Галопом по Сиккиму

DSC_0941

В путешествиях по дальним странам часто можно встретить взрослых людей, которые бывали в этой стране уже раз десять. И вот говоришь им «Я так люблю Пушкар«, а в ответ слышишь «Да все поиспортили, да понаехали, да вот пятнадцать лет назад тут так хорошо было, а сейчас все не то». Вопрос «а чего же продолжаете тогда ездить?» обычно опускаю, как-то вроде невежливо icon smile Галопом по Сиккиму  Но и понять их можно — поколение, приехавшее «путем хиппи» в Гоа где-то в середине шестидесятых и заставшее «самое начало», глядя на то, что там творится сейчас, невольно хватается за голову.

К чему я тут это расписала icon smile Галопом по Сиккиму Да к тому что в любое время и в любой стране можно и нужно отыскивать «незаезженные» уголки, «свои» места, чтобы потом, лет через тридцать, глядя, как жизнь все поменяла, с тоской вздыхать «а вот в наше время» )))) Вот это и стало одной из причин, по которой меня потянуло в Сикким. Ведь предыдущие три месяца я у кого только не спрашивала — «ребят, вы же тут уже несколько лет живете/путешествуете, расскажите мне про Сикким», и лучшим ответом было «это далеко, еще не были». А чаще всего — «Сикким? А что это? В Индии, говоришь? Не знаю… Я на Арамболе живу, у нас такого нет» icon smile Галопом по Сиккиму

Сикким — это крошечный штат (меньше его в Индии только Гоа) на северо-востоке страны, зажатый между Непалом, Тибетом и Бутаном, у самого подножия Гималаев.  Если не знать где искать, на карте можно и промахнуться.

Туда добираются не так много бекпекеров (туристы там в основном индийские) — далеко, непонятно, да и времени как правило не хватает. Я сама хотела туда поехать еще в марте, но решила что не успею и уехала в другую сторону, теперь пришлось возвращаться icon smile Галопом по Сиккиму

Не зря говорят,  что Индия очень разная. Ее запросто можно разделить на несколько стран — и в каждой будет разный язык, культура, люди и традиции. Вот и Сикким, который вообще до 1861 был отдельным княжеством в Гималаях — с королем, своими законами и прочим, совсем не похож на то, что мы подразумеваем, думая об Индии.

Начнем с того что там чисто, это конечно радует ) Цветы сажают везде, такая красота получается! На улицах никто не пристает, у всех свои дела и заботы, а белые туристы пока просто как приложение ) И вообще люди приветливые. Добавить к  этому тибетскую культуру со всеми свойственными ей атрибутами — и получается идеальное место для завершающего марша-броска по Индии.

Как добраться до Сиккима. Железных дорог и аэропортов в штате нет. Кто торопится — можно прилететь в Багдогра (штат Западная Бенгалия), и дальше автобусами-джипами. Кто уже живет по-индийски и вообще ничем не париться — едем на поезде до Силигури  (станция New Jalpalguri), дальше опять же местным транспортом. Я ехала из Дарджилинга, там три автостанции и множество джипов по всем направлениям.

Ворота в Сикким по пути в Джоретанг. Здесь на посту военные отмечают пермит (про пермит в конце) и ставят в паспорт въездной штамп. Поздравляю, вы в Сиккиме.

DSC 0802 Галопом по Сиккиму

Я решила ехать в Пеллинг — судя по описаниям в интернете там должно быть мило,а в большие подробности я не вдавалась.

На джипе из Дарджилинга (120 рупий) сначала до Джоретанга, там пересадка до Пеллинга (еще 120 рупий). Утром на остановке познакомилась с ребятами, которые оказывается жили в том же отеле что и я, но там мы как-то не пересекались, и тоже едут в Пеллинг. Вот и отлично, теперь мы вместе — Джозеф из штатов, Мартин из Германии и Адриан из Чили (первый раз вижу кого-то из Чили!)

