
День 20. Marpha (2670) — Kobang (2560)
С утра Рома сбегал еще на какую-то сопочку, я в это время варила яйца и чай. Сегодня мы не ставили цель, до куда дойти — как понравится. Маршрут идет по дороге, это не очень хорошо, потому что пыльно, машины ездят туда-сюда.
Идем и удивляемся, настолько же природа, виды отличаются от тех, что были до перевала:
Как раз на подходе к Кобангу начался дождь, поэтому решили здесь и остаться. И, кажется, мы были единственными туристами во всей деревне В сезон, наверное, и до сюда доходят, а сейчас все пустовало.
Остановились в Hotel Cheer Pheasant valley — комната бесплатно, цены на еду нормальные, кормят вкусно!
Погуляли ближе к вечеру по деревне, посмотрели всяких домашних зверей, куриц погоняли
Расходы:
90 рупий — 6 сырых яиц
120 — шесть самос
100 — четыре пачки печенья
День 21. Kobang (2560) — Kopchepani (1620)
Сегодня ничего примечательного-то и не было. Шли-шли, то тропа, то дорога, то присели, то встали
В Ghasa отметились на чек пойнте, дальше перешли реку и пошли по тропинке, которая скакала вверх-вниз и этим самым раздражала. По противоположному берегу можно было спокойно и ровно пройти по дороге.
К вечеру набрели даже не на деревню, а на просто стоящие пару избушек на курьих ножках. В одной из них уже были европейцы, в том числе ребята из России, и мы остались там же. Место называется Kopchepani, лодж — Annapurna guest house. Если есть время, лучше проходить дальше, до Татопани, а если нет, оставаться в Газе, там все-таки поприличней
Расходы: 610 рупий — комната (100), три жареных риса (по 120), карри (150)
400 — комната (100), жареная картошка + рис
День 22. Kopchepani (1620) — Tatopani (1190)
До Татопани по дороге идти не далеко, часа три. И там принято оставаться — милая деревня, уже ставшие нормальными цены на еду, цветы, мандарины и горячие источники — что еще нужно желающим расслабиться трекерам
Тут уже конкретное лето, жарко, приходится идти по пыли и под палящим солнцем. По пути встречаются небольшие лоджи или ресторанчики, хозяева которых лениво зазывают вас пообедать, а их дети бегают кругом и клянчут сладости.
Туристов уже мало, намного меньше, чем до перевала. Видимо, не все обладают достаточным количеством времени, и этот участок либо пролетают (из Джомсома есть рейсы до Покхары), либо проезжают на джипе.
В Татопани мы заселились в простенький Namaste guest house — есть душ, кормят хорошо.
В горячий источник лезть в такую жару не хотелось, поэтому мы гуляли, смотрели сувениры и примеряли шарфы, которые местные женщины ткут из ячьей шерсти.
Расходы:
630 рупий — 10 упаковок лапши, 10 пачек печенья, туалетная бумага, твикс
70 — пакет мандаринок
100 — четыре пачки печенья
90 — шесть яиц
60 — два тибетских хлеба
День 23. Tatopani (1190) — Ghorepani (2860)
В этот день нам предстояло набрать 1670 метров высоты, и это при том, что мы, ё-маё, идем вниз! Подъем начинается почти сразу за Татопани, и можно сразу начинать карабкаться по заботливо положенным ступенькам, об которые и ноги недолго переломать, а можно сначала идти по дороге. Скоро оба пути соединяются, и мы прошли его, перескакивая со ступенек на дорогу и обратно, по настроению.
А кругом, повторюсь, лето! Все цветет, красота такая! Только бы скорее кончились эти ступеньки…
Изначально мы не планировали проходить все это расстояние, думали что будет тяжело. И решили идти пока не устанем, там заночевать, а дальше дойти завтра. И в итоге, когда мы решили что устали и что прошли где-то полпути, уселись пить чай и стали приставать к прохожим непальской наружности, сколько же еще до Горепани. Оказалось, что всего час. Ну час-то мы еще в состоянии пройти, не вопрос!
