
В Гокарну я ехала просто так, побыть на море и насладиться всеми прелестями маленького индийского городка, а попала на большой индуисткий праздник – ночь Шивы. Маха Шиваратри обычно проходит в конце февраля, на ночь перед новолуньем последнего лунного цикла зимы.
Гокарна считается священным городом Шивы, по преданием родился он именно здесь и весьма необычным способом (это свойственно богам) – из уха коровы. Здесь же находится важная святыня шиваистов – самый старый из дошедших до нас лингам Шивы в храме Махабалешвар.
Кстати, Шива – один из главных богов в индуизме, тот самый, кто однажды уничтожит этот мир. самая известная мантра Ом – это его мантра))
Индусов понаехало со всех сторон – паломники, семейства, попрошайки, просто любопытные – зрелище обещает быть интересным
Так что мне повезло, что я застала этот праздник именно здесь.
Празднования начались где-то 25 февраля, самая главная ночь с 27 на 28 февраля, а самое яркое и непередаваемое зрелище – катание колесницы – 2 марта. Считается, что если не спать в эту ночь, то это огромный плюс к карме и отпущение грехов, а все медитации в эту ночь дают стократный эффект – такая вот необычная ночка. Жаль что я тогда этого не знала и благополучно всю ее проспала, хотя может это была «медитация лежа»? ))
Теперь по порядку.
Самое высокое сооружение в городе – это огромная деревянная колесница Шивы — Ратха Ятра, конечно же святая На праздники ее украшают и катают по небольшой (зато главной!) улице города. Вот так она выглядела до:
А через несколько дней на нее навешают флажков, гирлянд, в общем не узнать:
И мой единственный вопрос – неужели они правда смогут сдвинуть с места эту махину?
Вот размер колеса, для того чтобы оценить масштабы )
Семейное фото на фоне еще одного объекта поклонения:
Главную улицу нарядили, развесили ткани приятного красного цвета, днем от палящего солнца спасают:
Около центрального пляжа расположились попрошайки – днюют, ночуют и не очень убедительно изображают на лицах голод и вселенскую скорбь:
Каждое утро начиналась одинаково – я вставала в шесть, шла на пляж и по колено в волнах фотографировала купающихся индусов Так как на праздник их съехалось очень много, то тут было на кого поглазеть
В храм идти грязными не хорошо, вот они и освежаются.
И дедушки, и бабушки, разница только в том что бабушки это делают при полном параде, а дедулям можно и в кальсонах )
Заодно и пуджу совершают (молитву) – лепят из песка лингамы Шивы, посыпают цветными красками, поджигают благовония – все по-взрослому
А в городе женщины целыми днями разрисовывают узорами асфальт. Один раз решила присоединиться, что же это я все мимо хожу )) вон тот цветочек под правой ногой – мой
Рисуют не мелом, а каким-то белым порошком – берут щепотку и равномерно высыпают, создавая полосочки и кружочки )
А для ленивых продают трафареты:
27 февраля в храмы прямо с раннего утра тянулась очередь
В ночь на 28 февраля яспала, потому что внутрь храмов иностранцев не пускают, а вокруг я уже все обошла ))
И вот наконец-то второе марта. Во сколько начало мне никто определенно сказать не смог – с часу до четырех должно начаться, мадам. Пришла разумеется пораньше, а народ с уже разыгравшимся азартом забрасывает колесницу бананами, явно целя в главный вход. Попадешь – исполнится желание (ну это явно проще чем попасть монеткой в Чижика-Пыжика )
План по продаже бананов у продавцов перевыполнен до следующей Шиваратри
Людей все больше и больше, значит скоро начало
Брахманы молятся, не пуская никого за канаты и не обращая внимания на банановый дождик
А внутрь колесницы один за одним запрыгивают (ладно, лезут по лесенке) «особы, приближенные к императору», занимают лучшие места
Откуда-то взялся голый европеец, который шел по улице сложив руки на голове и сжимая «палочки-пахучки». Отловили его минут через пять и унесли по направлению к озеру с крокодилами, дальнейшая судьба не известна ))
Барабанная дробь, барабанный гул! Протискиваюсь поближе к безумным барабанщикам, на ходу пританцовывая и похлопывая в ладоши. О Шива, как же громко, ты просто обязан услышать )
Ну или хотя бы увидеть:
А вот и он, точнее один из них – маленький Шива с розовым личиком:
Девочки аж скачут от удовольствия )
Колесниц было две – меньшую откатили в конец улицы еще с утра, теперь все ждали, когда же двинется главная.
Еще была третья, совсем маленькая, ее уже несколько вечеров подряд катали по улицам, но сегодня ее что-то не видать.
Все балконы и крыши оккупированы, надо и мне подыскать куда приткнуться «повыше». Пришлось потеснить двух фотографов (кстати, русских) и залезть на забор. Пусть не так высоко как хотелось бы, зато безопасно – не хотела бы я оказаться в этой толпе, когда они покатят колесницу.
Я не верила что эту штуку вообще реально сдвинуть с места! Ей, говорят, лет под тысячу, а сколько в ней весу даже боюсь делать предположения. А они так лихо ее покатили – тянули за два толстенных каната, все вместе – и индусы и иностранцы, можно было присоединиться ))
Толпа течет, полиция палками теснит всех к краям дороги, не давая подойти ближе. Говорят были прецеденты, что особые Шива-фанатики бросались под колеса в надежде на не знаю там что, поэтому сейчас все под контролем, нечего нам праздник портить
Проехали половину, остановились. Ну передых, думаю, сейчас дальше поедет.
А она все не едет и не едет, все ждут. Через полчаса мне надоело, пошла поела )) Возвращаюсь – все еще стоит, и народ не расходится, только еще больше бананов в воздухе мелькает (надо же как-то развлекаться пока стоим).
А изнутри открыли обратный огонь – скидывали бананы обратно вниз, только для того чтобы их поймали и снова запульнули наверх ))
Оказалось, что сломалось одно из внутренних колес (там снаружи четыре и внутри два), значит на сегодня все. Минут через десять притащили лестницу, брахманы спустились вниз и удалились, а колесница осталась стоять.
И это not good, она должна была доехать до конца. Последний раз такое случалось в 1963 году. И вроде как для тысячи лет не такая уж и редкость, но для большинства зрителей это стало тем самым единственным разом «я видел, как сломалась колесница Шивы».
Толпа редела, слой смеси бананов и кожурок под ногами рос, и я смогла пробиться поближе. Вот такими канатами тянули
вот такую красоту
Сегодня утром она все еще стоит на том же месте посреди дороги, наверное как-то починят и вернут на привычное место. А с утра священные коровы прогуливаются и доедают остатки банановой роскоши.
И опять – хорошо что я осталась! Через две недели будет самый крупный и известный праздник Индии – фестиваль красок Холи, когда все будут сходить с ума и перемазываться всеми цветами радуги. Уже скоро, надо только найти в себе силы уехать из Гокарны на север и прикупить синей краски – говорят она хуже всего смывается
Ом намах Шивая!