
Столица Малайзии и ее крупнейший город Куала-Лумпур (Kuala Lumpur), который здесь называют просто KL находится в центре полуостровной части страны.
Знакомый нам с детства по фильму «Западня», он никак не мог остаться в стороне от нашего маршрута. Провели здесь неделю (что на самом деле многовато), и если бы не веселая китайская пара Деннис и Линг, в чьем доме мы остановились на это время, то эта неделя тянулась бы мучительно долго.
Жили за городом, в тихом жилом комплексе, до центра можно было добраться за тридцать минут на машине и за пару часов на автобусе (что на самом деле не так уж много, в Москве это могло бы занять не один день :) ).
Мимо башен Петронас (Petrona’s Twin Towers), самой узнаваемой местной достопримечательности, мы проходили наверное каждый день.
Это 88-этажное здание, в котором находится офис крупнейшей нефтеперерабатывающей корпорации в стране. Помимо него там есть торговый центр, другие офисы, а на последних этажах (если верить рассказам Денниса) – частные резиденции самых богатых людей.
Рядом с башнями находятся фонтаны, разбит парк – прекрасное место для прогулок-посиделок, чем мы и занимались.
Бывали здесь в разное время суток, и всегда башни смотрятся по-новому:
В один из вечеров нас занесло в China town, которого здесь просто не могло не быть.
Много людей, продавцы футболок и зажигалок, тихие бары и уличные ресторанчики.
Нам повезло оказаться в Куала-Лумпуре во время китайского нового года: везде развешаны украшения, народ веселый, фонарики красные :)
Архитектура в городе очень разная, причем такой микс умудряется смотреться гармонично, хотя иногда тянет на перебор. Мечети, стеклянные бизнес центры, маленькие уютные домики и огромные высотки – все это соседствует и как-то уживается в непосредственной близости друг от друга.
В самом центре есть walking street, на которой помимо продавцов сувениров есть торговый центр (небольшой) и очень клеевая индийская кафешка, в которую мы заходили как минимум раз в день. Да здравствует роти чанай:
Передвигаться по городу удобно на метро, которое здесь (естественно!), очень современное. Настолько, что даже водителей в вагонах нет, запрограммировано все до секунд. Можно встать впереди первого вагона и представить, что в руках руль и гудок, и это ты мчишь вагон навстречу темноте.
С ребятами каучсерферами мы съездили на смотровую точку, откуда открывается замечательный вид на город, в данном случае ночной.
С ними же сходили на один из местных night market, на котором распробовали местную жареную лапшу.
Как-то дождливым днем они свозили нас в Путроджаю – новый административный центр Малайзии. Здесь находится рабочая резиденция премьер-министра и заседает все правительство. Выглядит это все как небольшой, современный и очень пустынный (может, из-за дождя?) город.
Здесь есть большая и известная мечеть Путра:
Вот такой мост:
И вот такое здание:
Их там, разумеется, много и все они разные, но из машины и через мокрое стекло особо не пофотографируешь.
Наши новые друзья Деннис и Линг:
Из Малайзии мы впервые не уезжали в другую страну, а улетали. В Непал. Рейс лоукостовой Air Asia вылетал рано утром, поэтому мы решили перестраховаться и приехать в аэропорт с вечера. Удалось даже словить wi-fi, поспать в спальнике и напиться чаю.
Самым неожиданным было, что к самолету не везут на автобусе, а отправляют пешком по полю, толком не посмотрев в посадочный талон. На входе в самолетную дверь пришлось переспросить (прямо как в дачном автобусе :) ) : «Куда летим? В Катманду?», после чего проследовать в салон и устремиться высоко за облака.