
Вместо предисловия. Диалог с местным на подъезде к Кашмиру:
- Я три месяца не был в Индии, вот ездил на неделю
- Чувак, мы тебя может огорчим, но мы как бы все еще в Индии
- Нет, Кашмир это не Индия
И это оказалось правдой. Ну, или почти правдой.
Джамму и Кашмир — севернее уже некуда. Верхний край Индии Мечтала попасть в Ладакх (административно он относится к этому же штату), но раньше июня дорогу не откроют, а столько ждать я не могу.
Штат Джамму и Кашмир расположен в Гималаях, и именно из-за него отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными уже много лет.
После ухода британцев из Индии территорию бывшей Британской Индии поделили на Индию и Пакистан. Кашмир делят до сих пор. Часть осталась в Пакистане, часть отхватил Китай, но большинство территорий контролирует Индия.
Раньше было напряженно, въезд в штат для иностранцев был закрыт. Войны, теракты и всякие нехорошие вещи, но сейчас поспокойнее. Можно ехать.
Сначала мы с Барбарой приехали в Джамму, с планами разобраться на месте и решить куда дальше. Разницу между индийской Индией и Джамму мы почувствовали сразу же, еще на вокзале. Ну, во-первых наши делийские сим карты здесь больше не работают, но это мелочи.
Пытаемся узнать про автобус — какое там, тут не то что на английском, на хинди даже не говорят. И даже не пытаются ) Это было странно. Мы привыкли к тому, что индусы тебе десять раз повторят, скажут «мадам, это ваш автобус», даже когда ты уже в нем сидишь. Что все хотят помочь, даже когда нам это не нужно.
Тут же на нас вообще всем пофиг, бесполезно спрашивать работников вокзала, водителей и продавцов билетов — они либо правда ничего не знают, либо прикидываются. Скорее второе )
Дорога из Джамму до столицы штата Шринагар занимает 12 часов на автобусе или 8-9 часов на джипе. Все равно далеко ) Автобус стоит от 400 до 500 рупий в зависимости от комфортабельности автобуса (замечу, самый лучший — это наименее худший )
Мы хотели уехать утром на автобусе, но в этот день были какие-то забастовки и ничего не ходило. Оно и к лучшему, потому что после ночного переезда Манали — Джамму наши лица были нежно-салатого цвета, и день на «отлежаться» иногда бывает очень кстати.
Поехали след утром на джипе — сторговались за 450 рупий с человека за место в семиместной машине. Всяко лучше, чем в автобусе трястись.
Дорога прекрасна, точнее дорога ужасна, а виды прекрасны. Серпантины, горы кругом, весна.
Остановились на чай.
- Вы хотите попробовать традиционный кашмирский чай?
- Да мы всегда за, давай наливай
Сначала смутил цвет — слишком темный по сравнению с привычным индийским молочным чаем. А на вкус он оказался омерзительно соленым
Сам по себе соленый чай не так уж и страшен — мы пробовали его в Монголии и у тибетцев, но этот мне пришлось выплюнуть. Невкусный ))
Чем ближе к Кашмиру, тем больше военных. В касках, с автоматами, все как положено. Наконец въезжаем на перевал, отмечаемся на чек посту, получаем для выезда и «книгу жалоб» — если какие проблемы будут, напишите и на обратном пути отдадите нам, а мы разберемся.
Часов в семь вечера мы приехали в Шринагар. Столица штата, самый неиндийский город в Индии который я видела. Начнем с того, что штат мусульманский, то есть кругом мечети, мужчины с бородами и в белых шапочках и косые взгляды на наши непокрытые головы.
Центр города — озеро Дал, на котором больше сотни хаусботов, и там можно жить )
Хаусбот — это плавучий дом, на воде. Очень популярный вид размещения в городе — еще бы, зачем нам комната в гестхаусе, когда можно жить на большой лодке с теми же удобствами.
Хаусботы появились в Шринагаре еще в 19 веке. Их начали строить англичане, которым ограничили права на покупку домов, опасаясь усиления британского присутствия в Кашмире.
А потом и кашмирцы подхватили идею. И вот теперь это местная фишка, а ведь действительно прикольно! ))
Мы поселились на хаусботе Dulsedodum у Али (его контакт у нас был еще с Джамму), сговорившись платить по 250 рупий в день с человека за комнату, завтрак, ужин и доставку нас на маленькой лодочке с берега домой и обратно.
В этот день мы уже никуда не пошли. Было холодно и мокро, а одеяла такие мягкие, и кровать с подогревом )) Легкий ужин рисом с карри, и спать.
Утро. Йога на крыше, свежесть, тучки. Это Чача, наливает Барбаре чай. Завтрак у нас!
Кашмирский хлеб с маслом, чай без молока (соскучились мы по простому чаю), вареные яйца.
После Али организовал для нас небольшую прогулку на лодке по озеру. От нас требовалось поехать посмотреть магазин с коврами, покупать не обязательно
Начало апреля — не лучшее время для посещения Шринагара. Погода еще не установилась, «дождит», ветер, ночами холодно.
Из плюсов — туристов пока мало, тихо и спокойно.
Озеро красивое, и горы видать когда облака раздувает
А хаусботы не кончаются:
Есть совсем маленькие, на две комнаты, если большие типа «люкс»
Плавучие магазины — нормальная вещь на озере. Все самое необходимое
Возвращаемся домой
Озеро, горы, тишина.
Тишина правда только по утрам, наш дом был совсем рядом от главной дороги. Можно селиться подальше, даже наверное лучше.
Весла в форме сердца:
На озере помимо туристов по-прежнему живут местные, не так много но все же.
Некоторые дома стоят на земле, но очень близко к воде:
Машина здесь ни к чему:
Али перевозит нас с большой земли домой, на хаусбот:
На третью ночь нас переселили в другую комнату, ее я успела сфотать до того как мы закидали ее своими вещами:
Прогулки по городу:
Булочная:
Мечетей в Шринагаре много, мы сходили только в одну. Зато в самую красивую.
Игрушечная Jamiya mosque — с искусной резьбой, разноцветными фасадами и декором из папье маше.
Женщин внутрь не пускают, мы наблюдали из окошка
Продавец фруктов:
Зашли выпить чай
Девочка с лепешкой
Улочки старого города:
И никак не пойму, где же мы все-таки находимся?
Что-то на арабском:
Кашмирская бабушка
Молодежь:
Мужчина в традиционной одежде:
Просто дедушка:
Три дня в Шринагаре для нас оказалось более чем достаточно. Снова в джип, снова долгая дорога до Джамму, ночевка в сикхском храме и поезд в Чандигар.
Так приятно снова оказаться в индийской Индии с ее раздолбайством и доброжелательностью. Индуизм нас сейчас явно радует больше чем мусульманство. И все-таки было хорошо, не зря скатались.
Пишу из Дели, праздновали Пасху сегодня с индусами католиками (да, и такое бывает ) а завтра Барбара летит домой. Я же двину на восток, посмотрим что там!
А что по ценам?
По ценам на что? Хаусбот 500 рупий, еда так же, как и везде в Индии, не дороже и не дешевле.
Я имею ввиду в баксах.