
Проведя три дня в Дели, решила что с меня хватит и пора валить отсюда Из Дели мой путь лежит в штат Раджастан, знаменитый своими культурными и духовными достопримечательностями, очень притягательный и оттого популярный у путешественников.
Первая остановка — столица штата город Джайпур (Jaipur), который входит в так называемый «золотой треугольник» Дели-Агра-Джайпур.
Из Дели добиралась на поезде слиппер классом — это типа нашего плацкарта, только полок не две а три. На вокзале нужно было быть в четыре утра, и мой хост с каучсерфинга Анупам привез меня туда на байке в полчетвертого. Поезда пришлось ждать два с половиной часа — для Индии это обычное дело, поезда всегда опаздывают. Холодно однако на улице сидеть — замерзла, закуталась во все что было и все равно не согрелась. Еще и спать хотелось очень сильно. Поэтому когда поезд наконец-то прибыл и Анупам закинул меня вместе с рюкзаком на третью полку, то я не высовывалась оттуда до самого Джайпура
В Джайпуре у меня тоже был хост — Викрам, я позвонила ему с вокзала, уточнила адрес и поехала на тук-туке. Викрам оказался очень прикольным чуваком, он работает инженером на каком-то огромном датском корабле и уже где только не побывал — даже в России в порту Восточный (о существовании которого я не подозревала ) И папа у него зачетный — большой такой, с усами, грозным голосом и веселым взглядом.
Меня напоили имбирным чаем и подкинули до автобусной остановки. Еще полдня впереди, нечего мне дома рассиживаться )) Вообще по Джайпуру и окрестностям я ездила исключительно на городских автобусах — просто, быстро и недорого. Правда иногда тесно, но мне всегда кто-нибудь уступал место
Старый город — это множество улочек правильной планировки внутри старых городских стен. Джайпур называют «розовым городом» из-за основного цвета, в который выкрашены городские стены. По мне так он скорее терракотовый или даже оранжевый, но спорить не берусь. Розовый так розовый
Автобус высаживал меня всегда на одном и том же большом перекрестке, откуда пешком легко можно дойти до основных интересных мест.
Самая известная достопримечательность Джайпура — Дворец Ветров (Hawa Mahal), который строили для гарема махараджи. Из этих окон наложницы могли выглядывать и незаметно для окружающих наблюдать за жизнью города:
Мне он очень нравится — изящный и похож на пирожное. Самая красота снаружи, но внутрь тоже стоит заглянуть:
- Lady, one photo please!
- Ok, and on my camera too
Вид сверху вниз на основную улицу:
Дворцом Ветров его прозвали потому что он весь насквозь вентилируемый:
Заглянула на территорию городского дворца — а там сонный час ))
Больше в этот день я никуда не пошла, немного погуляла по основным улицам под навязчивые крики продавцов «Мадам, у меня есть такие же штаны за 100 рупий!» (зачем мне еще одни такие же штаны — непонятно) и поехала домой.
Вечером вернулся Ричард — человек с тремя паспортами (британским, австралийским и американским). Он приехал на три дня ради литературного фестиваля, одного из крупнейших в мире (как он сказал). Я туда тоже заглянула, но увы, my english is not so good чтобы понимать о чем там дискутируют европейские писатели.
Вечер был пожалуй слишком веселым, давно я так не смеялась Потом мама накормила нас индийским ужином — рис с овощами и специями нужно смешать с йогуртом и посыпать какими-то острыми штучками, я не запомнила как они называются. Но было вкусно!
Утром меня напоили имбирным чаем с молоком, и я пошла на остановку. С одной пересадкой и где-то за час добралась до форта Амбер. Может, потому что это мой первый индийский форт, а может потому что он действительно мощный, но он меня очень впечатлил!
Наверх, к главному входу можно заехать верхом на слоне. Я пока так и не попробовала, но надо будет )
Форт огромный, старый, с множеством помещений, стен, залов, узких переходов — здесь можно целый день ходить!
