
Ченду (成都) - это административный центр провинции Сычуань, город с более чем 3000 историей. Одна из отправных точек для всех, кто едет в Тибет. Здесь много путешественников, бекпекеров и просто фанатов Далай-ламы.В Ченду мы приехали в первый день начала национального праздника в Китае, который продолжается неделю. Все отдыхают, заполоняют улицы, вокзалы, магазины и все остальное, что только можно заполонить :) Мы искренне радуемся, что нам не нужно покупать билеты на транспорт, потому что в здание вокзала даже зайти не реально Все в людях!
Первый день мы прожили у Томаса – он из Техаса, очень прикольный чел Раньше я таких только в кино видела
Работает ди-джеем в клубе, каждый день у него party, все время поет что-то, пританцовывает. С ним невозможно просто разговаривать – каждая его реплика равносильная шутке, и диалог с ним со стороны смотрится просто: он что-то говорит, а ты чему-то смеешься. На фото он в центре, рядом его друзья американцы, которых тоже разными судьбами занесло сюда.
В первый день пошли изучать город. Все украшено флагами, цветами, отовсюду музыка, довольные люди, дети бегают :)
Площадь Тьянфу:
Памятник сами-знаете-кому:
Город аккуратный, чистый — гулять по нему легко и приятно:
Ну и как же без пешеходной улицы:
Вечером мы переехали к китайскому парню Раяну (это его американское имя, китайское я не помню). Прикольный такой, активный, современный. По-английски говорит хорошо, так что общение шло
Во второй день мы поехали в панда зоопарк (полное название — Китайский естественный природный заповедник больших панд). Раньше диких панд в Китае было очень много, сейчас в природе их встретить практически невозможно. Но если очень хочется, то можно попробовать сделать это в дебрях провинций Сычуань и Цинхай.
Такие милые создания!!! При этом совершенно ленивые, то есть даже свежей порцией бамбука они будут тянутся и кряхтеть, но попу не поднимут
Посмотрели на детенышей – розовые непонятные существа, глядя на которых трудно представить себе, что из этого может вырасти такой умилительный мишка :) Этот, на фотке, уже немного подросший:
В течение трех минут он чесал себе бок об эту деревяшку:
«Иди сюда, сейчас буду тебе секреты рассказывать. Глаза закрой»:
По-китайски слово «панда» будет «сюнмао». Это составное слово, полученное из сочетания «медведь+кот» Знание этого факта заставляет смотреть на них с еще большим умилением
А это красная панда, тот самый firefox Относится к семейству пандовых и к лисам отношения никакого не имеет, хотя глядя на нее и не скажешь:
Вечером пошли гулять на старую улицу, которую лет 50 назад сделали пешеходной и туристической.
Маленькие кафешки, цветные фонарики, книжные магазинчики…
Дома подреставрировали, но атмосфера осталась.
Третий и последний день в Ченду провели с пользой для себя. Сидели в интернете, собирали информацию для дальнейшего путешествия, обработали фотографии, писали статью в «Грань».
Вечером приготовили очередной русский ужин – все те же жареная картошка и салат из капусты :) Скучаем мы по русской еде, и ничего тут не поделаешь. Было съедено быстро и с удовольствием. Нашему китайскому другу понравилось, он ел и приговаривал «Какой интересный вкус! Такой натуральный!» (конечно, ё-маё, без кучи специй и соусов ваших, еще бы не натуральный )
Завтра двигаем отсюда на запад, в сторону тибетских городов и деревень.