз спрашивать и со второго раза найти наконец нужную дорогу. Сначала проходим посёлок, потом переходим жд пути, и дальше, дальше, мимо таблички «осторожно, злая собака. две», мимо базы чего-то навороченного и непонятного, по мостику через речку, всё глубже и глубже в лес.
Ура, мы не дуры, мы на треке!)) Лесная широкая дорога, практически хайвей, ну мы и радовались) Минут через 30 ходьбы есть развилка — дорога пошла прямо, и поворот налево, к реке. Я рассуждала так «Ну нам же водопады нужны, они на реке. Значит, и идти нужно вдоль реки, а не по лесу». Решили глянуть, что там, а там какая-то тропинка вдоль речки.
«Оля, а мы точно на треке?» В общем, пошли мы по ней:
А чем дальше в лес, тем всё хуже и хуже) Тропинка то появится, то пропадёт, всё время мы оказывались с головы до ног в какой-то паутине, каких-то колючках, получали ветками по лицу, в общем не ходите там) Речку пришлось переходить раза четыре точно, потому что «надо же держаться основного русла, водопады же!»
«А давай позвоним Наде?») Надя нам, правда, ничем кроме как «ходу там три часа, мимо водопадов не пройдёте» помочь не смогла. Пошли дальше. Мы ж на треке, смотри, gps говорит что все правильно!)
Часа через два стало понятно, что что-то явно пошло не так. Потому что расстояния еще было много, а сил и времени уже не очень. И что до темноты можем не успеть (у тебя фонарь светит? у меня тоже нет), а тут же «тигры и медведи ходят, куда вас несёт, девочки», как нам наперебой говорили все те, кого не спрашивали, когда узнавали о наших планах. В общем, опустим лирику — еще час прыганий по камням, корягам и кустам, и мы вышли на тропу. На нормальную, слонячью тропу, по которой мы бы и пришли, не сверни в самом начале налево. Потихоньку начались водопады:
Но времени ими любоваться у нас не было, нужно было бежать скорее до последнего водопада, ставить лагерь, мыться, есть, спать, ну много еще дел, короче)
Этот красавец последний, всё, пришли. Четыре с половиной часа ходу там, где нормальные люди без gps ходят три)
А нам точно туда? «А давай Наде позвоним?» Наде повезло, тут не берёт связь, так что самим пришлось разбираться. Ровная и удобная полянка была на другой стороне, нужно было в очередной раз перейти речку, и это был самый непростой раз)) Когда на следующий день переходили обратно, уже решили так не извращаться, а просто разулись и прошли по воде. Так проще.
А как приятно помыться пусть и в холодной, зато чистой и свежей водичке после такого марш-броска. Оля ставила палатку, я варила ужин — рожки с сыром. Много рожек, много сыра. Очень много сыра) Мы заслужили)
На ночь накрылись тентом, на входе положили рюкзак — типа закрылись, замок ведь сломан.
Утро, погода ясная, надо идти, но лень. Мне кажется, что всем лень, просто не все признаются) Рюкзаки спрятали в упавших деревьях (мужики, которых мы встретим уже на спуске, сразу нас раскусят «так это ваши рюкзаки там, в кустах лежат?») Пошли по тропинке, сверяясь с треком — вроде все верно. Сначала немного вдоль реки, потом вверх в лес под углом 90. Полчаса в лесу (хорошо хоть на тропе), и все, пошёл курумник.
А как здорово там золотой осенью)
На открытом месте проще — вверх да вверх, ну немного сбиваясь «нам левее, нам правее»
А потом налетел туман, дальше пришлось идти в облаке
Видите сердечко?)
А смайлик?
Выше проще. Вообще, люблю когда крутой подъём и быстрый набор высоты, хоть результат усилий сразу заметен, чем когда надо идти далеко, долго и полого
Вижу землю вершину
Вылезли к кресту, но gps показывал, что трек не окончен. Может, нам нужно дальше пройти? А там была тропинка с белыми вязочками на ветках, и мы пошли по ней. А она всё куда-то вниз да вниз
«А давай Наде позвоним?») Надя поржала и сказала, что вершину мы прошли и ушли спускаться в сторону горнолыжки, поэтому скорее ноги в руки и назад на крест. Итого, время подъема — два с половиной часа. Как нормальные люди)
После воды, сникерсов, кураги и сыра под холодным ветром пошли вниз
Сначала все шло хорошо. Мы снова немного сбивались «правее-левее», но в целом шли в верном направлении и в хорошем темпе. Каждая по разу успела испугаться сама и напугать другую — Оля скинула себе большой камень чуть мимо головы, а я запнулась и улетела коленками на камни — до сих пор венки заживают)
Оставалась где-то одна четверть пути, и по идее уже должна быть лесная тропинка, но где её искать мы понятия не имели. Шли просто вниз, по курумнику, надеясь что заметим что-то знакомое и уже быстренько добежим вниз. Наивные)
В общем если кратно, то так — вниз мы шли на час дольше, чем наверх, и вместо того чтобы спуститься по удобным камням прямо к лагерю, прокладывали себе путь через лесные заросли, бурелом, колючки и прочие прелести, видимо вчера нас ничему не научило))
«Оля, а мы точно на треке?» звучало всё чаще и чаще. И да, мы были на нём, ну или практически на нём, где-то совсем рядом с нормальной тропой, но найти её так и не смогли. Вышли к реке напролом, уже без разницы, лишь бы уже выйти.
Дальше план был такой — поесть, помыться, выйти в посёлок, и любым удобным способом добраться до моря. До любого ближайшего моря — нам же только заночевать, попить какао с видом из палатки, воздухом солёным подышать, ну и если будет тепло, попробовать занырнуть, не зря же я купальник с собой брала)
Вышли назад, кстати, за два с половиной — нас очень подгоняли то треск в кустах, то рёв «мне показалось, или ты тоже это слышала?)
На пляже мы были уже ночью — бухта Муравьиная, где-то рядом с Артёмом, точнее не скажу, темно было и непонятно.
Искупаться не вышло — ветрено, холодно на улице и тепло под спальником, зато всё остальное точно по плану)
Признавайтесь честно, вот эту здоровую штуковину на горе из камней вы сложили?
Разумеется, кто ж ещё)