
День 5. Timang (2270) — Dhikur Pokhari (3060)
Сначала мы выспались, потом решили прогуляться. Просто так, вперед по тропе, без рюкзаков. С одной стороны, это как-то тупо, все равно же здесь идти. А с другой — под рюкзаком особо не до пейзажей, смотрим конечно, но не с теми ощущениями. Прошли мы всего минут двадцать, и начался дождик. Сначала вроде морось, которая усиливалась с каждой минутой. Вернулись быстренько назад, в комнату, чаю сделали, варенье у нас есть
Ливень кончился часа через два, сразу показались горы и голубое небо. Даже Манаслу уже можно увидеть! В итоге на маршрут мы вышли только часам к одиннадцати.
В этом были и плюсы — народу вокруг уже нет, все вперед ушли, и воздух после дождя такой приятный!
Скоро начался неприятный подъем (для меня они все не очень, но попадаются особо не любимые ), пройдя который мы попали в деревеньку Thanche.
Дорога до Koto идет рядом с хвойным лесом, идти хорошо и легко. По пути купили несколько самос — это такой треугольный жареный пирожок с начинкой из картошки, гороха и кучи специй. В Koto отметили свои пермиты на чек-посту.
Так, не торопясь, глязея по сторонам и делая остановки на перекусы и чаепития (а не пора-ли подкрепиться?), дошли до Chame.
Большая, симпатичная деревня, много магазинчиков. Здесь мы были где-то после обеда, останавливаться вроде как рано, решили идти дальше.
А дальше можно пойти в Bhratang, в пути вроде как три часа. Как раз к вечеру придем, как раз подустанем.
Дорога туда — лесная и очень пустынная. За чуть менее чем три часа пути мы встретили максимум пару местных на мотоцикле. Ни одного, даже мелкого, селения по пути.
Даже посетили сомнения — а туда ли мы идем? Где люди-то?
Придя в Bhratang, мы поняли, в чем дело. Видимо, другие люди просто были более осведомлены. На месте деревни были развалившиеся, давно брошенные домики, пустынные дворы и унылая атмосфера. Один захудалый лодж здесь, на удивление, нашелся. С виду такой страшный, что даже у нас, совсем непритязательных туристов, не возникло желание туда зайти.
И тут возник вопрос: до следующей деревни тоже не близко — два часа пути и двести метров набора высоты. Темнеть уже начало, потихоньку так. Можно забить на обстановку, как в фильме ужасов, и остаться ночевать здесь, а можно пробежаться еще и искать следующую деревню в темноте.
В общем, решили идти наверх. Шли медленным бегом, срезали через лес, старались побыстрее.
Дошли за полтора часа, но пришли уже действительно по темноте. Деревня Dhikur Pokhari оказалось маленькой и практической пустой от туристов. На основании чего мы сделали вывод, что большинство либо остается в Chame, либо идет дальше, до Lower Pisang.
Мы же сегодня идти больше никуда не хотели, да и сил не было. Заселились в новенький Tibet Guesthouse, заказали ужин. Пока ждали, в комнате без света (потому что совсем новенький лодж) очень быстро надели на себя все теплое, залезли под спальник и усиленно дышали Было холодно, болели ноги и хотелось в Таиланд
Ужин при свечах удался — накормили вкусно, порции большие.
Расходы:
1350 рупий — ужин вчера и завтрак сегодня
120 — четыре самосы
День 6. Dhikur Pokhari (3060) — Upper Pisang (3300)
С утра встретили красивый рассвет, позавтракали вместе с группой непальских туристов, и пошли.
Буквально через десять минут Роме прижало пожечь костер — чтобы как дома, среди елочек, рядом с речкой. Полянку присмотрели быстро — тут их полно
Хорошо так посидели, душевненько — где-то с час. Ну и, разумеется, чаю наварили (наверное, у читающих создается впечатление, что мы только тем и занимались, что чай пили).
Оказалось, что до Нижнего Писанга идти совсем недалеко, можно было бы даже вчера осилить — сорок минут по ровной дороге. Деревня не маленькая, красивая.
Если перейти реку по мосту и немного подняться по ступенькам, то оказываешься в Верхнем Писанге. Виды с Верхнего получше, силы у нас есть, поэтому пошли туда. Сегодня решили дальше не идти, а остаться здесь и погулять по округе.
Заселились в Hotel Annapurna, только из-за того, что вид из окна комнаты выходит на Аннапурну ll.
Сам лодж не очень — простыни не меняли с прошлого сезона, готовят откровенно пресно, персоналу вообще на все пофиг.
Скинув вещи, мы отправились на изучение ближайших достопримечательностей. Самой ближайшей оказался буддийский храм, чуть выше деревни по склону.
Как раз в это время там проходила какая-та церемония, из которой мы могли расслышать пение и бой барабанов. Периодически на улицу выходил один из монахов и бросал какие-то остатки пищи на съедение стае воронов.
Еще раз сходили в Нижний Писанг, погуляли там, маленьких козлят посмотрели
Расходы:
1050 рупий — вчерашний ужин (2 макарон с яйцом) и сегодняшний завтрак (2 жареных риса) со скидкой 20%
180 — банка варенья
60 — гигиеническая помада
День 7. Upper Pisang (3300) — Nawal (3660)
Сегодня мы идем недалеко — до Навала. Это на пол-пути до Мананга. А из Нижнего Писанга до Мананга есть две дороги — нижняя и верхняя.
И по той, и по другой, можно при желании пройти за день, но обычно верхней ходят два дня. Делают это из соображений акклиматизации — поэтому есть смысл заночевать в Навале на высоте в 3660 метров, а на следующий день спуститься к Манангу на высоту 3540 метров, тем самым минимизировать риск возникновения горной болезни.
Тропа начинается ровно, дальше высота начинает постепенно набираться.
А вот еще чуть дальше нас ждал подъем, который в моей памяти остался одним из двух самых тяжелых за трек. То ли каши мало ела, то ли рюкзак стал меня перевешивать — не знаю. Шла я в час по чайной ложке, еле переставляя ноги.
Зато наверху мы не просто смогли спокойно посидеть и отдышаться, а еще и полюбоваться открывающейся панорамой и в сотый раз выпить чайку.
Моя любимая фотография из всех, сделанных в Непале:
Крутить барабаны с написанными на них мантрами уже вошло в привычку:
Дальше путь до Навала попроще — прямо, небольшой подъем и такой же спуск.
Из лоджей выбрали Kailash guest house из-за встреченной рекомендации в интернете. Так вот, хочу дать свежую анти-рекомендацию — кормят там не вкусно, прям совсем. Возможно, повар сменился, возможно — специи закончились — но не советуем, в любом случае.
А так как мы снова пришли рано, то отправились гулять по деревне и окрестностям.
Нашли несколько ступ, одну школу и один монастырь.
К вечеру небо начало затягивать, вернулись в комнату греться.
Выше 3000 метров по ночам стало заметно холоднее, спим в термике, флиске, носках и под спальником.
Расходы:
480 рупий — вчерашний ужин (два жареных риса)