
Малазийский горный курорт, куда съезжаются обитатели крупных городов чтобы подышать свежим горным воздухом, посмотреть на чайные плантации и совершить прогулки по лесным тропам, носит название Камерон Хайлендс (Cameron Highlands). Расположенные на высоте 1500-1800 метров городки Тана Рата и Бринчанг — это основные населенные пункты, где останавливаются приезжие.
На Камерон Хайлендс есть обширные чайные плантации, несколько маршрутов для треккинга, клубничные фермы и пасеки.
Добраться до Тана Рата можно на автобусе — они ходят из всех крупных городов. А можно приехать автостопом, как это сделали мы.
Нас сюда занесло, потому что хотелось на природу. Очень сильно. Города в очередной раз надоели, и вообще мы уже соскучились по дому, по родному лесу, поэтому из Кота-Бару сорвались сюда, на нагорье Камерун.
Первые два дня мы просто ходили по дорогам и тропинкам, в упор не понимая, что тут такого особенного, must see, как говорится.
Все позастроено, куда ни сунься – «privite territory» или «no tresspassing».
А если и есть свободное место, то там окажется одно из полей для гольфа:
На каждом углу что-то типа Organic farm или Strawberry farm (это они наших дач еще не видели )
Две ночи провели во дворе у церкви All souls church, которая, как нам показалось, по вечерам превращается в место для репетиций местных музыкантов (засыпалось под их аккомпанементы замечательно).
Вдоль дорог попадаются туристические магазины — с чаем, сувенирными клубничками и шоколадными конфетами:
На третий день мы наконец разобрались, что и где, и пошли в сторону чайных плантаций. Часть пути нас подвезла индийская семья, до вот такого чайного домика:
Полюбовавшись на распростертые по холмам чайные плантации, пошли дальше, по-прежнему вдоль них:
Дальше можно пойти в Mossy forest — джунгли с тропинками и нескольким вершинами. Виды по пути очень живописные:
Машин мало, на автостоп тут лучше не надеяться.
Подъем сюда утомительный, около восьми километров вверх по дороге. Но вот и они позади:
Наверху пара беседок, смотровая точка и проложенные дорожки для ходьбы (удобно!)
В этом месте, прямо под табличкой, мы поставили палатку и завалились спать.
Мы ожидали, что на верху или хотя бы по пути будут какие-то магазины и мы пополним наши скудные запасы провианта, но увы и ах. Так получилось, у нас было 0,5 литра воды, капуста и чеснок Пока
готовили ужин нарезали капусту, пришел запоздалый турист-немец, с которым мы мило поболтали и заодно спросили, нет ли случайно с собой воды или еды, которые мы бы с удовольствием купили. Увы, он оказался незапасливым товарищем, и ничем нам помочь не мог. Ну ладно, подумали мы, с утра как-нибудь попробуем смотаться до деревни и купить провизии на несколько дней вперед. А утром, на рассвете, меня разбудили чьи-то шаги и голос – morning! I bring you breakfast!
Вылазию сонная из палатки (Рома как раз ушел рассвет фотографировать), смотрю – никого нет, зато на лавочке стоит большой пакет и пара бутылок воды. Бывает же Немцу респект — не дал нам пропасть, а заодно и прекрасный рассвет застал.
Накипятили мы чаю, пригласили его в палатку и дружно общались, закусывая печеньками.
Рома уехал с ним до деревни за продуктами, а я собрала палатку, оккупировала беседку и мерзла:
Провели мы тут три ночи, причем довольно-таки прохладных.
Вообще погода на этой высоте весьма однообразна и меняться может быстро. Чаще всего несколько коротких часов это солнышко, а потом туман, морось, дождь и влажность… Ничего не сохнет, только если на себе
Вид на окружающие красоты также меняется по несколько раз на день:
Простояли мы тут несколько дней, не обращая внимание на периодически приходящих туристов, которых очень удивляло, как это мы тут палатку поставили – «а вы у кого-нибудь спрашивали? А тут разве можно?». На самом деле, такие вопросы свойственно только китайцам
По утрам бывало холодно, зато неизменно красиво:
По вечерам тоже
В очередной день, на этот раз дождливый, мы пошли вниз, на выход.
Джунгли здесь действительно сказочные:
Пройдя большую часть, нашли ровную площадку и остались еще на денек:
Всего мы провели в Камерон Хайленз шесть дней, и остались довольны. Порадовало, что цены в магазинах и на рынках не завышены (так как место туристическое). Исключение – еда в магазинах с сувенирами. Зато тут можно купить мед, местный чай и клубничное варенье!