И вот на подходе к финальной точке, начались заросли цветущего розового рододендрона! Это нереально красиво! Он цветет как раз в это время, в апреле — самый сезон.
Все склоны — розовые, аж в глазах рябит! И вот так, не замечая больше ничего, не обращая внимание ни на какие лестницы, мы шли и глазели на эту обалденную красоту.
Незаметно для самих себя пришли в Горепани, в котором оказалось много туристов, и, соответственно, опять везде одинаковое дорогое меню.
После долгих хождений и осмотров мы заселились в Annapurna view lodge — хорошие чистые комнаты, горячий душ. И кормят здесь вкусно. Все бы хорошо, только вместе с нами тут жила семья американцев с детьми, которые походили на тупых детей из тупых американских фильмов. И помимо этого они носились и орали так, что спать было невозможно.
И когда Рома в коридоре пробурчал себе под нос что-то типа: «задолбали, дебилы», мамаша на чистом русском извинилась, после чего детей успокоила
Расходы:
1060 рупий — комната (50), дал бат (200), два риса с овощами, три жареных картошки
120 — банка тюны
60 — две пачки печенья
День 24. Ghorepani (2860) — Tadapani (2630)
Утро началось рано — в полпятого. Все треккеры, кто доходит до этой деревни, в обязательном порядке ходят встречать рассвет на Poon Hill. Кругом полно подобных сопок, откуда вид ничуть не хуже, но про эту написано во всех путеводителях, поэтому туда всем обязательно надо.
Осенью, может, оттуда действительно неплохой вид, но сейчас, весной, уже с утра горизонт был затянут плотной дымкой, и смысла подниматься на Пун Хилл мы не видели.
До Тадапани идти четыре часа, причем первая половина дороги безумно красива — через рододендроновый лес, местами напоминающий картинки из сказок.
Потом через небольшой перевал нужно спуститься к ручью, и тропа продолжается вдоль него.
А на последнем участке пути опять подстава — по карте перепад высот незначительный, точно не помню, что то около пятидесяти метров. А на деле — сначала надо спуститься на несколько сот метров к реке, а потом снова подняться Издеваются, блин
Поселились в Tadapani guest house. Комнаты не очень, сарайного типа (не советуем), но пускают бесплатно и кормят хорошо
Расходы:
1120 рупий — четыре риса (ужин и завтрак) в Горепани
150 — пять пачек печенья
120 — шесть яиц
День 25. Tadapani (2630) — Dobhan (2600)
А этот день мне хочется назвать ужасным Точнее, ужасно изматывающим. Прошли через три спуска — подъема метров по 800, по ступенькам… И это так бесит, аж слов нет! Я понимаю, что, возможно, по другому никак, что все равно надо идти, но эти бессмысленные потери высоты с их последующим набором — это то, что я возненавидела.
Живописные склоны с террасами на подходах к Чомронгу.
Из Чомронга вниз идет большой и утомительный спуск по ступенькам, внизу переход через реку по мосту, и снова набор высоты до Sinuwa.
Вид на Chomrong с противоположного склона:
Еще один подобный спуск (на этот раз без подъема) поджидает перед Bamboo. Причем в Бамбу, несмотря на надвигающийся вечер, мы не остались — что-то там нам не понравилось, а бегом побежали в следующую деревню, в Dobhan. Там было несколько гестов, и мест в них не было. Идти вперед не вариант, уже темнеет, какая там дорога — неизвестно. На улице нас не бросили, любезно предоставили комнату для персонала за 350 рупий. Ну тут уже не нам выпендриваться, поэтому согласились.
Название геста в памяти не сохранилось, но он был примерно по центру. Кормили там очень вкусно, так что можно порекомендовать.
Перед сном нас порадовала свои видом прекрасная Мачапучаре:
Расходы:
1100 рупий — завтрак +вчерашний ужин
940 — комната, два жареных риса (ужин)
200 — банка варенья
450 — печенье