
Серия джайсалмерских постов продолжается, он неисчерпаем
На этот раз хочу рассказать про один день, который начался с бедных козочек и закончился посиделками под звездами и игрой в «ладушки» с деревенскими ребятишками.
Это был первый день какого-то местного праздника, то что здесь называют «фестивалем». Народ съезжается к темплу в шести километрах от Джайсалмера (то же самое место, где мы отмечали последний холостой день Делипа), привозит с собой коз, дружно режет их, жарит и поедает. Заодно и помолиться заходит, бенди поставить (красную точечку на лбу ), попеть «Харе Кришна» вперемешку с «Ом намах Шива ям»
Накануне мне это описывали так: да там лужи крови, семь тысяч голов забивают, столько людей приезжает, тебе стоит это посмотреть! А стоит ли? Вы меня потом бесчувственную до дома доставите? Воображение нарисовало убийственные предсмертные хрипы бедных козочек, кровищу по колено и прочие страсти – в общем зрелище явно не для вегетарианцев.
И все-таки я согласилась поехать, зачем не знаю ) Думала, гляну одним глазком, если что уехать не проблема. Ко мне присоединились две девушки из Голландии, мы оседлали тук-тук и поехали. С предвкушением и небольшим мандражом ))
Людей действительно много, дым от костров, байки под ногами путаются, крови пока не видать. Вот очередная будущая жертва:
Зашли в темпл, там народ молится, ничего нового. на самом деле мы скорее тянули время, потому что банально боялись идти дальше и смотреть что же там.
А самым страшным, что мне довелось там увидеть, оказалось вот это:
Уф, а я-то думала… Про семь тысяч коз мне конечно приукрасили, максимум несколько сотен за все три дня, но все равно «птичку жалко».
Зарезали-ободрали-нарезали, все по-быстрому, не отходя от кассы:
Полтора часа нам хватило, обошли все несколько раз, а дальше началось интересное ) В город возвращаться – что там делать, время еще только полдень, и нас позвали в гости в ближайшую деревню Barabag, где я уже бывала как-то ночью ))
Завели в какой-то дом, усадили – ждите мол, сейчас готовить будем, вон мясо как раз свежее принесли ) Готовили часа три, и чтобы не терять время я пошла прогуляться по деревне с фотоаппаратом, а девочки остались сидеть в какой-то комнатушке.
Три улицы, которые несколько раз пересекаются – особо не разгуляешься. Но это если в дома не заходить )) Меня приглашали внутрь, поили чаем и отводили в следующий – «а вот там наша сестра живет» ))
В некоторых домах я уже была раньше (правда ночью), и так приятно когда тебя узнают, зовут к себе, усаживают и начинают расспрашивать как у тебя дела и как тебе понравился фестиваль ))
Вот эта девочка мне очень нравится:
Завела меня в дом:
А вот ее мама:
И младшая сестренка:
короче за эти два часа я перебывала во всех домах на этих нескольких улицах, и чаю выпила столько сколько даже в форте ни разу не выпивала )))
Вернулась, девочки все еще сидят. Пойдете погуляем, покажу вам детей. Их даже искать не пришлось, ни нас уже ждали сразу за воротами с криками «хелоу, хелоу, хау ар ю» ))
Вечерело, еда еще готовилась, а надо заметить что сегодня я собиралась уезжать ночным слипер басом в Удайпур, даже билет мне забронировали. Но тут было так хорошо, и так не хотелось никуда уезжать, что я попросила Лаки отменить мой тикет. Останусь еще, к черту планы, никто меня не гонит уезжать быстрее, скорее наоборот
Ну, значит я никуда не еду. Зато мне хорошо.
И еду уже принесли, специально для меня и одной из девочек – отдельно вегетарианское:
Обожаю этого мальчика, каждый раз когда догоняла брала на руки и беспощадно тискала ))
Многочисленные гости разошлись, и нас отвели в очередной «дом моего родственника». Женщина варит чай, а детишки скачут вокруг нас, улыбаются и стесняются )
Ну как это обычно бывает, минут через десять они разошлись, потащили меня на улицу и устроили фотосессию «мы и стена») Фоток много, но они все плохие, со вспышкой, вот одну только покажу:
Девочки-голландки уехали в город, а я еще осталась. Мне спешить некуда – из отеля я съехала, мой рюкзак лежит в кладовке, я свободна )
Мы сидели на крыльце под звездами – женщины, мужчины, дети, и что-то напевали. А когда во всей деревне выключили свет, стало еще волшебнее ))
В город меня вернули уже за полночь. Забрала из «Пикока» мой рюкзак, отельная часть Джайсалмера для меня на этом закончилась. Лаки предложил мне на выбор два места где я могу жить – комнатка в «Маленьком принце» в форте и «Пол Хавели», где работает его дядя и младший брат.
Так я попала в «Пол Хавели». На утро у меня была серьезная дума «куда ехать, остаться ли на фестиваль, что делать с билетами и т.д, это я уже рассказывала. В итоге осталась еще на неделю, репортаж с кухни и рецепты с картинами выложу попозже )