Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha — Tatopani — Ghorepani — Chomrong — Dobhan

DSC_0035

День 20. Marpha (2670) — Kobang (2560)

С утра Рома сбегал еще на какую-то сопочку, я в это время варила яйца и чай. Сегодня мы не ставили цель, до куда дойти — как понравится. Маршрут идет по дороге, это не очень хорошо, потому что пыльно, машины ездят туда-сюда.

DSC 1134 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Идем и удивляемся, настолько же природа, виды отличаются от тех, что были до перевала:

DSC 1135 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Как раз на подходе к Кобангу начался дождь, поэтому решили здесь и остаться. И, кажется, мы были единственными туристами во всей деревне icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan В сезон, наверное, и до сюда доходят, а сейчас все пустовало.

DSC 1146 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Остановились в Hotel Cheer Pheasant valley — комната бесплатно, цены на еду нормальные, кормят вкусно!

DSC 1148 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Погуляли ближе к вечеру по деревне, посмотрели всяких домашних зверей, куриц погоняли icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Расходы:
90 рупий — 6 сырых яиц
120 — шесть самос
100 — четыре пачки печенья

 

День 21. Kobang (2560) — Kopchepani (1620)

Сегодня ничего примечательного-то и не было. Шли-шли, то тропа, то дорога, то присели, то встали icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

DSC 1151 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

DSC 1153 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

В Ghasa отметились на чек пойнте, дальше перешли реку и пошли по тропинке, которая скакала вверх-вниз и этим самым раздражала. По противоположному берегу можно было спокойно и ровно пройти по дороге.

DSC 1157 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

К вечеру набрели даже не на деревню, а на просто стоящие пару избушек на курьих ножках. В одной из них уже были европейцы, в том числе ребята из России, и мы остались там же. Место называется Kopchepani, лодж — Annapurna guest house. Если есть время, лучше проходить дальше, до Татопани, а если нет, оставаться в Газе, там все-таки поприличней icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Расходы: 610 рупий — комната (100), три жареных риса (по 120), карри (150)
400 — комната (100), жареная картошка + рис

 

День 22. Kopchepani (1620) — Tatopani (1190)

До Татопани по дороге идти не далеко, часа три. И там принято оставаться — милая деревня, уже ставшие нормальными цены на еду, цветы, мандарины и горячие источники — что еще нужно желающим расслабиться трекерам icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

DSC 1168 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Тут уже конкретное лето, жарко, приходится идти по пыли и под палящим солнцем. По пути встречаются небольшие лоджи или ресторанчики, хозяева которых лениво зазывают вас пообедать, а их дети бегают кругом и клянчут сладости.

Туристов уже мало, намного меньше, чем до перевала. Видимо, не все обладают достаточным количеством времени, и этот участок либо пролетают (из Джомсома есть рейсы до Покхары), либо проезжают на джипе.

DSC 1170 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

В Татопани мы заселились в простенький Namaste guest house — есть душ, кормят хорошо.

В горячий источник лезть в такую жару не хотелось, поэтому мы гуляли, смотрели сувениры и примеряли шарфы, которые местные женщины ткут из ячьей шерсти.

DSC 1173 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Расходы:

630 рупий — 10 упаковок лапши, 10 пачек печенья, туалетная бумага, твикс
70 — пакет мандаринок
100 — четыре пачки печенья
90 — шесть яиц
60 — два тибетских хлеба

 

День 23. Tatopani (1190) — Ghorepani (2860)

В этот день нам предстояло набрать 1670 метров высоты, и это при том, что мы, ё-маё, идем вниз! icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan Подъем начинается почти сразу за Татопани, и можно сразу начинать карабкаться по заботливо положенным ступенькам, об которые и ноги недолго переломать, а можно сначала идти по дороге. Скоро оба пути соединяются, и мы прошли его, перескакивая со ступенек на дорогу и обратно, по настроению.

А кругом, повторюсь, лето! Все цветет, красота такая! Только бы скорее кончились эти ступеньки… icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Изначально мы не планировали проходить все это расстояние, думали что будет тяжело. И решили идти пока не устанем, там заночевать, а дальше дойти завтра. И в итоге, когда мы решили что устали и что прошли где-то полпути, уселись пить чай и стали приставать к прохожим непальской наружности, сколько же еще до Горепани. Оказалось, что всего час. Ну час-то мы еще в состоянии пройти, не вопрос! icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

И вот на подходе к финальной точке, начались заросли цветущего розового рододендрона! Это нереально красиво! Он цветет как раз в это время, в апреле — самый сезон.