Ребята оказались веселыми, надеюсь и со мной они не скучали )) А несколько часов тряски по горным дорогам за разговорами «кто да как, чем живем и как до жизни такой докатились» неизбежно сближают ))

Пеллинг оказался пустым и неинтересным. Непонятно, зачем там настроили такое количество отелей — разве что для индусов-отпускников. Делать там нечего, ну совсем нечего — разве что сидеть на балкончике своего номера и смотреть на горы. Но мы даже этого не смогли сделать — во-первых, балкончика не было, а во-вторых, горы по-прежнему пряталась от нас за плотной дымкой.

DSC 0806 Галопом по Сиккиму

Мы заселились в Hotel Kabur — 500 рупий за приличный дабл с горячей водой.

«Надо бы прогуляться». А куда тут можно пойти? Да кто его знает, ну пойдемте просто по дороге, вниз. Ну, и пошли. Отели скоро кончились, начались огороды:

DSC 0807 Галопом по Сиккиму

И просто лес:

DSC 0809 Галопом по Сиккиму

Адриан творит очередной шедевр:

DSC 0811 Галопом по Сиккиму

- Адриан, а зачем тебе шапка, да еще и такая теплая? Тут же правда не холодно, а ты вообще с югов приехал. Не лень было тащить?

- Так я же потом лечу в Китай, а потом в Россию. А ехать в Россию без шапки это самоубийство ))

- Серьезно? А когда ты там у нас будешь?

- Ну в июне-июле

- Точно! И варежки не забудь. Россия, она такая icon smile Галопом по Сиккиму

Прохладное утро в гесте. Пока Джозеф и Марвин ждали завтрак (мы-то с Адрианом уже заправились чаем с бананами), решали куда ехать. Утренний рейсовый джип уже ушел и был битком (на заметку — все передвижения бронируйте накануне!), и сегодня их больше не будет.

DSC 0814 Галопом по Сиккиму

Можно было присоединиться к другим ребятам в джип-такси и уехать в Юксом, можно было пойти туда пешком по тропе с ночевкой на озере, а можно было остаться еще на день, побродить здесь и уехать следующим утром.

Откровенно терять время в Пеллинге не хотелось, и мы поехали в Юксом, набившись в видавший виды джип вдевятером. Оказалось, что если положить подушки между сиденьем водителя и переднем сиденьем и усадить туда плотненького Джозефа, то сзади дышится легче icon smile Галопом по Сиккиму

По пути сделали остановку на озере Качапери. Вход 10 рупий ))

DSC 0816 Галопом по Сиккиму

Вот и тибетский монах:

DSC 0817 Галопом по Сиккиму

Новодел, но мне нравится:

DSC 0821 Галопом по Сиккиму

Озеро оказалось просто озером )) Не знаю чего я там ожидала, но уж точно не орущих и галдящих индусов-туристов

DSC 0823 Галопом по Сиккиму

Пусть на барабанах не написано ни одной мантры, крутим и верим в чудеса )

DSC 0826 Галопом по Сиккиму DSC 0828 Галопом по Сиккиму

Побрела назад:

DSC 0829 Галопом по Сиккиму

Уселась напротив стоянки джипов, пила чай и ждала мальчиков, пока они там нафотографируются (и кто из нас тут девочка вообще!) icon smile Галопом по Сиккиму

DSC 0834 Галопом по Сиккиму

Туман, уходи, нам надо на горы посмотреть!

DSC 0835 Галопом по Сиккиму

Еще по пути были водопады, мы там сделали остановку на десять минут

DSC 0840 Галопом по Сиккиму DSC 0845 Галопом по Сиккиму

И вот после нескольких часов пути мы приезжаем в Юксом — первую столицу Сиккима, между прочим ) Дождик моросит, небо в тучках, но не смотря ни на что Юксом нам сразу понравился. Он очень маленький! Деревня как квартира ) Отель, в двух шагах от него ресторанчик, здесь же остановка. Пять минут в любую сторону — и конец )) Мы не запирали комнату, раскидывали вещи по разным местам, а потом собирали их по всей деревне, ходили в гости и били в бубен на хорошую погоду.

Поселились в Demazong Hotel в дормотори, 100 рупий за кровать. Это напомнило мне времена пионерских лагерей ) Я на правах девочки отхватила себе отдельно стоящую кроватку со столиком.

DSC 0846 Галопом по Сиккиму

Вот соседний Dzongrila, там тоже есть дорм, а вообще комнаты стоят от 200 рупий, вполне приемлемо.

