
Из Джайпура я отправилась в Пушкар — один из древнейших городов Индии, священный город индуизма, место паломничества множества людей из разных регионов страны.
Здесь находится единственный в стране храм Брахмы и священное озеро Пушкар. По преданию, озеро возникло из лепестков лотоса, брошенного Брахмой. Вот это самое озеро и притягивает сюда тысячи паломников и просто любопытных туристов. Забегая вперед — тут очень хорошо. Сюда я уже хочу вернуться
Индуисты верят, что омовения в священной воде смывают совершенные грехи (один заплыв — плюс 100 к карме ) В Пушкаре запрещены алкоголь, мясные продукты и даже яйца, поэтому им даже нет нужды писать на вывесках ресторанов pure vegetarian ))
До Пушкара добиралась на поезде через Аджмер, а дальше на автобусе. Ехала все тем же слиппер классом, но на этот раз вагон был практически пустой. По соседству тусила большая и шумная мусульманская семья, человек двадцать. Вот эта девочка все ходила мимо, улыбалась и стеснялась — зато когда я ее усадила напротив и немного пофотографировала, расслабилась и не отходила уже ни на минуту ))
Она позвала своих сестер, четырех девушек лет 15-17, которые вполне нормально говорили по-английски, и с ними два часа пути пролетели незаметно.
И вот я в Пушкаре. Городок небольшой и очень спокойный, самое оно чтобы расслабится и провести несколько хороших дней.
Жилье нашла сразу — осталась в первом же месте куда заглянула (вопреки всем привычкам пройти сначала несколько мест и только потом выбирать).
Shri Shyam Krishna guest house — просторный, чистый, комната без ванной 150 рупий, горячий душ, вай фай, в общем жить можно ))
Здесь же у них ресторанчик с открытой кухней — хочешь смотришь как тебе готовят, хочешь помогаешь или можешь все сделать самостоятельно. Я практически только тут и питалась — очень вкусно, порции для слонов и цены лучше чем в туристических ресторанах.
Небольшой передых, и можно идти изучать окрестности. Центральная и в общем-то единственная крупная улица тянется через весь город, и состоит сплошь из магазинов, ресторанов, тикет офисов. Говорят, в Пушкаре один из лучших шоппингов Индии, может быть и правда так и есть. Я была пока всего в нескольких городах в Индии, но таких вещей как здесь нигде больше не встречала.
Вот это краски для холи — крупного и популярного фестиваля цветов (color, not flower ), когда выйдя на улицу невозможно остаться не покрашенным
Я выбрала здесь себе еще одни штаны, а с остальным затруднилась. Оказывается, слишком большой выбор это тоже не очень хорошо — глаза как разбежались так и ни на чем больше не остановились:)
В первый день до озера я дошла только к вечеру — никак не могла вытащить себя из магазинов Это гхаты — многочисленные выходы к озеру и к так называемым bathing ghats — местам где можно окунутся в религиозных целях
Здесь принято разуваться, обувь оставляют на верхних ступенях. Обожаю ходить босиком!
Так уж вышло, в этот вечер я уронила один из объективов в озеро. Сначала он упал с коленок на камни, отскочил и булькнулся в воду. Хорошо еще что под водой продолжаются ступеньки и он остался лежать там, мне не пришлось нырять за ним (я и нырять-то не умею). В общем пролежал он там секунды три, пока я с немым воплем и ужасом в глазах прыгала за ним. Не разбился, но еще несколько дней выдавал мне картинки «как в тумане» из-за оставшихся испарений на внутренней стороне линзы, но где-то через неделю «ожил» . Это все потому что вода была святая
Вечером сидела в комнате, что-то там делала, и думала: что-то уж очень долго эта громкая музыка и барабаны не затыкаются, пойду посмотрю что там такое. А там была индийская свадьба — они шли процессией через весь город в дом невесты — впереди оркестр, за ними гости, а замыкающим — принц жених на белом коне:
Счастливые гости:
Следующее утро началось с чудесного индийского завтрака (в меню он так и называется):
Пока ждала, поболтала с французским пенсионером, это так забавно, когда я знаю по-французски слов пятьдесят, и он по-английски примерно столько же ) но это не мешает разговорам типа «а Монблан-то ого-го какой», «как жизнь-то дорожает» и » в Сибири такая холодина что капец»
Я не знала куда хочу пойти сегодня, поэтому решила пройти до конца города по той же основной дороге, посмотреть что там. Постепенно магазины кончаются, потом кончается и асфальт, а еще чуть дальше за поворотом поджидают погончики верблюдов со своим camel riding
Верблюдов в окрестностях много, в хозяйстве сгодится и «можно и не кормить совсем» (не помню из какого это мультика)
В ноябре в Пушкаре проходит мела — ярмарка верблюдов, куча народу съезжается, говорят очень интересно, жаль что в этот раз не попадаю.
