
Ну вот, добралась рассказать о том как мы ходили к Делипу на свадьбу. Чтобы было лучше понятно что к чему, расскажу немного в целом об индийских свадьбах. Про то, что в большинстве своем все союзы в Индии — это браки по договоренности родителей, я уже говорила. Да, жених и невеста не знают друг друга, и даже не видятся до третьего дня свадьбы. Эдакая русская рулетка
Теоретически возможен и брак по любви, но важно чтобы оба принадлежали к одной касте и чтобы обе семьи одобрили этот союз. Как говорят индусы — вы в своей Европе сначала строите отношения, а потом женитесь, а мы наоборот. «Привет, я твой муж, давай, расскажи мне о себе»
У супругов нет никакого официального документа, типа штампа в паспорте или свидетельства о браке. Деревня отгуляла, все — теперь вы вместе навеки )) А бывает даже так: во время свадьбы решают заодно поженить еще кого-нибудь, причем те самые «счастливчики» ни о чем не подозревают. Эм рассказывал, как на свадьбе его старшего брата он случайно услышал, что родители решили не отходя от кассы поженить и его тоже, и он сбежал на байке Больше на свадьбы не ходит, второй раз искушать судьбу не хочет ))
Приглашения на свадьбу раздаются сотнями, причем сами жених и невеста этим не заморачиваются, перекидывают на родственников и друзей. Тысяча гостей — эта весьма средняя цифра, их запросто может быть и несколько тысяч.
Вот это приглашение на свадьбу друга Эма и Лаки, сегодня вечером пойдут тусить )
Свадьба длится минимум три дня — это всякие церемонии, посещения храмов и прочие условности, после этого по желанию гуляния могут продолжатся еще несколько дней, тут ограничений нет )
Дальнейшее записано со слов Эма из «Pol Haveli», где я живу сейчас, так что если будут какие-то вопросы, ответы я буду спрашивать у него же
Первый день начинается с молитв Ганешу, каждый в своем доме со своей семьей. Вообще ни одно начинание здесь, будь то женитьба, покупка машины или открытие бизнеса, не обходится без обращения к Ганешу. В этот же день проводят церемонию нанесения масла, смешанного с желтым красителем, на лицо и руки — какой в этом смысл не до конца уловила, но это из разряда давних традиций. Вечером начинаются танцы, музыка и веселье, по-прежнему каждый в своей доме со своими гостями.
Кстати, жениху и невесте в эти несколько свадебных дней запрещено употреблять алкоголь и есть не вегетарианскую пищу, поэтому Делип напился до чертиков накануне на пикнике
Во второй день проходит хана церемония — это когда на руки наносят узоры хной — очень красиво! По идее это относится к обоим, но ни у одного жениха я не их не видела (может, им рисуют на каком-нибудь другом месте ) Вечером снова танцы, и снова каждый сам у себя дома со своей семьей и самыми близкими друзьями.
И вот наступает третий день, и я могу приступить к рассказу о том, что видела сама
В далеком городе на краю пустыни жили были пять сестер. Трое из них были замужем, а двух младших надо было пристроить. Все что я о них знаю, это возраст — одной двадцать и другой двадцать два. И родители подобрали им женихов — старшей достался тридцати четырех летний Делип, а младшей двадцати пяти летний Викрам.
Свадьбу решено было делать общую, зачем почем зря распыляться )
Мы с Софи готовились, точнее готовилась больше она Я так и не выбрала себе ничего нового, хожу в одной и той же майке и меняю штаны по настроению
Софи сделала хану:
Сушим
У нас еще оставалось полтора часа времени, поэтому мы пошли к Софи, засели на балконе и наверное с полчаса примеряли бинди (она накупила с собой пачек двадцать, говорит чтобы хватило на всю жизнь на все Indian party):
Пока мы наряжались, парни из силк шопа поймали двух китайцев (пардон, китаянку и тайванца), напоили их (по рюмке на одного им хватило) и сдали их нам
И вот наконец-то стало слышно музыку из глубины форта — две процессии одна за другой шли на выход из форта. Впереди едет машина с колонками — музыку слышно во всем районе. Фотки у меня получились не очень — слишком быстро и слишком темно, ну либо руки не из того места
Дальше пляшут уже поддатые мужики:
За ними едет жених на коне. Делип выглядит жутко измотанным — подозреваю что спал за эти дни совсем немного:
Мы с Софи спустились и присоединились к шествию, сразу за женихом. Там идут женщины, спокойно себе идут, никто не поет и не танцует, никакой тебе «лейся песня, лайлай»
Вышли из форта, и нас сразу потащили назад — следом шла вторая свадьба, и мы прошли с ними еще раз
Попробовали потанцевать, потому что Лаки затащил нас в самую гущу гудящей толпы, и вот я уже бью кого-то по лицу, и схватив Софи за руку прорываюсь на выход. У пьяных индусов просто крышу снесло, поэтому спастись бегством было наилучшим решением ))
В компании болтливых девчушек дошли до дома невесты, но никто ее так не увидел. Подождали немного, пофотались с гостями:
Идем дальше, куда пока не знаем:
Вот и женщины в пляс пошли, свадьба ж как никак, танцуем девоньки
Минут через пять мы дошли до конца — большой двор, заполненный людьми — с трудом протиснусь сквозь толпу к уже знакомым девушкам, которые позвали нас присоединиться к ним.
