Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu — Nadi Bazar — Gagat — Bagarchhap — Timang

DSC_0007

Сходив в Лангтанг и в полной мере ощутив всю прелесть треккинга в Непале, мы стали собираться в новый трек.  Выбор пал на достаточно популярный, но от этого не становящийся менее прекрасным трек вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit).

Горный массив Аннапурна расположен в Гималаях, и включает в себя девять основных вершин высотой от 6993 (Мачапучаре) до 8091 м (Аннапурна I). Аннапурна I является  десятым по высоте восьмитысячником мира (из четырнадцати) и первым покоренным человеком в 1950 году.

Для себя мы выбрали полный пеший маршрут — от Besi Sahar до Nayapul, с радиальными выходами к Ice Lake и к высокогорному озеру Tilicho. К тому моменту, как круг был практически пройден, время у нас еще оставалось, поэтому мы сходили еще и к Базовому лагерю Аннапурны (ABC), о чем ни сколько не пожалели.

В общей сложности на треке мы провели 29 дней. О них нельзя сказать, что это время прошло вдали от цивилизации (насколько даже столицу Непала можно считать цивилизацией). По всему пути, вдоль тропы, тут и там встречаются небольшие деревни, в которых можно найти еду и ночлег. Некоторые из них — это действительно поселения местных, возникшие здесь еще до прихода массового туризма, но в настоящее время практически полностью переоборудованы под туристическую индустрию. А некоторые просто представляют из себя три-четыре лоджа (местное название отелей), и больше в них ничего нет. Даже куры не бегают icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Здесь мы расскажем о том, как прошел наш трек, что видели, что узнали. Что понравилось, а что не очень. Отчет пришлось разбить на несколько частей, потому что получается объемно, а сокращать вроде как и нечего icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Времени у нас было много, поэтому мы не торопились. Никуда не гнали, где нравилось – останавливались, куда хотели – сворачивали. При желании пройденный нами маршрут можно пройти намного быстрее (но тогда никаких дневок, переходов «до обеда» и т.п. icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang )

 

День 1. Kathmandu (1317) – Nadi Bazar (930)

Начало. Автобус от New bus station до Бесисахара отходил в 8 утра. Ехали только туристы – европейцы со своими гидами и портерами. Дорога приемлемая, из стороны в сторону не кидает. Если бы водитель не решил нас порадовать и не включил бы свой любимый диск с индийской музыкой на полную катушку, можно было бы даже сказать, что доехали с комфортом.

Оказалось, что автобус идет дальше, до Бульбуле (могли бы при покупке билетов и сказать нам об этом). Нам предложили проехать этот последний участок за час, доплатив по 200 рупий в карман кондуктору. От выгодного предложения мы с удовольствием отказались, вышли и начали наш пеший трек с самого его начала, не сокращая и не укорачивая.

DSC 0007 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Пешком, кстати, это расстояние мы прошли за два часа, то есть во времени мы особо ничего не потеряли. Шли по дороге, пыльновато конечно, но с этим приходится мириться, по другому никак :)

DSC 0014 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 0016 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Вскоре на дороге как-то одновременно стало много детей – маленьких девочек и мальчиков, с ранцами и в форме. Видимо, уроки на сегодня закончились, и они все дружно шли домой в соседнюю деревню, практикуя на ходу свой английский бойкими выкликами «Hello! Where are you going?”

DSC 0023 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 00251 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

До Nadi Bazar еще минут 30 пути, как раз начинало темнеть.

DSC 0039 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Лоджей там совсем немного, и мы были уставшие, поэтому сил хватило только меню посмотреть (как выяснилось, стоило заглянуть внутрь помещений). Комната оказалось сарайного типа, без окон, с картонными стенами. Это впечатление компенсировалось вкусным ужином, пусть они и готовили его полтора часа.

Расходы:
780 рупий – два билета на автобус
150 – два мороженных и йогурт по пути
320 – жареная картошка и макароны с овощами

День 2. Nadi Bazar (930) – Gagat (1300)

Собрались и ушли рано, часов в шесть. Завтрак не заказывали, потому что хозяева еще спали, а ждать черти сколько нам совсем не хотелось. Чуть прошли по тропе, присели, наварили себе овсянки, чаю напились. Рассвело, стало веселее.

DSC 0056 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Деревеньки по пути симпатичные, козлята бегают :) Начались склоны, полностью покрытые террасами – красиво.

DSC 00571 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 0071 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

А тропинка все вверх и вверх:

DSC 0060 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Вскоре мы опять выходит к реке, переходим ее, и дальше путь идет по дороге.

DSC 0083 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 0085 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Немного напрягает идти по пеклу в горку, да еще и по уши в пыли. Вскоре начался серпантин, который мы срезали, заперевшись просто «в лоб». До Джагата оставалось совсем немного, когда рабочие вместе с военными перекрыли дорогу от машин и от людей где-то на час. Что-то там они взрывали в скале, камни сыпались. Устроив себе таким образом вынужденный перерыв, заодно и отдохнули.

В Джагате поселились в New Revel guesthouse – комната бесплатная, кормят вкусно, горячий душ на газу (то есть горячий он всегда, независимо от солнца). От цен в меню, правда, совсем грустно становится. Уж если они здесь такие, куда ведет дорога и куча машин каждый день, то что же дальше-то будет.

DSC 0102 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Сходили на горячий источник – тропинка круто вниз в самом начале деревни.