DSC 0848 Галопом по Сиккиму

Самое лучшее место для поесть это Gupta restaurant — вкусно, много, не дорого и беседка с крышей на улице.

DSC 0849 Галопом по Сиккиму

Прогуляемся? icon smile Галопом по Сиккиму Ну пойдемте вперед,  там разберемся. Этот домик напоминает мне открытки с голландскими улочками:

DSC 0863 Галопом по Сиккиму

После Пеллинга нам это место вообще как бальзам на душу.  Тишина, покой, природа такая замечательная, местные со своей неторопливой жизнью, которым нет до нас никакого дела.

DSC 0866 Галопом по Сиккиму

Дачный сезон объявляем открытым!

DSC 0871 Галопом по Сиккиму

Погода портится. Вперед? Конечно, вперед!

DSC 0872 Галопом по Сиккиму

Нашли указатель — если пойдете вверх, то через сорок минут дойдете до монастыря

DSC 0876 Галопом по Сиккиму

Дошли мы до него за пятнадцать. Точнее, добежали, но не важно.

DSC 0879 Галопом по Сиккиму

А монастырь оказался на реконструкции:

DSC 0885 Галопом по Сиккиму

Зашли внутрь, поздоровались с монахом-смотрителем. Таши Делек!

DSC 0881 Галопом по Сиккиму

Кажется, дождь начинается!

DSC 0882 Галопом по Сиккиму

Вдоль тропинки наверх были такие «грибочки» — металлические навесы на ножке, где можно передохнуть. Мы спрятались в первом же — ливень стеной, можете устраиваться поудобнее и прятать фототехнику в непромокаемый рюкзак Адриана icon smile Галопом по Сиккиму

- А молния не ударит? Это же металл, а мы высоко!

Мы молча отодвинулись от столба на тридцать сантиметров и продолжили играть в «I have never ever» icon smile Галопом по Сиккиму

DSC 0888 Галопом по Сиккиму

Дождь так и не кончился — дождались пока он немного поутихнет и добежали до дома. Даже не до дома, а до еды. Вот они, суровые и голодные парни, втроем на один шоколадный блинчик icon smile Галопом по Сиккиму

DSC 0891 Галопом по Сиккиму

А утром (в пять!) вместо какого-нибудь «good morning», ну или на крайняк «buenos dias» нас разбудил вопль Адриана: народ, вставайте! горы видно! я сейчас ходил в туалет и увидел!!! ну вставайте же!

Вот лежу и думаю — расцеловать тебя за новость или прибить за то что ни свет ни заря орешь тут? ))

Горы действительно были, и даже удалось увидеть третью по величине вершину мира — Канченджангу (8586 м)!

А через два часа все снова было затянуто. Молодец, Адриан ))

DSC 0895 Галопом по Сиккиму

Сегодня мы никуда не едем, остаемся тут, но все равно надо решить куда идти и что делать. Ну че, пацаны, какой план?

DSC 0896 Галопом по Сиккиму

Пока они там решали, уже дети в школу пошли )

DSC 0909 Галопом по Сиккиму

Крутись, барабан, на хорошую погоду!

DSC 0911 Галопом по Сиккиму

Карта была у ребят, поэтому я вдавалась особо, куда мы там идем. Главное что красиво!

DSC 0914 Галопом по Сиккиму DSC 0915 Галопом по Сиккиму DSC 0928 Галопом по Сиккиму DSC 0930 Галопом по Сиккиму

Сначала был небольшой буддистский храм:

DSC 0936 Галопом по Сиккиму

Меня радуют все эти тибетские штучки:

DSC 0940 Галопом по Сиккиму

Барабан, я тебя сейчас закручу!

DSC 0941 Галопом по Сиккиму

Не могу решить, что мне нравиться больше на этом фото — кукуруза, дверь или флажки? )

DSC 0945 Галопом по Сиккиму

А сколько орхидей! Такого количества  цветов нигде в Индии не видела:

DSC 0947 Галопом по Сиккиму

Это оказалось не так просто )

DSC 0949 Галопом по Сиккиму

Вообще нас как-то занесло в лес. Джозеф сказал — а давайте найдем дорогу к реке! Мы нашли какую-то маленькую тропинку, ведущую вниз, и пошли по ней. А потом она несколько раз прерывалась, и нам приходилось идти напролом и отыскивать другую. Вообще было прикольно, вот только никому не советую идти туда в шлепках )

DSC 0952 Галопом по Сиккиму

Шли вниз мы часа полтора, не имея ни малейшего представления куда мы в итоге выйдем.

