
Китайский автостоп оказался не намного быстрее, чем монгольский. По крайней мере в провинции Внутренняя Монголия. Путь от приграничного Эрляня до столицы занял у нас четыре дня, зато был нескучным. Одна только ночевка на кукурузном поле и утренний приход полиции будет нам еще долго вспоминаться :)
До Пекина из китайский городов я была Харбине и Даляне, не считая пары мелких приграничных с вывесками на русском языке. Так вот, Пекин отличается от них довольно сильно.
Во-первых, чистый. Мусорят, думаю, тут не меньше, просто гораздо больше людей заняты уборкой. Во-вторых, нет такого разнообразия запахов на каждом углу. Все цивильно :)
Пробки также не замечены, даже в час пик. И это при населении свыше 15 млн. человек! В метро конечно, давка, без борьбы в вагон не зайдешь, на улице много велосипедистов и мотоциклистов, машин вроде бы много, но они как-то так компактно ездят Возможно, мы просто не натыкались, возможно — так и есть
Цены на продукты в среднем повыше, чем в других городах. В центре, естественно, еще дороже. Например, рис с овощами, который в спальном районе мы брали за 6 юаней, около центральных улиц стоил 15-18 юаней. Хлеб – от 4,5 до 8.
Люди говорят по-английски, это радует и намного упрощает жизнь. Все вопросы по поводу «где находится» и «как пройти» решались за пару минут.
Жили мы в квартире у Чена – китайского переводчика, который работает в банке. Он хорошо говорит по-русски, по-английски, по-немецки, по-французски, ну и разумеется по-китайски. Вот так :)
Узнали от него много нового и интересного о Пекине, Китае, людях и законах. Например о том, что отпуск в Китае – всего 15 дней в году, и о том, что если ты держишь собаку, то должен платить дополнительный налог.
Культурная программа у нас была более-менее стандартная :)
Площадь ТяньЭньМень, которую позиционирует как самую большую площадь в мире. Площадь как площадь. Не знаю, чего мы ожидали, но не впечатлила :)
Дальше пошли в Запретный город, он же Гугун.
Множество павильонов, с виду ничем не отличающихся друг от друга:
Сил и времени отнимает порядочно:
Но красив, не спорим
В городе много парков – уютных, чистых и аккуратных. Отдыхали там после осмотра очередной достопримечательности, готовясь к следующей.
В Храм Неба мы буквально бежали, так как вечерело, а я очень хотела увидеть его при свете дня. Увидела, но не весь :) Территория парка была открыта, а площадь перед храмом уже закрылась. Поэтому, увы, только кусочек, который все равно прекрасен:
С посещения олимпийских объектов мы начали наш второй день. К Пекинской Олимпиаде, прошедшей в 2008 году, было построено немало, в том числе новый микрорайон и небольшая ветка метро.
На стадионе «Птичье гнездо» помимо спортивных состязаний проходили церемонии открытия и закрытия Летних Олимпийских игр.
Комплекс «Водный куб» расположен прямо напротив стадиона и представляет собой плавательный комплекс (он же бассейн ). Здесь спортсмены соревновались в прыжках в воду, синхронном и других видах плавания.
Под это дело отведена большая площадь, но в то же время объекты находятся рядом друг от друга.
Это образцы медалей Олимпиады 2008 (на каждой Олимпиаде дизайн наград отличается):
Здесь же, рядом – факел, в котором горел Олимпийский огонь.
Летний дворец – последнее, что мы посмотрели в Пекине.
Очень большая территория – можно гулять целый день. Парк, озеро, остров, сам дворец – и опять же толпы туристов, преимущественно китайских. У них это, очевидно, круто – путешествовать по своей стране :)
Обратили внимание на очень развитую систему безопасности. На входе в каждый парк, на каждой станции метро досматривают вещи через специальный аппарат (как в аэропорту). На улицах много камер, часовых, полиции. Все серьезно :)
Зато приятно удивляет количество бесплатных, а главное чистых туалетов на улицах. Их более, чем достаточно!
В общем и целом, нам понравилось! Крупный город уже начал утомлять, поэтому покидали мы его довольные и с чувством выполненного долга.
К тому же, наш Китай еще только начинается!