DSC 00961 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Посидели там, у реки, только собралась занырнуть – прибежали двое местных, уселись рядом и уходить явно не собирались. А так как лезть в источник я хотела в нижнем белье, и при них раздеваться мне совсем не улыбалось, то так я и не попробовала, какого это – лежать в кипятке под голубым небом :)

Расходы: 500 рупий – две порции макарон с овощами (ужин)

 

День 3. Gagat (1300) – Bagarchhap (2160)

Встали в 5 утра по будильнику, сварили в комнате овсянки, поели и пошли. Идем и думаем: «А куда нас в такую рань понесло? Темно ж еще, не видать ничего…» Дорога до Тала – в основном вверх, часто по ступенькам.

А сразу за Талом, на берегу реки, есть отличное место для пикника :) Там мы устроили себе нечто среднее между полдником и обедом.

DSC 0107 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Дальше — снова набор высоты, на этот раз плавный. Минут через тридцать мы вышли к развилке: одна тропа шла вниз, переходила реку по мосту и дальше по дороге. Вторая же шла вверх, куда — непонятно. Указательный камень имелся — маркировка показывала, что верный путь — нижний. И тем не менее мы пошли наверх icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang Как-то подумалось, что это старая тропа, и лучше мы пойдем по сопке, чем по новой дороге. Через минут десять я уже передумала icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang Тропинка все петляла и петляла, и все выше и выше. А куда она приведет, видно по-прежнему не было. Ладно, поднялись-таки наконец, дальше тропа выровнялась и пошла параллельно дороге, только выше и по другому берегу. Шли-шли, и как-то незаметно она закончилась. Заметили, только когда стали скакать по каменной осыпи без каких-либо признаков дальнейшего пути. Рома оставил меня с рюкзаками, сам пошел на разведку. Одновременно с этим мы заметили машину, которая остановилась напротив нас, и сидевшие внутри и сверху непальцы принялись активно махать руками, кричать что-то, что мы не могли расслышать. Но смысл оставался понятен — тут не пройти, идите назад. Назад — это час до развилки и час по дороге до этого же места, где мы сейчас. Столько времени терять не хотелось, решили, что и так как-нибудь разберемся.

Рома вернулся недовольный — чуть впереди обрушилась скала, кусок которой ушел в воду. То есть совсем никак не пройти. Вода мало того что ледяная и что глубина по грудь, течением горной реки нас снесло бы сразу же, как только мы бы ступили в нее, не говоря уже про проплыть вверх по течению с рюкзаками.

Тогда решили просто перейти реку по большим камням, которые удачно здесь оказались. Сначала переправили меня без рюкзака, мокрую и орущую icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang Не могу сказать, что это было прям опасно, даже свалившись в реку, отделались бы испугом и неожиданным погружением. Но никому не могу посоветовать идти так же, при менее удачном стечении обстоятельств там можно покалечиться.

Вещи пришлось перекидывать — по другому никак. Сначала содержимое, чтобы облегчить рюкзак, потом сами рюкзаки. Сильно им это не помогло, все равно упали в воду icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang Пострадал котелок, мои солнечные очки и все продукты (на вкусовых качествах не отразилось, а вот форма ушла icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang ) Следом с маленьким рюкзаком за спиной, в который сложили фотоаппарат, паспорта и деньги, переправился и Рома.

На дорогу мы вылезли мокрые, грязные и жутко уставшие. Времени на переправу затратили два с половиной часа, то есть можно было и не лезть, а спокойно вернуться назад и прийти по-человечески. Но это же скучно icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Перекусили шоколадкой и пошли в Bagarchhap.

DSC 0118 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Лодж почему-то выбрали тот, в котором было полно иностранцев — Eco Hotel. C голодухи заказали жареный рис, макароны с овощами и жареной картошки. Порции не большие, не сказать чтобы вкусные. А в рисе так вообще таракана нашли! Ругаться и орать не было как сил, так и смысла, поэтому попросили заменить. Тетенька пожарила новый с абсолютно безразличным лицом. Другими словами — им там вообще пофиг. Лодж и так каждый день переполнен, гиду народ ведут. Так что на следующие разы старались наоборот присматривать место не такое забитое, глядишь, хоть не такие разбалованные icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Расходы: 770 рупий — ужин

 

День 4. Bagarchhap (2160) — Timang (2270)

Выспались, позавтракали самостоятельно кофе. Сегодня решили далеко не ходить, устроить себе полу-дневку.

DSC 0128 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Путей до Тиманга несколько — серпантинная дорога, туристические ступеньки и просто лес. Сначала мы пошли по дороге, а потом свернули в лес и за тридцать минут зашли наверх, вышли почти к самой деревне.

DSC 0142 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 01451 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Остановились в Royal Garden Hotel — мило, чисто, в комнатах есть розетки. Комната бесплатно, кормят хорошо! Поели, вещи кинули и пошли гулять. И почему-то вниз icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang Вернулись аж до Darapani, мимо которой мы шли позавчера вечером. Шли — и половины красоты не замечали. Потому что с рюкзаками, потому что устали… А когда гуляешь — совсем все по-другому icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 0155 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Сходили в деревню, которая на соседнем берегу, пофотографировали.

DSC 0161 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

DSC 0175 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Обратно до Тиманга, то есть вверх, мы прискакали за час сорок (путь вниз занял два часа)! Силы взялись неизвестно откуда, мы в прямом смысле бежали назад icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

По пути в деревне Danaque купили себе, сладкоежкам,  джема за 150 рупий, и побежали еще быстрее icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang Чаю то стало хотеться только сильнее.

Вернулись, успели сходить в душ перед большой группой французов, которая как раз заселялась.

DSC 0200 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 1): Kathmandu   Nadi Bazar   Gagat   Bagarchhap   Timang

Расходы: 300 рупий — две банки джема

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.