
Когда-то давно, пока этого путешествия еще не было даже в самых смелых планах, я считала, что въезд во все республики бывшего СССР для россиян безвизовый. При более детальном рассмотрении оказалось, что, во-первых, Монголия в состав СССР не входила, а во-вторых — виза туда все-таки нужна. Причем на границе она не выдается, получать нужно заранее в посольстве.
В России посольства есть в Москве, Екатеринбурге, Кызыле, Иркутске и в Улан-Удэ.
Мы делали в Иркутске, поэтому рассказываем подробнее:
Работает посольство по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, 9.00 до 12.00 часов. Готовые визы выдаются по тем же дням, с 15.00 до 17.00 часов.
Людей немного, никаких очередей нет и в помине. Мы каждый раз (а их было аж три) приходили с утра пораньше, чтобы избежать очередей и толп народа, и не разу их не было.
Для сдачи документов требуются — анкета (заполняется на месте), фотография 3×4 , загран. паспорт и приглашение. Отмазаться от него нам не удалось, хотя и пытались. Возможно, плохо старались, потому что в следующий раз, придя уже с приглашением, видели как мужчина сунул в окошко анкету и визитку какой-то тур.базы со словами «Какое приглашение? Я на три дня на рыбалку еду, вот сюда». Говорил он это громко и возбужденно, возможно, это ему и помогло — документы у него взяли.
Без приглашения можно сделать транзитную, для этого в паспорте уже должна стоять виза следующей страны.
Приглашение делают во множестве тур. агентств в городе, цены разные. Нам они обошлись в 900 рублей за каждое. Фирма находится около посольства, минут пять ходу, в небольшом бизнес центре.
Приглашения делаются несколько дней, нам оформляли три дня.
Виза стоит 1700 рублей, делается также в течение трех-четырех дней. Можно сделать быстрее, и даже в этот же день, стоимость возрастает раза в два.
Коридор для въезда три месяца. Срок визы 30 дней.