«А здесь пролезем? Да куда мы денемся, пролезем, ползи давай!»

DSC 0953 Галопом по Сиккиму

Отличная прогулка, еще бы солнце так не пекло бы, вообще б замечательно было!

DSC 0954 Галопом по Сиккиму

Все вниз и вниз. О том, что потом все это снова набирать вверх, старалась не думать. А вышли уже вообще непонятно куда. Вроде и высоту уже скинули прилично, а река ближе не становится.

DSC 0955 Галопом по Сиккиму

В итоге по каким-то козьим тропам мы спустились до точки, дальше которой пройти было нельзя. Отвесная скала, уходящая в реку под крутым углом — нам явно придется топать назад, тут мы не пролезем. Обидно — вот она водичка, прохладненькая, а не достать )

DSC 0959 Галопом по Сиккиму

Назад идти тем же путем было лень, а Джозефа все не покидала идея найти путь вниз и уехать домой автостопом ) Я даже не спорила — хотите идти, пойдемте, вы главное потом дорогу домой найдите до темноты. Набрели на какую-то другую тропку, Мартин пошел посмотреть, а мы остались.

Ну что там? Тупик? А чего на пузе ползешь? А, совсем тупик? )) Ну ладно, давайте еще вот эту тропинку проверим и если нет то пойдем назад.

DSC 0961 Галопом по Сиккиму

На разведку отправили кого не жалко самого смелого, Джозефа то есть. Вернулся он быстро — что-то вижу, а что не пойму, пойдемте проверять.

Алилуйя!!! Мы вышли в деревню:

DSC 0963 Галопом по Сиккиму

Прошли практически незамеченными, только одна женщина с удивлением посмотрела сначала на нас, а потом на лес из которого мы вылезли.

- Ребят, а вы откуда? Там же нет пути?

- Теперь есть icon smile Галопом по Сиккиму

DSC 0966 Галопом по Сиккиму

Маленькая уютная деревенька, живет сельским хозяйством и земледелием:

DSC 0967 Галопом по Сиккиму

Свежие посадки:

DSC 0968 Галопом по Сиккиму

Вышли на трассу и пошли вниз, то есть в снова в обратном направлении. Хотели выйти к мосту, там спуститься к реке и искупаться.

DSC 0973 Галопом по Сиккиму

Пятнадцать минут — и мы пришли. И мальчики были рады. Ну очень рады!

DSC 0978 Галопом по Сиккиму

Спустились к реке. Разделись. Зашли по щиколотку. Стоим. Холодно icon smile Галопом по Сиккиму Ну что, мужики, мы купаемся или что?

DSC 0982 Галопом по Сиккиму

- Ты ж с холодной России, для тебя это вообще ерунда. Давай иди первая! (джентльмены, да? icon smile Галопом по Сиккиму )

Я не купалась в Байкале, но думаю что там холоднее. А к горным речкам нам и правда не привыкать icon smile Галопом по Сиккиму Следом пошла Америка, потом Германия. Чили, судя по всему, до последнего надеялась, что мы передумаем, оденемся и уйдем отсюда. Но нет, отмазаться не выйдет, раз пришли — давай, вперед!

А потом мы разлеглись на огромных камнях, молча сохли, смотрели на шумные водопадики и думали каждый о своем. Джозеф, например, честно признался, что все это время сочинял, что он закажет поесть когда вернемся icon smile Галопом по Сиккиму

Перед уходом окунулись еще раз, правда только российско-американским составом )

И нам снова повезло — только вышли на мост и махнули рукой, застопили джип до Юксома, в котором как раз было четыре свободных места.

DSC 0983 Галопом по Сиккиму

Ура, дом! Еда!