DSC 1179 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Все склоны — розовые, аж в глазах рябит! И вот так, не замечая больше ничего, не обращая внимание ни на какие лестницы, мы шли и глазели на эту обалденную красоту.

DSC 1186 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

DSC 0005 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Незаметно для самих себя пришли в Горепани, в котором оказалось много туристов, и, соответственно, опять везде одинаковое дорогое меню.

DSC 00141 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

После долгих хождений и осмотров мы заселились в Annapurna view lodge — хорошие чистые комнаты, горячий душ. И кормят здесь вкусно. Все бы хорошо, только вместе с нами тут жила семья американцев с детьми, которые походили на тупых детей из тупых американских фильмов. И помимо этого они носились и орали так, что спать было невозможно.

И когда Рома в коридоре пробурчал себе под нос что-то типа: «задолбали, дебилы», мамаша на чистом русском извинилась, после чего детей успокоила icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Расходы:
1060 рупий — комната (50), дал бат (200), два риса с овощами, три жареных картошки
120 — банка тюны
60 — две пачки печенья

 

День 24. Ghorepani (2860) — Tadapani (2630)

Утро началось рано — в полпятого. Все треккеры, кто доходит до этой деревни, в обязательном порядке ходят встречать рассвет на Poon Hill. Кругом полно подобных сопок, откуда вид ничуть не хуже, но про эту написано во всех путеводителях, поэтому туда всем обязательно надо.

Осенью, может, оттуда действительно неплохой вид, но сейчас, весной, уже с утра горизонт был затянут плотной дымкой, и смысла подниматься на Пун Хилл мы не видели.

До Тадапани идти четыре часа, причем первая половина дороги безумно красива — через рододендроновый лес, местами напоминающий картинки из сказок.

DSC 00252 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

DSC 0030 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Потом через небольшой перевал нужно спуститься к ручью, и тропа продолжается вдоль него.

DSC 0040 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

А на последнем участке пути опять подстава — по карте перепад высот незначительный, точно не помню, что то около пятидесяти метров. А на деле — сначала надо спуститься на несколько сот метров к реке, а потом снова подняться icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan Издеваются, блин icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Поселились в Tadapani guest house. Комнаты не очень, сарайного типа (не советуем), но пускают бесплатно и кормят хорошо icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Расходы:
1120 рупий — четыре риса (ужин и завтрак) в Горепани
150 — пять пачек печенья
120 — шесть яиц

 

День 25. Tadapani (2630) — Dobhan (2600)

А этот день мне хочется назвать ужасным icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan Точнее, ужасно изматывающим. Прошли через три спуска — подъема метров по 800, по ступенькам… И это так бесит, аж слов нет! Я понимаю, что, возможно, по другому никак, что все равно надо идти, но эти бессмысленные потери высоты с их последующим набором — это то, что я возненавидела.

DSC 00572 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Живописные склоны с террасами на подходах к Чомронгу.

DSC 0059 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Из Чомронга вниз идет большой и утомительный спуск по ступенькам, внизу переход через реку по мосту, и снова набор высоты до Sinuwa.

DSC 0062 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Вид на Chomrong с противоположного склона:

DSC 00631 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Еще один подобный спуск (на этот раз без подъема) поджидает перед Bamboo. Причем в Бамбу, несмотря на надвигающийся вечер, мы не остались — что-то там нам не понравилось, а бегом побежали в следующую деревню, в Dobhan. Там было несколько гестов, и мест в них не было. Идти вперед не вариант, уже темнеет, какая там дорога — неизвестно. На улице нас не бросили, любезно предоставили комнату для персонала за 350 рупий. Ну тут уже не нам выпендриваться, поэтому согласились.

Название геста в памяти не сохранилось, но он был примерно по центру. Кормили там очень вкусно, так что можно порекомендовать.

Перед сном нас порадовала свои видом прекрасная Мачапучаре:

DSC 0068 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 6): Marpha   Tatopani   Ghorepani   Chomrong   Dobhan

Расходы:
1100 рупий — завтрак +вчерашний ужин
940 — комната, два жареных риса (ужин)
200 — банка варенья
450 — печенье

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.