
В настоящее время Тибет находится в составе Китая и выделен в отдельный территориальный субъект — Тибетский АО, и всеми силами старается отделится. Шамбала, Эверест, Гималаи, тибетсткие монахи, множество тайн и неразгаданных загадок, связанных с этими местами — все это нужно искать здесь.
Однако китайские власти не приветствуют посещение этой территории иностранцами, которая долгое время была вообще закрытой. С развитием массового туризма возможность туда поехать появилась, но для этого нужно оформить разрешение и купить полноценный тур — с гидом, машиной, отелями и страховкой. К счастью для нас, тибетцы живут не только в Тибетском АО, но и в соседних провинциях Цинхай, Сычуань и Юньнань.
И мы решили ехать на запад Сычуани, чтобы своими глазами увидеть Предтибетье, его жителей и их уклад жизни. Здесь свободно можно находиться без оформления разрешения, хотя периодически дороги закрывают и иностранцев не пускают. Особенно после очередного акта самосожжения монаха в знак протеста китайской оккупации. У нас все прошло без проблем, даже документы ни разу не спросили.
Стартовали из Ченду в Кандинг (康定 Kāngdìng), это около 250 км на запад.
Автобан в том направлении заканчивается на трети пути, а дальше медленно, но верно едем по федеральным дорогам. Машин очень много — народ возвращается с каникул, плюс дороги ремонтируют, так что работает только одна полоса. Из-за всего этого ехали мы часов 10, в течение двух дней.
Ночевка в пути застала нас в неопределенном месте, под дождем и в темноте. Дорога была перекрыта уже больше часа, ждать дальше смысла не видели, все равно спать уже хотим. А так есть шанс, что к утру пробка растает
Пошли наудачу перпендикулярно от дороги, вдоль огородов и домов. Пройдя совсем немного, наткнулись на ровную бетонную площадку возле крестьянского дома, хозяева которого уже легли спать. Ну мы решили их не тревожить, поставили тихонько палатку и уснули под звуки все того же дождя.
Зато с утра хозяева встали раньше нас, и, судя по звукам, с интересом и недоумением ходили вокруг палатки, гадая, кто мог припереться к ним и когда . Хорошо хоть во внутрь не лезли А когда мы-таки вышли наружу, пригласили нас в дом, показали где можно умыться, где завтрак сварить.
В этот день нам предстояло проехать еще несколько часов по серпантинным федеральным дорогам с периодическим перекрытием трассы.
Кандинг – первый город на нашем пути, в котором тибетцы соседствуют с китайцами, в котором тесным образом соединились и переплелись две такие разные культуры.
Архитектура уже заметно отличается, окружающая природа – тем более. Здесь она есть
Первое впечатление – холодно! Практически сразу надели на себя все теплое, что было, продолжая мечтать о шапке и рукавичках Рома остался в шортах, чем повергал в шок местных (и особенно туристов) еще пару дней.
Второе – дорого! Цены на простую еду – как в центре Пекина. Ну тут, думаю, как китайские каникулы сыграли роль, так и наши европейские лица никто не отменял
Здесь мы впервые обратили внимание на большое количество постов, военных, полицейских участков и прочих смотрителей правопорядка. Во всех тибетских городках и поселках их количество невольно вызывает вопрос – зачем? Мы бы тоже считали, что живем на оккупированной территории, если бы вокруг нас постоянно ходили солдаты с автоматами
Тибетцы сразу бросаются в глаза – они другие! Колоритные, яркие, в национальных костюмах, с китайцами невозможно перепутать. У женщин очень длинные волосы, они заплетают их в косу с яркими лентами и обматывают вокруг головы. Фотографировать я их стеснялась, сейчас конечно понимаю что зря
Место под палатку нашли уже по темноте, пришлось немного подняться в сопку и встать на полянке около крестьянских домов. На собачий лай вышел хозяин ближайшего из домиков, посмотрел на нас, кивнул, улыбнулся и ушел. Вот и славненько
Как выяснилось утром – ночевали мы в 15 метрах от входа в буддийский монастырь, в настоящий – в котором живут и учатся монахи. На территорию, как мы поняли, можно доступ свободный — нескольких туристов мы там видели.
