Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang — Ledar — High Camp — Thorong La — Muktinath — Marpha

DSC_1062

День 15. Manang (3540) — Ledar (4200)

Утро вновь порадовало нас своими красками — небо за ночь расчистилось почти целиком.

Из Мананга мы вышли поздно, и очень быстро поняли свою ошибку. В это же время на трек вышли организованные группы туристов, и нам поначалу приходилось идти бегом, чтобы всех их обогнать. Сегодня идти недалеко, до Летдара, там рекомендуется ночевать для акклиматизации. По пути познакомились с двумя русскими альпинистами — Володей и Юрой. Наслушались от них столько всего интересного — и про горы, и про экспедиции, и про восьмитысячники… Вот это я понимаю — хобби у людей. А кто-то в компьютерные игры жизнь просиживает… Ладно, здесь и сейчас не об этом icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 0964 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Заселились все вместе в Hotel Churilattar — комнаты чистые, бесплатно жить пускают, а вот кормят не очень, откровенно маловато.

Так как времени к моменту прихода было всего около полудня, мы до вечера сидели на застекленной веранде с видами во все стороны, распивали чай и говорили о России icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 0967 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Все небо начало затягивать облаками, успела сфотографировать только Гангапурну:

DSC 0966 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 0972 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Расходы:
565 рупий — жареный рис и жареная картошка

День 16. Ledar (4200) — High Camp (4833)

Утро началось с рассвета, присыпанного снегом порога и приготовления овсянки в комнате. Позавтракав, мы двинулись вперед. Идти сегодня снова не далеко, но высоковато.

До чайного домика — час десять с маленькими остановками:

DSC 0992 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

От чайного домика до Торонг Феди — сорок пять минут.

DSC 0993 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Многие остаются на ночевку здесь, но мы пошли в Хай Кемп. Дело в том, что утром всем идти на перевал. Это и так не близко и тяжеловато, а если еще добавить подъем от Торонг Феди до Хай Кемпа, на который выходят до рассвета, то вообще труба. Но тут есть свой нюанс — тем, кто не сходил на Тиличо или еще на какую-нибудь подобную высоту для акклиматизации, ночевка в Хай Кемпе может даться очень тяжело, а может вообще не даться. Поэтому если нет уверенности, что ночь на высоте 4833 метра пройдет хорошо, лучше не рисковать и остаться внизу.

Подъем до Хай Кемпа занимает час пятнадцать.

DSC 1004 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Из чужих отчетов я помнила, что для многих этот подъем был самым тяжелым на треке. Может, потому что я готовилась к худшему, а может, после Тиличо нам было уже легче, но зашли мы туда пусть и не спеша, но и не умирая по пути. Потихоньку, с передыхами и остановками, шаг за шагом.

DSC 1006 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha DSC 1008 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha DSC 1017 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Кстати, если идти самостоятельно в высокий сезон, палатку надо брать обязательно! В Торонг Феди всего пара лоджей, в Хай Кемпе один большой — человек на сто, но предполагаю, что в каком-нибудь октябре этих мест явно недостаточно.

DSC 1023 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

А больше идти некуда, следующая деревня уже за перевалом.

Заселились мы опять же около полудня, прогулялись на небольшую сопку, тропа на которую начинается сразу за кухней.

DSC 1020 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Кипятильник по-непальски:

DSC 1022 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Вид на High Camp:

DSC 1034 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Расходы: 350 рупий — комната в Хай Кемп

 

День 17. High Camp (4833) — Thorung La (5416) — Muktinath (3760)

Встали мы в 5:30, а снизу уже толпами поднимаются люди — как раз те, кто ночевал в Торонг Феди.

DSC 1043 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Решили пропустить основную массу вперед, чтобы не приходилось никого обгонять, либо идти, когда хочется отдохнуть, потому что сзади люди ждут.

Подъем начался сразу за лоджем, и тяжело стало сразу. Потихоньку добрели до чайного домика, возле которого семья американцев  громко и радостно усаживалась на яков. Их на перевал завезут, а нам вот и дальше топать пешком icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 1053 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Мы не просто шли медленно, мы конкретно плелись, еле переставляя ноги. Если садились передохнуть, то встать было почти подвигом icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha Иногда я просто, видя что Рома присел чуть повыше и понимая, что до него не дойду, ложилась в снег, не снимая рюкзака.

DSC 1055 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Кругом очень красиво, одни вершины торчат icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 1056 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Людей уже практически не осталось, мы всех пропустили вперед, и только две группы шли позади нас на приличном расстоянии.

