
Это было самое начало нашего первого большого путешествия, которое стартовало 15 июля 2012 года. Первым делом мы собирались ехать в Иркутск — город посмотреть, монгольские визы сделать, и самое главное — побывать на Байкале.
Как выяснилось, чем больше времени мы тратим на подготовку, тем больше вероятности, что забудем что-нибудь важное. Все списки типа «вот это не забыть» были написаны, рюкзак перебран на несколько раз — а вдруг пилку для ногтей не положила? Так что в том, что карта у нас только на пол-дороги, ноутбук не заряжен и вписка в Иркутске не найдена, можно винить только нас самих. Зато аптечка весом в почти килограмм и четыре зеркала на месте
Два дня до выезда батонились на даче, привыкая к умыванию холодной водой и готовке на костре. С частью вещей распрощались тут же, стараясь по-максимуму облегчить кажущиеся неподъемными рюкзаки.
День 1. 6.30 утра. Стоим на трассе М58, за поселком Приамурский. Кругом стоянки спящих фур, трафик практически нулевой. Минут через 15 тормозим нашего первого водителя-дальнобойщика, он подвозит нас до поворота на Биробиджан. Целых 150 км, пока нам это кажется большим расстоянием!
Настроение улучшается, страх простоять на трассе сутки и вернуться ни с чем исчезает.
На посту у поворота простояли дольше всего – минут 40. Утро воскресенья, машин практически нет, фуры не останавливаются, но мы пока не унываем. Некоторых из них мы потом еще обгоним дважды
Следующий водитель на большой американской машине (мне они все на одно лицо – так что на какой не расскажу) подвез нас до стелы Москва – Владивосток. Традиционное фото на память:
Дальше пришлось пройти за действующий пост, и уже пытать счастья там. Стопим преимущественно фуры, на легковые изначально не нацеливались, т.к. нас двое с немаленькими рюкзаками, плюс еще гитара.
Ребята из Хабаровска на легковушке становились сами. Едут на Байкал, выехали сегодня днем. С ними уже намного веселее, да и скорость выше, в общем красота!
С ними проехали остаток дня, заночевали у их друзей в Благовещенске, утром двинули дальше в сторону Читы. Ехали часов до 4 утра под аккомпанемент Рамштайн вперемешку с Земфирой , ночью поставили палатку на лужайке недалеко от трассы в 100 км от Читы.
День 3. При дневном свете оказалось, что полянку выбрали очень милую
Ребята довезли нас до поворота на Читу, сами поехали в город. А мы остались. Солнышко припекало, песенки пелись.
Минут через 20 тормозит здоровая фура с очень веселым водителем, фразочки и выражения которого мы разобрали на цитаты С ним мы доехали почти до конечной цели нашего первого маршрута – до поворота на Иркутск.
Вот его машина, которую он ласково называет Федя:
Кабина огромная, можно заводить кота и жить:)
Уже и Байкал показался:
Все, почти прибыли, последний водитель довез нас до автобусной остановки уже в черте города. Автостоп удался, доехали мы за три с половиной дня.
Здравствуй, цивилизация, горячий душ, стиральная машина и прочие прелести жизни! :)
Отдельно добавим о качестве трассы, о которой все так любят поговорить : одним словом и не скажешь, потому что на разных участках состояние ее сильно отличается. В районе Читы, например, нормально, а перед Улан-Удэ раздолбано по самое не хочу. При этом неожиданные ямы подстерегают на протяжении всей трассы, даже на выглядящих идеальными участках.
ой, и Камрюша наша в кадр попала!
Читаю и ностальгирую, путешествия — это класс!