Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду — Кандинг

1DSC_0001 (517)

В настоящее время Тибет находится в составе Китая и выделен в отдельный территориальный субъект — Тибетский АО, и всеми силами старается отделится. Шамбала, Эверест, Гималаи, тибетсткие монахи, множество тайн и неразгаданных загадок, связанных с этими местами — все это нужно искать здесь.

Однако китайские власти не приветствуют посещение этой территории иностранцами, которая долгое время была вообще закрытой. С развитием массового туризма возможность туда поехать появилась, но для этого нужно оформить разрешение и купить полноценный тур — с гидом, машиной, отелями и страховкой. К счастью для нас, тибетцы живут не только в Тибетском АО, но и в соседних провинциях Цинхай, Сычуань и Юньнань.

И мы решили ехать на запад Сычуани, чтобы своими глазами увидеть Предтибетье, его жителей и их уклад жизни. Здесь свободно можно находиться без оформления разрешения, хотя периодически дороги закрывают и иностранцев не пускают. Особенно после очередного акта самосожжения монаха в знак протеста китайской оккупации. У нас все прошло без проблем, даже документы ни разу не спросили.

Стартовали из Ченду в Кандинг (康定 Kāngdìng), это около 250 км на запад.

Автобан в том направлении заканчивается на трети пути, а дальше медленно, но верно едем по федеральным дорогам. Машин очень много — народ возвращается с каникул, плюс дороги ремонтируют, так что работает только одна полоса. Из-за всего этого ехали мы часов 10, в течение двух дней.

Ночевка в пути застала нас в неопределенном месте, под дождем и в темноте. Дорога была перекрыта уже больше часа, ждать дальше смысла не видели, все равно спать уже хотим. А так есть шанс, что к утру пробка растает icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 2 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Пошли наудачу перпендикулярно от дороги, вдоль огородов и домов. Пройдя совсем немного, наткнулись на ровную бетонную площадку возле крестьянского дома, хозяева которого уже легли спать. Ну мы решили их не тревожить, поставили тихонько палатку и уснули под звуки все того же дождя.

Зато с утра хозяева встали раньше нас, и, судя по звукам, с интересом и недоумением ходили вокруг палатки, гадая, кто мог припереться к ним и когда . Хорошо хоть во внутрь не лезли icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг А когда мы-таки вышли наружу, пригласили нас в дом, показали где можно умыться, где завтрак сварить.

12 1 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

В этот день нам предстояло проехать еще несколько часов по серпантинным федеральным дорогам с периодическим перекрытием трассы.

Кандинг – первый город на нашем пути, в котором тибетцы соседствуют с китайцами, в котором тесным образом соединились и переплелись две такие разные культуры.

12 3 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг  12 4 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Архитектура уже заметно отличается, окружающая природа – тем более. Здесь она есть icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 6 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Первое впечатление – холодно! Практически сразу надели на себя все теплое, что было,  продолжая мечтать о шапке и рукавичках icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг Рома остался в шортах, чем повергал в шок местных (и особенно туристов) еще пару дней.

Второе – дорого! Цены на простую еду – как в центре Пекина. Ну тут, думаю, как китайские каникулы сыграли роль, так и наши европейские лица никто не отменял icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 8 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Здесь мы впервые обратили внимание на большое количество постов, военных, полицейских участков и прочих смотрителей правопорядка. Во всех тибетских городках и поселках их количество невольно вызывает вопрос – зачем? Мы бы тоже считали, что живем на оккупированной территории, если бы вокруг нас постоянно ходили солдаты с автоматами icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Тибетцы сразу бросаются в глаза – они другие! Колоритные, яркие, в национальных костюмах, с китайцами невозможно перепутать. У женщин очень длинные волосы, они заплетают их в косу с яркими лентами и обматывают вокруг головы. Фотографировать я их стеснялась, сейчас конечно понимаю что зря icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 5 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Место под палатку нашли уже по темноте, пришлось немного подняться в сопку и встать на полянке около крестьянских домов. На собачий лай вышел хозяин ближайшего из домиков, посмотрел на нас, кивнул, улыбнулся и ушел. Вот  и славненько icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 9 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Как выяснилось утром – ночевали мы в 15 метрах от входа в буддийский монастырь, в настоящий – в котором живут и учатся монахи. На территорию, как мы поняли, можно доступ свободный — нескольких туристов мы там видели.