Иногда хотелось сесть и заплакать icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha Из серии «мне дальше безумно тяжело, но и вниз я не пойду». Воздуха не хватало, хочешь надышаться — а не можешь.

И тем не менее, до перевала мы дошли, никуда не делись. Там стоит еще один чайный домик, внутри народ греется. Мы же надолго задерживаться не стали, постояли, посмотрели, сделали несколько кадров и пошли вниз.

DSC 1064 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Чуть спустившись за перевал, мы устроили себе передых — выпили весь чай и съели пару пачек печенья. И стало так радостно от того, что самое сложное позади, что теперь только вниз (наивные icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha ), и что мы вообще в Гималаях:)

DSC 1079 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Склон начался крутой, сначала скользили по снегу, потом скакали по камням и по узким тропинкам. Это был один из двух раз за весь трек, когда колени стали давать о себе знать. До ближайшей деревни — Chabarbu, не близко, точно по времени не помню, но думаю около двух часов. Там мы передохнули, пообедали, подружились с лохматой непальской собакой, и пошли в Muktinath.

Оказалось, жизнь с этой стороны перевала попродвинутее, чем с той, откуда мы пришли. Сюда доходит дорога, а с ней, соответственно,  цивилизация. Дома преимущественно кирпичные, среди них немало относительно высоких, в основном отели. Здесь есть несколько монастырей, которые можно было бы посмотреть, но сил уже не было.

Остановились мы, опять же по какой-то рекомендации, в Hotel Mount Kailash. За комнату пришлось платить, зато там был горячий душ, и мы были ему рады. Но, это место вообще никому советовать не буду! Это единственный раз, когда я стала ругаться с персоналом, правда безрезультатно. Причина проста — то, что нам принесли в ответ на заказанную жареную картошку, поместилось бы у меня на ладони (без горки). Про мо:мо я вообще молчу, диаметр одной штучки был сантиметра три. И при этом мальчик как-то сразу забыл английский, и на жестах стал показывать, что порция very good, и они всегда так готовят. Короче, мы не наелись, пошли догоняться в комнату.

Расходы:
400 — жареный рис и жареные макароны (обед)
570 — комната (100), мо:мо (150), две жареных картошки

 

День 18. Muktinakh (3760) — Marpha (2670)

Сегодня нас ждал длинный и утомительный день icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha Вышли утром из лоджа, в магазине напротив купили яиц, и пошли за деревню. Нашли там отличную скамейку «с видом», наварили лапши, яиц и чаю.

Довольные, пошли дальше по дороге мимо деревень:

DSC 1090 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 1093 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Здесь уже прям весна, все цветет, но вот только ветер сильный поднялся.

DSC 1097 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Так, весело болтая и напевая песенки, дошли до Джомсома. К этому времени начался небольшой дождик, на который мне было все равно, а Рома мокнуть не хотел. Стали искать гест, но их почему-то практически не было. Психовали, ходили по деревне туда-сюда и попутно мокли. В итоге зашли в местный мо:мо ресторанчик, где Рома умял две порции, а я ни одной, потому что были только с мясом. За это время дождь кончился, и мы пошли дальше, в Марфу.

DSC 1104 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

По пути с нами в который раз увязалась местная собака, которая решила, что она наша, а мы решили, что мы ее icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha Небо начало проясняться, после дождя все было мокрое и красивого такого цвета icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Марфа нам сразу понравилась! Аккуратная, симпатичная, настоящая, что-ли icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Мы остановились в Sunrise guest house за 100 рупий, с чистыми комнатами и горячим душем. Кормят здесь замечательно, я бы даже сказала, с любовью icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

DSC 1106 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Расходы:
140 рупий — семь сырых яиц
200 — две порции мо:мо
300 — 15 пачек печенья

 

День 19. Marpha (2670)

Мы захотели остаться здесь на день. Нам там было хорошо icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha Облазили всю деревню, все свороты, всю округу.

DSC 1112 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Там так душевно, мило… Можно подняться в монастырь прямо с главной (и единственной icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha ) улицы, можно забраться повыше, на ступу.

DSC 1128 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

А можно сидеть на крыше лоджа, есть вкуснейший рис с овощным карри и наслаждаться жизнью.

DSC 1119 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 5): Manang   Ledar   High Camp   Thorong La   Muktinath   Marpha

Расходы: 1570 рупий — две ночи в гесте + вся еда, съеденная здесь

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.