
День 10. Manang (3540) — Tilicho Base Camp (4150)
Сегодня нам предстоит дойти до Базового лагеря озера Тиличо, а завтра до самого озера, после чего мы вернемся в Мананг. На выходе из деревни два указателя — на перевал Thorung La и на озеро Тиличо.
Пересекли поле, и дорога пошла вниз. А вниз идти очень не хочется, потом же все это придется дополнительно набирать. В каком-то месте спутали тропинку, из двух выбрали не ту, и дополнительно спустились еще метров на сто. Обливаясь потом и тихо бормоча свое недовольство, мы карабкались «в лоб» сопки обратно, наверх, где уже мелькали рюкзачные спины других треккеров.
Перед деревней Khangsar довольно крутой подъем, поэтому отдыхать и обедать сели сразу за ней.
На склонах много зверей, которых местные почему-то называют blue sheep. На вид они как небольшие олени, но рога как у козы За раз насчитывали больше пятидесяти в стаде! А почему-бы и нет — на них тут никто не охотится, трава в Гималаях не кончится никогда — пасись себе, размножайся и радуй туристов своим появлением
А яки любят греться на солнышке прямо посередине тропинки. И вот вроде так неудобно его тревожить — он же тут живет, но идти-то надо
Тропинка медленно ползет вверх, и мы медленно ползем вверх
Последний участок до базового лагеря можно пройти двумя дорогами — по верху и по низу. В верхней смысла мы не видели — сейчас подниматься, чтобы через два часа спуститься к лагерю? А все открывающиеся виды мы завтра посмотрим, когда на озеро пойдем. Поэтому пошли нижней, перед которой стоит предупреждающий знак — сыпуха, осторожнее.
Там сыпуха всем сыпухам сыпуха Утоптанная тропинка по мелкому гравию, и в любой момент может камнем сверху прилететь (посматривали), либо при неудачном шаге можно съехать с тропы и поехать вниз. А ехать там так немало, и где удастся затормозить — не ясно.
Местами шли без проблем, старались побыстрее и смотрели под ноги. А местами я на полном серьезе боялась наступать вперед, потому что сверху вниз в этом месте катятся камушки, и при попытке наступить все это начинает моментально проваливаться под моим весом. Тут уже Роме приходилось возвращаться и меня переправлять
До лагеря мы добрались голодные и уставшие (разумеется ), путь занят семь с половиной часов. Всего в лагере три лоджа, хорошо что мы пришли в низкий сезон, иначе велика вероятность того, что все места были бы заняты.
Цены в них одинаковые, точнее одинаково высокие, особенно после Мананга. Ну да ладно, заселились мы в новый пустующий New Tilicho Base Camp, который открылся только сезон назад, поэтому все еще чистенькое и свеженькое.
Накормили нас хорошо, даже очень! И вкусно, и много, и вообще замечательно! Еле встав после такого ужина, мы не спеша дошли до нашей комнаты и завалились спать.
Расходы:
1950 рупий — плата за две ночи в Мананге и много съеденной там еды
День 11. Tilicho Base Camp (4150) — Tilicho Lake (4990) - Tilicho Base Camp (4150)
Это была самая ужасная ночь! Рома еще кое-как уснул, а меня начало накрывать по-полной. В том смысле, что я задыхалась. Для облегчения существования начинала дышать ртом, но как только сон меня одолевал, режим дыхания автоматически переходил обратно в стандартный носовой, и я в панике просыпалась от нехватки воздуха. Готова была прямо сейчас, ночью, возвращаться в Мананг на 500 метров ниже, и только перспектива идти по сыпухе в темноте меня остановила. Тем не менее, утро наступило, организм адаптировался, а уж после вкусного завтрака сомнений больше не оставалось — мы идем на Тиличо.
Озеро Тиличо находится у подножия пика Тиличо, на высоте 4919 метров и считается одним из самых высокогорных озер в мире. Но так как мы идем туда в марте, то для нас это будет совсем не то озеро, которое можно увидеть в июле.
Вышли мы около девяти утра, и глядя на карту, думали что идти туда не так уж и далеко. Местные отелевладельцы нам сказали — четыре часа в одну сторону. Мы не поверили, и, захватив с собой перекус, горелку и газ, отправились в путь. Сначала нужно было залезть на небольшой, но крутой холмик, покрытый высоким слоем снега.
Проваливаясь по самое «не хочу», мы залезли на него, и я достала фотоаппарат, дабы запечатлеть утреннюю красоту гималайских пейзажей. Тут меня ждал сюрприз — батареи в камере не оказалось. На ночь я вынимала ее, чтобы не мерзла, и убирала в карман флиски. Но и во флиске ее не оказалось. Идти вперед без фотика как-то не хотелось, а возвращаться было уже лень. Хорошо что хоть ушли не далеко, и после минуты раздумий я поскакала вниз, даже вернее сказать просто поскользила на попе. Батарея нашлась в одеяле, и быстро засунув ее в варежку, бегом отправилась назад.
