
Хоть времени с нашего посещения Непала прошло уже немало, решила создать такой пост и рассказать, какое снаряжение для треккинга мы закупили, сколько нам это стоило и настолько себя оправдало.
Мы все купили в Катманду, в туристическом районе Тамель, который, по большому счету, и состоит-то только из магазинов, тур.агентств, гестхаусов и обменников. Смысла ходить по другим частям города в надежде что-то особенно выискать не вижу, и здесь всего более чем достаточно.
В Покхаре магазинов намного меньше, из-за того, что большинство здесь не начинают, а заканчивают свои треки, но при необходимости и там можно что-то докупить. Зато выбор б/у товаров здесь хороший — видимо, народ предпочитает не тащить более им не нужные ботинки, палки и спальники дальше, и охотно сдает это в магазины.
И еще один совет: при наличии времени в Катманду потратить один день просто на то, чтобы обойти весь Тамель, зайти в каждый магазин, все пощупать, посмотреть, поспрашивать цены, и тогда к вечеру картина более-менее вырисовывается. Большинство вещей — это подделки под марки North Face, Marmot, Mammut и пр., и качество у этих подделок разное. Например, действительно теплющий пуховый спальник на -20С мы видели всего местах в трех, остальные максимум до -10С. Куртки, на вид кажущиеся одинаковыми, на самом деле сшиты по одной модели, но на разных фабриках и даже в разных странах, что тоже сказывается на качестве.
В общем, вот список с указанием цен, за которые мы все это покупали весной 2013 (это были первые числа марта, самое начало сезона, и многие продавцы говорили нам, что вот сейчас мы вам это продадим по такой-то цене, а через две недели уже нет, потому что приедет много туристов). Правда это или нет не знаю, но в любом случае как ориентир может кому-то пригодится.
Цены в непальских рупиях, на тот момент 100 рупий — около 37-38 рублей.
1. Пуховые куртки North Face — по 4000 рупий (у одной на подкладке написано «made in South Korea». Этому я не верю, но качество у нее лучше, чем у той, на которой написано «made in Bangladesh»). Очень теплые, места мало занимают, мы довольны
2. Пуховые спальники Marmot на -20С — по 100 долларов (изначально определи для себя эту цену и даже не меняли их на рупии, так и торговались). Тоже теплые, мягкие. Брали два одинаковых, иногда состегивали, чтобы совсем жарко было
3. Вязаные шапки с косичками — одна за 175 рупий, вторая за 200 рупий, и третья за 150 рупий (разные дни, разные магазины)
4. Флиски (двустронние) North Face — по 700 рупий (позже видели и за 500). Нормальные, флис он и в Африке флис.
5. Теплые штаны Mammut, внутри с флисом — 1800 рупий. Надевала только выше 3800 метров, и то только в лоджах — идти в них жарко.
6. Трекинговые ботинки Sedar (Китай) — 4000 рупий. Прошли полтора месяца по треку, ничего им не сделалось. Продолжаю таскать их уже в России.
7. Треккинговые ботинки Leva (или как-то так), б/у — 3000 рупий. Эти брали Роме, по двум причинам — его 45й найти можно, но не так просто, плюс эти были уже разношенными.
8. Вязаные носки (короткие, как тапочки) — по 175 рупий. Пригождались только по ночам, спать в них замечательно.
9. Легкая куртка North Face — 1750 рупий. Брала домой, пока ничего сказать не могу.
10. Тонкие штаны с отстегивающимися штанинами North Face — 1750 рупий. Обычные легкие штаны, больше половины на треке в таких
11. Термобелье Hard Wear — 2500 рупий. Клевое, теплое, практически не снимала.
12. Термобелье Wolf — 2800 рупий. Это Ромино, он тоже вроде не жаловался. Из того, что можно назвать штанами, у него были только шорты и вот это термобелье, так что по самым холодным местам он шел в нем и вроде даже не мерз
13. Фонарики (гетры) от снега — по 250 рупий. Пригодились, когда ходили на Тиличо. Остальное время провалялись в рюкзаке.
14. Варежки-перчатки — по 175 и по 200 рупий. Грели руки исправно У варежки можно отстегнуть кончик, пристегнуть его на пуговичку и освободить пальцы. Очень мило
15. Банданы (трикотажные) — по 100 рупий. Нужны. И в Катманду, и на треке. От пыли, пота, ветра.
16. Треккинговые носки North Face — по 150 рупий. Я вот, честно, разницы с обычными не заметила.
17. Поляризационные очки — 600 рупий. Очень нужны, но дужка сломалась когда мы перекидывали рюкзаки через реку, так что приходилось их придерживать во время ходьбы, что жутко раздражало, но зато глаза целые
18. Горелка и четыре баллона газа (круглых, на которые горелку нужно навинчивать) — 2600 рупий. Баллоны были и большие и маленькие, точно не помню сколько каких. Хватило, с учетом, что мы в день кипятили на меньше трех котелков воды.
19. Капли хлора — по 70 рупий. Брали две, использовали малую часть одной. Больше одной баночки не выпить
20. Переходник для зарядки чего-либо от лампочки — 40 рупий. Мы им и фотик заряжали, и телефон, и воду кипятили, подвесив котелок к потолку. Полезная штука. Продается не в Тамеле, а в любом месте, где есть лампочки, их не так уж и мало.
21. Шарфы из ячей шерсти (подарки домой) — по 400 рупий (куплены на треке, в Татопани). Цену в Катманду не спрашивали, но думаю, что можно и до такой же сбить.
Вот вроде бы и все, больше мы ничего не брали, рюкзаки уже свои были
Ну вы рисковые люди — покупать неразношенные ботинки перед треком, или разношенные, но чужие. Это ж как можно попасть.
Увы, по другому было никак
Ехали бы с России в отпуск — купили и разносили бы дома, а не мучили меня в Лангтанге )