
Монголия — страна с одной из самой низкой плотности населения в мире. На территории размером с две Франции проживают менее трех миллионов человек, миллион из которых живет в столице.
Вот и получается, что можно очень долго ехать по Монголии в любом направлении, и лишь изредка встречать на пути небольшие скопления белеющих юрт.Две трети населения живут в степи и ведут кочевой образ жизни, регулярно переезжая на новое место в поисках пастбищ для скота.
Скотоводство, как ни крути, является ключевым видом деятельности для степных жителей — оно дает им мясо, молоко (из которого, кстати, тут что только не научились готовить), шерсть, шкуры. Обычно в одной семье есть разные виды животных — это может быть стадо овец и коз, загон с коровами и телятами, несколько лошадей.
Первый раз мы оказались в гостях у монгольской семьи, в юрте еще в начале нашего путешествия, благодаря подвозившим нас людям, ехавшим к своим друзьям. Мы слабо себе представляли на тот момент, как живут кочевые люди, какой у них быт, как выглядит настоящая юрта изнутри.
Как бы это не банально звучало, их уклад жизни практически не изменился с древних времен, и уж тем более со времен правления Чингисхана. Но тем не менее, цивилизация дошла и сюда — энергосберегающая лампочка, телевизор со спутниковой антенной, мотоцикл или грузовичок есть практически в каждой юрте.
Лошади как транспорт по-прежнему весьма актуальны, ведь во многих местах больше ни на чем не проехать, да и стадо удобно пасти. Всадники, которых нам встречались, седел не использовали. А вот это как-то лихо
Процесс собирания юрты для переезда на новое место нам повезло увидеть буквально в первой же семье, в которой мы очутились. Вечером все еще было на своих местах, никакой суеты и сборов. Зато утром слаженным семейным коллективом за два часа юрта была полностью разобрана и сложена в кузов грузовичка вместе со всеми вещами.
По размерам юрты встречаются разные – делятся по количеству составных частей стенок (мы видели от 4 до 6). Можно собрать и больше, было бы желание.
Основная обстановка во всех юртах одинаковая -в центре печка с трубой и стол, вдоль стен – кровати, чаще всего две. На полу еще дополнительные лежанки, ведь часто в одной юрте живет большая семья, и всем надо поместиться.
Шкафы у многих одинаковые, наверное — традиционное оформление.
Пол частично либо полностью застелен кусками линолеума или ковра, иногда частями просто земляной. В юртах не разуваются, ходят в уличной обуви.
Обязательно есть шкафчик или стеночка с фотографиями всех родственников, детей, внуков. Изображения Далай-ламы также встречается достаточно часто :)
Двери низкие, головой несколько раз бились Замков нет, даже шпингалетов, только если юрта стоит около города или поселка.
Юрту либо делают сами, либо покупают. В переводе на рубли ее стоимость около 40 000.
Живут, как уже говорили выше, животноводством, продают мясо и молочные продукты. Мужчины пасут стада овец, коров, яков, козлов или лошадей. Часто животные пасутся сами, к вечеру их сгоняют к юртам, где они и спят.
Есть небольшие загоны, в которых держат телят или жеребят, а мам приводят к ним утром и вечером кормить детенышей. После того, как ребенок поест, оставшееся молоко сдаивают.
Женщинам тоже есть чем заняться :) Готовят из молока сыр, кефир, сметану, масло.
В каждой юрте мы видели по несколько тазов, полных молока на той или иной стадии его приготовления.
Мясо помногу не заготавливают, больше одной туши в юрте не держат.
Коптят над печкой:
Мужчины в степи часто ходят в национальной одежде – поверх джинсов и футболки. Она удобна – не продувает, за пазуху можно сложить все необходимое, да и привыкли, наверное. Мы видели мужчин разных возрастов в такой одежде, так что это не пережитки старшего поколения :)
Женщины тоже носят, но реже. Хотя у женского платья есть как минимум один важный практический плюс – можно ходить в туалет в степи в любом месте Кустов-то нет!
Каждая семья держит несколько собак, которые должны охранять от чужих (это маловероятно, учитывая отсутствие замков), и от волков (вполне реальная угроза, овец периодически таскают). Все встреченные собаки лаяли очень громко, но при знакомстве оказывались очень милыми созданиями :)
Котов не любят, даже в городе практически не заводят. Мы видели один раз, в юрте, милого откормленного кота, с очень гладкой шерстью. Еще бы, столько молока!
Люди очень гостеприимные, можно спокойно заходить в любую юрту, если что-то случилось, или просто надо что-то спросить. Помогут, чем могут, и чаем напоят.
Чай, кстати, у них совсем другой – молоко, немного какой-то стружки и соль. Пьют горячим.
Так как я до сих пор молоко не полюбила, Роме достается две порции. Еще пьют кумыс, на вкус похож на молочный квас. В прикуску – хлеб с маслом, присыпанные сахаром! Как в детстве
В каждой юрте есть арц – сушеный соленый домашний творог. Он очень хорошо отбеливает зубы! Еще делают сладкий – арольд. В первой юрте нам подарили пакет арца и большую банку с домашним маслом – ели его две недели :)
Еще есть вот такая штука – это снимают верх с таза, в котором делают сметану, и складывают пополам. Едят с хлебом.
Из того, что нам довелось попробовать – сладкий молочный рис (моя порция ушла Роме), суп из рожек с мясом (рожки – мне, мясо – не мне :), домашнюю лапшу с мясом (аналогично).
Мы слышали, что монголы много пьют. При нас самогонную водку пили только раз – вечером в юрте, в семейном кругу в очень умеренных количествах. Готовят сами из молока, пьют теплой.
Тарелок в нашем понимании тоже не замечено, едят из высоких блюдец, из них же пьют чай.
Многие продукты из России и Украины – везде встречаются знакомые этикетки – Янта, Аленка, Золотая смечка.
Русский язык знают мало, даже старшее поколение. То есть встретить человека, говорящего на русском, вполне реально, но скорее всего это будет не первый встречный, и даже не второй.
Вообще, Рома сначала сильно психовал, что его никто не понимает За границей он первый раз, языку жестов еще не обучился, и искренне пытался говорить с ними по-русски, сбавляя темп речи и внятно произнося слова (ну, чтобы им понятнее было
)
Видимо его это желание было так велико, что нам вдруг совершенно случайно стали встречаться люди, которые понимали наш язык и говорили на нем . Практически все, кто нас подвозил, у кого мы останавливались, кого мы встречали – монголы, поляки, французы, американцы – все могли более-менее внятно изъясняться на великом и могучем
Отдельно хочется сказать про детей. Во-первых, рожают минимум по двое-трое, часто больше. Хорошо быть ребенком в Монголии!
У него тут своя степь, своя лошадь, свои животные. Его не заставляют мыть руки перед едой, не ругают за порванные штаны или просыпанный сахар, никаких тебе «Туда не лезь, упадешь, Туда не ходи – задавят». Ему можно все, что хочется. Он целыми днями носится по степи, катается на велосипеде, гоняет туда-сюда овец.
Никаких стрессов, нервотрепок и болячек (хороший иммунитет, не подпорченный лекарствами).
Простые, счастливые люди, которые не заморачиваются условностями и не парятся по пустякам. Им не нужны дороги и интернет, у них есть все, что им нужно.
Путешествие по монгольской степи — это отличное место и оригинальный способ для переоценки своих ценностей и развеивания навязанных обществом стереотипов. Мы прониклись, всем рекомендуем!
от Лены Кочегаровой
Отличный репортаж! Молодцы! Ромке привет!
Спасибо!