
День 15. Manang (3540) — Ledar (4200)
Утро вновь порадовало нас своими красками — небо за ночь расчистилось почти целиком.
Из Мананга мы вышли поздно, и очень быстро поняли свою ошибку. В это же время на трек вышли организованные группы туристов, и нам поначалу приходилось идти бегом, чтобы всех их обогнать. Сегодня идти недалеко, до Летдара, там рекомендуется ночевать для акклиматизации. По пути познакомились с двумя русскими альпинистами — Володей и Юрой. Наслушались от них столько всего интересного — и про горы, и про экспедиции, и про восьмитысячники… Вот это я понимаю — хобби у людей. А кто-то в компьютерные игры жизнь просиживает… Ладно, здесь и сейчас не об этом
Заселились все вместе в Hotel Churilattar — комнаты чистые, бесплатно жить пускают, а вот кормят не очень, откровенно маловато.
Так как времени к моменту прихода было всего около полудня, мы до вечера сидели на застекленной веранде с видами во все стороны, распивали чай и говорили о России
Все небо начало затягивать облаками, успела сфотографировать только Гангапурну:
Расходы:
565 рупий — жареный рис и жареная картошка
День 16. Ledar (4200) — High Camp (4833)
Утро началось с рассвета, присыпанного снегом порога и приготовления овсянки в комнате. Позавтракав, мы двинулись вперед. Идти сегодня снова не далеко, но высоковато.
До чайного домика — час десять с маленькими остановками:
От чайного домика до Торонг Феди — сорок пять минут.
Многие остаются на ночевку здесь, но мы пошли в Хай Кемп. Дело в том, что утром всем идти на перевал. Это и так не близко и тяжеловато, а если еще добавить подъем от Торонг Феди до Хай Кемпа, на который выходят до рассвета, то вообще труба. Но тут есть свой нюанс — тем, кто не сходил на Тиличо или еще на какую-нибудь подобную высоту для акклиматизации, ночевка в Хай Кемпе может даться очень тяжело, а может вообще не даться. Поэтому если нет уверенности, что ночь на высоте 4833 метра пройдет хорошо, лучше не рисковать и остаться внизу.
Подъем до Хай Кемпа занимает час пятнадцать.
Из чужих отчетов я помнила, что для многих этот подъем был самым тяжелым на треке. Может, потому что я готовилась к худшему, а может, после Тиличо нам было уже легче, но зашли мы туда пусть и не спеша, но и не умирая по пути. Потихоньку, с передыхами и остановками, шаг за шагом.
Кстати, если идти самостоятельно в высокий сезон, палатку надо брать обязательно! В Торонг Феди всего пара лоджей, в Хай Кемпе один большой — человек на сто, но предполагаю, что в каком-нибудь октябре этих мест явно недостаточно.
А больше идти некуда, следующая деревня уже за перевалом.
Заселились мы опять же около полудня, прогулялись на небольшую сопку, тропа на которую начинается сразу за кухней.
Кипятильник по-непальски:
Вид на High Camp:
Расходы: 350 рупий — комната в Хай Кемп
День 17. High Camp (4833) — Thorung La (5416) — Muktinath (3760)
Встали мы в 5:30, а снизу уже толпами поднимаются люди — как раз те, кто ночевал в Торонг Феди.
Решили пропустить основную массу вперед, чтобы не приходилось никого обгонять, либо идти, когда хочется отдохнуть, потому что сзади люди ждут.
Подъем начался сразу за лоджем, и тяжело стало сразу. Потихоньку добрели до чайного домика, возле которого семья американцев громко и радостно усаживалась на яков. Их на перевал завезут, а нам вот и дальше топать пешком
Мы не просто шли медленно, мы конкретно плелись, еле переставляя ноги. Если садились передохнуть, то встать было почти подвигом Иногда я просто, видя что Рома присел чуть повыше и понимая, что до него не дойду, ложилась в снег, не снимая рюкзака.
Кругом очень красиво, одни вершины торчат
Людей уже практически не осталось, мы всех пропустили вперед, и только две группы шли позади нас на приличном расстоянии.
