
Поездка на самую известную достопримечательность Китая безусловно входила в наши планы. Выбор оставался за тем — на какую часть стены лучше всего поехать?
Знакомый всем по открыточным видам и самый попсовый Бадалинь (八达岭) был отвергнут именно из-за его популярности — нам хотелось побыть в тишине и покое, а не обруливать толпы туристов и отмахиваться от продавцов всякой всячины. Сымытай (司馬臺) и Мутяньюй (慕田峪) тоже были для нас слишком «цивильными» — канатные дороги, билетные кассы и экскурсионные автобусы.
Поэтому мы остановились на малоизвестном участке ХуанХуа (HuangHua 黄花城), неподалеку от Пекина.
Добираться туда так: сначала на автобусе №916 от вокзала – около 40 минут, вроде до конечной. Но лучше уточнить у водителя, он подскажет где выйти. Но возможна следующая подстава, на которую попались и мы: водитель останавливается на остановке, заходит бодрый китаец, видя нас начинает активно жестикулировать, показывая на выход и тараторить скороговоркой «ХуанХуа, ХуанХуа, грейт вол», Ну мы и вышли сдуру. А это оказался все навсего таксист, который таким образом вынимает туристов из автобусов немного раньше конечной остановки, откуда можно уехать до стены дешевле.
Сели на следующий автобус и доехали до конечной, а вот как отсюда добраться до стены мы не знали. В Lonely Planet было написано, что помимо такси можно уехать на автобусе, но где его искать было не понятно. Пытались спрашивать — все отправляли нас к таксистам (еще бы ) В итоге мы уехали на минибасе за 80 юаней, а обратно возвращались на местном автобусе за 16 юаней (за двоих). Уже на обратном пути узнали, что нужно было искать автобус до Shuichangcheng.
Таксист высадил нас у обрубленного куска стены, уходящей далеко по сопкам в две стороны. А в том месте, где сейчас проходит дорога, китайцы просто «вынули» кусок своего великого достояния и построили трассу.
Чтобы подняться на стену, нужно перейти небольшую реку и дальше идти по тропе. Официальной кассы там нет, но так как тропа проходит по чьей-то частной территории, они придумали брать плату за проход — по 3 юаня. Можно, конечно, обойти, но из-за трех юаней лезть на лишние сопки по кустам не хочется
Место оказалось именно таким, каким мы его себе представляли: частично восстановленная, частично первозданная стена тянется по сопкам далеко за пределы видимости. Масштабы строения, конечно, поражают. Все-таки видеть это по телевизору — это одно, а ползти по ней вживую — совсем другое
Туристы на стене есть, но их немного и проходят они по стене недалеко, так как там практически сразу начинаются хорошие такие подъемы.
Мы же хотели зайти как можно дальше, и карабкались с рюкзаками за спинами все дальше и дальше. Местами тяжеловато, но не ужасно Еду и воду на два дня несем с собой — здесь ее взять негде.
В первый день мы зашли достаточно далеко — сомневаемся, что посетители стены часто сюда доходят. Нашли ровную площадку на возвышенности для палатки — здесь и остались. Сварили суп, легли спать.
Вон наша палатка — маленькая и желтенькая:
Утром решили забраться на не восстановленный участок стены, то есть пройти дальше по стене на восток. Вещи спрятали в кустах у подножия стены.
Казалось – что недалеко, в итоге шли туда больше часа. Местами стена практически полностью разрушена с одной из сторон, иногда – полностью отсутствует кусок. Приходилось вспоминать скалодром и пролазить по тому, что осталось.
По не реконструированному участку особо не походишь — там все заросло деревьями, кустами, кирпичи осыпавшиеся. Но немного пройти можно, колорит прочувствовать
Так и гуляли весь день — то вверх, то вниз. Людей не встретили ни разу, даже издали не видели — видимо, они действительно обламываются сюда идти.
Следующим ранним утром пошли назад. Какой-то местный дед посередине пути попытался взять с нас 4 юаня непонятно за что, был послан.
Назад уехали на автобусе, там снова сели на №916 и вернулись в Пекин.
И снова приветы и вопросы))
«…Уже на обратном пути узнали, что нужно было искать автобус до Shuichangcheng» — а где из него выходить, если ехать в сторону стены? На конечной? Или спрашивать у местных HuangHua (как это, кстати, по-китайски?)? И насколько очевидно и легко там ищется та самая тропа к стене?
Спасибо огромное за ответы, собираемся по вашим стопам, только в обратном направлении))
Привет-привет! ))
Обратно вы уедете без проблем, автобус просто на дороге остановите. Мимо стены по пути туда тоже не проскочите — она прямо к дороге подходит. Главное найти этот автобус до стены (он идет куда-то дальше, по деревням, вы просто выйдете где вам надо), остановка там не очень далеко от того места куда вас привезут, но мы тогда не разобрались, да и не были уверены что автобус точно существует.
Название участка — 黄花城 Huanghuacheng — перепишите, пригодится ))
Едете от вокзала в Пекине на 916 автобусе до Хуайжоу, там пересаживаетесь. Описание «как добраться» есть в Lonely Planet, но он у меня не сохранился, качните еще на всякий случай
Ждем вас в гости, будем пытать про Латинскую Америку, глядишь и мы по вашим стопам соберемся
З.Ы. вот еще нашла, посмотрите тоже http://www.travelchinaguide.com/china_great_wall/scene/beijing/huanghua.htm
Spasibo bolshoe! =)
Priveti iz Laosa!
V gosti s udovolstviem, tolko vot kogda vi bivaete v Khabarovske? Mi, veroyatnee vsego, budem tam v seredine avgusta. =)
Приезжайте! Я буду дома, Надю возможно поймаете «между походами»
Еще небольшое уточнение про стену. Ты пишешь:»Чтобы подняться на стену, нужно перейти небольшую реку и дальше идти по тропе». Правильно я понимаю, что перейти нужно по дамбе?
да, все верно! да там не промахнетесь, путь один и он очевиден )