Непал вне трека: общие впечатления

DSC_0200

Из двух месяцев, проведенных в Непале, тридцать восемь дней мы провели на треке, а остальные — в столице Катманду и очень милом городке Покхара, о чем и хотим рассказать.

Начнем, пожалуй, с Катманду, так как наш Непал начался именно здесь, а зале прилета международного аэропорта:

Непал — визовая страна, и оформляется она по прилету без каких-либо затруднений. Нужно иметь две фотографии и заполнить небольшую анкету на английском.

Стоимость визы зависит от срока пребывания: 25$ на 15 дней, 40$ на 30 дней и 100$ на 90 дней. Оплата производится в иностранной валюте — доллары, евро, фунты, еще несколько (рублей нет).

DSC 0009 Непал вне трека: общие впечатления

Одна из первых мыслей, посетивших после выхода в город из аэропорта, была «О боже! Если вот это столица, то что же в провинции-то творится?»

Пыльно (очень!), шумно, ничего не понятно, все орут, плюются, сигналят, беспорядочно слоняются толпами…

Оказалось, что если просто «забить» на все это, то очень скоро привыкаешь и вообще перестаешь обращать внимание на то, что сначала жутко раздражало. И становится хорошо icon smile Непал вне трека: общие впечатления

DSC 0046 Непал вне трека: общие впечатления

С пылью, правда, ничего не поделаешь, поэтому ходим в двух банданах — одна на голове, вторая на носу.

DSC 0130 Непал вне трека: общие впечатления

Раз, вернувшись с трека, мы не узнали Катманду… Чисто, пыли нет, тихо как-то. Улицы перекрыты, народ на байках с флагами ездит, а толпы начинают за ними гоняться. Оказалось, это то, что здесь называют бандар. Забастовка, то есть. Правительство еще формируется, партии никак договориться не могут, а народ таким образом демонстрирует свое мнение (на которое, судя по-всему, никому нет дела). Зато есть плюс — пыль из воздуха уходит, хоть город становится видно icon smile Непал вне трека: общие впечатления

Как живут. В непальской семье мы были только один раз, останавливались на пару ночей. Семья самая обычная — папа гид, мама домохозяйка и пятилетний мальчик — и живет она как многие другие семьи в Непале.

DSC 0038 Непал вне трека: общие впечатления

А живут они так: двухкомнатная квартира без коридора и кухни, с лестничной клетки сразу попадаешь в одну из комнат. Туалет с душем (ледяным, естественно) — два в одном, общий на этаж, и чтобы туда попасть, нужно обуться и выйти в подъезд.

Про горячую воду — отдельно. Такого счастья как у нас — открыл кран, и тепленькая пошла, в Азии практически нет, а уж тем более в Непале. Те, кто побогаче, ставят на крышу солнечные нагреватели, либо устанавливают в ванной газовый баллон со специальным переходником, который греет подающуюся воду в режиме on-line, и выдает ее горячей.

Те же, кому повезло меньше, просто греют воду в тазах на плите и моются ковшиком. Либо не заморачиваются и берут холодную, которая здесь близка по температуре к ледяной.

С электричеством в стране еще веселее. Каждый день свет отсутствует часов по десять — двенадцать. В каждом городе висит расписание — в какой день недели во сколько выключат и во сколько включат свет. И это при том,что раньше (при короле) такого не было, вырабатываемых в стране мощностей вполне хватало, и до сих пор хватает для обеспечения своего населения. Но строящееся новое правительство нашло другой, по их мнению, видимо, лучший вариант — продавать его в Индию.

Заходишь утром завтракать в подвальное помещение столовой, а тебе на стол ставят макароны, воду и свечку icon smile Непал вне трека: общие впечатления

Это был первый случай жесткого идиотизма, встреченного нами в этой, пусть и оставившей в итоге самые лучшие воспоминания, стране.

Про людей я даже не знаю, что сказать… В Катманду умные глаза и нормальный вид можно встретить чаще, чем, например, в какой-нибудь глухой деревне на треке. Часто попадающийся тип — два класса образования, пустой взгляд и туповатая улыбка. Зато мужчины ходят в рубашках, а не в футболках — вид аккуратный icon smile Непал вне трека: общие впечатления

DSC 0073 Непал вне трека: общие впечатления

По-английски говорят практически все! И вот ходишь по улицам, думаешь — ну не может же все быть так запущено, в банках-то по-любому нормальные сидят icon smile Непал вне трека: общие впечатления

Много индусов, индианок. Местные женщины в основном ходят в национальной одежде — очень ярко, красиво и колоритно. Один из обязательных атрибутов, причем как у мужчин, так и у женщин — тика. Это тот самый третий глаз — красная точка на лбу. Ее рисуют краской, иногда проводя полоской, иногда небольшим кругляшком. Даже специальные стразы продают — приклеил и все, звезда во лбу горит icon smile Непал вне трека: общие впечатления

DSC 0096 Непал вне трека: общие впечатления

О еде. А еды вкусной в Непале много. Наше любимое — мо:мо — пельмешки на пару, бывают с разными начинками. Мои любимые — овощные, Рома чаще ел мясные. И те, и другие без проблем можно найти в городе, обычно стоят 50 рупий за порцию (10 штук).