Нас взяли за руки и повели кормить Женщины видимо сидят в другом месте, потому что там были одни мужики. Но уже спокойные
Места сидячие, на полу, вилки — ложки — а что это? ))))
Ребятишки:
Вот эти уже наелись, сидят улыбаются:
Еда на раздаче, в основном острое, но вкусное:
Общий вид:
Что-то приносят уже готовое, а что-то продолжают готовить здесь же:
Для гостей вечер заканчивается после еды )) жених и невеста впервые встретились (лицо невесты закрыто тканью, но она немного просвечивает, так что хоть какое-то впечатление можно получить) и заняты своими ритуалами — скрепить руки, обойти четыре раза вокруг костра, прочитать молитвы с брахманом.
На этом основные церемонии заканчиваются, теперь они полноценные муж и жена, и через несколько дней она переедет к нему в дом, начнется бытовуха, но я очень надеюсь что они понравились друг другу и будут жить долго и счастливо
Мы не стали задерживаться, время полночь, Софи утром уезжает домой.
Утром я как обычно пришла в форт (в Джайсалмере жизнь делится на «в форте» и «вне форта», я об этом попозже напишу), и встретила еще более уставшего и замученного Делипа — они продолжали какие-то церемонии, шли в дом невесты:
Невесту я так и не видела — а посмотреть очень интересно ) На следующий день я снова встретила Делипа в форте — на этот раз однохнувшего и довольного. Он пригласил меня на прием (еще на след. день), а сегодня, говорит, если хочешь жену посмотреть, приходи днем в форт, она приедет, мы будем читать молитву.
Сидеть и просто ждать мне было скучно, поэтому я ушла гулять и попросила позвонить мне , когда она приедет. Первыми совершали молитву Викрам с его супругой, а Делип со своей только часа через два. Вот первая парочка:
Обожаю эту красоту!
А вот и вторые новобрачные:
Лицо я правда так и не рассмотрела, все время она как-то то боком то спиной, ее и тряпочка эта мешает:
В этот вечер прием устраивали Викрам со своей женой, все это было в форте — очень удобно. Пока я гуляла парни из silk shop (второй дом ) пригласили еще одну девушку, Джулию из Италии. Отлично, двум белым всяко веселее чем одной ))
Пришли, нам с порога сунули в руки тарелки , но на этот раз мы пошли есть с женщинами.
Джулия довольная:
Бабули на раздаче:
Мне все казалось, что комната уже забита до отказа и больше никто не поместится, но в Индии возможно все Дамы все шли и шли, и место откуда-то находилось
Когда все наелись, новобрачные-таки вышли, заняли свои почетные места, и весь вечер с ними все фотографировались. Ну, и мы с Джулией не устояли )) У невесты такое жуткое выражение лица если честно, может она просто не любит фотографироваться ))
На следующий день я планировала уезжать в Удайпур, а оттуда в Мумбай, потому что у меня уже был билет, и дольше оставаться в Джайсалмере я не могла. Но очень хотела В общем я забила на билет, переехала из «Пикока» в другое место и осталась еще как минимум на неделю — до фестиваля верблюдов (начнется 12 февраля).
А это значит, что я могу сходить еще и к Делипу на прием, правда на этот раз одна — девушки которых я знала все разъехались.
Я не знала точное время и место, поэтому пошла в форт в надежде что сегодняшнее мероприятие будет там же где и вчера, но увы, там оказалось заперто. Значит не попадаю Посидела немного на вью поинте, посмотрела на вечерний город, порадовалась и пошла назад. А по пути встретила чувака (из того же самого силк шопа), который подбросил меня в нужное место. Значит все-таки попадаю
Там в принципе то же самое что и вчера. Все едят:
В центре зала большое сердце, которое потихоньку растаскивают ))
Жену я опять не увидела, не дождалась — поздно уже было, а мне возвращаться пешком по закоулкам. Но еще несколько дней в Джайсалмере — глядишь и встречу их на улице, прогуливающихся под ручку и смущенно улыбающихся ))
Вопросов у меня как всегда больше чем ответов, но как мне уже неоднократно заявляли индусы — не пытайся понять индуизм и всю эту кухню, мы тут родились, выросли и живем, и сами не понимаем )))