Перегладила всех верблюдов — они клевые, смешные и одновременно очень важные
Хочешь — верхом прокатят, хочешь — в прицепе
Дальше можно сходить к храму на горе — подняться по 555 ступенькам (на самом деле лестница такая раздолбанная, что даже при желании их уже не пересчитать)
Сходила туда, храм там есть, но небольшой, фотографировать не разрешают. Сверху хорошо видно город и озеро, и просто приятно посидеть в тенечке:
За три моих дня в Пушкаре дня больше всего времени провела на гхатах у священного озера — это невероятное по своей энергетике место. Тут можно ходить вокруг озера, а можно просто сесть в любом месте и наблюдать за людьми — то, что мне больше всего нравилось делать.
Здесь я встречала рассветы и провожала закаты, отдыхала душой и пыталась смотреть на этот мир глазами этих самых паломников, которые ехали, шли пешком много дней ради вот этих минут, ради того во что они так крепко верят.
Можно просидеть несколько часов и не заметить, весь круговорот мыслей исчезает и можно просто наблюдать со стороны как течет жизнь. Смотреть на самозабвенно совершающих пуджу (молитву) индусов взглядом из другого мира. Ощущения чего-то космического добавляют звуки барабанов, колоколов и мантропение из громкоговорителей.
Тот, что в розовом тюрбане отжигал, шутил и смеялся громче всех, но стоило направить на него камеру (по его же просьбе) как все, мы на расстреле
Молодежь особо не заморачивается священными вопросами, а просто купается в свое удовольствие:
Разгар дня, людей все больше и больше:
Священных коров никто не отменял:
А голубей наверное тысячи:
Умылся сам — постирай вещи
А вот этот чувак представился Кришной и на мой вопрос «Что же они в одной воде и омовения совершают, и стирают, и посуду моют? Хорошо что хоть не пьют» с улыбкой ответил «Как не пьют? Я пью, смотри! Это же священная вода». Спокойно так спустился, наклонился, зачерпнул ладонью воду и выпил! ))
Сидит, голубчик, улыбается, хоть бы хны
Одним вечером после заката я уже собралась уходить, как на выходе меня перехватил какой-то местный смотреть и говорит: ты куда, сейчас будет священная церемония, — что-то там про огонь, короче подожди десять минут и увидишь.
Началось все с того что они вылили ведро молока в воду, потом развели огонь и начали делать им большие вращательные движения. Люди подходили, присоединялись к уже стоявшим, пели что-то. Только в Джайсалмере я узнала, что это была погребальная церемония, и что в воду они опустили прах умершего.
В последний день у меня было в запасе полдня, и угадайте где я их провела
Водичка с утра довольна прохладная, но бабуля стойко терпит:
Бродила по гхатам с рюкзаком, говорила с людьми, пыталась «остановить время» или хотя бы постараться как можно лучше сохранить в памяти те ощущения, которые у меня вызывает это место.
Пообедала тхали, села на автобус до Аджмера.
Когда пришла на вокзал, оказалось что мой поезд уже прибыл (это было странно, обычно поезда опаздывают), но еще страннее было то что он отбывал через пять минут. Каким-то волшебным образом мои часы показывали время на полчаса меньше чем оно было на самом деле. В итоге я успела, но буквально в последнюю минуту. Хвала Шиве ))
Дальше были два очень насыщенных дня в Джохпуре, но об этом я напишу попозже, потому что из меня уже рвется наружу Джайсалмер, в котором я нахожусь сейчас и в даже не успеваю записывать все что вижу и все что со мной здесь происходит.
Этот мир такой волшебный!
Здорово!.. 3 дня в Пушкаре — это мечта! Фото — супер! Автор — умничка!