Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan — ABC — Chomrong — Birethani — Pokhara

DSC_0048

День 26. Dobhan (2600) — Annapurna Base Camp (4130)

Вышли мы в восемь утра, и это снова было ошибкой. Тропинка узкая, приходилось скакать и обгонять все те группы, которые вышли немного раньше и мешались своими спинами впереди. Без особых проблем, с небольшими up-down и в целом с непрекращающимся набором высоты, мы дошли до MBC — Базового лагеря Мачапучаре.

DSC 0074 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Небо к этому моменту затянуло, начался дождик. Поэтому путь до Базового лагеря шли как ежики в тумане, совершенно не видя, что впереди. Ни гор, ни красоты — хотя это, наверное, к лучшему — все самое лучшее оставили на завтра! icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Рома пошел вперед, чтобы занять комнату, так как печальный опыт уже имели. А я брела не спеша, ловила на варежку снежинки и иногда съедала пойманные icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Оказалось, Рома был прав — обогнав по пути несколько человек, он пришел раньше их всех, и к тому моменту во всем лагере остался только один вариант — комната без окон, в которой обычно хранят одеяла, а сейчас, при нехватке мест, предлагают туристам.

Мы, конечно, согласились, потому что идти назад и ночевать в MBC нам категорически не хотелось. Мы просто обязаны встретить тут рассвет icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

А снег все не прекращался, и даже появились сомнения, что с утра небо растянет.

Вечер просидели в dinning hall — то место, которое у нас бы назвали «общая столовая» icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara Рома поел жареный рис, а я вообще ничего не хотела сначала. А потом все присутствующие иностранцы начали заказывать дал бат, и он был свежий и горячий, и пах так вкусно, что я не устояла и тоже заказала.

Дал бат — такое блюдо, обычно состоящее из риса, карри, чечевичной похлебки и лепешки. И фишка его в том,что можно просить добавку в неограниченных количествах! icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara И меня понесло — три добавки карри, одна риса, одна похлебки — и я с трудом встала из-за стола. Дошла до комнаты, легла, и больше в этот день не поднималась icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara И до чего же мне было хорошо icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

DSC 00761 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Расходы:
1860 рупий — комната (300), три жареных риса, дал бат

 

День 27. Annapurna Base Camp (4130) — Chomrong (2170)

Рассвет было пропустить нельзя, поэтому будильник стоял на без скольки-то шесть. А проснулись мы оттого, что в лагере началась движуха — гиды будили туристов, стуча им в комнаты, все начинали ходить, разговаривать.

Наверное, самое время вставать — подумали мы, и через две минуты уже были на улице. Пройдя метра три от двери комнаты, нам открылось вот это:

DSC 0080 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Солнце своими золотыми лучами начинало освещать верхушку Annapurna South. Это не передать фотографией! Это что-то абсолютно не реальное! icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara Это я про эмоции и ощущения, а гора-то очень даже настоящая, 7219 метров высотой.

А несколькими минутами позже добралось и до главной красавицы — Annapurna I. Вот он, тот самый восьмитысячик, как на ладони:

DSC 0078 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Потихоньку рассветало, народ расходился, а мы никуда не торопились — стояли и смотрели, впитывали и наслаждались.

DSC 00981 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Чуть ниже, совсем рядом с лоджами, стоит памятник известному русскому альпинисту — Анатолию Николаевичу Букрееву, который погиб под лавиной при восхождении на Аннапурну вместе с товарищем в 1997 году.

DSC 0097 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Фильм о нем и о том трагическом восхождении — «Непокоренная вершина», можно посмотреть тут: http://vk.com/video3703435_165183665

DSC 0095 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Аннапурна I (8091 м) — одна из самых смертоносных вершин, и в то же время — первая покоренная человеком из самых высоких гор планеты.

DSC 0008 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Когда рассвело окончательно и начало припекать, мы тоже стали собираться вниз.

DSC 0015 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara DSC 0021 2 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Шли, все время оглядываясь и не переставая восхищаться:

DSC 0028 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

DSC 0041 2 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

После MBC снег на тропе кончился, горы остались за поворотом, и мы поспешили по уже знакомой дороге вниз.

DSC 0058 2 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Конечно, те самые две жесткие лестницы никуда не делись, но в этот раз идти было легче.

Дошли мы до Чомронга, остановились в Chomrong cottage — комнаты хорошие, душ горячий, а вот порции маловаты…

Расходы:
120 рупий — шесть яиц
710 — комната (200), жареный рис, жареная картошка

 

День 28. Chomrong (2170) — Birethanti (1025)

Сегодня, по сути, последний день на треке.

DSC 0072 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Из Чомронга по довольно крутой лестнице прошли спуск (хорошо, что не подъем icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara ) до Джину, а в Джину есть горячие источники. Опять же, в жару туда лезть не хотелось, а посмотреть мы были не против. Но тут возникло препятствие в виде мальчика, который очень хотел продать нам туда билеты, несмотря на то, что мы — сначала вежливо — отказывались.

Все аргументы о том, что по нашему пермиту мы имеем полное право идти куда хотим в пределах территории парка (а все эти источники входят в состав этой территории), на него не действовали, и он даже попытался применить силу, схватив меня за рюкзак и замахнувшись на Рому. Но, видимо вовремя передумал, сопоставив его и Ромин рост, и даже орать перестал.

В итоге, конечно отстал, но надоесть он нам успел. А источники оказались обычные, источники как источники icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara Бассейн, купаться можно, мы не стали.

DSC 0073 2 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Дальше весь путь был в общем вниз, иногда небольшие перепады.

DSC 0074 2 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Идти легко, знаем, что уже все посмотрели и идем с чувством выполненного долга icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara Последний час-полтора путь проходит по дороге, тропа на этом заканчивается.

DSC 00751 Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Отметились на чек поинте, заселились в River side lodge and restaurant. Душ у них оказался не просто горячий, а кипяточный! Мне в помощь выдали другой шланг, из которого текла холодная вода, и смешивать их приходилось уже на себе. накормили хорошо, мы были довольны icon smile Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan   ABC   Chomrong   Birethani   Pokhara

Расходы:
90 рупий — три пачки печенья
120 — яблоки
125 — банка тюны
75 — печенье

 

День 29. Birethanti (1025) — Pokhara

Все, это финиш. С утра мы за полчаса дошли до Наяпула, откуда легко уехали на местном автобусе в Покхару.

Про нее напишу отдельно, а здесь я завершаю наш рассказ про замечательное время, которое мы провели в таких волшебных местах.

Сегодняшние расходы:
880 рупий — комната (100), четыре жареных риса (ужин и завтрак)
220 — два билета до Покхары

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Месяц на треке в районе Аннапурны (часть 7): Dobhan — ABC — Chomrong — Birethani — Pokhara”