
В столицу Монголии мы торопились добраться как можно скорее – надо было сдать документы на китайскую визу. Поэтому когда мы там оказались, достопримечательности волновали нас меньше всего. Пару дней мы провели в беготне по центру мимо всего интересного, заморачиваясь совсем другими вопросами.
День на третий мы смогли позволить себе осмысленно прогуляться по уже знакомым местам, глядя на все другими глазами.
Начали с центральной и главной площади города — площади Сухэ-Батора.Площадь большая, просторная, гулять по ней очень приятно. В центре площади высится памятник Сухэ-Батору, вдоль одной из сторон расположено здание Парламента, вход в который охраняет памятник Чингистхану и пара всадников.
Возле памятника всегда стоит охранник, следит чтобы сквозь ограду никто не пролез :)
А в один из дней в Парламенте устраивали что-то типа дня открытых дверей, пуская внутрь всех желающих. Так что и внутри нам удалось побывать, хотя ничего особенного там не оказалось )
Напротив– еще одна площадь, поменьше. В центре стоит здание мэрии, рядом — отель. Есть еще небольшой памятник Ленину и бесплатный wi-fi.
А это памятник Марко Поло:
Главная улица города – проспект Мира (Peace Avenue, как она именуется в Lonely Planet), проходит через весь город. Пробки с утра и до вечера, дорога приличного качества только в самом центре, на въездах – выездах из города асфальт хуже, чем на старой дороге возле моей дачи
Памятник The Beatles:
Такие сооружения и нам бы не помешали: два в одном — солнечная батарея и ветряная мельница:
Туристов много, гесты переполнены – сезон, как-никак В поисках места для первой ночевки пришлось побегать, и в итоге согласиться на комнату для персонала, так как больше шансов найти что-то в центре за 5$ с человека не было. Зато на следующие две мы перебрались в замечательный Gana`s guesthouse – всем рекомендуем! Можно жить в дорматори на первом этаже, а можно в юртах стоят на крыше (по 5 кроватей в каждой).
Чисто, мило и уютно, с горячим душем и wi-fi, за те же 5$ с носа.
Находится около монастыря Гандан, адрес Гандан туул 2/22.
Вот так выглядит нужный сворот с основной дороги, если идти пешком с центра. Белое здание справа и есть гестхауз, юрты на крыше видите?
Там же мы оставили свою гитару, вместе с песенником… жаль, но что делать… Остается надеяться, что сейчас где-то в Монголии кто-то распевает «когда зимой холодною…».
Интересно здание российского посольства – в самом центре города. Стена чуть ниже кремлевской, и два ряда колючей проволоки. Сначала удивились – кто додумался тюрьму ставить на главной улице? Прочитали вывеску, повеселились
Тонкости проникания иностранных брендов в повседневную речь: у нас – ксерокс, у них – канон:
В последний день мы посетили буддийский монастырь Гандан. Он представляет из себя целый комплекс, состоящий из нескольких храмов, ступ, пагод, буддийской школы и библиотеки.
Мы пришли с утра и попали на подходившую к концу службу:
Окончания не дождались, пошли гонять фотографировать голубей.
Грех было бы не сходить хоть в один музей — подумали мы, и пошли в музей истории Монголии, который располагается совсем рядом с площадью Сухэ-Батора.
Экскурсовода не было, ходили сами, читали таблички. Довольно познавательно, охватывает периоды истории от древних найденных камушков и до современности. Красивые национальные костюмы, украшения. Однако через полтора часа уже тоскливо, наверное потому, что мы не фанаты раскопок и древности, а может просто устали
В целом в Улан-Баторе действительно не чувствуешь себя за границей – надписи на кириллице, здания советской постройки, наши продукты на полках магазинов. Но как переходный период перед Китаем, наверное, самое оно!