Еще бывают самосы (слева на фото) — жареные в масле треугольные пирожки с начинкой из картошки, гороха и кучи специй. Стоят  от 15 до 25 рупий, очень вкусные.

DSC 0100 Непал вне трека: общие впечатления

Овощей-фруктов навалом — свежие, вкусные и не дорогие.

DSC 0049 Непал вне трека: общие впечатления

Пакет овощей на ужин для троих человек (жареная картошка, тушеные овощи и салат) обходился нам рупий в 100.

DSC 0160 Непал вне трека: общие впечатления

Из фруктов легче всего найти виноград (120 рупий за кг), бананы (5 рупий за штуку), гранаты и апельсины. Их продают в основном индусы в своих корзинах, нагруженных на велосипеды, постоянно переезжая с места на места.

DSC 0155 Непал вне трека: общие впечатления

А вот такие замечательные пирожные продают на каждом углу в Катманду, а вот в Покхаре мы не нашли их вообще, хотя и очень старались icon smile Непал вне трека: общие впечатления Стоят 25 рупий, начинка шоколадная.

DSC 0047 Непал вне трека: общие впечатления

Другие вкусные и популярные блюда: тукпа (tukpa) — это типа густого супа с лапшой и овощами (от 60 рупий), чоумен (chowmein)- жареная лапша с овощами (от 50 рупий), пакода (pakoda) — овощные шарики в бульоне (от 70 рупий), ну и конечно, дал бат (dal bat) — рис с карри, чечевичным супчиком и другими добавками на большой тарелке, к которому можно просить добавки до бесконечности icon smile Непал вне трека: общие впечатления

Популярны уличные рынки, которые раскидываются рано утром, а к одиннадцати уже расходятся. Тут продают все — свежее молоко, овощи, одежду, живые цветы… Народу — тьма (и как они в такую рань встают? )

DSC 0162 Непал вне трека: общие впечатления

Отдельно хочется сказать про то, что творится на узких улочках в плане движения. Там нет разделения на тротуар и проезжую часть, все идут как хотят, то есть как попало. Между людьми, отчаянно сигналя, ездят мотоциклы, практически наезжая на ноги, ходят телята, которые испуганно жмутся к стенам домов. И в завершение этого великолепия вдруг появляется автомобиль шириной чуть уже самой дороги, и все двигающиеся впереди потихоньку перетекают в более узкие потоки, давая машине проехать.

Это бесит, это невозможно спокойно терпеть, потому что в каждую секунду приходится хоть от кого-нибудь, да уворачиваться. Но и к этому привыкаешь, перестаешь раздражаться, сливаешься icon smile Непал вне трека: общие впечатления

О транспорте. Городской транспорт — это небольшие тук-туки или автобусы, в которых кондуктор всегда едет снаружи, держась одной рукой за поручень. Его работа заключается в том, чтобы зазывать народ по пути, тормозя автобус в любом месте и подсаживая в него пассажиров.

На междугородних маршрутах люди часто ездят на крышах (хотела попробовать, Рома не пустил icon smile Непал вне трека: общие впечатления ), потому что места внутри не хватает. Туда ведет специальная лестница, так что даже бабушки с легкостью подбирают свои юбки и оказываются наверху.

DSC 0051 Непал вне трека: общие впечатления

Об обменниках. С валютой система такая: в Тамеле (туристический район Катманду) обменники на каждом углу, курс может отличаться, но незначительно. На тот момент, когда меняли мы, за доллар давали 86,7 рупий, что с учетом нашей покупки долларов в Малайзии за рингиты давало нам примерно 37 рублей за 100 рупий.

А официально валюта Непала признана неконвертируемой, и все эти обменники как-бы незаконны. Но из-за такого количества туристов, на это, разумеется, все закрывают глаза. Узнали мы об этом, когда перед отъездом попытались поменять оставшиеся 45.000 рупий в банке. Пошли в Nepal Bank, посмотрели курс — он был значительно лучше, чем в обменнике, а терять нам не хотелось, тем более сумма не маленькая. Заходим.

Картина маслом: сидят два мужичка, один в робе и кожанке, второй вообще непонятно какой. Никаких бейджей, галстуков и официальной обстановки icon smile Непал вне трека: общие впечатления И вот они нам на своем минимальном английском, компенсируя недостаток знаний активной жестикуляцией, стали объяснять, что доллары они у нас с удовольствием купят, а продать не могут. А могут только непальцам, и не кому угодно, а только тому, у кого есть билет за границу и виза другой страны.

Блин, но это же так тупо! Мы сделались злыми, ругались с ними около часа, требовали показать официальную бумагу, потому что мы им не верим. Требовали их назвать свое имя, которое так и не получили (почему? если они говорят правду, чего боятся-то?).

В этот момент мы убедились, что в банках творится то же самое, что и на рынках — базар, блин. Теперь можно было с легкостью представить себе, кто сидит в правительстве и как там проходят заседания. Они никогда не примут свою конституцию icon smile Непал вне трека: общие впечатления

В общем, в Непал стоит ехать из-за гор. Недельку можно позависать в Покхаре, можно проехаться по нац. паркам и посмотреть носорогов, можно поизучать небольшие городки по всей территории страны или посвятить время осмотру достопримечательностей из разряда «здесь родился Будда» (почему бы и нет?)

В Непал мы вернемся еще не единожды, потому что попробовав раз, невозможно не вернуться сюда вновь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.