Мы же внутрь мы попали случайно — спросили у проходящего мимо мужчины с флажками в руках, где здесь можно сварить еду. Он позвал нас за собой, и уверенным шагом провел в одну из комнат монастыря. Как мы поняли с его объяснений, он там работает, идет развесить эти самые новые флажки вместо старых.

12 11 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Обстановка для нас новая – все очень интересно. Комната небольшая, одна кровать и один настил на полу, электрическая плитка, телевизор, шкафы с книгами и фото Далай-Ламы. Живут монахи по двое и по трое, комнаты разные. Не знаю на каком языке они говорят, мне от одного с трудом удалось добиться только то, что ему четырнадцать лет icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 10 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Подписали им фотографию на память с таежным зимним пейзажем:

12 12 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

После завтрака наш новый знакомый — тот же монах повел нас смотреть монастырь.

12 13 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Зашли на крышу, в несколько коридоров, во все комнаты для молитв со статуями Будды. При входе необходимо разуваться, фотографировать запрещено. Внутри все очень яркое, цветное, красивое. Маленькие зажженные свечи, благовония… И про все это он нам рассказывал, к сожалению, на неведомом нам языке icon smile Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 14 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

12 15 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Традиционно, обошли вокруг ступы три круга по часовой стрелке:

12 16 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

После пошли во второй монастырь, неподалеку. Значительно меньше первого, и на несколько сот лет старше.

12 19 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Тибетцы очень любят везде развешивать вот такие молитвенные флажки — в монастырях, на деревьях, на вершинах — чем выше, тем лучше. Считается, что когда они трепыхаются на воздухе, это ветер читает написанные на них мантры, распространяя энергию добра и удачи по всей земле.

12 18 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

И атмосфера здесь особая. Здесь перестаешь куда-либо спешить, хочется остаться в одном из монастырей хотя бы на несколько дней, с головой погрузиться с этот совершенно отличный от нашего мир.

12 21 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Нам тут понравилось, поэтому торопиться не стали остались здесь еще на день.

12 22 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Монах подсказал нам подняться на гору, откуда должны открываться неплохие виды. Подъем начинается в центре города, около входа на фуникулер. По канатной дороге при желании можно подняться на половину пути, а дальше все равно пешком. Мы пошли по лестнице вместе с китайскими студентами, которые не переставая шутили, подбадривали как себя, так и нас, и практиковались с нами в английском. Преодолев подъем до места, куда привозит фуникулер, сели на передышку. И сразу начали привлекать к себе внимание, пусть и не умышленно:

12 23 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

А всего-то сели перекусить:

12 24 Наш путь к тибетцам (часть 1): Ченду   Кандинг

Дальше мы не пошли. Во-первых, оказалось, что «вход на гору» (нет, вы только в это вдумайтесь!) платен, нужно купить билет за 50 юаней. А во-вторых, мы тормознули парня, шедшего сверху, и попросили показать фотографии с верху — есть ли хоть ради чего туда идти? На фото были: лесные склоны, ступеньки, тропинки. «А вершина где?» — спрашиваем. «Вот» — отвечает он нам, показывая на изображение нескольких маленьких пагод. «А виды? Там же кто-то про горное озеро говорил?» — «Нет, вершина закрыта. Туда нельзя пройти».

Это такой бред! Как можно закрыть вход на гору? Или в лес? В сожалению, в Китае это встречается на каждом шагу. И ведь тому парню даже в голову не пришло поискать другую тропу, или просто перешагнуть заграждение и пойти себе дальше.

Мы немного спустились с горы, нашли ровную площадку и остались там ночевать. Так вот, если кто-то захочет переночевать там — не советуем. Там какая-то  жуткая негативная энергетика, мы оба сильно это ощущали. Плохо спали всю ночь, утром собрались быстро, как будто нас кто-то подгонял, и ушли оттуда. А потом прочитали в путеводители, что несколько лет назад в этом лесу убили европейского туриста, уж не в этом ли районе? Так или иначе,  в город мы больше не заходили — прошли немного по дороге и продолжили свой автостопный маршрут далее на запад.

Продолжение тут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.