Снег скоро кончился, и мы пошли по тропинке, которая все время упорно шла вверх. Шли потихоньку, быстро, даже если бы захотели, не смогли. Вдох — два шага — остановка — вдох, и так вот метр за метром. И все время казалось, что вот, уже за этим поворотом начнется финальный подъем.
Финальный же подъем представлял из себя серпантин, который мы проигнорировали и зашли на него по прямой вверх. Сил едва ли потратили больше, а время сэкономили точно. Выше все снова было покрыто снегом, зато высота уже была набрана, оставался небольшой прямой участок с небольшими перепадами. Здесь мы встретили группу французов, которые уже шли обратно. Заверив нас, что идти осталось пол часа, и там so beautiful, but a bit dangerous, они ушли вниз, а мы сделали остановку и стали утепляться.
Пока шли по низу, нам было жарко, ветра не было. А здесь задуло так конкретно, да еще на наши мокрые от пота футболки
Последняя часть пути — по снежному склону, по узенькой тропинке. И вовсе тут не dangerous, так, всего лишь под ноги надо смотреть.
И вот, наконец, впереди показалось озеро. Замерзшее, разумеется, но все рано очень красивое. Итого, путь наверх у нас занял три с половиной часа.
Кругом вершины, которые не кажутся такими уж высокими (если смотреть на них с почти 5000 метров )
И так же тут хорошо! Вечность и бесконечность — вот что особо остро начинаешь чувствовать здесь. Уходить совсем не хотелось, хотелось как можно дольше дышать этим воздухом и слушать тишину.
На озере мы провели около полутора часов — пообедали, по снегу побегали, просто садились на рюкзаки и смотрели, просто расслаблялись и ни о чем не думали.
На пути назад оба почувствовали головную боль, высота на нас все-таки сказалась.
В лагерь вернулись уже ближе к вечеру, снова объелись ужином и снова с полными животами завалились спать.
День 12. Tilicho Base Camp (4150) — Manang (3540)
Сегодня ночь прошла лучше, чем предыдущая, дышалось нам нормально. А вот со сном что-то не заладилось — проснулись в полночь и до трех провалялись в абсолютно бодром состоянии. Хорошо, что идем вниз, там после набранных высот проблем быть не должно.
Завтракать с утра не стали, решили сообразить что-нибудь по пути. Ночью выпал снег, немного, но достаточно чтобы под утренним солнышком тропинка покрылась тонким слоем льда. Назад было идти веселее, все-таки вниз, пусть и снова по сыпухе
Встретили несколько больших групп, которые как раз шли на озеро. Нам, видимо, повезло — вместе с нами была всего одна группа, и то в другое время.
До Мананга дошли за пять с половиной часов, вернулись в тот же лодж, в ту же комнату. Организовали себе по ведру горячей воды на помыться, и с превеликим удовольствием их оприходовали, даже несмотря на дыры в сарае и задуваемый туда горный воздух :)
Расходы:
2120 рупий — шесть съеденных блюд в Базовом лагере
200 — упаковка кофе
300 — две банки варенья
260 — две порции мо:мо
80 — томатный суп
120 — два овощных ролла
130 +125 — кусок шоколадного торта и кусок яблочного пирога
45 — масала чай
День 13. Manang (3540)
В этот день у нас была самая настоящая дневка. Мы гуляли по деревне и недалеко за ее пределы, сходили еще раз на озеро Гангапурны.
Удалось подойти достаточно близко, а он стоял и смотрел, как будто совсем не боялся.
Читали книжки, ели вкусняшки. Вечером вместе с большой непальской компанией сидели у большой теплой печки, на которой грелся кот, и смотрели фильм про драконов «Эрагон».
Расходы:
180 — банка меда
250 — два куска яблочного пирога
340 — порция мо:мо, два овощных ролла, картофельное карри
40 — две самосы
80 — твикс
125 — еще кусок яблочного пирога
День 14. Manang (3540)
А в этот день у Ромы был день рождения, поэтому мы, разумеется, никуда не пошли, а остались и отдохнули «про запас»
Занимались тем, что и вчера
В местном магазине пополнили запас продуктов, которые несем с собой — на несколько дней должно хватить.
А к вечеру пошел снежок, стало тепло и уютно, особенно когда ближе к печке придвинешься
Расходы:
260 - два куска яблочного пирога утром
260 - два куска яблочного пирога вечером
410 — два картофельных карри, овощное карри, два овощных ролла
3120 — три ночи в лодже, вся съеденная здесь еда + продукты с собой (печенье и лапша)