
Джайсалмер за эти более чем десять дней я исходила вдоль и поперек — теперь можно и фотки показать ) Это небольшой городок в штате Раджастан в 140 км от границы с Пакистаном, на самом краю пустыни (поэтому ветра здесь такие пыльные )
Я подъезжала на поезде рано утром из Джодхпура, и пейзаж заметно поменялся. Деревья все реже, высушенные солнцем кости все чаще. Иногда верблюды, иногда танки, иногда голопопые детишки
С жильем в Джайсалмере есть один важный нюанс — здесь есть несколько отелей, предлагающих очень дешевые комнаты (около 80 рупий), но за это они будут толкать и навязывать купить у них сафари тур в пустыню. Не купишь — выгонят на улицу. Они меняют названия каждые несколько месяцев, поэтому даже через trip advisor их не всегда отследишь. Зашла в один такой, хорошо что меня девушки предупредили которые приехали с вокзала вместе со мной.
Я нашла хорошую комнату с третьей попытки, просто идя по улице и заходя во все отели по пути. Тогда я еще совершенно не ориентировалась в городе, но в итоге место оказалось хорошим, в самом центре города. Рекомендация — Anna Desert safari, он же Peacock hotel, комната с ванной 150 рупий, отличная крыша для утренних занятий йогой и приятный владелец.
Бросив вещи и наскоряк приняв душ, я пошла в форт — основную и в общем-то единственную достопримечательность города.
Самое клевое — что здесь форт это не музей, здесь он живой. Там живут люди, там кипит жизнь, куча отелей, магазинов и ресторанов.
Джайсалмер называют «золотым городом» — здесь все дома теплого приятного цвета, смесь охры и желтого
В форте очень здорово — здесь есть смотровые площадки с пушками, удивительные орнаменты на зданиях, все выдержано в одном стиле, даже новые постройки.
Я в основном занималась тем, что пила чай, плутала в многочисленных улочках, заходила во все двери «а что там, интересно?» Место очень туристическое, но мне все равно там очень нравится.
Вот так выглядит по-настоящему «доброе утро»
Я уже рассказывала, что в первый день я познакомилась с Лаки и его друзьями, и всю первую неделю в основном проводила в форте с периодическими вылазками на байке в ближайшие окрестности.
Отличное место для «посидеть-поглазеть» — это silk shop — первый магазин на входе в форт:
Там ты как бы «в домике» — можно приставать к туристам, зазывать их на чай или на свадьбу ))
Обожаю этого слоника:
Там мы заловили двух девушек из Польши, которые через несколько часов напились настолько, что в разговоре между собой перешли на ненормативную лексику. И тут я поняла, что маты в наших языках практически идентичны )))
Еще там есть ресторан «Маленький принц», в котором в первый день я готовила ужин на кухне. Тихое и приятное местечко, вот очередную чашку чая допиваю:
Короче за первые два дня я со всеми перезнакомилась настолько, что сейчас отсиживаюсь в Pol haveli и даже не подхожу к форту, потому что слишком много знакомых ))
Что еще… Есть небольшое озеро, можно на лодке покататься. Я люблю приходить сюда днем, когда тут немного людей, прятаться в тени, сидеть на теплых каменных ступенях, погрузившись в «Шерлока Холмса».
В шести километрах от города есть хорошее спокойное место, не знаю как по-русски будет cementry Когда король умирал, его тело сжигали и строили что-то типа памятников-мемориалов. Их тут много, можно побродить, ну и хороший вид на закат.
Еще Джайсалмер знаменит своими «банг ласси шопами» — купить марихуану здесь можно без проблем, стоит только заикнуться.
А еще проще — заказать ласси (молочный сладкий напиток типа йогурта) с уже размешанной там марихуаной, или купить печеньки с ней же.
Вот, пожалуйста, одно из таких мест на самом входе в форт:
В «Пикоке» я прожила пять дней, смело могу советовать. Высокий сезон идет на спад, поэтому отель практически пуст, и никто не мешает встречать рассветы на крыше и пытаться заниматься йогой
Здесь первый раз побывала в индийской школе — попросила Лаки отвезти меня в ближайшую. Сама бы в жизни не догадалась, что за этой деревянной дверью в таком маленьком доме может быть школа. И все-таки Как видите, возраст у детей разный, сидят все вместе просто на полу, на меня настороженно смотрят ))
Еще фотки с города: перебираю старые индийские монеты с британских времен:
Центральная площадь в форте:
Это Хавели, старые особняки купцов, сейчас там музей и магазины. Очень красиво!
Школьницы-туристки:
Ребятенок где-то в закоулках:
Софи выбирает наряды для племянниц:
Храм на территории форта:
Судя по костюмам — свадьба, судя по лицам — похороны
Рикши в ожидании работы, корова в ожидании банановых очисток:
Девочки школьницы:
Здесь с первых же дней у меня как-то так сложилось, что я практически перестала есть. На завтрак три банана, на ужин два чапати с далом (чечевица с овощами и специями). Чая и воды выпиваю немерено, а вот еда не идет. Не так уж и плохо, жду когда штаны начнут спадать
Через шесть дней я должна была уезжать в Удайпур на автобусе, потому что у меня уже был билет на поезд до Мумбая на 7 февраля. Но все так завертелось, я не знала как лучше поступить, протянула еще два дня и в итоге сдала свой билет и осталась еще, теперь как минимум до 15 февраля, зато увижу верблюжий фестиваль.
Я съехала с «Пикока», и меня поселили в «Pol Haveli», сначала в комнату, а потом я ушла на крышу.
Тут очень уютные подушки и клевый балкончик, на котором мы пережидаем жару, пьем имбирный чай и просто валяемся
На третью ночь мне выдали палатку, потому что на крыше под толстым одеялом хоть и тепло, но ветер дует неслабый и голову мне-таки продуло.
Лечили меня коллективно — кто-то принес одеяло, кто-то намазал лоб и виски «тайгер бальзамом» (типа нашей «звездочки»), а Махи пожарил вкусную лепешку с сыром и чесноком — тебе сейчас острое нельзя, говорит
Все дни здесь я провожу на кухне, помогая Махи с готовкой и заодно обучаясь
Чапати становятся все круглее, специи сыплю все увереннее, мне уже доверяют жарить что угодно и особо не контролируют ))
До фестиваля осталось совсем немного, дальше планы есть но озвучивать пока не буду, зная как быстро я могу их снова поменять