Перед входом во дворец Амбер:
Несмотря на утро и пасмурную погоду, людей уже немало:
Грозный страж бдит чистоту и порядок Зеркальный дворец — красота!
Углубилась куда-то по нескончаемым переходам, похоже на внутренний дворик:
Сначала они фотографировали меня с ребенком на руках (опять ), а потом я их. В зеркальном дворце:
Фотографии не передают всей красоты — свет отражается, сверкает и искрит — просто потрясающе!
Потратив на дворец и форт несколько часов, я перекусила самосой на остановке и поехала назад в центр. По единому туристическому билету (350 рупий) можно посетить пять мест, и я отправилась в обсерваторию. Не сказать чтобы я такой большой ценитель, но ладно, пойдем посмотрим!
На самом деле интересно, но я смогла понять назначение далеко не всех изобретений (переводила с английского как могла ))
Еще есть время до вечера, пойду схожу в monkey temple. Это оказалось не рядом, пришлось протопать километра три вдоль оживленной дороги:
На подходе к храму небольшие ворота и жуткая грязь под ногами, даже в кроссовках наступать не хочется.
Тут же коровы, поросята, козы, собаки и обезьяны, стараюсь обойти стороной по мере возможности, кто их знает )
Дорога ведет наверх, на сопку, там небольшой храм. На самом деле ничего особенного, фотографировать было нечего. Зато обезьянок и правда очень много. К туристам видимо давно привыкли — смотрели мне в объектив удручающим и тоскливым взглядом. А вот эти сидели смирно, пока я не начала нажимать кнопку на камере. Вот что получилось:
От помойки к помойки концентрация живности увеличивается:
Позвонила Викраму, он сказал «приезжай, мама уже ужин приготовила» . Пришлось поплутать немного в темных закоулках респектабельного района, с какой-то там попытки нашла-таки нужный дом. На ужин в этот раз был рис с чечевичной похлебкой, и в этот вечер мне не выдали ложку.
- Ты же в Индию приехала, ложкой дома будешь есть, учись руками, как мы. Вон Ричард вчера ел и ничего, живой — с улыбкой сказал Викрам и пододвинул мне тарелку (вообще-то Ричард уехал рано утром, и насколько он живой остается только догадываться ) ну ладно, гулять так гулять, где там мое мыло и антисептик, давай показывай как это делается. Ощущения, прямо скажу, необычные, мне сказали у меня хорошо получается — вот гадаю, это хорошо или плохо
У меня оставался последний полноценный день в Джайпуре, и еще неиспользованный билет в Albert Hall.
Холл оказался музеем, красивым снаружи и скучным внутри. Там экспозиции с оружием, рисунками, посудой, немного скульптуры и каких-то украшений. Скучновато, но галочку «была» можно ставить
Оставшееся время я ходила по старому городу, и только сегодня осознала насколько же он большой!
Улицы старого города — это в большинстве своем рынки, сплошные ряды магазинов и просто слоняющихся людей, которые хотят тебе что-то продать, чаще всего очень настойчиво )
Если свернуть вглубь района, то там обнаруживаются жилые кварталы, босоногие ребятишки и жуткий запах в подворотнях (как в туалете — потому что все подворотни это и есть туалет). Ну да, это Индия, не Париж Зато тут слоны просто так по дорогам ходят:
Викрама очень смешило то, что ни в один из дней я не смогла найти в старом город какую-либо еду кроме жареных самос «Да там полно ресторанов, весь старый город переполнен едой». Я честно искала, и даже один раз нашла китайский чоумен (жареные спагетти с овощами), но это было за пределами городских стен, так что не считается. Ну и ладно, оставим индийскую кухню на попозже, пока можно и бананы поесть )
Еще одна ночь, и мне пора на поезд. Викрам вез отца на операцию и подкинул меня до «почти вокзал». Там я первый раз в жизни оседлала велорикшу, и за каких-то десять минут и тридцать рупий он привез меня на станцию.
Сейчас я в Пушкаре — священном индийском городе с множеством паломников. Тут хорошо, спокойно и как-то душевно. Наслаждаюсь
Намастэ!