Вот цветы на выходе из нашего гест хауса:

DSC 09871 Галопом по Сиккиму

Мальчики уселись есть и по ним было видно, что больше они сегодня не пойдут. Никуда icon smile Галопом по Сиккиму

- А на озеро? Ну мы же хотели, еще утром, помните? Ну тут же всего пять минут ходу, ну пойдемте! Ладно, сидите, сама схожу )

DSC 0991 Галопом по Сиккиму

Хороший был день. Утомленные, но счастливые, вечером мы валялись на своих кроватях, пили чай (хорошо иметь кипятильник!) и слушали Great Lake Swimmers. Спасибо Джозеф, что открыл для меня эту группу, вот такой музыки мне как раз и не хватало!

В последнее утро в Юксоме нам повезло еще раз увидеть Канченджангу:

DSC 1002 Галопом по Сиккиму

Пора расставаться — Джозеф уходит в трек, Мартин возвращается в Дарджилинг , а мы с Адрианом едем в столицу Сиккима, город Гангток. Зачем едем, не совсем понятно, как-то в голове есть пунктик, что раз столица то надо ехать ))

Джип идет около пяти часов (250 рупий), и по пути мы учили испанский! Буэнос тардас, комо тэ джамас, джо эстой бьен и прочее )) Оказалось, что испанский проще французского — как слышу так и пишу, плюс глаголы изменяются по схожим правилам, да и для Латинской Америки хотя бы какой-то минимум, но необходим. Будем учить )

Под горячую руку попали и несколько песен Натальи Орейро, которые затесались у меня в плеере и которые Адриану с кислым выражением лица пришлось переводить ))

DSC 1006 Галопом по Сиккиму

Про Гангток мне сказать нечего. Большой, обычный, город как город. Можно было и не ехать.

Заселились в New Modern Central Lodge (на Тибетской улице) — 100 рупий за койку в дорме, с нами тут один американец и один австралиец, а с ними одна гитара. А со мной по-прежнему кипятильник icon smile Галопом по Сиккиму Они нам — музыку, мы им — чай!

DSC 1007 Галопом по Сиккиму

Вот центральная улица, по ней можно ходить туда-сюда. Не интересно )

DSC 1009 Галопом по Сиккиму

Оставаться было не ради чего. В нормальный трек идти у меня не было времени, а Адриану повезло присоединиться к укомплектованной группе и уехать на север штата.

С утра я уехала в Силигури, чтобы поймать там поезд на запад.

DSC 1012 Галопом по Сиккиму

Технический момент — так как я ехала в местном автобусе (а не в туристическом джипе) и благополучно там спала, то check point мы проехали, никто даже не притормозил. То есть у меня на руках остался пермит и въездной штамп в паспорте, а выездной я не получила. Ну не возвращаться же теперь назад?

В последние индийские дни я куда только не звонила, во всякие Sikkim House и какие-то непонятные управления, но никто не мог мне ответить на единственный вопрос — не возникнет ли из-за этого штампа проблем в аэропорту при выезде?

Теперь я знаю — не возникнет, никто даже глазом не моргнул. Но на всякий случай — не спите, а то мало ли!

Про пермит. 

Иностранцам для посещения Сиккима необходимо оформить разрешение — бесплатная формальность, без которой тем не менее не пускают. Сделать это можно в Дели, Мумбае, Калькутте, Силигури и Дарджилинге. Можно сделать и при въезде на чек поинте, но он будет действовать только два дня, и в Гангтоке его нужно будет обменять полноценный, то есть на пятнадцатидневный.

Стандартный пермит разрешает посещение не всех территорий, для приближенных к китайской (тибетской? icon smile Галопом по Сиккиму ) границе и для некоторых национальных парков необходимо получать еще один, уже на месте.

Я делала пермит в Дарджилинге. Сначала идем в Foreigner’s Regional Registration Office (под Clock Tower), там нам выдают бумажку, которая еще не есть разрешение (теоретически нужны две фотографии, у меня не спросили). Потом с этой бумажкой идем в Office of the District Magistrate (идти минут двадцать, спрашивать у местных DM Office), там нам шлепают в паспорт печать и выдают пермит, в котором указаны сроки пребывания и места, разрешенные для посещения.

Все просто icon smile Галопом по Сиккиму

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.