Мы же внутрь мы попали случайно — спросили у проходящего мимо мужчины с флажками в руках, где здесь можно сварить еду. Он позвал нас за собой, и уверенным шагом провел в одну из комнат монастыря. Как мы поняли с его объяснений, он там работает, идет развесить эти самые новые флажки вместо старых.
Обстановка для нас новая – все очень интересно. Комната небольшая, одна кровать и один настил на полу, электрическая плитка, телевизор, шкафы с книгами и фото Далай-Ламы. Живут монахи по двое и по трое, комнаты разные. Не знаю на каком языке они говорят, мне от одного с трудом удалось добиться только то, что ему четырнадцать лет
Подписали им фотографию на память с таежным зимним пейзажем:
После завтрака наш новый знакомый — тот же монах повел нас смотреть монастырь.
Зашли на крышу, в несколько коридоров, во все комнаты для молитв со статуями Будды. При входе необходимо разуваться, фотографировать запрещено. Внутри все очень яркое, цветное, красивое. Маленькие зажженные свечи, благовония… И про все это он нам рассказывал, к сожалению, на неведомом нам языке
Традиционно, обошли вокруг ступы три круга по часовой стрелке:
После пошли во второй монастырь, неподалеку. Значительно меньше первого, и на несколько сот лет старше.
Тибетцы очень любят везде развешивать вот такие молитвенные флажки — в монастырях, на деревьях, на вершинах — чем выше, тем лучше. Считается, что когда они трепыхаются на воздухе, это ветер читает написанные на них мантры, распространяя энергию добра и удачи по всей земле.
И атмосфера здесь особая. Здесь перестаешь куда-либо спешить, хочется остаться в одном из монастырей хотя бы на несколько дней, с головой погрузиться с этот совершенно отличный от нашего мир.
Нам тут понравилось, поэтому торопиться не стали остались здесь еще на день.
Монах подсказал нам подняться на гору, откуда должны открываться неплохие виды. Подъем начинается в центре города, около входа на фуникулер. По канатной дороге при желании можно подняться на половину пути, а дальше все равно пешком. Мы пошли по лестнице вместе с китайскими студентами, которые не переставая шутили, подбадривали как себя, так и нас, и практиковались с нами в английском. Преодолев подъем до места, куда привозит фуникулер, сели на передышку. И сразу начали привлекать к себе внимание, пусть и не умышленно:
А всего-то сели перекусить:
Дальше мы не пошли. Во-первых, оказалось, что «вход на гору» (нет, вы только в это вдумайтесь!) платен, нужно купить билет за 50 юаней. А во-вторых, мы тормознули парня, шедшего сверху, и попросили показать фотографии с верху — есть ли хоть ради чего туда идти? На фото были: лесные склоны, ступеньки, тропинки. «А вершина где?» — спрашиваем. «Вот» — отвечает он нам, показывая на изображение нескольких маленьких пагод. «А виды? Там же кто-то про горное озеро говорил?» — «Нет, вершина закрыта. Туда нельзя пройти».
Это такой бред! Как можно закрыть вход на гору? Или в лес? В сожалению, в Китае это встречается на каждом шагу. И ведь тому парню даже в голову не пришло поискать другую тропу, или просто перешагнуть заграждение и пойти себе дальше.
Мы немного спустились с горы, нашли ровную площадку и остались там ночевать. Так вот, если кто-то захочет переночевать там — не советуем. Там какая-то жуткая негативная энергетика, мы оба сильно это ощущали. Плохо спали всю ночь, утром собрались быстро, как будто нас кто-то подгонял, и ушли оттуда. А потом прочитали в путеводители, что несколько лет назад в этом лесу убили европейского туриста, уж не в этом ли районе? Так или иначе, в город мы больше не заходили — прошли немного по дороге и продолжили свой автостопный маршрут далее на запад.
Продолжение тут.