
Тадж-Махал в представлении не нуждается - и без того самая известная достопримечательность Индии, знакомая всем нам с детства по картинкам из книжек про дальние страны.
Огромный, величественный и прекрасный Тадж — пора и нам поехать взглянуть, благо что из Дели туда-сюда можно за день обернуться.
Это действительно must see, хоть я не люблю посещать рейтинговые туристические места. Но сейчас все по-другому — пусть попсово, пусть там толпы, и даже пусть билет стоит как пятнадцать раз плотно поесть. Мы едем.
И как его только не называют — «жемчужина мусульманской архитектуры», «чудо света», «символ вечной любви» и так далее и тому подобное.
В Агру мы съездили на пару с Барбарой на день из Дели, вот рассказываю как это было.
Проще всего доехать до Агры на поезде — отправляется из Дели около семи часов утра, в пути три часа. До станции Низамуддин (в Дели несколько вокзалов) доехали на рикше, и даже честно пытались купить билет на поезд, но времени оставалось все меньше, и шансов пробиться хотя бы поближе к кассе (уж не говорю «к кассиру») почти никаких.
В поезд пришлось заскакивать на ходу — все в последний момент Чтобы обезопасить себя от проблем за безбилетный проезд, мы решили самостоятельно сдаться контролерам. То есть пришли к ним и сказали, что мол так и так, билет не купили, но мы девушки порядочные, согласны купить на месте (прекрасно зная, что в поезде билеты не продают). В итоге получилось так как и было задумано — мы поулыбались, контролеры поулыбались, и никто нас больше ни о чем не спрашивал
Ехать пришлось стоя, зато с чаем, музыкой, книжкой и предвкушением того, как мы увидим «его»! За окном моросит дождик, небо в тучах, но все равно хорошо. Радуемся тому что есть
На вокзале нас сразу же атаковали таксисты:
- Рикша мадам, вы едете в Тадж? Эй, такси, мадам? Куда вы идете?
- Мы идем пить чай. Где у вас тут самый вкусный чай?
Как показывает практика, лучший чай всегда за пределами вокзала, но где-то очень близко. Сначала физический голод, потом духовный Два чая, две печеньки и килограмм бананов, пожалуйста!
От вокзала до ворот в Тадж-Махал десять километров. Мы решили пройти немного пешком, а там разобраться — может рикшу возьмем, а может пешком пойдем (Барбара предложила, до сих пор надеюсь что она пошутила ))
Метров через пятьсот остановилась машина с дедушкой за рулем: куда идете? в Тадж? это же далеко! садитесь, довезу! Дедушка выглядел вполне адекватным, а идти и вправду не близко, поэтому мы долго не думали )
Погода прояснилась, солнышко припекает. Нас довезли практически до самого входа, теперь нужно заткнуть свою жабу и купить билет. Для индусов вход стоит 20 рупий, а для нас 750. Я на эти деньги два дня могу путешествовать )) К билету прилагается карта, бахилы и бутылочка воды.
И куча чего нельзя: например проносить еду, зажигалки и сигареты. Можно сдать в камеру хранения за 20 рупий (простите, но за 750 могли бы и бесплатной сделать). Торопиться нам некуда — мы не спеша съели двенадцать бананов, Барбара докурила последнюю сигарету, а спички спрятала так, что охрана не нашла ))
Тадж-Махал — это мавзолей-мечеть, построенный по приказу Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка.
Есть легенда, что после окончания строительства Шах-Джахан отдал приказ приступить к строительству второго мавзолея, для него самого — точной копии Тадж-Махала, но из черного мрамора. И вроде как даже фундамент заложили, но историки сей факт отрицают, говорят, найденный фундамент это что-то вообще другое и никакого отношения к Таджу не имеет.
Вообще чего только не говорят ) Например, что после свержения Шаха-Джахана с престола его сыном его заточили в форт, где из окна своей комнаты он до конца жизни смотрел на Тадж-Махал и тосковал по любимой. И не важно, что форт тот был в Дели, а не в Агре, и оттуда уж никак нельзя увидеть белоснежный мавзолей — зато звучит красиво ))
После смерти Шаха-Джахана похоронили вместе с Мумтаз-Махал. Если зайти внутрь Тадж-Махала, то там в небольшой комнате стоят два мраморных гроба — большой и маленький. Настоящее захоронение, конечно, находится под плитами, но главное что они вместе )
Сегодня это самая посещаемая достопримечательность Индии, но годы берут свое (еще бы, с 1653 года стоит). В стенах появляются трещины, мрамор теряет белизну и его периодически очищают особой белой глиной. Остается только надеяться, что все вовремя «подлатают» и Тадж простоит еще много-много лет, на радость нам и следующим поколениям.
Людей там и правда много. Выключить бы их на чуть-чуть, «и хоть несколько секунд один на один постоять, пока они тут атмосферу не испортили» (Гришковец)
Мы провели там чуть больше часа — ходили кругами, сидели в тенечке, любовались. Вот такой красивый орнамент на стене перед главным входом:
Индийская туристка:
I believe I can fly:
Прогулялись по Агре. Самый грязный город который я видела, даже грязнее Варанаси (который я люблю несмотря ни на что )
Красный форт (внутрь не пошли, хватит с нас уже индийских фортов )
Малый бизнес в Индии:
Экстра малый:
В сторону вокзала пошли пешком, и снова нас подвезли — на этот раз водитель тук-тука. Спасибо, ребята!
- Намастэ, когда ближайший поезд до Дели?
- Через три минуты, третья платформа.
Кажется, сегодня это уже было Снова без билета, снова в последнюю минуту, снова общий класс. Но мы довольны. Особенно Барбара:
Домой вернулись поздно, застали Рони (у которого мы живем в Дели) за приготовлением сразу нескольких блюд на Пасху, то есть на завтра. Ожидаются гости, много мяса и алкоголя. Поэтому мне еще предстоит нажарить сковородку овощей для себя любимой и наварить молочного чая — Пасха же все-таки!