Иногда хотелось сесть и заплакать Из серии «мне дальше безумно тяжело, но и вниз я не пойду». Воздуха не хватало, хочешь надышаться — а не можешь.
И тем не менее, до перевала мы дошли, никуда не делись. Там стоит еще один чайный домик, внутри народ греется. Мы же надолго задерживаться не стали, постояли, посмотрели, сделали несколько кадров и пошли вниз.
Чуть спустившись за перевал, мы устроили себе передых — выпили весь чай и съели пару пачек печенья. И стало так радостно от того, что самое сложное позади, что теперь только вниз (наивные ), и что мы вообще в Гималаях:)
Склон начался крутой, сначала скользили по снегу, потом скакали по камням и по узким тропинкам. Это был один из двух раз за весь трек, когда колени стали давать о себе знать. До ближайшей деревни — Chabarbu, не близко, точно по времени не помню, но думаю около двух часов. Там мы передохнули, пообедали, подружились с лохматой непальской собакой, и пошли в Muktinath.
Оказалось, жизнь с этой стороны перевала попродвинутее, чем с той, откуда мы пришли. Сюда доходит дорога, а с ней, соответственно, цивилизация. Дома преимущественно кирпичные, среди них немало относительно высоких, в основном отели. Здесь есть несколько монастырей, которые можно было бы посмотреть, но сил уже не было.
Остановились мы, опять же по какой-то рекомендации, в Hotel Mount Kailash. За комнату пришлось платить, зато там был горячий душ, и мы были ему рады. Но, это место вообще никому советовать не буду! Это единственный раз, когда я стала ругаться с персоналом, правда безрезультатно. Причина проста — то, что нам принесли в ответ на заказанную жареную картошку, поместилось бы у меня на ладони (без горки). Про мо:мо я вообще молчу, диаметр одной штучки был сантиметра три. И при этом мальчик как-то сразу забыл английский, и на жестах стал показывать, что порция very good, и они всегда так готовят. Короче, мы не наелись, пошли догоняться в комнату.
Расходы:
400 — жареный рис и жареные макароны (обед)
570 — комната (100), мо:мо (150), две жареных картошки
День 18. Muktinakh (3760) — Marpha (2670)
Сегодня нас ждал длинный и утомительный день Вышли утром из лоджа, в магазине напротив купили яиц, и пошли за деревню. Нашли там отличную скамейку «с видом», наварили лапши, яиц и чаю.
Довольные, пошли дальше по дороге мимо деревень:
Здесь уже прям весна, все цветет, но вот только ветер сильный поднялся.
Так, весело болтая и напевая песенки, дошли до Джомсома. К этому времени начался небольшой дождик, на который мне было все равно, а Рома мокнуть не хотел. Стали искать гест, но их почему-то практически не было. Психовали, ходили по деревне туда-сюда и попутно мокли. В итоге зашли в местный мо:мо ресторанчик, где Рома умял две порции, а я ни одной, потому что были только с мясом. За это время дождь кончился, и мы пошли дальше, в Марфу.
По пути с нами в который раз увязалась местная собака, которая решила, что она наша, а мы решили, что мы ее Небо начало проясняться, после дождя все было мокрое и красивого такого цвета
Марфа нам сразу понравилась! Аккуратная, симпатичная, настоящая, что-ли
Мы остановились в Sunrise guest house за 100 рупий, с чистыми комнатами и горячим душем. Кормят здесь замечательно, я бы даже сказала, с любовью
Расходы:
140 рупий — семь сырых яиц
200 — две порции мо:мо
300 — 15 пачек печенья
День 19. Marpha (2670)
Мы захотели остаться здесь на день. Нам там было хорошо Облазили всю деревню, все свороты, всю округу.
Там так душевно, мило… Можно подняться в монастырь прямо с главной (и единственной ) улицы, можно забраться повыше, на ступу.
А можно сидеть на крыше лоджа, есть вкуснейший рис с овощным карри и наслаждаться жизнью.
Расходы: 1570 рупий — две ночи в гесте + вся еда, съеденная здесь